共同 发表于 2010-6-15 08:18:38

2010年6月12日 愿望积分
      测字每次小于3个错字, 得1分,全对,对2分;卷子,得B得1分,得A得2分,全对得4分;每周奖状得1张1分。每10分可以完成一个愿望(必须是在上海实现的合理愿望),达到20分可以去玩具批发市场一次。当他提出的规则被正式采纳后,磊磊高兴地大跳。

小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

我心里也盘算过,把学习与既得利益挂起钩来,可是心中一直没有一个明朗的决定,我怕孩子会认为爸爸妈妈的爱原来是有条件的,我怕一但失去这些前面的诱惑,孩子会更加的没有学习积极性,我也怕如果孩子没有达到这些目标,会更加的气馁,更加的不喜欢自己的功课:L
观望中,磊磊加油!

共同 发表于 2010-6-15 08:21:14

2010年6月12日 唱歌

老公感到格外的吃惊,决心帮我找到适合我的歌曲。上个周末老公单独带我到歌厅,一首一首翻过让我试唱,最后终于选定了几首邓丽君和徐小凤的歌。

小石头妈 发表于 2010-6-14 07:09 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

感动中,石头妈真幸福!

共同 发表于 2010-6-15 08:26:34

是呀,是放任孩子去发现问题,还是对孩子提出一些更高的要求呢?同问。
如果我们这边紧了,孩子的反应会是怎么样的呢?怎么样的帮助才可以更加的在轻松的氛围中取得较好的效果呢?这最难把握的还是家长自己的情绪。

蝴蝶王子 发表于 2010-6-15 17:04:50

:F:献花!学习

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:16:44

我也不清楚:L  

只说点自家的情况。对小雨点的学习,我现在只抓重点,就是英语,而且只抓一项,就是要求她背英文小说和电影(很慢的进行中)。其他的语文字词、英文的单词等,现在都不管了。她完成作业是主 ...
阿猪 发表于 2010-6-15 00:42 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

只管因,不求果是对的

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:19:13

我心里也盘算过,把学习与既得利益挂起钩来,可是心中一直没有一个明朗的决定,我怕孩子会认为爸爸妈妈的爱原来是有条件的,我怕一但失去这些前面的诱惑,孩子会更加的没有学习积极性,我也怕如果孩子没有达到这 ...
共同 发表于 2010-6-15 08:18 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

我是怕磊磊把学习和好处挂钩,我老公的侄女就跟我说过这样的话:每次考前我都看看奖品好不好,不好,我才不努力学呢!

现在她没有奖励了,我们经常和她设想未来,她的学习动力又来了,更让人放心了。

如果从头再来,这个积分我会再考虑的,十有八九不再设了。

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:20:30

是呀,是放任孩子去发现问题,还是对孩子提出一些更高的要求呢?同问。
如果我们这边紧了,孩子的反应会是怎么样的呢?怎么样的帮助才可以更加的在轻松的氛围中取得较好的效果呢?这最难把握的还是家长自己的情绪。
共同 发表于 2010-6-15 08:26 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

这两天想明白了,还是得根据孩子的节奏去发现掌握甚至创造教机,以促进他的主观能动性为主要目标。

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:21:05

:F:献花!学习
蝴蝶王子 发表于 2010-6-15 17:04 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

蝴蝶王子,欢迎你:F:

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:39:34

2010年6月16日  重新配合孩子的节奏

周一是放假第一天,照例,磊磊上午写作业。他快速地划拉完数学卷,又仔细的做完了语文卷。数学卷惨不忍睹,光漏的就有3道大题,别说错的了。下午另有安排,卷子只改了部分。

第二天起床第一件事想让他改错,结果他跟我讨价还价,我必须答应若干条件后方可行动。

我郁闷死了。因为他把学习的事交给了我。

左思右想,决定继续保持以前的立场,咬着牙做好低分的准备,也要把学习交还给他。

磊爸不同意。后来一想也是,每次磊爸带着我跟磊学习较真的时候都是在期末复习的时候,看来害怕结果的是我们,不是孩子。我决定单方面向磊磊表达立场。

谈话间,磊磊无奈的用着我们喜欢听的话来搪塞着我:学习一定要认真....。当我平静地表达完立场走了后,他半天没吱声。

过了一会儿,他主动去洗手间找我,拉着我,非常真诚的对我说:妈妈,以后我需要帮助的时候我会来找你的,你需要帮助的时候也尽管来找我,行吗?

