铖铖妈妈 发表于 2010-6-10 11:13:15

磊磊的心里很阳光!:)

追求幸福 发表于 2010-6-10 19:12:24

2010年6月8日 为三班争了光

“妈妈,今天我为我们班争了光了!”

“?”

“今天我上数学课表现不好,被罚到一班重听数学课,结果我回答问题的数量比他们全班的都要多,我为我们班争光了! ...
小石头妈 发表于 2010-6-9 14:37 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

:muzhi {guzhang} {feiwen} :lol

浅谷百合 发表于 2010-6-13 18:45:33

都不知道掉到哪里去了。

现在捞回来。

心静 发表于 2010-6-14 02:40:31

再帮着捞一把~~~~~~

小石头妈 发表于 2010-6-14 06:30:50

谢谢二位哈

小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53:34

2010年6月12日 愿望积分

话说磊磊最近躁得不得了,做了卷又得了C(85分以下)不说,错了竟然都不改。

我火了,表情严肃,语调严厉;他慌了,慌得破天慌地第一次主动找磊爸谈话申请帮助去了。

白天我在群里释放了我的垃圾,从种种焦虑和不满中走过,终于平静下来。然而,一种可预见的事又发生了,因为害怕而做出的改进只能是暂时的,他在我平和了后马上又视作业于不顾,出去玩去 了。就在这天晚上,我又火了。但这次,我快速地撤到室外。

哼着五音不全的歌走在小区的院内,我的心情终于逐渐平静,这时脑中灵光一闪,突然意识到问题:磊磊每个学期到复习阶段时,都会出现这样的状态,其实这是孩子一种疲倦期的一种表现,加之最近玩得很凶,所以心浮气躁,可以理解,可以理解。其实细想这种状态已经比前几个学期好了,以前这个时候早就抱怨连天,捱日如年了,但现在每天仍然开心的上学,即使是一周7天上了学,仍然很开心地去了。那我为什么不用我大人的智慧来帮帮他呢?

于是和磊爸商量出2个方向:认真和时间管理的观念

回家后对磊磊说:我们玩个愿望积分的游戏吧?磊磊一听,来了精神,是呀,好长时间全家没进行这样的游戏了。于是我提出大致框架,磊磊和磊爸加以补充,最后将规则列于纸上上墙,具体如下:

测字每次小于3个错字, 得1分,全对,对2分;卷子,得B得1分,得A得2分,全对得4分;每周奖状得1张1分。每10分可以完成一个愿望(必须是在上海实现的合理愿望),达到20分可以去玩具批发市场一次。当他提出的规则被正式采纳后,磊磊高兴地大跳。

我知道磊磊现在学的知识不是很扎实,加上现在比较躁,但又不忍心提出每天加码复习,希望这个方法能让他有一部分以玩的心态完成下面的任务。

小石头妈 发表于 2010-6-14 07:09:30

2010年6月12日 唱歌

自从小学音乐老师让我意识到我只听唱歌不好后,我就在今后的日子里几乎没唱过歌。更不用说到卡拉OK去当众眼唱了。

去年,我决定挑战自己,当着朋友和小辈面唱了,被评价为:念得不错。

今年,和老公吵架找朋友拉着K歌散心,唱了,被评价为:糟蹋艺术。

有时人很有意思哈,挨贬比遭鼓励更能让人放松,在得到这8字评价后,我反而敢唱了。再次拉着朋友和老公去唱歌,看着有点麦霸倾向的我,老公感到格外的吃惊,决心帮我找到适合我的歌曲。上个周末老公单独带我到歌厅,一首一首翻过让我试唱,最后终于选定了几首邓丽君和徐小凤的歌。

这个周有时间,我就打开电脑跟唱。磊磊一听也来了兴趣,时不时地往我身上凑。任我向他推荐了若干首儿童歌曲,人家就是雷打不动地选定了光良的《童话》。说实在的,第一遍他唱的真不如我,然而第三遍后,就有明显的改善。看来歌就是练出来的,从他身上,我仿佛听到了我未来美妙的歌声。;P

无论唱得怎么样,磊磊都认为他唱得不错,甚至他跑调的部分他都坚持:妈,我想按我自己的调唱,说不定长大我唱得比光良还好呢!我无语。练完了后,磊磊立刻拿起电话,给外地刚下晚自习的堂姐打了电话,在电话里随着电脑又给姐姐唱了一遍。对这个弟弟向来宠爱有加的姐姐立刻美赞无数。磊磊满意了,放下电话睡觉去了。

小石头妈 发表于 2010-6-14 07:26:16

2010年6月14日 关于学习

昨天大清早突然接到磊磊班上学习一直遥遥领先的一个同学家长的电话,劈头第一句话就是:我要电话求助。
       把我吓出一身汗,马上按第一反应回过去:不是电视直播吧?
       对方一下子笑了,说:不是,是关于孩子的事。原来这个读书万卷的孩子对外界的人和事莫不关心,妈妈无计可施了,打电话来找我。

看来,每个孩子都有自己问题,而相比之下,单纯的学习问题应该是最简单的事了。

最近我又再次陷入了学习该不该管、该不该严格管的旋涡中了。对于前者,我越来越坚持应该管,就象权利要逐渐下放一样,只是要分方法、分阶段。那后者该不该实施,该不该做呢?

