设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 总是带哭腔的叫妈妈 [复制链接]

晚上家里又起波澜。

下班回家,小丫头在楼下和小朋友一起玩,我也奉陪。到6点半,回家吃饭。
但到了家,我爸还在做菜,还没有做好,但说孩子的菜已经炒好了。

进门洗手,我问,今天去幼儿园了吗?
孩子忙着洗 ...
心舒 发表于 2010-5-27 08:33

看下来就一个感觉:

人多乱,龙多旱,母鸡多了不下蛋,媳妇多了婆婆做饭。

你们家必须有个强势声音出来,四个大人统一思想和行为,否则孩子很混乱。

你们家大人太混乱,让孩子会很无措。

心舒,如果让你父母不带孩子,回自己的家去颐养天年,是不是可行?
你跟你老公辛苦一些,自己带,或者请一个保姆。

我觉得,你跟你父母目前想能协调一致,好像很困难。
但是,看你跟你老公,还是有一定达成一致的可能。

[quote]
你老公的这种想法,就是父母的延续,我有时候也会闪过这个念头,“我打了她肯定就听我的了,我不惯她她就好了,她听我的就好了,.......”

福娃京京 发表于 2010-5-27 11:17 [/quote
京京妈妈,你闪过这个念头,其实你的内心也是认定自己是惯孩子的啦?

问问自己的内心,很重要。

这些都是过程。

孩子就是让我们来成长的,如果没有孩子,我们怎么可能会去重新审视自己的成长过程,自己的人生观和世界观和价值观。

你家的这种状态,最好是跟父母分开。
如果分不开,我觉得就是需要时间的磨。
磨到你的父母认识到你已经长大,认识到你已经是独立的一个人,认识到你对你的孩子负有最主要的教育和养育的责任,认识到应该尊重你的意见和建议等等,你就磨出头了。

这个时间多长,根据你们之间的斗争程度和以前的亲子关系来定。

但是,心舒,我还要想说,不要那么全盘的否定你的父母对你的教育和养育,即使换一种方式,不见得长大的你比现在好很多。
虽然说矫枉必然过正,但是,要及早的再返回来。

还是向内求吧,接纳自己开始,现在的你是你这么多年来在各种变化中,能达到的最好的自己。
你的父母也是在他们能力范围内,最好的父母。

加强跟他们“用爱心说诚实话”——绿袖手记里的。把你的想法用这个理论真诚的跟他们沟通一下吧。
还有,我觉得你自己摇摆的厉害。

给你粘过来绿袖的一段,我特别有感觉的一段。因为,我也需要这方面的修炼。

内容方面,我感触最深的是,要“用爱心说诚实话”。有时候我们只顾得说诚实话,不讲究方式方法,直肠子,自己的愤怒与感受倒是得到倾泻了,可是对方却受伤了(哈哈这简直就是我);或者反过来,我们爱心倒是有了,维持了一团和气,问题却不敢去触碰(这个也是我)。我分享,我们很容易就在这2极之间摇摆,从一边荡到另一边。沟通,就是争吵,吵了以后,觉得后果很可怕,于是忍着问题不沟通,等忍受得久了,就再去吵。沟通与界限里,爱心和诚实话需要平衡。

谢谢和和妈妈的这段话:)

“还是向内求吧,接纳自己开始,现在的你是你这么多年来在各种变化中,能达到的最好的自己。
你的父母也是在他们能力范围内,最好的父母。”
我同意你的这些话,我会努力这么做。曾经 ...
心舒 发表于 2010-5-27 15:43

嗯,你总在去认证,去认证跟你父母不一样的做法和教育理念。

事实仿佛就是如此。
只是我家孩子不怎么听外公外婆的,他们没法象控制我小时候那样控制到她。

但我们这样争孩子,确实给孩子内心造成了混乱,所以她现在那么的粘我,那么的容易哭闹,那么的容易尖叫着叫妈 ...
心舒 发表于 2010-5-27 15:47

看到的现象好像如此,但是透过现象看本质,我觉得不纯粹是这样。
你们家不是控制反控制的问题,当然,也有这方面。
你们家现在还在树立权威的过程中,其实还是权力的争夺中。
看着矛盾的焦点在孩子,其实孩子只是个幌子。

如果是权力争夺,那么我和我先生应该是我的小家的权威,对吗?

只要我坚持,坚持在育儿上我自己的理念,我父母会有一天接受我是成人,我有自己的主张的时候?
心舒 发表于 2010-5-27 16:36

当然啦,你的家肯定是你应该是权威喽。
我前面说过啦
“磨到你的父母认识到你已经长大,认识到你已经是独立的一个人,认识到你对你的孩子负有最主要的教育和养育的责任,认识到应该尊重你的意见和建议等等,你就磨出头了。”