设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年8月5日一句绝对不能说的话

磊磊的表姐要结婚了。婚礼上将安排这么一段:一个小男孩拉着女孩的手说:".....我长大后能取你做我的新娘吗?"准表姐夫问磊磊是否可以出演那个男孩。

磊磊仔细听完整个台词,当听到最后一句时,马上毅然决然地说:“最后一句绝对不行!”

最后这个角色换人了,因为我儿子想当个说话算数的人;P。

2010年8月18日炒股

这次不少亲戚从外地赶来参加磊磊的婚礼。当然,磊磊也因此收了几百元的小份子。

为了不把这些钱留在自己手里,磊磊决定把其实400元再投到股票上,手头自己留了200元。

他把钱交到我手里时叮嘱到:“现在就买山东黄金,正好现在跌了。”我遵命,于是又帮他买了10股。他的股价也因此由39.87降到了38.2。

这天,这支股涨到了38.5,他高兴地说他开始挣钱了,然后问我,为什么不在低的时候再买一些。我告诉他我们没钱了,钱都押在股票上了。

他仔细想了想,然后告诉我应该这么炒股,并举了个例子:假如你有1000元,而所选股票是50元一股的,那就先用500元买10股;假如股票跌到10元了,那么再把剩下的买进,样就可以再买50股;这样,你就可以拥用60股了,股价也会降了很多;因此,当股价再涨回50元时,就可以再卖掉一部分,这样就可以有倍用资金再下次跌的时候可以再次买进,这样股数就会越为越低,股价就会越来越低。

488# 小石头妈  
深刻体会到
养儿子的妈妈
有两个男人爱啊!
{laba}
京京妈 发表于 2010-8-21 16:27

是呀是呀;P

高手,股神!
桃园结义 发表于 2010-8-21 08:26

我也老佩服他了。所以赶快帮他记下来。

禾苗苗,你说得太好了,说起来,我要感谢这一次次的考试,正因为面临着考验,才有机会逼着自己去正视自己。就象你说的,其实所有的担心都是内心的害怕。

而害怕来自己于对自己的不相信。

随着我的成长,我现在越来越接纳自己,越来越相信自己,面对磊磊和我们遇到的困难,我相信我也会越来越坦然。

磊磊的婚礼?
幽云 发表于 2010-8-30 15:09

我倒,我怎么马虎到这种程度

2010年9月9日 调整

最近的生活面临着一系列的调整。

先是经过了一个长假,我又上班了,而这次上班是为了今后的辞职。所以,在这个阶段,我在辛苦的准备着,为辞职做好进一步的准备。我每天学习,一步步地推进我的计划。我自己的时间越来越少了,陪孩子的时间也越来越少了。磊磊来找我,忙着我的计划的我告诉他我需要他的配合、配合、配合。终于,总是习惯有人陪伴的磊磊越来越不愿意配合了,他开始缠我,我忙不过来,吼了他。他用烤蛋糕做家务来哄我,然后第二天,他爆发了。终于,我清醒过来了,我们俩陷入了一个怪圈,我将负面的东西付给他,他再传给我,负面的东西在积累,而正面的东西在消失。该调整一下了。

老公的工作有所变化,开始长期在外地工作了。而我原来希望爸爸能在磊磊教育中发挥更大作用的伟大计划也面临着泡汤。家里的房子也要进行部分修缮。而我正想因此减缓自己的创业进程时,我的合作者却以空间的热情推动着整个计划的进行。全家人的生活都在做着不是潜移默化的变动。

不知是最近磊磊接受到负面的东西太多,还是其他什么缘故,磊磊的三年级学习开了个有史最差的头。
      开学第一天,没上课,领书,无事。
      开学第二天,2日因为肚子疼想溜课;
      开学第三天,告诉我他不适应三年级的生活,但具体说不出什么;
      开学第四天,周末数学作业得了全班唯一的一个B,而其他人全在A或以上次;
      开学第五天,前一天的语文作业因为记错没被留校,我被老师找谈话;
      开学第六天,也是昨天,所以的复习作业告诉我已经完成,抽查英语,结果很多读不出来。即使这样,他第一个做的是找到一大堆借口,然后一切依旧;老师说第二天测字,他也不管。

为什么会这样,我愤怒了,有种很想抽自已嘴巴的冲动。这就是我所谓爱和自由下教育出来的孩子吗,总是告诉我他想做什么,然后却以过一天混一天的姿态去上学。这不是在过日子,这简直是捱日子,就这样,怎么会喜欢上学呢?我问他怎么想的,他答不出来,总之不想学,想玩。爸爸火了,揍了他了,这是爸爸第二次揍他,第一次是因为学习。他老实了,开始不用拗拗的态度来说话了。一切都乱套了。

