设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[成人阅读] 我喜欢的一本书——《西游记》   [复制链接]

呵呵,我觉得是太凑巧了,好多细节都跟修炼的过程合得上,若全是巧合,那也太巧了!吴承恩能写出这么精巧的 ...
Elf 发表于 2011-12-12 12:11

能读出这种境界
才女接近观世音了

回复 61# 神秘眼神

差得远差得远。

这不是我拍脑门想出来的。菩萨的形象涵义太明显了,不是隐喻,是明明白白的字面意思。观世音菩萨的名号的含义有很多佛教人士都解释过,大抵不脱这个意思,这个解释不会有误。“观”就是观察、观照、觉知,“世”就是内在和外在世界,“音”是现象、实相。 观音菩萨代表着慈悲和觉知——这就是高等情感和高等理性的意识状态,这也是唐僧师徒一行的努力方向。

您说了,敢情《西游记》是给佛教做广告?嗯,咋说呢,既是也不是。前面说了,《西游记》就是一本跟佛教密切相关的书呀。不过,吴承恩对道教的修炼也很熟悉,《西游记》里道教的分量不比佛教少多少。也有人说他是在给道教做广告。但是,无论如何,他既然把佛道两家揉搓在一起写,说明他不是一个拘泥宗派的人。很多宗教都分内外两层,外层是一个社会组织,内层是一条精神发展的路。佛教如此,道教也如此。吴承恩看重的不是两者外在的分别,他看重的和他写的取经之路都是内层的精神发展道路,这两家在内在道路上颇有相通的地方,毕竟人的本质千百年来未变,我们现在的处境跟过去也毫无二致,过去的人就是唐僧、悟空、八戒、沙僧四个各行其是,现代的人身上这四者不协调得更严重。

现代人想要心灵成长、精神发展,出发时的处境跟古人是一样一样的,出路也并没有更多选择,所以找到的使内在外在和谐的道路跟古人找到路有“凑巧”相通的地方,就没什么奇怪。 比如心理学吧。(我对心理学所知有限,老爱指正指正。)我看罗杰斯的人本主义心理学就有暗合菩萨之道的地方。

菩萨道在对待妖怪的态度上就不同于悟空和唐僧了。唐僧对妖怪要么辨认不出,要么是瑟瑟发抖毫无办法。悟空对妖怪都是灭绝政策,而菩萨则既能控制住妖怪,又不打死妖怪,而是收编将其转化为正面的能量,这是由于她具有悟空不能的本领:转化。她自己的坐骑金毛犼、唐僧的坐骑白龙马都是经她转化的。这种化戾气为祥和、化刀剑为花雨的转化力量正是佛法中悲智双运的大力量。在菩萨眼中众生平等,不论和尚还是妖怪全部都能接受并引渡。我们若将这种佛教语言和神话故事的语言翻译成心理学的语言,正是人本主义提倡的“以无条件的积极关注来接受我们人格的所有方面”。菩萨以意识之光让妖怪现形,与人本主义的“坦诚对待自己的经历、生活在现实空间里”虽然在深度上有别,但方向上是一致的。

说到这里,又不得不说说妖怪了。

回复  神秘眼神

差得远差得远。

这不是我拍脑门想出来的。菩萨的形象涵义太明显了,不是隐喻,是明 ...
Elf 发表于 2011-12-12 21:48

我咋就第一次听说这个,真喜欢呢!

您说了,敢情《西游记》是给佛教做广告?嗯,咋说呢,既是也不是。前面说了,《西游记》就是一本跟佛教密切 ...
Elf 发表于 2011-12-12 21:49

关于宗教的看法紧紧和你握手!

心理学的看法更不需要指正,你的理解简直就太正了么! 实际上心理学的发展到现在其实有时候我觉得在走弯路的,至少美国的心理学,太重视实证实验的心理学是这样子的,现代科学一直有解不开的矛盾,如何看待宗教和神学,一直就是科学界中存在的不太好去触摸的地雷。美国有很强的一种观念和氛围,分裂的观念,似乎只有能实验的才是科学,否则就是虚幻的神秘的,这些不能认证不能复制,所以就不属于科学了,就有点低人一等似的,所以这边的心理学,包括心理治疗,行为认知心理治疗流派是最正宗的,你如果不学这个没有这个流派的毕业证和license,你就不受信任和尊重似的。人本心理学派没有走神秘路线,在实证科学的基础上发展了人性的观点,用这种语言描述出了你提出的这个道理或者说真相,这是人性想要发展,想要获得自由和宁静的必经之路的。但其实荣格流派的心理学早已经用科学的语言把这一切奥秘和科学道理都论述了出来的。但美国依然主流学派现在研究重视的还是很少。我的感觉是黑暗的中世纪被神秘的宗教和迷信统治了太长时间,所有人被愚昧了太长时间,而美国人是由于反抗天主教追求自由的精神闯荡到新大陆的人群的后代,所以他们集体潜意识里对这种恐惧就太强烈了,因此他们主流学术界里是无法去面对去理解去运用你指出的这些统和的。

