设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年10月8日 老公眼中的磊磊

我把我收到的所有批评全都转达了给磊爸(最后一个批评时磊爸也在场,他也被震住了)。他轻声地问我关于书写障碍的一些事,表情甚是安慰,很平静。对于找到原因,他的心情也是高兴多一些吧。

他当时更多的心情是自责多一些:他意识到平时有些太苛求孩子了,说虽然我总是在和他强调磊磊还是个孩子,但今天他才真正理解到这话的意思。我要放手,我对他太严了!最后他说。我知道他已经尽力了,他已经比周围的很多爸爸宽松了许多了。

他自己主动说起了磊磊身上的闪光点:
     磊磊心地善良;
     磊磊善于沟通,对我们现在越来越能主动表达他真实的想法,和陌生人也能主动的交流,回来的飞机上,还和同座的鲜族大姐姐聊了一路;
     磊磊做事执着,买回来的拼装高达,不好拼,可是他硬是自己在机场一声不吱地研究了3个小时,回家后又继续拼完;
     磊磊思维灵活,拼装不喜欢照图,喜欢按自己的方式,数学现在也总结出一些自己的方式,就象磊磊的乘法就是按高位向低位计算的,平时解决问题时思路也很广泛;
     磊磊独立,很少盲从于其他人,喜欢有自己的看法,自己的事也喜欢自已去做;
     磊磊有勇气、果断,不怕犯错,上课即使有可能不对也敢大胆的举手回答问题,自己想做的事能马上去做;
     磊磊幽默,而且越来越宽容;这次出去到汤姆熊打电玩时,所得的积分可以换一个非常好的赛车,但只能一个,磊磊朋友想要,尽管磊磊也想要,但还是让了出来。事后朋友妈妈万分不好意思,在第二次玩时给磊磊也换了一个,虽然没上第一个好,但磊磊很知足。他是这么说的:他是哥们,再说让一下也挺好。
     .....

老公的脸上带着越来越多的自豪。我听着也感觉很高兴。

我和老公对看了一眼:现在,我们在学习再帮他一把,不追求成绩,保护他的优点...

我们的孩子都没有到“不正常”的地步,只不过现在小学教育太过严格,没有必要的夸大了孩子的某些弱点,他们只不过在这些方面成熟得晚一些。虽然托尼到现在也没有痴迷阅读,但学校布置的阅读大作业也量挺大的,他 ...
sinopeak 发表于 2010-10-8 13:09

其实我怎么也想不通喜欢画画的孩子怎么也会有书写障碍呢,磊磊是笔都不想动的,几乎不画画

胡萍:“读写障碍”是先天性疾病,与神经系统发育有关,但具体的病因还不清楚。有研究调查表明,大约有4%的人口受到读写障碍的困扰,约有6%的人表现出某些方面读写困难的特征。因此,阅读障碍离我们并不远。根据阅读障碍的定义,这些患者具有正常甚至超常的智商,但只是具有一些特别的困难,但他们,尤其是尚处学龄的孩子,却常被认定为“智力低下”或“不知上进”,受了莫大的委屈。在北京这样的大城市,儿童阅读障碍发生率也高达6%-8%。因此,阅读障碍离我们并不远。患有“读写障碍”的孩子有以下一些表现:
1. 认字与记字的困难重重,刚学过的字,就忘记;
2. 听写成绩很差;
3. 朗读时增字或减字;
4. 朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;
5. 错别字连篇,写字经常多一画少一笔;
6. 阅读速度慢;
7. 逐字阅读或以手指协助;
8. 说作文可以,但写作文过于简单;
9. 经常搞混形近的字,如把“视”与“祝”混淆;
10. 经常搞混音近的字;
11. 经常颠倒字的偏旁部首。
12. 掌握事物的顺序很困难,如数学公式、乘法口诀
13. 完成读写作业非常容易疲劳
等等

