设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

既然同性恋都可以接受,又怎么会不接受易装呢?毕竟同性恋是深刻而本质的亲密关系,易装只是皮毛啊。

是不是社会学和心理学界公布了答案“同性恋不是病态,它和异性恋一样正常”,因此你记住了答案,作为开明姿态 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-24 13:16

说实话,我觉得这好像是在讨论“同性恋”,而不是在讨论对一个爱穿粉色衣服的男孩家长该怎么做。

我想,性别是生物概念,由染色体决定。它是客观的。

而性别意识、性别认同、性别形象等,都是社会概念,说白了是观念而已。只要自愿而不害人,人当然可以与众不同。

性别与性别形象不是必然联系的,尤其是装束 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-24 13:51

我有时真的感到困惑:事情就只有是与否两种吗?
能接受同性恋,和我认为男性有普遍认同的形象,这两者可以并存的呀。
就像你在这里说了这么多,可不可以认为你对于“男女有别”是不接受的呢?
虽然,你说你的容纳度很大,几乎什么类型的装扮、那种气质的男女你都接受,但为什么我觉得你现在的态度本身就在说:我不接受……

是啊,为什么你会这么觉得呢?为什么我一直在说如果视野放宽,可以见到更辽阔的世界,你却以为我只是把视野从A转向B?难道我们视野的口径不可以变大,兼顾A、B吗?

我接受的是男女“可以”有别,不接受的是男女 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-24 19:44

我觉得你不接受别人的“不接受”,比如说,你这段的最后一句,你要引导更多的人,为什么呢?你觉得别人认为男女必须有别是不能接受的吗?
抱歉,这段有点像绕口令了。

嗯,因为我觉得对粉色防微杜渐,本质上是恐同心理。
云烟杂树 发表于 2010-11-24 19:51

这个“微”这个“渐”的度在哪里?
绝大多数家长是不会主动希望自己孩子是同性恋的吧?那么当一个小男孩以年为时间单位地穿着粉色女式服饰,家长产生一些想法也很正常啊。
即使是西方国家,对同性恋的看法也不相同。我在看Project Runway,其中大多数男设计师是同性恋,在谈到家庭时,他们几乎都谈到过了很长时间才有勇气跟父母说自己是gay。最近一季当中,一个设计师原先结婚生子,碰到现在的男友才变弯了,但他父母一直要求他复婚。

我觉得云烟似乎对“同性恋”的问题特别敏感。我说我接受同性恋,是从一个人对另一个人的角度。至于阴柔或阳刚,我觉得在情侣间,总有一方气场强些,一方弱些,同性恋情侣也是如此,像《蓝宇》中胡军明显更强势,但刘烨的那个角色也不是娘娘腔啊。
我在前面已经表述得很清楚了,我不喜欢的是一种苍白、纤细、弱不经风、不喜欢运动和小动物的男生形象(话说,我的确有偏见的,不喜欢小动物的人我都不太喜欢交往)。

另外,同性恋占总人口的百分比好像没有绝对权威的数据吧?我谷歌了一下,我国的数据来自2004年出的《2004年中国艾滋病防治联合评估报告》,这份报告公布的一组数据显示,处于性活跃期的中国男性同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%到4%。

再歪一下楼,男同性恋属于艾滋病感染的高危人群,下面是南方周末的一篇报道,我觉得其中的信息基本可信。
http://www.infzm.com/content/41747