前一段时间因为学习兴趣、和学习能力上的受限,我一直认为磊磊只要肯学、完成老师交待的学习任务就行了,哪怕对付完成就行。现在,这些都不是问题了,认真提到纲上了,是放任磊磊自己去发现问题,还是应该对他提出更高一些的要求呢?

你们怎么看的呢?

玉冰 发表于 2010-6-14 09:49:17

话说磊磊最近躁得不得了,做了卷又得了C(85分以下)不说,错了竟然都不改。

我火了,表情严肃,语调严厉;他慌了,慌得破天慌地第一次主动找磊爸谈话申请帮助去了。 ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53 http://www.namez.cn/images/common/back.gif
.
这个愿望积分,和百合的活力板晚会一样,非常有创意。你们怎么都这么能想出些有趣的活动啊?

共同 发表于 2010-6-14 15:44:53

我跟进着呢。记下,明天细看。节日快乐哦!

诺妈 发表于 2010-6-14 16:10:10

测字每次小于3个错字, 得1分,全对,对2分;卷子,得B得1分,得A得2分,全对得4分;每周奖状得1张1分。每10分可以完成一个愿望(必须是在上海实现的合理愿望),达到20分可以去玩具批发市场一次。当他提出的规则被正式采纳后,磊磊高兴地大跳。

有创意,石头妈办法真多:F:

诺妈 发表于 2010-6-14 16:14:51

自从小学音乐老师让我意识到我只听唱歌不好后,我就在今后的日子里几乎没唱过歌。更不用说到卡拉OK去当众眼唱了。

去年,我决定挑战自己,当着朋友和小辈面唱了,被评价为: ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 07:09 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

石头妈有希望,加油啊:)

磊磊真自信:muzhi

小石头妈 发表于 2010-6-14 23:48:21

2010年6月14日 看图说话

下面是磊磊语文卷上的看图说话:
                         下雨
       一天小红的爸爸妈妈出去有事,把小红一个人留在家里。
       忽然电闪雷鸣,狂风大作,下起了大雨。
       小红才不怕呢,因为小红喜欢下雨。
       在雨中看花花草草就像一个个小牙签,又像一个个小伞。
       最后雨停了,太阳出来了,乌云也走了。
       今天真是个好日子。

磊磊写完后跑出来读给我听,我掩饰不住自己的惊喜,比以前写的要好得太多。后来故意采访磊磊写此文时的感受,他回答道:有个考古学家进入了我的大脑,在最隐密的地方做了下挖掘,突然挖开了个门,我就一下子开窍了,写出来了。;P

小石头妈 发表于 2010-6-14 23:49:06

石头妈有希望,加油啊:)

磊磊真自信:muzhi
诺妈 发表于 2010-6-14 16:14 http://www.namez.cn/images/common/back.gifok!

浅谷百合 发表于 2010-6-14 23:54:31

2010年6月14日 看图说话

下面是磊磊语文卷上的看图说话:
                         下雨
       一天小红的爸爸妈妈出去有事,把小红一个人留在家里。
       忽然电闪雷鸣,狂风大作,下起了大雨。
  ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 23:48 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

什么叫开窍?这就是,得有人先挖个洞。:lol

写得真好:F:

阿猪 发表于 2010-6-15 00:26:30

去年,我决定挑战自己,当着朋友和小辈面唱了,被评价为: ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 07:09 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

小石头妈好样的!:victory: :F:

磊爸真是好,这么有心:F: 磊磊好棒!:F: :victory:

听说超自信的人唱歌即使跑调也很自信,以致让人觉得是原唱者唱错了。;P

阿猪 发表于 2010-6-15 00:28:51

小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

我们家曾经也实行过愿望积分,后来不知不觉就停了。

阿猪 发表于 2010-6-15 00:42:44

最近我又再次陷入了学习该不该管、该不该严格管的旋涡中了。对于前者,我越来越坚持应该管,就象权利要逐渐下放一样,只是要分方法、分阶段。那后者该不该实施,该不该做呢?

前一段时间因为学习兴趣、和学习能力上的受限,我一直认为磊磊只要肯学、完成老师交待的学习任务就行了,哪怕对付完成就行。现在,这些都不是问题了,认真提到纲上了,是放任磊磊自己去发现问题,还是应该对他提出更高一些的要求呢?

你们怎么看的呢? 小石头妈 发表于 2010-6-14 07:26 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

我也不清楚:L  

只说点自家的情况。对小雨点的学习,我现在只抓重点,就是英语,而且只抓一项,就是要求她背英文小说和电影(很慢的进行中)。其他的语文字词、英文的单词等,现在都不管了。她完成作业是主动的,这对我就满意了,分数考多少就多少了。

阿猪 发表于 2010-6-15 00:43:41

什么叫开窍?这就是,得有人先挖个洞。:lol

写得真好:F:
浅谷百合 发表于 2010-6-14 23:54 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

;P  恭喜磊磊作文的进步!:F: :victory:

玉冰 发表于 2010-6-15 03:43:03

磊磊写完后跑出来读给我听,我掩饰不住自己的惊喜,比以前写的要好得太多。后来故意采访磊磊写此文时的感受,他回答道:有个考古学家进入了我的大脑,在最隐密的地方做了下挖掘,突然挖开了个门,我就一下子开窍了,写出来了。;P
  ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 23:48 http://www.namez.cn/images/common/back.gif
.
再次感慨,孩子的思路,真是这么的独特。
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)