看着他的眼睛,我知道我把学习又还给了他。我蹲下,点头。

再次放下期望,让孩子按他自己的节奏去走,按自己的方式和目标去学,这样才能把学习当成自己的事。

不过,要特别说明一点的事,不是不关心孩子的学习,只是由地上转为地下,由关注结果转向关注起因,从生活中去养成好的习惯,这些习惯会影响他的学习。

想开了后,觉得愿望积分实在有些无聊,但即然已经实施了,就默认实施下去吧。

玉冰 发表于 2010-6-16 22:42:30

我是怕磊磊把学习和好处挂钩,我老公的侄女就跟我说过这样的话:每次考前我都看看奖品好不好,不好,我才不努力学呢!

现在她没有奖励了,我们经常和她设想未来,她的学习动力又来了,更让人放心了。

如果 ...
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:19 http://www.namez.cn/images/common/back.gif
.
"我们经常和她设想未来",这本身就是一种很有意义的精神奖励啊。

玉冰 发表于 2010-6-16 22:43:45

这两天想明白了,还是得根据孩子的节奏去发现掌握甚至创造教机,以促进他的主观能动性为主要目标。
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:20 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

.
最高境界,也是最难境界,就是根据孩子的节奏,推动孩子进步。:muzhi

小石头妈 发表于 2010-6-17 08:05:23

.
最高境界,也是最难境界,就是根据孩子的节奏,推动孩子进步。:muzhi
玉冰 发表于 2010-6-16 22:43 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

的确很难,中间要经历的彷徨就要无数

共同 发表于 2010-6-17 08:39:48

小石头妈 发表于 2010-6-16 22:20 http://www.namez.cn/images/common/back.gif
天哪,天哪,看了你的贴,正琢磨着是不是也下定决心来一个学习挂钩计划。今天一看,又回来了,看样子还是得加强家长自己的修为,把学习这事趁着小学这会让孩子充分认识到是他自给的事儿,才是一件长期丰收的事呀,家长吗?还是地下活动的干活;P

矛盾着纠结着,还好是在前进。

jerryma 发表于 2010-6-17 08:46:31

石头妈又思考了:F:

小石头妈 发表于 2010-6-17 08:48:01

2010年6月17日  磊磊的玩具

磊磊的玩具实在是太多了,这几年明明除了节日生日外都不给他买玩具,但不知道他的玩具数量还是在疯长。那天一收拾,不算拼图拼装等可整齐摆放的,其他的玩具竟然装满了4个推拉箱。

仔细想想,磊磊真是太有钱了,现在已经养成习惯,过节过生日不要礼物了,直接要100元钱,加上每周的零花钱6元,一年的收入竟然能达到700多元。而这些基本都花在玩具上了。

磊磊平时不花钱,但对于玩具,他是敢花的。前一段时间他买了一个130的果宝特攻,一个周后外地来的朋友又送给他一个遥控汽车变形,但就几天后他决定再买一个130的果元天尊。

我听得头大了,这何时是个止境,难道一定要等到他钱都花光了才行吗?最关键的是,他并不珍惜玩具,100多块钱的玩具,玩几天扔到一边,散了坏了他也不再管了。我记得有个专家说过,玩具太多对孩子并不是一个好事,他每个玩具都是浮皮潦草地玩,现在我再加上一条,每个玩具他都是不珍惜。

我对磊磊提出了不满,对他打算买的果元天尊提出了意见。他仔细听完我的话以后问我:那怎样我才能买新玩具?

