设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

好高一座楼,现MARK一下。
我觉得严厉是很难界定的,打骂也许并不是严厉,有时候是父母缺少办法、无力管教。
严厉的父母也许是有很多管教措施的,他们的孩子从而成为了现在对自己还算满意的人,因此,孩子对父母会有感谢。
也可能严厉的父母通过各种方式令孩子相信,如果没有他们,孩子自己无法获得任何成就,孩子总有取得父母认可的心结,所以,成年后会感谢父母,以此向父母标忠心。
还有的可能是,在外界看来是严厉,在父母和孩子之间是亲密无间的交流沟通模式,孩子自然感谢父母。
总之,在同样的行为表现下,隐藏着各个不同的人和故事,一概而论既有失偏颇,又非常武断,带有误导之嫌。
我觉得,讨论此类题目,最好在明确具体的个案中进行,否则就像讨论日中关系一样,大而无当。

父母养育孩子,如果是带着我有恩于你的心态,那多半不会建立良好的亲子关系。
不仅是父母子女之间,朋友之间,爱人之间,同事之间,如果太在意有没有“恩”,多数双方都会辛苦别扭。
养儿方知父母恩,我理解的,自己当了父母,从父母这个角色来看待事情,才会发现,原来自己的父母有他们的付出和不得已,从而和自己的父母达成了理解。

这个楼啊,可真能长,我每天打开就看到又加了好多层。{:2_182:}
今晚女儿留宿表姐家,老公晚归,我好歹把这么高的楼爬完了,我自己都佩服自己。
看明月、香、皮皮妈、神秘眼神、四月、Elf、爱无言、朵云妈妈、敬听的你来我往,实在是件耗费脑细胞的事。
虽然其中有人自谦语文不好、神经大条,但词锋所在,个个都是辩论高手来的。
可惜的是,大家说了这么多充满智慧、哲思和心理分析的内容,怎么我读到最后却觉得像黑色幽默呢?
A:你弄疼我了。
B:我没有,我不是故意的。
A:你的确弄疼我了,你刚才这样弄疼我了。
B:我真没有,我真的不是故意的。
然后,有人跑来说:B真的没恶意,A你不要老觉得有人故意弄疼你。
再然后,有人说:A你会觉得疼,是因为你自己心里有刺,放开心胸就不疼了。
再再然后,有人说:你看我们都是为了你好,A你为什么不能放下心结呢?

打孩子这个行为,如果真是有百害而无一利,那是什么原因这个行为存在了这么长时间,而且还将继续存在下去?是人的愚昧无知吗?还是这个行为还具备一些功能?
简单的将一种行为归于“错误”类别,并不能减少这个行为发生的概率。

改变,只有在一个人自己觉得需要改变时,才有可能发生。

我觉得,试图去改变别人,不如先反观自己。
在互动中,一方的改变会使整个互动发生改变,从而影响到对方。
如果自己保持原状,又怎么能要求对方改变?

各人选择不同罢了。

躲也好,驳也好,一笑置之也好,无动于衷也好,每个人不同的反应,都很正常。

说不上哪个反应更高明,哪种态度更正确,每个人只能做当下的自己。