设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 重新从心看世界--萨提亚冰山图实践贴   [复制链接]

我参加过一个萨提亚模式的工作坊,那里的冰山最后一层是自我价值感,一般在“负性”情绪下,人的自我价值感得不到认同,自我价值感是比较低的。

微微辣  对头,低自尊和高自尊~  发表于 2012-4-25 13:56:13

画冰山的时候可以分左右两侧,一边是自己,另一边是对方,随着冰上越往下,两边越相通。

微微辣  对的。我找找去,也许有图的。  发表于 2012-4-25 14:10:22

我有个小例子,来走趟冰山试试。
             我                                                              我先生
行为  你今天能不能请半天假,带女儿去看看病?            我感冒了,就需要休息,你还要我跑出去看病?!
      那你今天不上班?                                  我现在休息一下,等好点了去上班。
      所以,你就是不能请假带女儿去看病,是吧?          不理,蒙头睡觉
应对模式      指责                                      指责、打岔
感受          失望                                      受伤
感受的感受    气愤                                      生气
价值观       照顾女儿是我们两个的责任                   应该努力工作(这个是我猜的)
期待 对自己:  我付出很多                               我付出很多
     对他人: 先生能多点时间照顾女儿                    妻子能理解和支持自己
     来自他人:先生觉得我的付出都是应该的               妻子觉得我付出太少
渴望:          认可,肯定                              认可,肯定
自我价值感:    低                                      低

其实,走冰山不是为了分清是非对错,而是了解到那个令我胸闷气结的对方,其实一样感觉糟糕,他(她)不是在从中取乐。

阳光  前段时间看这个帖子还没有感觉,今天有感觉了。呵呵。  发表于 2012-8-8 15:10:05
微微辣  的确如此,哈哈。  发表于 2012-4-25 16:33:59

走冰山特别需要体会第一感受。因为,很多时候愤怒的感受如此强烈,以致其他强度不高的感受被忽略了。而事实上,那些第一时间涌上心头的感受,才是触发愤怒的原因。发觉这些感受,体会引发这些感受的缘由,能更近地听到自己的内心。

小颀妈妈  嗯,感觉这个是个难点。  发表于 2012-4-26 11:28:40