设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豆哥

客座教授分享   [复制链接]

排,心情同样急迫!

这几天都没看到乐宝爸妈,见面时带U盘给我哈,可以让大家早早看到照片。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

排,心情同样急迫!

这几天都没看到乐宝爸妈,见面时带U盘给我,让大家早早看到照片哈!

如下摘自蒲公英的博客,作者是乐宝爸爸。

第一次给孩子们上课的流水帐

年初上大李的培训班,听说今年要增加一项家长课座讲座的计划。回家向乐宝妈汇报,觉得这真是个新鲜有趣的事。爸爸妈妈们来自各行各业,讲座既能让孩子们有简单的职业体验,知道爸爸妈妈是干啥的,也能让自己的孩子很自豪。但是,要把自己的职业给三四岁的孩子们讲明白,还真是不容易呢。

前段时间,收到报名表,我和乐宝妈都积极报了名。乐宝妈酷爱小动物,报的题目是《人类的朋友——工作犬如何工作》,我在民航从事空中交通管理工作,报了题目《如何指挥飞机》。本来我想,乐宝妈表达能力强,孩子们又对狗狗感兴趣,应该是首选;我的这个工作专业性太强,本人又笨嘴瓜舌的,还是让她打头阵,我来当个备选吧。没想到报名表递上去,小姜居然先翻了我的牌子!

先锋就先锋吧,可要对得起信任啊。关起门来,把自己的工作好好梳理一遍。民航空中交通管理,顾名思义,是对空中民用飞行器实施动态管理,以保证飞行器在空中(也包括地面)安全有序顺畅,避免相撞。虽然平时也经常向朋友介绍空管是怎么一回事,但是成人能听得懂,孩子不行,专业词汇太多。所以首先要把专业词汇全部过滤掉,换成浅显易懂的短句。这可真是个难事!这么大一个系统工程全部用语言来表达,孩子们怎么可能理解。为了能让孩子们直观了解,找了2个塔台模型和3个飞机模型,讲不清楚的就用模型来演示。

形成了第一稿,呈乐宝妈阅示。乐宝妈批复:太专业,再改!于是按领导要求改一稿后报给小姜。讲课前几天,和小姜约好时间,到芭学园碰头。小姜告诉我,让家长来,不仅是给孩子们讲课,也是让家长体验芭学园的生活,因此一开始就要介入。在芭学园,给孩子们讲课是要自己吸引孩子们来听的,所以首先要设计好如何切入(小姜建议先教孩子们折纸飞机);课程之后要设计一个游戏,让孩子们体验快乐;课程要主题明确,孩子们听完课要明白一个什么道理。受益非浅,上来就是我讲让孩子们听,这不是我从小接受的填鸭式教育模式吗?光讲没有体验,怎么能激励孩子们的热情?如果光是看看热闹就完,没有领会到什么道理,课不是白讲嘛。虚心接受,回去再改。

讲课时间定在4月7日,清明小长假最后一天,和乐宝商量:“爸爸妈妈想后天和你一起去芭学园上班,你明天跟小姜说说行不行?”乐宝歪着脑袋想了想,说:“好吧!”我说:“我想去给小朋友们讲讲怎么指挥飞机,你来当我的助手好不好?”小家伙高兴地点点头。(这也是小姜教的,因为我们一去,乐宝肯定会很兴奋,给他安排一定的任务,有助于课程顺利实施)

4月6日下午,接乐宝回家后返回芭学园,和小姜、丽娟、小米一起做课前准备工作。她们用细绳拴上一块棉花做白云,再把一块棉花用墨汁染黑做乌云,挂在灯上,看起来还真像回事。在桌子上用积木搭了两座候机楼,摆上塔台,再用卡纸贴在桌面上做跑道,摆上飞机,呵呵,两个机场就出现了。试一遍,没问题。万事具备,就等开演吧。(试后要把所有道具先收好,免得孩子们第二天一早看到这些新鲜玩意儿,乱了秩序)

7日一早陪乐宝进了芭学园。小朋友们见到两个大朋友很好奇,忽闪着大眼睛报给我们善意的微笑,尤其是大乐乐和毛毛,一直冲着我俩不停地乐。孩子们吃完早饭,我们一起拉手做晨圈。这是个孩子们都很愿意加入的游戏,大家一起唱着“快来加入我们的圆圈……”,目不转睛地看着丽娟,手里比划着模仿她做栅栏。做完晨圈,大家坐下来,小姜向孩子们介绍我们俩是乐宝的爸爸妈妈,并问谁愿意介绍自己。大乐乐首当其冲,接下来小朋友们依次介绍。

