设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我的GGPP   [复制链接]

我觉得东阳妈妈不是想跟LG离婚,就是想跟公公婆婆分开过,是吗?

现在的生活中,如果跟公公婆婆分开住,东阳妈妈的家庭里会有哪些家庭成员?会怎么安排一天的生活?

我做过全职妈妈,现在跟公公婆婆住在一起。
我的感觉是,无论分开住还是住一起,都各有利弊。
当全职妈妈时,可以更好地照顾女儿,家里的事情自己决定,但有时会有倦怠感,觉得家务永远干不完,一个人撑着很辛苦。
和公公婆婆住在一起,家务上婆婆承担了很多,我上班更有自我成就感,但是回到家里会觉得有客居感,家似乎不是属于我的家。
任何一种选择都是不容易的,我正在摸索中前进。

我不会去做全职妈妈,时间上的冲突,可以请人临时帮忙照顾1个小时的,我的下班时间跟孩子的放学时 ...
东阳妈妈 发表于 2012-1-11 16:51

因为看你前面的描述,东阳爸爸似乎是不参与家务的,所以,如果分开住,家务这方面你将如何安排?
如果,你觉得分开住,你能够把家庭生活安排好,那么,跟公公婆婆一起住,是否也可以?
前面你和婆婆矛盾爆发点是做饭,你觉得有什么方法可以让自己回到家不久能吃上晚餐?
你目前一时无法和公婆分开住,那么有什么方法可以让自己过得舒心一点?舒服一点?
分开住是一个大动作,在大动作完成前,能不能做一些小动作?

我看前面东阳妈妈说老公第二天接连给她打电话,还因此睡不着觉啥的.....

我感觉啊,这男人是很爱东阳 ...
小满 发表于 2012-1-12 09:21

离婚?能不提就别提,能不是试就别试!
这对夫妻关系是一个很大的打击,就算说是“试试”,那也会让两人之间有了一种错觉:哦,原来我们可以离婚的!

婆婆始终是丈夫的妈妈。如果丈夫觉得,和父母住与和妻子住成了完全对立的两个选择,那这个人子兼人夫真的会觉得痛苦。尤其,中国传统文化强调儿子给父母养老尽孝。所以,当一起住和分开住的选择放在男人面前时,大概不少男人会选择一句狠话:就算离婚也要和父母一起。
反过来说,如果妻子不强调自己和婆婆无法共处,而是换成心疼婆婆做家务太辛苦、一起住婆婆又不愿意要钟点工分担,分开住但住得不远,既可以彼此照应,又能够减轻婆婆的工作量,还能够缓解家里的紧张空气,这样是不是丈夫听着也会觉得有点道理呢?

面对一个敌视自己、贬低自己的人,还要和她朝夕共处、住在一个屋檐下,我能理解东阳妈妈心里的酸楚和挣扎。{:1_149:}
但是,我也同样能理解东阳爸爸内心的痛苦和撕扯。一边是生他、养他的妈妈,虽然妈妈有许多缺点,但她还是东阳爸爸在这个世界上唯一的妈妈;另一边是他深深爱着的妻子,他也不让妻子难过受伤。但偏偏这两个人无法相处,无法共存,他也许只能选其中一个一起生活。在这样的情况下,他不仅感到痛苦,而且会有点绝望和孤独:即使是世界上最亲最爱的人都不能和他同甘苦,不能分担!

这一下午,看东阳妈妈的贴、看我自己的贴、看求助贴,我渐渐明白:婆媳关系后面是夫妻关系。如果和先生能沟通,婆媳未必会有多少问题。先生如果能明确自己在家庭中的地位和责任,婆媳也就能相安无事。常常是先生弃权,让两个女人争权,然后积怨产生,战火蔓延。

如果觉得家务事在完成质量上有问题,我的做法是:
1、我自己愿意做的我自己做
2、发动先生一起做
3、叫上女儿一起做
4、发动全家一起做

我婆婆也反对请钟点工,在好些家务上她也顾不上(我家大人4个、小孩1个,人口没LZ家多),比如擦灰吸尘、清洁玻璃、给冰箱除霜什么的。

老人都这样,我公公婆婆、我爸妈也是有好吃的就叫女儿吃,女儿不要,还会不断劝说她吃。

我说吃可以,首先正顿的饭要吃得下,才能吃零食。正顿的吃不了,那两顿之间的零食一概免谈。
然后,零食每天有一定的量,不是无限量的。
偷偷躲在被子里吃的话,老人小孩一起批评。而且零食会真的没收,大家都不能吃。

