设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我要咋样接纳孩子吃饭吃的慢呀? [复制链接]

晚上,他又缠着我讲故事,画画.
你看昨晚,他先去小朋友家玩,到了9:30 回来,回来了开始吃,洗,看书,弄完了10:30了要睡觉了吧.可人家说要画画.我不是秉着接纳的原则嘛,就配他画了.还是快快的画完了,跟他说要睡了,要睡了.睡下都11:00了.

晚上我起床去看他有没有踢被子之类的.因为刚分床.
宝贝天 发表于 2011-12-7 14:13

我的神呀,宝贝天,你自己看看这里。

“ 人家要画画,我就秉着接纳的原则,配着他画了。”
这哪里是接纳呀,这是个把娃当小祖宗了。
你婶婶呀。

接纳不等同于赞同,更不等同于纵容。
而是要关注孩子的目的和情绪,体会孩子要表达的深层的情绪。

都10点半了,你娃该睡觉了,他说要画画,其实他是想继续逃避睡觉,玩多好呀,他还不能控制自己去立刻睡觉。和妈妈一提要画画,妈妈立刻同意了,他的不想去睡觉的需求立刻得到了满足。
难怪,你好好说话,娃都不听呢,因为妈妈完全没原则。
我愿你像野花一样自然生长

我记得你家娃好像6岁了?

琳前面总结的一句话很好,有商有量,说话算数。
可以和娃一起制定睡觉的节律了。
每天几点睡,几点洗刷,和孩子商量一下互相都可以接受的计划,制定了就严格遵守。

那接纳的意思是:时间到了不能画了,你要去睡觉.如果孩子哭,那你就哭吧.我接纳你的哭与失望,但是时间到了 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 16:13

太对了

不客气{:1_113:}

我也是和你一样的走这些路程,大家一起成长。

皮皮妈妈说的,这个事件背后的情绪和感受,也很重要,我在这方面也很欠缺。
刚在看这个帖子,也觉得很有帮助:
http://namez.cn/redirect.php?tid=15280&goto=lastpost#lastpost