设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[成人阅读] 我喜欢的一本书——《西游记》   [复制链接]

妖怪是指阻止人觉知的念头和情绪,它们是起破坏作用的生命力量,比如负面情绪、阴暗心理。佛教里被重点点名的六大魔头是贪、嗔、痴、骄、慢、疑。这些弱点人所共有。当其中一个或几个这样的念头变得非常强大,主导人的无意识,左右人的行为,阻碍人去觉察的时候,就是《西游记》里所谓成精成怪、妖精拦路要吃唐僧的时候。

唐僧肉是指注意力。注意力是一种能量,注意力放在负面的念头上,负面念头就会变强大;注意力放在觉察上,觉察力会变得强大。负面情绪最喜欢把注意力都拉到自己身上,攫取能量延长自己的存在时间,这是妖精要吃唐僧肉的含义。

人的各种欲望和情感都可能拉人们沉溺进去。让八戒沉溺的是身体欲望,让悟空沉溺的是情感欲望。这些沉溺和过度使人有一种“我存在”“我有价值”的强烈感觉,这种“我存在、我有价值”的感觉在别的书里叫ego、小我。

中国古代把过度满足叫做“淫邪”,淫邪不只是指男女关系的过度,也是指所有的欲望的过度。欲望本身都有其产生的合理性,但任何片面的过度的追求都会把人扭曲。合理的欲望被过度满足或占据过于重要的位置,就变成阻碍人的清醒意识的障碍。 欲望在适度的时候是必需必要正当正经,但过度就是淫邪淫乱罪孽罪恶。瞧瞧,同样的行为,几乎就几步之差就有人妖之别,被贴上这么悬殊的道德评价标签,吓死人了。

那这“适度”的界限划在哪儿呢?我们很难精确地辨别,就像唐僧的肉眼难以辨别出妖怪一样。妖怪还都会变化,变成美貌或威武的模样,比真人还标致呢,就像阴暗的心理会打扮成正义、委屈、合情合理等等面目一样。 唐僧凭借外表根本辨别不出对面是正常人类还是妖怪,就像我们难以根据外在规则来判断动机是否正当一样。

正因为有了“妖、魔、淫、邪”这么吓人的标签,这些东西在出来的时候会变化成另一个模样,变成非常有力量、或非常诱惑人、或楚楚可怜、或非常庄严的样子,使人受其控制,而不知它们的本来面目。吞噬人意识的妖怪形形色色,愤怒、自我膨胀、自怜、责怪他人、上瘾…..必有一款适合您。妖怪都很饿,等着一有时机就跳出来捉人吃。有的长久没吃的就饿死了,经常能得手的就肥壮有力,越发屡屡得手。

打卡签到

唐僧肉是指注意力。注意力是一种能量,注意力放在负面的念头上,负面念头就会变强大;注意力放在觉察上,觉察力会变得强大。负面情绪最喜欢把注意力都拉到自己身上,攫取能量延长自己的存在时间,这是妖精要吃唐僧肉的含义。
Elf 发表于 2011-12-14 11:52

人的各种欲望和情感都可能拉人们沉溺进去。让八戒沉溺的是身体欲望,让悟空沉溺的是情感欲望。这些沉溺和过度使人有一种“我存在”“我有价值”的强烈感觉,这种“我存在、我有价值”的感觉在别的书里叫ego、小我。

这一段也献花简直是在说我一样沉溺可不就是为了感受那种存在吗?

有的长久没吃的就饿死了,经常能得手的就肥壮有力,越发屡屡得手。
Elf 发表于 2011-12-14 11:58

肥壮有力这四个字怎么让我觉得妖怪也是唐僧,养肥了也可以吃掉而且那饿死的妖怪更可怕呀!投胎转世了岂不是更加贪得无厌?

能如此解读西游记,第一次看见,高啊!好看!

Elf,回家吃饭啰!
吃完饭接着开讲哈!大家都等着呢!

回复  爱无言

好啊,要仰仗你给我传播了。
Elf 发表于 2011-12-14 10:58

我也从她那里转发了。还有点忐忑,怕你介意。现在放心了。接着转。

哈哈,新的大餐好吃啊!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

Elf,回家吃饭啰!
吃完饭接着开讲哈!大家都等着呢!
莫兰 发表于 2011-12-15 13:26

我身体里的八戒说服了爱唠叨的唐僧,他说睡睡觉吧,困死了{:1_114:}

我也从她那里转发了。还有点忐忑,怕你介意。现在放心了。接着转。
盘木 发表于 2011-12-15 13:56

转吧没事,我自己懒写博客,借你们地儿了

我身体里的八戒说服了爱唠叨的唐僧,他说睡睡觉吧,困死了
Elf 发表于 2011-12-15 20:30

八戒好好睡

精彩极了!

努力着让“唐僧、悟空、八戒、沙僧”这四部分各归其位,和谐统一,由“我”来做主。

楼主很像老网的那个姐姐啊,语气、才情、功力。

一上来就看到如此契合的文字,幸运幸运

精彩极了!

努力着让“唐僧、悟空、八戒、沙僧”这四部分各归其位,和谐统一,由“我”来做主。 ...
苹果 发表于 2011-12-16 10:20

谢谢你喜欢!老网是? 哪个姐姐跟我这般相似啊?

这么好的帖子才看到
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

我居然引用不了,短消息也发不出

回复96楼:

我觉得你特别像李网的“千山月”
呵呵,一种感觉,是不是都不重要,都是我喜欢的

我居然引用不了,短消息也发不出

回复96楼:

我觉得你特别像李网的“千山月”
呵呵,一种感觉,是不 ...
苹果 发表于 2011-12-16 17:27
搞错了

回复 98# 苹果

我不是啊!不过好像看过有人讲,大观园里的一位熟人就是“千山月”哦