设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期一个作业,是写“昨天晚上我做了什么”,要求至少5句。

羊羊那个费劲啊!他花了足足一个小时。

我使劲 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:23

对于这么大的男孩,写的确是比说要费劲得多,
老师评价磊磊,如果光用说的,那是一优秀生,如果加上写的,那就不行了。

看了书,发现,这么大的孩子,一心二用的不大,同时做两件事就不行,男孩尤其差于女孩;这么大的孩子学习多是用口头语言,向书面语言的转换还需要时间;另外在磊磊身上我还发现了两件事,一是书写能力不行,所以不愿意写,二是手跟不上脑,所以写话经常不通或者掉半句。

这里的一年级,才要求每日一句话,我认为这才是符合孩子的能力的要求。

挣钱的方式:卖东西;干活

小哥俩忽然对挣钱感兴趣了。

祥祥觉得他要卖东西挣钱。“等我长大了,我要去卖东西,挣很多的钱,这样我就可以很富有了。”而他以前的理想,是当科学家或者医生或者卡车司机。

羊 ...
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

我的想法和你的一样,在家里,每个人都应该承担义务,所以有些家务是免费的,
但有些家务,我们即然能请别人帮做,比如我们找小时工打扫卫生,那为什么不能把挣钱的机会优先提供给孩子.

我支持你的做法

鼓掌,鼓掌

处理这件事的确得需要较好的段位,我想如果我是玉冰姐,可能也会火山爆发的。

但我总有一个不好的习惯,我一般会偷偷拿走磊磊喜欢的东西,说也是被别人借走的,然后突出他的感受来意识到问题。我心里知道这个以毒制毒的方法不太好,但刚才一看心中就蒙生了这个方法。:L

我之所以火山爆发,和我的臭脾气很有关,也和我的情绪状况那天正好不佳有关。
什么臭脾气呢?这么说吧,也许能帮助你理解。我小时候,要是做什么再三学不会
或者做不对,我妈妈的嗓门就逐次拔高,最后暴风骤雨痛扁我一顿。因为她就是那
么被打大的。很糟糕的是,我也是这么被打大了的,然后还见证了我的弟弟妹妹都
这么被打大了。这对我的影响实在是很深刻的,因为这种教不好就发急就发火的秉
性,早已融在了我的血液里。如果不是因为李网,如果不是因为万幸我爱人不是被
打大的而是被尊重大的,我家小哥俩的成长会凄惨很多。
玉冰 发表于 2010-5-26 08:12

能理解这个,我也是这种情况

忽然遇见加了1倍多的作业量

今天羊羊和隔壁邻居的孩子一起写作业。我在另一间屋子里忙我的,不去管他们。
两个孩子都静悄悄的,满认真的样子。

不一会儿,邻居哥哥的作业先完成,进里屋玩起来。再一会儿,羊羊 ...
玉冰 发表于 2010-5-27 13:17
孩子对作业的对抗情绪没有了:F:

好,开始读书。我竭尽全力读得妙趣横生。羊羊照例听得津津有味,他最近听的乐趣
很浓。祥祥照例有一搭没一搭地听,他的屁股不太坐得稳。而且,他还老在一旁问:
“你读了多久了啊?怎么还没到时间啊?”

终于, ...
玉冰 发表于 2010-5-27 13:55

看着看着,总想,如果我有两个孩子,会不会这么游刃有余?

“我刚才使劲儿游,游啊游,终于把水给游热乎了。”

祥祥哆嗦着,从游泳池冲回来,一边往洗手间冲,一边撂给我和他爸爸这么一句话。

我们相视而笑。我儿子能量多大啊,可以把一池子的水都给游热乎了!
玉冰 发表于 2010-6-7 11:17

孩子的感觉和我们是多么不一样啊,我们感觉是运动后身体生热,而他们感觉是他们没变,水变热了,孩子的思维真是太神奇了。

有二个孩子真好。
一个孩子很孤单,凡凡总是巴望着家里能来小朋友陪他玩。
可是我实在没有勇气生第二个,我怕再生一个和凡凡一样的孩子:lol
动动鸭 发表于 2010-6-7 13:32

扩大社交面,磊磊现在的业余时间几乎都有朋友,有时朋友在我家住,有时磊磊在别人家住,这时周末。平时磊磊和朋友约着一起在外面玩或者去游泳馆游泳。

扩大社交面还有几个好处是,他们有活动可以叫着你,你有活动可以叫着他,活动信息广了

还有一个好处是,有事的时候可以把孩子往朋友家一甩,然后该干啥干啥。

甜心羊羊

曾经抱他他都要拧过屁股来对着我的冷傲的羊羊,忽然变成了小甜心。

我正在电脑前发呆,他忽然从我身后伸过手来,搂抱住我。我赶紧回身和他紧紧拥抱。

我正要出去买东西,羊羊过来道:“抱抱!”我赶 ...
玉冰 发表于 2010-6-13 11:15

突然想说苦尽甘来,用在这里是不是太过?

全校集体舞

小哥俩就读的学校有个传统:快暑假前,有个全校集体舞。这个传统看来很久远,因为我身边一个妈妈说,这让她回忆起几十年前她在这里参加集体舞的往事。

这集体舞,看来内容也是老传统,几十年不变。 ...
玉冰 发表于 2010-6-13 05:36

不只是孩子,要是我,我也喜欢这样的活动

被玉冰姐在欣妈家的留言吓着了,紧赶慢赶地跑过来,一看,没事,松了一口气。

为这些有爱心有妈妈们而感动

:F: :F: :F:
动动鸭 发表于 2010-8-17 10:15

我不排这句话

我被羊羊溢出来的幸福感温暖着。

今天我去买了辆新车回来。

实际上是2手车。但是,太合算啦。原价至少70美金以上,我7美金就买了回来,而且是8成甚至9成新的车。

祥祥自己找我要了湿纸巾,蹲在那里仔仔细细地擦啊擦啊,擦的到处铮亮,然后美美 ...
玉冰 发表于 2010-8-28 14:41

越来越多地听到羊羊表达自己的感情了

玉冰姐,人教板的没找到

:muzhi给祥祥和羊羊

晚上该睡觉的时候,祥祥告诉我,他脖子两侧疼。我立即拿出体温计来,他开始发烧。37.5度。虽然不高,但是他告诉我他冷,盖上他的棉被,还冷,又盖上一层厚毯。我知道,他的体温正在上升,所以他觉得冷。

他也染上 ...
玉冰 发表于 2010-9-21 12:20
抱抱祥祥,希望也能迅速过关

不知晚不晚,也祝羊羊生日快乐,也恭喜他好了这么好的成绩

每次来玉冰姐家总感觉非常温暖、温馨,到处都洋溢着浓浓的爱