经过这么一闹腾,我反而知道我在焦虑什么了:磊磊的浮躁。这种浮躁不光体现在做题写字马虎上,更体现用大的词来说眼高手低、好高骛远上。总是靠耍些小聪明达到他的目的。一个人如果空有理想而不行动的将会很惨的,一辈子不会幸福,如果真的是这样,还不如没有理想,每天踏踏实实地过好自己的日子更好。

晚上他睡着了,我和他爸却久久不能平静,我们共同的观点是:该调整了。不能说我们以前的教育是错误的,只能说是现在到调整的时候了。如果说以前是放养,那么现在到了驯养的时候了。明确地告诉他学生的首要任务是把学习搞好,掌握课堂知识,搞会不懂的问题,然后才是其他的。这个,我想更多地教他学会要踏踏实实做人,做事。

而现在实际也看出来了,磊磊现在还做不到自律,那么就先收回一定的自由,根据情况适当下放。我突然感觉到,自由真是应该慢慢给的,否则他不会用,也不会珍惜,反而是一种伤害。

从今天开始,我就光明正大、名正言顺地涉足他的学习了。而这里的重点决不是管,而和他一起去管理自己,去发现其中的乐趣。

谢谢各位跟我说了这么多,昨天群里也就我的事讨论了好长好长时间,让我本来坚定(现在想想是坚硬我心)又变得彷徨(现在想想是柔软了下来)起来。

原本计划在嘴巴之后,晚上给他个甜枣来安抚一下。可是到了临下班时,却发现这个甜枣却代表着我的愚蠢和我与磊磊心与心的距离。

于是,我决定晚上要让他好好再次地感受到我的爱。

2010年9月10日 爱

下午接磊磊时,天正下着蒙蒙细雨。

正猜想着磊磊会是什么样的表情,却远远地看着他头顶着一卷未打开的雨伞悠悠闲闲在雨中走着。

我喊了他一声,他抬头向我这边望来。当看见我时,顿时笑了,向我跑过来,对我说:妈妈,我今天语文测字是分;妈妈,再听我背外语。还没等我说什么,他就叽哩咕噜地把当天学的英语很流利地背出来了。

然后他问我:你能不生我的气了吗?

我笑着冲他点点头,拉他上了车,开车往家走。雨还一直下,磊磊趴在两个前坐的夹缝中开始有一搭没一搭的和我聊天。开始还开玩笑:妈妈呀,你告诉爸爸下回打屁股别仅着一面打,要实在很想打的话,两边均匀点,要不坐下的时候一面有些疼。我也开玩笑说:你的屁股打起来时,手感不错,弹性很好,让人欲罢不能。说完,他笑,我也笑。

过一会儿,他不笑了,轻轻地对我说:“妈妈,我感觉我象是在阻碍你,让你做不了你想做的事,没有我,。。。妈妈,你知道吗,有时你批我时,我很不服气的,因为我感觉你和我说到两岔道上去了,所以我想和你解释,可你又不听....妈,我考了个满分,也没那么高兴,我想改变一下自己,多自己管一下自己,少打扰你,我也不想再挨打了。”

说着说着,磊磊在后面哭了。我的眼圈也红了。突然间,我发现自己很恶劣。就象淡月说的,我高高在上的自以为是的做着一切决定,可孩子却感受不到我的爱了。孩子在我的改变和创业负责任。

回到家,我爸妈已经准备好了饭菜。磊磊仍然笑呵呵地和他们拥抱亲热,没有诉一句苦。这就是我乐观的儿子,而我就是这样,因为孩子努力做到了,我就把它看成理所当然,而忘了他只有8岁而已。

2010年9月10日 涉足磊磊的学习

昨天晚上,第一次涉足了磊磊的学习。跟磊磊讲了复习的内容:看一遍老师上课记下的笔记,复习一遍生字,再把白天做错的题搞会。一共才用了几分钟。

这里要特别说明一下,我们磊磊需要复习的内容特别少,因为笔记记得少。(白天语文老师打电话给我,说如果他能拿出5分力就保证他会很优秀,别的孩子都在认真的记笔记,书都记满了,而他的书还是干干净净的,我回来一看,是两页上一共看见了12个字)。

另一件事是,我儿子现在总忘记改做错的题,昨天又忘了,经我提醒后,改了。还很自豪地说:我现在敢做敢当,改了就是改了,没改就是没改。:L在我不得不表扬了他的诚实后,他把题改了。