除了第6条和第12条稍有一点儿外,其他的都是我儿子的表现,我太庆幸没有给他太多压力了。

你不在这里纠结,这里就会像流水一样,悄然流掉不留痕迹,如果你偏在这里较真呢,可能就会堵在这里 ...
sinopeak 发表于 2010-10-8 14:54

这句话说得真是太到位了{guzhang}

不要轻易给孩子带上读写障碍的标签,照这么说,乐天小学四年级之前绝对是有读写障碍的。

石头妈,别再执著于理论了,顺应自己孩子的成长就好。
桃园结义 发表于 2010-10-8 17:08

对,我的QQ最新签名就是:持续降落,直至双脚着地。

我相信磊磊,因为突然想明白一件事:如果磊磊长大了有摆地摊的坦然,我对他就什么都放心了。

从目前看来,他能做到。

那我还有什么不放心的呢。

石头妈妈,我想你一定过一个开心的国庆节,节后的今天更是如此吧?
石头选的山东黄金,节前节后多骄傲啊。有儿如此,还有啥烦恼的?
替我谢谢股神石头。
等孩子大点儿,上个五六年级、中学,学习那点儿事儿,对石 ...
桃园结义 发表于 2010-10-8 19:19

长到了61了呀,真赚呀,磊磊600元买了15股,现在挣了345元了,他成了财主了。

2010年10月8日 风力发电机

晚上全家出去散步,磊磊拿着一个手拎袋(袋里有点东西)在身侧拼命地轮着。

“我有个发电机~,风力的~”他喊到。

“它能给我提供电能,我才有动力走~。”

突然,他不转袋子了,人也停了。

“发电机停止工作了,我没能量走了。”

我和他爸见状在前面加快了走步速度。

他一看我们不等他,马上飞速地轮着袋子向我们跑来。

真好,听过声控开关,今天才发现还有视控开关。

学习:F:
淡月 发表于 2010-10-8 19:56

你还欠我帐呢,等了一天还只有学习二字,不过,我有耐心,等你状态好了再说

2010年10月9日  磊磊的世博之行

这次世博之行我只能通过语言来和他们分享了。

磊磊一到家,就开始喋喋不休跟我讲他咱了什么,哪儿的锅贴一定是老字号的,哪的牛肉面很进味,哪儿的薯条是世界上最好吃的,哪儿的炸牛肉比姥姥的酱牛肉还香,他做了一次邮递员,当时竟然是唯一一个识字的,他看了三星堆出土的文物,据说这是残暴的商纣王时代的......

磊爸的段子则更详细,更清楚,更搞笑了。磊磊在玩攀岩了,筛选了优质煤,勘探了石油,据然还成功了,喜欢城市足迹馆....,还有好多有趣的段子。

段子一:
     在埃及馆排队看表演时,磊磊和阿姨走得快,排到了前面,而爸爸和LH走得慢,排在了离磊磊4、5行之后。然而正到磊爸那一排,被拦住了,被通知得等下一批。
     磊磊在前面看见了,就挤了回来,问工作人员能不能放他们进来。被拒绝了。
     磊磊:叔叔,我们是一家人,你能忍心让我一家人分开吗?
     工作人员:这样吧,我只能让你哥哥(LH)和你们一起,你爸爸得等下一批.
       磊磊:那这样,我也不看了,我要和我爸在一起!
     磊爸后面的人群加入了:做事就那么保守吗?.....一家人不让人在一起,太不象话了.....做事就不会通融一下。
     工作人员一下子脸红了,努力辩解说:我是在维护后面人的利益,怕说我不公平,那你们没意见,就行...
       磊磊:你看叔叔阿姨们都没意见了,你就让我爸进去吧!
     工作人员放行了。磊爸回头对大家说:谢谢啊!
     后面的人:谢我们干什么,谢你儿子吧,快进去看吧!

