设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

我顶着菜锅说句话:是不是每件事都要做那么多分析、追溯啊?实在是太{:2_182:}

与其说是女儿适应不了幼儿园,不如说是当妈的焦虑了,爱和自由又不是包打天下的,每个孩子的一生中总要遇到适应问题的

顶着菜锅,我再来说一句:在孩子身上太小心了,也不是什么好事

虽然过于关注孩子确实不是啥好事,不过我认为这或许是转向好事的必经之路哈
四月 发表于 2011-5-27 13:18

嗯,有可能。
我就觉得,大人先关注好自己,把自己弄明白了,再来看孩子,这个顺序比较合适

关注真是个挺奇妙的词语。
问题是,眼睛看到的就是真相?
还是就看到了想看到的?(这句也挺绕)
自己心里有的,自然就会看到有;
自己心里没有,自然就看不到。
这不是说用力看,就会看到的。

每个父母从自己家族中继承的东西不一样,你不在意的问题可能有些人紧张得要死,你在意的东西可能有些人觉 ...
四月 发表于 2011-5-27 13:44

活好自己最重要

看来我又没有说清楚。

这是孩子的事情,不是家长的事情。

关注与否不是从家长角度出发,觉得哪个重要哪个不重要,而是要看孩子自身的感受。因为像吃饭多少这样的事情,孩子自己觉得吃饱了,人家自己搞定了,家长就不用觉得还不够啊,跑去劝啊。

像情绪这件事,孩子反复跟家长表达不喜欢幼儿园,跟爸爸说不喜欢你们装听不懂,半夜做噩梦,这些都是孩子发出的求助信号。家长装听不懂,不接收,当然简单轻松,但对孩子来说,意味着什么?没人理解我,甚至没人试着理解我。

家长修复自身当然重要,但孩子的成长是一天天都在长的,难道说孩子你等着吧,等我长好了再来关注你的问题,黄花菜都凉了吧。

双管齐下,家长捋清自己的问题,同时解决孩子的问题。这有什么矛盾的?
水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

能双管齐下,那当然是完美境界。不过真能那么做,LZ大概也不需要来求助了。

我不清楚其他的,只是在心理咨询当中,好像不会跟妈妈谈怎么解决孩子的问题。

你觉得雷人吗?呵呵,因为你是过来人,你道行比我高。
   可是我真的很需要这些。因为我确实觉得 ...
mindxie 发表于 2011-5-27 13:44

不是觉得雷人,只是太多概念、专业术语,太多长篇大论,让我很晕

再难也得硬着头皮上。谁让是妈妈呢。

老人可以回家,阿姨可以辞职,老师可以换工作,妈妈不能辞职退 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:12

水下把妈妈们描述的好像革命烈士!

当妈的也是人,还不许有喘口气、歇一会儿的时间?

事情很出乎我的意料。我本能地抱住她,说:老师打人是不对的。她这么做不对。
后来又画蛇添足地说:老师这 ...
mindxie 发表于 2011-5-27 23:05

老师肯定有粗暴的动作,比如推推搡搡,或者戳头之类的,孩子语言没那么丰富,一概都用“打”来描述了。
这样看来,这名老师的确有问题,平时可能也有类似的举动。
楼主不妨从其他家长(包括其它班级的家长)那里打听一下,看看这个幼儿园的家长对幼儿园的整体评价是怎样的。如果,其他家长跟您的育儿观念差得挺多的,还是及早准备换园吧。

周末么,人少是正常的

楼主是否认为六一排节目发生的事儿,就可以推断出这是孩子两年来一直不接受幼儿园的真正原因?客观地说,大 ...
敬听 发表于 2011-5-30 11:24

我觉得,要让孩子喜欢上幼儿园,家长首先要跟老师、其他家长有良好的信任和沟通。

孩子和大人是不同的,尊重也好,爱也好,其实不能用对待大人的方式来对待孩子。

你的三个原因都出于你自己的考虑,有没有问过女儿的想法?
即使决定要坚持到最后,可不可以跟女儿讨论一下最后这些天想如何在幼儿园度过?如果碰到老师冷遇,女儿该如何自处?

是楼主不想让自己和孩子放弃,还是和孩子一起决定不要放弃,或是跟孩子解释过你的这项决定?

从我的角度看,孩子跟妈妈倾诉了在幼儿园的遭遇,会希望看到爸爸妈妈有相应的反应,如果,家长表现得还跟以前一样,孩子会觉得跟妈妈说了也没用。