说到这里,又不得不说说妖怪了。
Elf 发表于 2011-12-12 22:40

等着你说妖怪,感觉这方面荣格是理解的非常深入的,创造出了心理学的理论上的解释。

这四方面的统和人的内在的发展,心理学不同流派之间最终的工作和目的就是想以心理学的理论和语言建立起一套体系。

从这个帖子里获得很多体会。
和最近的心境很贴合。
谢谢Elf。
等着看妖怪。

天天在给娃读西游记,今儿看了EIF的文字,才让我这个混沌的人对西游记有了点另外一个天地的感觉。

我眼里, EIF和蒋勋有相同的功力呀
我愿你像野花一样自然生长

居然才看到这个帖子! 叹服啊~ 怎么可以如此智慧~

谢谢Elf的分享, 受益匪浅!

等你的妖怪说。

妖怪的事情太丰富了。菩萨的事情咱不太熟悉,妖怪可就熟多了,谁让咱天天被妖怪骗呢{:1_129:}不过我要先理一理头绪再写。

也感谢大家把这个帖顶起来,为了写帖,我今天也重新翻开《西游记》,刚看到孙悟空跟菩提老祖修道那儿了,再次感慨。猴子本来心性浑厚,别人打它也不恼,骂它也不恼,就像小孩子对大人那样乐意信任和原谅,一派赤字婴儿般的天真醇和。只为躲避日后在世上的天灾,保护自己不受伤害,学会了七十二般变化和筋斗云,之后便生出炫耀心、骄慢心....不知不觉生出越来越多的种种心魔。

天天在给娃读西游记,今儿看了EIF的文字,才让我这个混沌的人对西游记有了点另外一个天地的感觉。

我眼里 ...
心舒 发表于 2011-12-13 16:02

{:1_152:}
蒋勋说红楼
才女说西游记

Elf把这个整理整理发表了吧!我转到我博客去了哈!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

Elf把这个整理整理发表了吧!我转到我博客去了哈!
爱无言 发表于 2011-12-14 10:06

ELF听到群众的呼声了吗?我也觉得甚至可以发表到《读书》这样的杂志上。

回复 73# 爱无言

好啊,要仰仗你给我传播了。

ELF听到群众的呼声了吗?我也觉得甚至可以发表到《读书》这样的杂志上。
书香 发表于 2011-12-14 10:36

写着玩玩的,能不能入杂志的法眼先不管了,我写得高兴大家看得高兴就好。看书和梳理的过程我也有收获,好书禁得住多看。

先问问大家,你是更喜欢做妖精呢,还是更喜欢做菩萨?

我相信很多人都会说更喜欢做妖精,当然是做个美貌妖精!

在论坛上,“圣母”是被讥嘲的,让人觉得累,而做妖精好像活得很恣意。妖精的诱惑正在于这个恣意。无论是什么样的意或欲,食欲也好,购物欲也好,权力欲也好,能够沉溺进去无限度满足,没有条条框框束缚,那不是很舒服吗?

谁不想舒服点啊?且慢,如果你还记得你不是一个你,而是唐僧一行四众,就会琢磨琢磨到底是谁在想舒服点? 当你正躺着看电视,却被跟孩子拉去玩过家家的时候,是谁想舒服点?是八戒。 当你被老公激怒,心头涌出一串恶狠狠的话时,是谁想舒服点?是悟空。当你掌握了“正确”立场,正要义正词严地申斥对手时,是谁想舒服点?是唐僧,或许还有悟空。当你正收拾家务,柜子里的东西铺开一地,正在擦洗归类,这时小孩子跑过来,你却厉声警告他,这时是谁想舒服点?是沙僧。

可是,悟空是恣意了,但婚姻关系完蛋了。八戒是恣意了,但跟孩子游戏的大好机会错过了,事情过后你自己也后悔怎么会这样,却还没有发现,原因是你自己的行为并没有经过你自己有意识选择,而是无论唐僧、悟空、八戒、沙僧哪一个跳上指挥台就听凭哪一个的喜好来指挥。你没有能统合这四者的人——菩萨,即觉知,甚至都还没有踏上努力觉知的西行路。

悟空、八戒、沙僧在没有踏上取经路的时候就是妖精。行者和妖精没有别的区别,区别只在于他是在奋力取经还是阻碍取经。

写着玩玩的,能不能入杂志的法眼先不管了,我写得高兴大家看得高兴就好。看书和梳理的过程我也有收获, ...
Elf 发表于 2011-12-14 11:05

欢迎你多来玩玩,我申请在读书会里给你搞个专栏。我们收获太大了。目前,只有咱这大观园能看到你的大作,这可是独家呀!太幸福了!{:1_146:}

回复 78# 书香

专栏搞不得,我没那么多料啊!

回复  书香

专栏搞不得,我没那么多料啊!
Elf 发表于 2011-12-14 11:30

好,等料多了再搞。{:1_129:}