段子二:
     又是一次排队,这次是为了盖章。
     LH老老实实在按规则排队。磊磊却一转眼没影了。
     一会儿磊爸看见前面工作人员拎出一个小孩来,定睛一看,竟然是磊磊。原来他为了图快,从出口处逆着进去了。
     被拎出来的磊磊冲着爸爸双手一摊,表示失败了。
     磊爸没理他。
     但过了一会儿,又一个小孩被拎出来了。磊爸定睛一看,又是磊磊。这次他从工作人员背后入手的。
     出来后的磊磊又不见了。
     几秒钟后,磊磊高兴地蹦了出来,这次成功了。
     这次是和LH一起出来的,原来按正常排LH也排到了。

段子三:
     磊磊他们一行4人去吃饭,每人一份套餐。
     磊磊吃到一半时,突然想吃阿姨的了,就以不喜欢吃自己的为借口想和阿姨换。
     磊爸马上制止了:磊磊,如果不好吃了,为什么刚开始不换,现在你上面的好吃的都吃了,饭也吃一半了,要跟人换,不行!
     磊磊放弃了阿姨的,望眼欲穿地看着爸爸盘子里的狮子头,这是磊磊平日里最喜欢吃的。
     磊爸看见了,故意问LH想不想吃狮子头。
     磊磊因为刚爱了批评,没敢直接要,结果问了一句让磊爸更不想给他的话:“爸爸,什么是狮子头?”
     磊爸这个气呀,有话干嘛不直说,动心眼子绕了这么大的弯子,于是没好气地回到:“就是肉丸子!”
    “哦~”磊磊到底最后也没吃到狮子头。;P

段子四:
     又是排队,排队的趣事看来是真多呀!磊磊抢了个先,但就在回头叫LH快来时,却被一个女孩给插了队。磊磊刚想说她,却见那女孩回头狠狠地瞪了他一眼,他马上吞回准备要说的话。一回头把气撒到了LH身上。LH脾气极好:生什么气么,大不了回去再慢慢等吗!
     LH妈生气了,赚他儿子太不出头了,把LH给说了一顿。本来不想管这事的磊爸看不得LH受屈,把磊磊也叫了过来:有能耐别窝里斗,那女孩比你高一头又怎么了,你们联合起来还谁怕谁,你们过去告诉她她不对!
     一会儿那个女孩走了过来,磊磊和LH谁都没吱声。;P

2010年10月9日  语文测验

磊磊昨天语文测验了,我不再紧张,不再象以前那么迫切地想知道他的成绩,也不在象以前害怕他考不好。

但磊磊成绩不错,作文回家写的,前面80分的题打了73分。人家没有任何高兴与不高兴,很平静。

自己一道道把错改过来,又把正确的给记住,耽误了他的画画时间,也没有遗憾。

过来主动和我讨论他的作文,口述一遍,我提了些建议,然后再口述一遍,我又提了一点,再口述一遍,自己去写下,仍是100字左右的篇幅,但他很放松,这就很ok。

至今已经写了3篇,全部是按自己的思路去写,虽然话不多,但学是有话去写的,这样就好。

看到你说的“我不再紧张,不再象以前那么迫切地知道他的成绩。。。”我想流泪了,水开始流动了:D 。
他这么小,这些听说读写不碍事儿的,但他的信心和心情多重要啊。
sinopeak 发表于 2010-10-9 10:16

我现在非常非常非常能体会到你说的信心和心情,太重要了,超过成绩

石头妈,借你的地儿,我也忏悔一下。
   在小学阶段,象苗苗这样记忆能力差,爱琢磨的孩子真的很受伤,尤其是古诗背不出来的时候,课文背的达不到要求的时候,真的是很受伤。
  我在以前一直很为孩子的爱琢磨问题,爱思考而骄傲,到了学校以后,也一度信心满满,我能等到孩子融会贯通的那一天,但是,总是忐忑,总是不安,也总是有焦虑,尤其是周围那么多读书不费力的孩子,那么多热爱读书的孩子,还有那么多过目不忘的神童,我还是觉得很受伤,我自己很受伤。。。。。
     在我们的国家,读书不好的孩子总是很受伤。说实话,象苗苗这样还不算差的,只是学的时间少,基础差而已,但是已经是非常普通的孩子了,更加不要说一些实在是学习上没什么天赋的孩子了。。。。。
     我感觉自己最近对孩子没有原来那样有耐心了,也没有原来那样有底气了。其实,她还是原来那个孩子,一点都没有变,甚至,背诵的水平已经提高了。。。 禾苗苗 发表于 2010-10-9 11:38