英语对他提出了新的要求,要求模仿磁带发音,放在早上读就行了,晚上不再占用时间。但学英语的成本的确是太高了。我那可怜的复读机呀,磊磊昨天晚上只听了10分钟后,它就消失了。今天早上,娘俩一起翻都没找到。他安慰我说:没事,晚上我们再找。

上课记笔记,我家的好象也从来没记过

错题也有不订正的时候

我也要开始涉足沫的学习
红蝈蝈 发表于 2010-9-10 11:56

:lol 别以打为开始就行

昨天我让磊磊给我读了2遍课文,我打算坚持下去,因为我发现磊磊读应用题时,是跳跃式的,因此落掉了很多的必要内容,有时速读也是个本事,得练。

另外,我发现磊磊听课能力是不错的,班上才有18个孩子全考对了,上学期和磊磊成绩相当的孩子有的还错了5个、6个,而磊磊就是不复习,也只是2个不会而已。这更证明了我的想法,磊磊的问题是听课不错,但复习没跟上

2010年9月10日 男人

磊磊想吃茶蛋,于是蛋入锅加水点火后离开。

再下面的事全然忘却。

突然间,只听“呯”的一声,我和磊磊吓了一跳,有人闯进来了?我和磊磊都屏住呼吸,又一声“呯”,我的眼睛瞪了起来,心里盘算着我该怎么办。

只见磊磊伸儿向我示意不要出声,自己蹑手蹑脚地跑出去查看情况。

心中一阵感动,真是男人呀!儿子,你保护妈,妈也得保护你。于是,我也跟着跑出房间。顺着声音找过去,发现原来是鸡蛋干锅后爆了。

两人大乐,顺便尝了下爆烤鸡蛋,不错。决定明天早饭就吃它了。

我看见磊磊妈完全没有责怪孩子忘记炉子上还烧着火。至少是没有表露出对孩子这次
“错误”任何批评的意思。

我就想了,如果换成我,我能忍住不唠叨吗?:L
玉冰 发表于 2010-9-10 23:45

玉冰姐,我是绝对不会说磊磊的,因为,因为,这次是我干的,不干他的事,应该说他很宽容,没批我;P

看得我眼睛湿湿的,孩子比我们想像的要懂事得多
子骏妈妈 发表于 2010-9-10 19:33

我要把我的身体再蹲得低一点,和孩子一样高度。以前是理论上低了,但心还不够低。

现在想想那天孩子说的,我都还想哭。

谢谢桃园的安慰,但这段时间我的确有些过分了,但是已经决定不想过去,只想着未来怎么样去做。

阿猪,你的感受力总是很强,所以你能体会得到孩子的感受。

百合,别不多说了,谢谢。

2010年9月11日 磊磊的独立日

周六如常,我还是有一天的课,磊磊也有两个兴趣班要上,上下午各一个,而且上下课点和我的有冲突。

和磊磊商量,我提出方案:把下午班调到上午,早上我送去,然后自己穿过马路去另一个班,中午由朋友带到姥姥家。
      磊磊不同意,提出另一个方案:早上在家写作业,打电脑,然后自己做车去上课,中午自己去饭店点菜吃饭,四处逛逛,然后下午自己去上另一个,下课后自己去同学家玩并过夜,需要资金100元。
      我不同意,关键是我也没这个胆让他一下子由我接送到独立到这种程度。立即否决,人家问:其实是你害怕,是吧。对!我没否定,所以,你要一样一样来。

早上我去上课,走前留下20元备用金及3个一元做为车费。两节课间跑回来,发现人家早早地准备出门了,告诉我作业写完(对此我是将信将疑的)。说完人家快乐悠闲的走了。倒是爸爸从上海打来电话,兴趣班老师不停地发短信问我走了没有,看来紧张的不只我一个,我算是好的了,还能安抚他们。一会短信收到,安全到达,转给磊爸,石头皆重新放回心中。

学完琴,拒绝老师带他回家,老师急得直给我打电话,我跟他说必须跟车。下午打时间差,把他送到另一个兴趣班。这回放心地让他自己坐车回家。

然而,我下午的班调了,课程后推,磊磊到家时我的课才进行了一半时间还不到。中间趁着学生默读期间跑出来,远远地看见儿子怒气冲冲地向走来。原来回家发现没有,出去用公用电话打了若次的电话给我,怎奈我上课手机打了静音,没听到。他生气地投诉我,我大力表扬他处理得当,终于几句之后,他平静下来,乐滋滋地回家了。