把你原来的都收拾好了。该扔的扔,该送人的送人,想玩的拼完整并找地方妥善保管后,再增加新成员。

他同意,回家后把所有的玩具都拿了出来,分成4类,一类是现在喜欢玩的;二类是完整的但不喜欢玩的;三类是不完整但可修或者可拆成零件备用的;四是完全无价值的。后来爸爸提出来将第二类玩具卖掉,所得的钱还是归磊磊所有。

分类迅速完成,除了第三类其他3类也迅速处理完毕(这个工程用了一个半的晚上),但等第三类拆了一部分后,他的热情没了。接下来的几天都对此不闻不问。

然而就在他爸三令五申严禁买玩具的时候,他竟然在这个周末忽悠姥爷明正言顺的给他买回了果元天尊,还没花他的一分钱。

他也没瞒我,也主动提出了回家收拾好所有的玩具。晚上他爸帮忙,奋战了整整几个小时,终于把所有的玩具都收拾完了,高高兴兴地捧着他的新玩具玩去了。

jerryma 发表于 2010-6-17 08:59:19

我家的也想要那个果园天尊

到现在我才搞清楚,那个果宝战神和果园天尊是俩个人

小石头妈 发表于 2010-6-17 09:15:51

2010年6月17日 卖玩具

我跟磊磊好几个同学说组织大家卖旧玩具的事,但几乎大人孩子都不感兴趣,是呀,现在条件好了,谁在乎这两个钱呢。但这真的不光是钱的事。

正准备单独行动呢,ZH妈听到了我这个建议,高兴地坚决要参加。于是周二,他们两外加一个正好在一起玩的同学,到我们小区活动场地去摆摊卖玩具去了。

第一次做生意,几个孩子一点经验没有,搬着玩具箱,一古脑是倒在塑料布上用找划拉平了就完事了,不喊不管,3个人还能找出玩具自娱自乐。玩具乱糟糟地堆在那里,好奇的家长领着孩子围了过来,小孩二话不说就开始玩,他们还往外撵:小孩儿,不买就别玩。我们在旁边提醒他们想想他们买玩具时,玩具店的景象和老板的态度是什么样的?

慢慢的,有的人开始问价格,并且开始讲价并且买了,他们卖的实在是太便宜了。基本上都是5角到几元的。慢慢的,磊磊的有些物品开始提价了,开始出现了10元一件的玩具了。磊磊常买玩具,他还是比较了解玩具价格的。

开始有了收入,磊磊慢慢地开始进入状态,在另外两个孩子忙着玩的时候,他忙着卖。钱乱乱地塞在包里,我给了他一个腰包,帮他理好了钱,他很高兴。一个小时后,人群渐渐少了,他们决定收摊,磊磊一数,竟然卖了40多元钱。

第二天几个孩子决定再去摆,这回我们在家里没再出去。几个孩子明显专业起来,磊磊先戴好腰包,里面装了各种零钱(前一天因没有足够的零钱去找而差点失去了一笔生意),把玩具分类整齐地摆好,甚至还空了一片孩子可以踩的域。摊前很快又围起了人,他们不在坐在那里等,来了客户开始主动拿玩具去推荐,我远远的听见ZH问一个客户:你家里的是男宝宝还是女宝宝?;P

推荐、看货、算帐、找钱,一个小时下来,磊磊又卖了20元的货,人散后,收摊,回家吃饭。

吃饭时孩子们自己总结:完整的玩具更好卖;要主动上去推荐,不要干等(连最不爱出头的LH都满叫卖起来了);货多比货少的好卖(ZH的货少,摊前几乎没人,最后和磊磊的二合一后,生意开始有了起色);有时5角钱策略好使,有时不好使;有时小孩光玩不买,把他们哄走后,他们就会缠着大人买一些:L.....。

昨天晚上磊磊的嗓子哑了。做生意是真不容易呀。但磊磊没感觉到,他感到很快乐。

而我下一个任务和要和他谈谈这笔钱该怎么处理了。

jerryma 发表于 2010-6-17 09:23:52

厉害啊,小商人:lol

小石头妈 发表于 2010-6-17 09:36:43

2010年6月17日  卖玩具中几件有意思的事

有一个一岁多的小孩光临玩具摊,他突然学到了一个动作,就是把东西扔到箱子里。于是他拼命的把磊磊摊上的玩具给收拾到玩具箱里,磊磊怎么拦,他都不理不睬,把磊磊郁闷死了,最后不管他了。好在他扔了一会儿就停了。后来这个小孩竟然也成了磊磊的客户:他拿起一个玩具就走,他妈在后面喊,这东西得给钱才行呀,磊磊在旁边幽幽地说了一句,你给不就行了,那个妈妈脸红了,给啊磊磊一元钱,走了。