我觉得禾苗苗就象是一个筛子,挡在孩子上面,把不好的东西过滤出去,但有时筛子子有也累了,也有被堵住的时候,也有要承受不住的时候。

很优秀的妈妈

真好! 小石头妈这么放松了 :F: :F:

我也感染了这份放松。:F:
阿猪 发表于 2010-10-9 18:42

有时发现真奇怪,就在我放松了后,磊磊又回到了以前的状态,学习开始认真起来了。

2010年10月10日

就象上面说的一样,我们的状态调整好了后,磊磊的状态也好了。

昨天不再拖到7点在写作业,等快7点时,都快写完了。

晚上为了玩没复习,但他爸测他昨天作业上的字时,竟然全对,而且写的时候毫不犹豫。

我故意一脸迷惑地追着后面问为什么没复习字全都记对了呢。

他也故意说不知道,但脸上忍不住的微笑已经透露出他心中已经有了答案。

他爸真的很蒙地问我这次为什么会为么好?

我说能为什么,作业用心写了呗。现在正在天天用各种方法跟他说作业要用心呢,看来有效果了。

另:语文测验的最终成绩出来了,91分,仍是B,磊磊对自己的成绩很不满意。呵呵,当我对他的成绩真正放下来的时候,他自己却放不下了。但他心态好,很快就说:好在不会的我都弄会了。

:F::F::F:跟著獻花
丁香 发表于 2010-10-10 18:02

欢迎丁香和淡月这两位不正常孩子的娘光临本贴

是不是这样解释:

孩子更能感受到妈妈的放松。

所以,他也放松了,将心思和力量用在学习上,而不是对抗上。
阿猪 发表于 2010-10-10 19:19

我觉得是,也或许是他本来状态自己也不舒服,妈妈的焦虑让他更不舒服,但妈妈的放松会让他认为事情也没什么大不了。

2010年10月11日 流水帐

昨天放学磊磊同学爸爸看见磊磊出了校门,于是请他到家里吃饭。磊磊很懂事,要求一定要先征求妈妈的意见。问了作业情况后,我同意了。

晚饭后很长时间去接他,这家伙,果然还没做作业。于是带回家。

先改了数学,又读了英语。

磊磊现在对学英语倒是配合得紧,按我的要求,自己反复的听,模仿发音和语调,读得那个细呀,开始只能模仿上来一个音的单词慢慢地都能读出大概了。

但昨天回家得太晚了,本来想练练小九九都没时间了,磊磊心里暗暗高兴。他不想练。临睡前他突然要我陪他一会儿,我故意板起来跟他提条件:算对10道题陪1分钟,20道2分钟,30道3分钟,一分钟内能做出60道10分钟。磊磊听了大笑,知道我搞怪,但也觉得很好玩就同意了。我给出了10道口算。我告诉他第一天实行,免费赠一分钟。把他乐得不行了,告诉我,他准备挑战一分钟60道。我心想,那我不惨了,每天还得10分钟。

早上磊磊起床我顺手给他放上了英语碟,我现在要在家制造英语气氛,为他下一步学英语做准备。他开始视英语为无物,慢慢地,他坐下来看了。等我进屋时,我听见他在外面跟着读呢。

嗯,这一切给了我信心,我慢慢知道该如何介入他的学习了。

这个,算对多少道题要多少分钟,会不会抹杀了孩子自己学习的积极性啊?好像学习是为了得到妈妈的陪伴耳穴,而不是出自于自己的内驱力量。这个,和物质奖励,有没有差别呢?
脑袋里一片浆糊,也不知道说得对不对哈
淡月 发表于 2010-10-11 12:47

你说得对,但我们这个纯属开玩笑,磊磊也知道的。磊磊现在很幽默,他接了这个笑话,以假当真。

2010年10月11日 学习

磊磊现在开始接受作业了。今天晚上回家向通报我他的安排:“妈妈,我想先玩会儿。”呵呵,好呀,每天不是都是7点开始写作业的吗?他跟爸爸请教如何做青椒炒鸡蛋怎么做后自己去实践去了。