看来孩子们很快接受了我们,良好的开始。我对大家说:“小朋友们经常看到芭学园上面有飞机飞过,叔叔来教你们用纸折飞机好不好?”孩子们很高兴地围坐过来,按照我教的,每人折了一架飞机。丽娟她们给每架飞机都写了名字,乐宝折的叫“乐宝号”,米娅折的叫“米娅号”,孩子们兴奋不已。

在丽娟给飞机写名字的时候,我到另外两张桌子上摆开我的道具。看着我摆出的机场还有小飞机,小家伙们可好奇了。小姜组织大家把小椅子一字排开坐在我对面,孩子们都乖乖地坐好,聚精会神地听我开始讲。一边看着我拿着飞机演示一边听着我讲,孩子们很投入,那专注的小眼神让我很享受。

当我讲到“当飞机进入白云后,就会很颠;如果飞机进入乌云,飞机会颠得更厉害,我们坐在飞机上就会非常不舒服。怎么办?”孩子们一个个睁大着眼睛,完全进入了情景状态,好像自己就坐那架颠簸的飞机上一样。

“遇到这种情况,我们管制员就会指挥飞机绕飞,绕过这块乌云,飞机就会平稳了,我们就不会颠了。”孩子们立刻欢呼起来,高兴地拍着小巴掌,真像是完成了一项艰巨的任务。

整个课程进行得非常顺利。在讲课过程中,我反复强调:规则。飞机的飞行必须遵守规则,严格按照管制员的指令行动。起飞要按规则,飞行要按规则,降落还是要按规则。

讲完以后,我组织大家一起做飞行的游戏。大家排成一队,(乐宝排在第一个,发挥了很好的示范作用,呵呵,助手作用明显)每个人拿着自己开始折的纸飞机,向我请求起飞,我同意后,他们就一个个排着队飞向教室另一方的机场(大乐乐协助我搭的,表扬一下),飞得非常有秩序!

孩子们的理解能力超强,我们做家长的,一定要相信孩子的能力。当然,这也很大程度上利益于芭学园的引导式、快乐式教育,让孩子们在不知不觉中学会了知识,并且能指导自己的行为。

给孩子们讲课真是一件有意义的事情,希望后面的爸爸妈妈都能给孩子们上好这一课!

上照片了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

上照片了!

感谢乐宝妈妈拍了好多精彩片片,这里只贴出一小小部分,有需要拷的,带U盘给我哈!

太好看了,太细腻了!后面再来讲课的和记录的,压力都好大哈

我有幸提前看到了全部的片片,一句话,值得每个妈妈都拿U盘来!

米娅妈辛苦了!
照片拍得好,精品就多,整理起来就更辛苦了!

昨天问起娃客座日的事,相澄同学突然说起喜欢米娅妈妈和爸爸,这让我们这亲爹娘好有危机感啊{:1_131:}

相澄妈,九歌的传重复了,方便的删掉多余的,谢谢!
樵苏 发表于 2011-5-14 22:45

亲,我若删就整个都删了。你可以“编辑”,删除多余的!

这么多片片,这么详细的记录,啧啧,有点紧张哈
欣然小宝 发表于 2011-5-16 09:16

欣然妈,你家的客座日还是6月8日吗?

我们端午节回长春,想多呆些日子,恐怕要错过了,着急呀

我感觉老师会考虑孩子的。澄妈可以和小姜说说,我也会说下,因为我们不知道退后几天回来。
樵苏 发表于 2011-5-23 15:22

遵命

走到湖边,远远看到相澄妈妈带着相澄往回走,估计是不舒服“被拒了”。想起澄妈周一还给我短信,担心错过客座日,看来今天真的要错过了,心里很遗憾。虽然觉得园里严格控制是没错,不过看到小朋友被拒我这心里还是很不好受,所以答应相澄下次到我家里我们一起再做火箭。
乐乐宝贝 发表于 2011-7-15 12:11

感谢乐乐妈妈,相澄被拒后是挂着眼泪出来的,直到听到你的话,才平静下来。也给了我好多安慰,真的好感谢!
小家伙好认真地问,我星期几去乐乐家啊?我说要等到你的病完全好了,咱们再和乐乐约定。
这两天又问了几次,看来已经当成了好大好大的事情了。

乐妈的记录好详细啊,轮到我家客座时,我得带两个脑袋去!

回复 120# 年年妈妈

看到年妈,想起一件事。昨天,相澄同学给她的贴纸上面的娃娃起名字,其中一个叫LIUQI,起完还强调“她和年年妈妈一个名字”