你如果觉得住复式是个解决方法,那就动员LG一起努力买复式吧。

说起来,我婆婆做饭菜的种类是很少的:鸡蛋、土豆、白菜、青菜、淡水鱼、虾、蹄髈
跟我们住一起后,才开始一样样增加起来:菠菜、芹菜、胡萝卜、西红柿、茄子、嫩豆腐、豆腐干、笋、小排骨、大排、五花肉
以前公公婆婆来看我们,也要大包小包带好多米呀菜呀油呀什么的。
现在去老家以后再回来,也不带多少东西了——他们发现这里都能买到,而且价格差不多。
老人有时是一种惯性思维。我的原则是,做给她看,让事实说话。
我婆婆一心搞好家里的伙食,所以在这方面有学习的积极性。

这坛子里有没有和公公婆婆一起生活,又智慧地化解了分歧,矛盾的?

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-8 10:39

分歧总是有的,我觉得也不必全都化解:很多时候,求同思维令人平添烦恼。
在吃饭这件事上,我觉得,作为妈妈,我只对孩子提要求。关于孩子吃东西的规则,可以全家讨论,形成一个大家都认同的“家规”。老人给孩子吃东西,一方面是希望孩子健康,另一方面也是爱的表达。从这个角度看,妈妈和爷爷奶奶的基本观念是一样的:爱孩子,希望孩子健康。
但在具体行为上,由于个人成长经历的关系,妈妈和奶奶就出现了分歧:妈妈希望形成良好的饮食习惯,奶奶觉得只有什么都吃、吃得多才长得好。

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚饭时间只有我和东阳还有婆婆。
汤还是元宵节那天的鱼汤加鸡汤混在一起的,婆婆又加了点青菜。我和东阳都没喝。
婆婆准备了4菜,2样是旧的,虾和鸡,青菜和腊肉炒CI GU

我不知道旧是什么意思,是隔夜的吗?
东阳妈妈对这桌饭菜是什么感觉呢?喜欢欣赏、平平常常、不喜欢?
东阳对这些菜的感觉呢?
他似乎很在意妈妈的喜好呢,看到你盛了饭,他也要了一碗。
那么,当东阳在餐桌上表现得心不在焉时,妈妈的感觉是什么样?
东阳的表现是不是跟妈妈的心情有点相像呢?
婆婆劝说东阳吃饭吃菜时,东阳的表现如何?

东阳妈妈对婆婆的反感很明显,婆婆一定也能感受到。东阳也能感受到。
这样的情况下,谁都不好受。
对于东阳来说,也无法“专心成长”。他要看大人的脸色,要解读大人的情绪,要考虑自己该怎么讨好大人。
于是,成人间的不和,让孩子付出代价。
如果,东阳妈妈对于如何与婆婆相处还没有头绪,不妨先解决自己的情绪问题。

我心里的芥蒂就是婆婆对我发过几次飙,就像刺一样深深扎入我的心里。
被破坏的关系,想要修复, ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-8 14:04

{:1_149:}的确,要修复关系很费劲的。
东阳妈妈可以先从讨好自己开始做起。
我感觉住在你家的人口多,要当妈妈、当老婆、当舅妈、当儿媳妇,要处理的关系比较多,需要花很多精力、体力和心力。留下来给自己的空间和时间相对就比较少了。

婆媳不是必然的天敌。我觉得,就像其他人际关系一样,婆媳相处需要明确界线和原则,然后是同理心。
如果预设:婆媳相处是困难的。 那么,在还未相处时,结局就已经注定。
如果预设:要跟婆婆处得像母女才算成功。那么,在相处界线上一开始就定错了位。
我感觉,和公公婆婆的相处,就是和另外两个成年人的相处。他们有自己的成长经历和价值观,他们的生活习惯、行为方式跟我会有差异。他们和绝大多数其他成年人一样,会觉得自己的想法做法是正确合理的。
他们和我一样讨厌被别人否定,和我一样希望被接纳、肯定和认同。