饭后,他把自己的碗拿去洗了,并要求建立一条规矩,各涮各的碗,公用的3人排值日。说完,自己拎着包,回屋写作业去了。一切都很自然,好象每天都是这样的。

一会儿,他拿着新写的作业给我看,他的安已经在小小的日记本的线条格里写得整齐、均匀了,有几个字还非常漂亮。看到我吃惊的表情,他得意的笑了。回去继续写其他的。

到了7点钟,他正式出来宣布,作业写完了。我们有大把的时间可以玩了。他也高兴,我也高兴。

但突然发现,还有读英语和练琴没做。磊磊一付空欢喜的表情。于是我们商量,先读英语,把练琴置后。磊磊又开心起来。拿着复读机自己反复读,在我提到的几处发音尤为用心,读完后,又主动给我读了2遍课文。

即使这样,我们还有一个小时玩的时间。磊磊先选择了读课外书,读几下感觉不过瘾,就又选择了玩悠悠球。让我感觉好玩的是,在我们约好的前几分钟,他开始不停地看时间,然后准确地在约定时间时一秒不着收了球去弹琴去了。{touxiao}

为了提高磊磊的学琴兴趣,我和他的老师约定了一下,每天只练5分钟手型,然后我们练自己喜欢的网子。今天晚上是第一天实施,磊磊先弹了他最自信的扬基歌,又弹了喜欢的小星星。

这个小星星竟然有多种音的和弦(原谅我说得不专业啊),而磊磊刚学的头两个还没过关呢。他因为喜欢,他想尝试。一次失败、两次、三次...,磊磊都没放弃,最终磊磊竟然把这个曲子给弹下来了。娘俩都很雀跃。看来这个方法真的可行!

终于该睡觉了,按昨天的约定,选决定陪睡的时间。我象服务员一样拿着菜普请他选择陪睡时间,他大笑。最后他做了40道口算,按规定只能陪4分钟,但一陪就是15分钟,他大叫赚了便宜{touxiao}。明天决定换个玩法。

2010年10月12日 只原谅妈妈1%的出错率

今天生气了,我也生气了。

原因不这样的:LH妈妈打电话说放学后带LH和磊磊去游一个小时的泳,我听错了,以为当天下午就开始,于是连忙打电话让人转告磊磊这件事。哪知等磊磊见了LH妈后才知道事情不是这样的。期盼了一下午再加上他误以为凡事只要他不让步LH妈必然会让步的观念,让他死咬着不松口非要去游,不给我们任何别的选择。LH妈急得一头汗劝不动磊磊,而磊磊也拒绝接我的电话(我还没下班)。

我火了,让LH妈转告磊磊不接电话就再也不要接了。磊磊接了电话,答应了先去LH家等我,今天不游泳。

晚上我接他时,他一脸的不痛快,路上说我骗人。把我说得火冒三丈,咬牙切齿地说:“以后对你说话我一定要慎重。”然后就不在吱声,努力地让自己平息一下。这种事不只一次了,我说出来的事不能有一点变化(不利于他的变化)。

他也不吱声了,过了一会儿,他也平静了许多,就听他对我说:“妈,我以后可以原谅你出1%的错。”

这时我也平静下来了,他的话让我心里一亮,我马上回过去:“好的,但我原谅你100%的错。”
     他愣住了,看着我,不明所以然。
     “你第一次会用剪子,把我的床单整条都剪了,我原谅你;你玩的我mp4,不小心把它掉在汤里,我原谅你;你把家里的杯子碗打了,我还原谅你...。你为你不是故意的,你也不想这样。”

他一下子平静下来了。快到家时,他突然抱住我,冲我笑笑说:“妈,对不起。”

“儿子,是妈的错,妈听错了,你一定盼了一下午,很失望,对吧?能原谅妈吗?”

“嗯。”

“儿子,再就是这是咱俩之间的事,不能因为咱俩之间的事就给别人添麻烦是吗?以后我们回家自己处理好吗?”

“嗯!”磊磊用力地抱了抱我,然后去做自己的事了。