第一天收摊后,磊磊主动给帮忙的LH一元钱辛苦费,第二天还请了这两个小朋友大吃了一顿干脆面,第二天收摊后还想请朋友去吃烧烤,被大人给制止住了。而最有意思的是LH,磊磊给了他一元后,ZH也给了他些钱,他用这个钱在ZH摊上以超低价买了他喜欢的玩具。结果是他空手来我家,走的时候拎了一包玩具,手头还有些零用钱。收获颇丰。

有些大人开始围观,更有热情的大人开始教磊磊做生意,引导他除了卖这些玩具还可以做什么;P。这个人还教会了磊磊正式的握手,后来每次和磊磊见面都要求和正式握手。还有些南方来的家长跟我说起他们那里类似的活动,希望能把这个扩大,让小区里的家里都能将家里孩子不用的东西互换一下。有的家长把钱给孩子,鼓励孩子自己到摊上交易,真的变成了孩子间的游戏。

有个小孩更有意思,他在池塘里捞了个爆丸,然后送给磊磊来卖。;P

ZH有个玩具,砸地鼠,要卖100元,当然没人要,但要再便宜了,我看着都心疼。于是我们建议他开展另一项业务,一元钱砸10次。还真的开张了。

磊磊边卖着自己的玩具,边从ZH那里买进便宜货。他用1元从ZH那里买了72张圆卡,然后摆在自己的摊上,打算卖1元12张。

卖到最后,ZH都不管摊了,磊磊却仍然兴致勃勃,卖着自己的,同时也帮着ZH卖。对了,两个人还打出了招牌,名字是两人姓的结合。哈哈

小石头妈 发表于 2010-6-17 10:02:01

2010年6月17日 关于钱

卖玩具的主意虽然是磊爸提出来的,但是磊爸就想打住,不想让孩子分心。

但明显磊磊不是这么想,他太乐在于其中了,而且喜欢钱的他也看出了中间的实惠。挣了的钱,他不想买玩具了,他想投资。他问我他可不可以买股票。

加上这次挣的钱,磊磊手头有240元钱了,我不想让孩子手头有这么多的闲钱,所以我鼓励磊磊理财。磊爸不同意,我知道分心是一码事,他更担心的是孩子会过份的爱钱,形成错误的价值观。而我坚持,如果想形成正确价值观,就更要让他学会管理,在管理中学会克制和应用,堵只会让他更爱财,疏才是办法,但是管理是应该从小钱开始。最后,磊爸也想开了,因为他回想了磊磊从4岁开始拿零花钱的经历,认为磊磊的确没变成钱奴,反而对朋友和家人更大方了,也不象其他小孩那样乱花钱了。但我希望磊磊手头有不超过六、七十元,因为必竟年龄小,手头钱多了,不好管了。

磊磊安静地和我走在路上,兜里揣着20元钱,他要给我们买些东西庆祝一下。我开始试着用《小狗钱钱》里的观念,再加上我和他爸身边的一些事,给他讲理财的概念。他认真的听,最后决定将自己的钱分配一下,养出第一只小金鹅。他又提出了好多投资方案,比如卖认光飞盘、批发冰糕、批发玩具等等,但最后他认可,知识是最赚钱的,无论什么都不能影响平日学习。他决定拿出一半钱放在爸爸的帐户里由爸爸帮助投资股票,这样可以不分神。剩下的钱他要再做处理。

以前朋友都说想通过这个让他们意识到赚钱不很容易,但我现在却不认同了,如果这个活动让孩子看到了一种可能,而不是一种打击,那孩子对于未来是不是就更有勇气了呢?
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)