呵呵,看来以后自己上兴趣班是没问题了。

围棋

551# 小石头妈  
这孩子多明事理!
磊爸也舍得打啊!
我希望这是最后一次!
磊磊的性格多好
乐观,聪明,也懂得体贴人!
这样好的性格别给打歪了!
磊妈估计也是太累了!
:hug:
京京妈 发表于 2010-9-12 21:52

我也希望这是最后一次,今天晚上磊爸回来了,我要跟他好好聊聊,好在,我先想通了,否则我也觉得没必要谈呢。:L

2010年9月11日 作业

按安排,磊磊周六早上是写完作业再去上兴趣班。但我对他独立完成全部作业将信将疑。

因为光明正大地介入他的学习了,所以也可以光明正大的检查他的作业了。

语文作业是完成配套练习册第二、三课。一看,果然只做了一半。课本上的字没问题了,全做了,而且全对了。没做的是部分组词和阅读理解,也就是说需要稍动脑筋的。

晚上陪来远方来的亲戚,离开饭店时已经8点多了。因为事先和磊磊谈过,今天无论多晚也要把作业做完。所以直接带磊磊回家了。

这里要插上一段,下午刚检查出来磊磊没完成作业时,我们俩都很平静,只是约定补上作业的时间。在路上,磊磊跟我说了这么一段话:“妈妈,小孩子都想让大人高兴的,不想挨大人骂的,所以,有时我没做到,我就说些假话。现在我不想这样了,我想改一改,慢慢开始跟你说实话。”我点头:“磊磊,对呀,说了真话又能怎么样呢,顶多挨次骂,但自己担着假话,多累呀!”

晚上准备回家时,磊磊的逃避心理又来了,先是故作思念状要求住在姥姥家(本来现在动员去姥姥都不容易了),被拒绝了后,又要求在饭店看鱼...。我在一旁小声地对他说:没用的,作业是一定要写的。磊磊马上垂头丧气地跟着我走了。

在路上,我和他聊:“磊磊,我知道你不想写作业,我小时也是一样的。但总想用躲是没有的,也躲不过的。我倒是希望你能正大光明地去向老师去申请,不用写作业我也能学好。”“妈,你小的时候真的不写作业吗?”“真的!”“好,妈,那我写,等我成绩好了后,我再申请。”

回到家,磊磊其实已经开始打哈欠了。但还是打开作业,自己去完成了,不会的,先自己查答案,查不着的,再问我。

半个小时后,他告诉我作业完成了。但不需要我检查了。ok,不查就不查,知道做了,做到什么程度下次再说吧。

2010年9月12日 钓鱼

答应周日下午陪磊磊玩。玩什么呢,不宜去远地方,一是我太累了,二是晚上还要帮助老爸送客。想来想去,去钓鱼吧。

于是兴冲冲地拿着老爷的小鱼杆到了福莱山。坐在池边,貌似很象地往鱼上穿上大米粒做饵。但一个问题来了,为什么手怎么摇线轮,线都不动?

磊磊马上解决这个问题,请教了向我们走来的一个叔叔。原来绕缠反了。而且叔叔明确告诉我们,一,我们的饵鱼不吃,二,这儿的鱼太小了,都吞不下去钩。去夹河吧。

于是二人立刻又兴冲冲地收摊赶去夹河,一路上大叹有车就方便,说跑哪儿就跑哪儿。

到了夹河,买了沙蚯蚓做饵。哈哈,这回饵对了,鱼们,我们来了。

磊磊选好地,正式开始了我们大呼小叫地钓鱼工作。

看着别人甩钓都甩得很远,磊磊却只能扔到近住,一旁的叔叔指点:你们得安个铅坠。于是我又跑上去买了两个,系上一个。耶!离胜利又近了一步。

磊磊抓起鱼杆奋力甩杆,我一声大叫,眼看着那钓向指点我们的叔叔飞去。噗,一声,最终在叔叔眼前落入水里。叔叔纹丝不动,难道是给吓坏了?一会儿,见叔叔慢慢地转过身来,一脸的忍俊不禁。

磊磊继续现着他的甩杆,我左右保护着周转的其他人和自己。一次成功进水、两次、三次..,嗯,这次怎么搭在别人的线上了,快点绕线....。慢慢地,磊磊终于能次次把钓甩到正前方了。

但问题又来了,他每次甩进去就拖出来,不但甩丢了好多鱼饵、被石头绊丢了好多个鱼钓不说,一条鱼的感觉我们都没感觉得到。

但,神奇的是,我们很快就有鱼了。另一个叔叔钓上来一条,就喊:小孩儿,快来拿鱼。于是磊磊即使是只做了甩钩的动作,我们也没空手而归。

哈哈,回去可以蒙姥爷了!