请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沟通真就这么难? [复制链接]

李网的时候,只喜欢看帖子。今天,不知怎么,很想开这么一个帖子。
这是一个困扰了我很多年的问题。

老公年长我6岁,聪明好学,被称为他们单位的第一才子。当初,我最喜欢的就是这一点吧。
没有什么不良嗜好,一般应酬也不会回家太晚。

不擅家务,也极少主动做。加班时间比较多,在家的时间多是在上网和看书,很少主动陪儿子。所以若有人问儿子:你爸爸呢?他会不加思索地回答:上班去了。

对上面这些,我没有太多的抱怨。开始不想要孩子的,就是觉得lg在家务方面能给我的帮助太少,后来决定要的时候,觉得即便没有lg的帮助,已经有足够的力量自己承担了。
我始终被困在一个问题上:我们之间几乎没有有效的沟通。

他从来不谈论他的同学、朋友、同事,也不谈论工作。就连他自己的事情很多也是听朋友说的。没有孩子的时候,在家比较空闲,我们谈论的话题也多是时事,反正是那些离自己生活遥远的事情。儿子出生后,我也很少有闲暇和他聊天了,似乎他也没有这方面的愿望。
我们现在每天的对话不超过十句。“回来了”“嗯”“吃饭吧”“好”“你回来以后儿子有没有尿尿”“好像没有”。就这样了。
以前我说过他的性格很“独”,他也承认的。刚结婚那几年,我还经常和他说工作啊,朋友啊什么的,回应通常寥寥,弄得现在我也没有聊什么的欲望了。

我有时会发短信或者email给他我的感受,他的回复通常寥寥“没事”“你多虑了”之类。
我觉得自己就是那个对牛弹琴的人啊!真的好失败。

我知道达到“透明的沟通”这一层次很难,但至少我们应该比陌生人的寒暄应该多些吧。我们是十年的夫妻了啊。

我承认自己没有很强的能量场。他情绪不好的时候会很明显地表露出来,比如皱眉头,大声地叹气,以前这会让我的情绪也陷入恶劣。现在好些了,但也只能做到尽量不接受他的负面能量。

:hug:你老公结婚前也这样么?还是话越来越少?

感谢牛妈妈的关注哈:)
以前话也不多,并且很少会谈论自己,现在则是更少了。
他是天生如此还是后天受到压抑,我不知道。我和他一起回他父母家的时候,也通常是我和他父母、哥哥聊天,他自己看书或者看电视。

男人女人之间沟通最融洽的黄金时候,就是谈恋爱升华的那阶段.

说实话,到现在,我也不是很能理解他的这种状态,他仿佛是不需要更多感情,没有倾述的欲望,也没有深入了解他人的需要。
但是,我有这种需要啊,所以深受困扰。

说实话,到现在,我也不是很能理解他的这种状态,他仿佛是不需要更多感情,没有倾述的欲望,也没有深入了解他人的需要。
但是,我有这种需要啊,所以深受困扰。
有有妈妈 发表于 2010-7-8 08:34
正常正常,俺家也是这个模式.

你老公很纯粹不八卦。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

和我老公很像,通常我说人家敷衍,最后我也没说的欲望,发短信也一样,我往往发很多人家通常一两个字:“好”,“知道”

真的感觉无法沟通

不过在外面人家好像很多话大概只不愿和我说吧,很悲哀

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

你老公如果本来就是这种性格的话,你就接纳吧。再就是如果你有倾诉愿望的话,可以问问他如果愿意倾听,让他当个听众好了。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

不过在外面人家好像很多话大概只不愿和我说吧,很悲哀
幸福花开 发表于 2010-7-8 10:53
这有什么好悲哀的?

夫妻间天天在一起,时间长了,没话说,是太正常不过了.........

原来只有接纳啊。:L