蒲公英 发表于 2014-6-6 10:53:16

C同学 发表于 2014-6-6 10:32 static/image/common/back.gif
关于分段练,怎么让孩子接受呢?

我家只有在碰到一个地方反复卡的时候才会接受我的建议。 其实正确的练 ...

我们也经常这样。不知道是不是孩子不喜欢被指出来的感觉。有一次我和她尝试了一下用手机录像,然后她自己看回放。她可以看出来自己的一些问题,然后改正。不过比较耗时间,一般周末有时间才这么做。

山丹丹 发表于 2014-6-6 11:19:37

曲子难的时候,一定要分段练习,然后再合起来。否则,会感觉整体弹的很乱,容易有挫败感。

我现在命令孩子这么练习,尤其是卡的地方,反复练,最后再完整弹几遍。这样,练习的效率会高一些。

京京妈 发表于 2014-6-8 16:28:48

我家初一的女儿,学了四年古筝,七月考八级,估计就结束学习了,孩子初一开始住校,练琴时间不能保证,只有周末偶尔练一下,八级曲目有一首考级曲需要调弦,她没学懂,这学期周末练琴都很被动,她也抱怨不想学了,之前我还假想应该坚持,后来感觉她的确对这事没兴趣了,宁可看小说,决不会主动练琴,本人不想学了,快13岁孩子,我也不能勉为其难了。

京京妈 发表于 2014-6-8 16:35:55

老师说希望这期孩子明年考10级,像这样没时间练琴孩子,我看老师教起来也冒火没耐心,孩子学得也没信心,算了吧,10级这个数字对人生到底有少意义?学琴的过程不是音乐熏陶,而且一个破坏亲子时间的过程,真的只有放弃了……

笨笨妈 发表于 2014-6-8 16:58:44

我们家男孩从去年四年级暑假才开始学钢琴的,之前一直卡着没让他学。现在发现大了学还真挺好的,他是把弹琴当成休息的,没事儿弹一点儿,还喜欢琢磨着给学校音乐课学的曲子配伴奏,自弹自唱。现在不到一年,已经学了小汤一、二、三,大汤一,拜厄上,现在弹拜厄下,哈农,巴赫和布格缪勒。

mingming_mummy 发表于 2014-6-8 22:02:26

要不我也考虑3、4年级让孩子学乐器,这两年努力引诱之

六木 发表于 2014-6-9 13:13:52

我可以申请加入么?

青豆 发表于 2014-6-9 16:26:43

我也找到组织了,开心

蒲公英 发表于 2014-6-10 10:07:08

昨天芃芃,柳林家可可,朵儿表演了好几首曲子,都很好听。逗逗写完作业理好书包以后,已经8点多了,表演了一首,这时候大家都已经熄灯睡觉了。
娃们的生活真有规律。
赞。

权妈 发表于 2014-6-10 14:44:42

今天终于有空上来了。我也吐槽一下我们那个雅马哈电子琴课。
我们是在天津雅马哈学习的双排键,回家用电子琴练习。我上网查了一下,雅马哈在北上广都是直营机构,在天津是合作方式,只有1间教室。
我们上周末刚刚结束第三期的课程。每期课程是20课时。每周末一次课,60分钟。平时回家,每周练大概3次,每次二十分钟左右。就这个节凑,我娃儿已经抵触,告诉我第四期上了,就退了。
第三期末的时候,我们原来的一个比较有经验的老师怀孕休假了,中间停课1个多月,换了一个天津音乐学院的毕业生过来。对娃儿要求很低。
我自己感觉雅马哈的教材以及课程形式都不错,关键是老师不太给力,而且天津这边因为是和钢琴机构合作,不受重视。钢琴机构的音乐会,我们雅马哈的孩子都没有参加。

心田 发表于 2014-6-10 16:45:48

雅马哈在北京也不全是直营,有的是和功学社合作的。里面的老师的确要挑选一下,我们当时遇到的老师比较有经验,人也看起来自信,利落,课上很热情,课下很冷淡。当时我还吹毛求疵觉得不满意,后来想换个离家近点的,试听了一节课就打消了念头。

蒲公英 发表于 2014-6-10 17:23:48

向大家汇报一下。
我明天下午到周日出差,可能“失踪”几天。
如果有要加入群的,可以联系老大,或者群里的任何同学。

心田 发表于 2014-6-13 10:56:57

有人使用这个吗:http://www.77music.com/download.php

吉祥草 发表于 2014-6-13 14:16:06

我们家男孩刚学琴三个月。现在学小汤3。现在发现一个问题:自己数节拍速度过快,特别是3/4的,能快出半拍来,而且数的时候是1哒、2哒、3~哒,最后一拍明显长。不知道有什么办法可以纠正?

蒲公英 发表于 2014-6-18 10:38:50

吉祥草 发表于 2014-6-13 14:16 static/image/common/back.gif
我们家男孩刚学琴三个月。现在学小汤3。现在发现一个问题:自己数节拍速度过快,特别是3/4的,能快出半拍来 ...

是不是因为练得不熟练,最后一拍需要思考呀?我们也是速度不均匀。前面快,后面慢。

敬听 发表于 2014-6-18 14:09:07

吉祥草 发表于 2014-6-13 14:16 static/image/common/back.gif
我们家男孩刚学琴三个月。现在学小汤3。现在发现一个问题:自己数节拍速度过快,特别是3/4的,能快出半拍来 ...

昨天群里还在讨论这个问题,丁妈说这是初学者普遍存在的问题,先慢练,熟练后再跟节奏。另外,最好不要依赖节拍器。

dream 发表于 2014-6-18 16:12:13

敬听 发表于 2014-6-18 14:09 static/image/common/back.gif
昨天群里还在讨论这个问题,丁妈说这是初学者普遍存在的问题,先慢练,熟练后再跟节奏。另外,最好不要依 ...

节拍器应该有辅助作用吧?

敬听 发表于 2014-6-18 16:31:56

dream 发表于 2014-6-18 16:12 static/image/common/back.gif
节拍器应该有辅助作用吧?

不是说完全不用,而是说要学会自己掌握节奏。

比如,我们老师是这么用的:选好后,让孩子听一下,然后让孩子按照节拍器的节奏唱几小节,记住这个节奏,然后关了,开弹。

我理解丁妈也大概是这个意思,一开始可以用节拍器找准节奏,但不能一直用。

丁丁姑娘 发表于 2014-6-18 18:04:45

如果连数节拍都数不清楚,那要好好训练一下节奏感了,可以多跟着节拍器数或者唱。我说的那个普遍存在的问题不是节奏感的问题,是弹得不熟的时候图快导致节奏不稳。

吉祥草 发表于 2014-6-18 21:30:29

蒲公英 发表于 2014-6-18 10:38 static/image/common/back.gif
是不是因为练得不熟练,最后一拍需要思考呀?我们也是速度不均匀。前面快,后面慢。

我感觉有这个原因。家里没有钢琴,是在老师家里学,每周一节课,老师太太陪练两次。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?