设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小巫

[小巫专栏] 小巫答疑部分 [复制链接]

真能8啊

;P;P

看看各自对粪便的理解,哈哈

大家都在等那个尖尖吗?;P
开心每一天/20080810

“蒙氏,华德福和李跃儿教育的区别。”蒙氏理论吸引不了我。接下来我去了其他地方,发展心理学和皮亚杰,但皮亚杰非常抽象和物质地去研究孩子,没有把孩子情感等变数计算进去。后来我看了一些神经科学方面的理论,研究大脑构造等。这些理论对处理孩子日常生活中的一些现象没有太大帮助。
最后接受了华德福教育。这个教育是真正理解了孩子,真正建立在对孩子理解上的教育,真正按照人类的发展规律来实施教育的。不是偏狭的片面地零碎地只言片语地去理解孩子。是非常广泛和完善的一种教育。

“人智学理论感觉有点玄”。一个真正了解中国传统文化经典的人,在接受华德福教育时,会有种一拍即合的感觉,是相通的。中国人在几十年前并没有这么物质化,这么唯物主义。现在的中国人物质化到了极端。如果你只相信一个人是从生到死这么一个阶段,你只相信物质,那你肯定是不择手段地去堆积财富,积累物质。就像有一整个村子是靠行骗发财,没有任何精神方面的追求。但是物质世界只是这个宇宙呈现给我们的一种形态,它还有很多其他状态是我们被蒙蔽的感官感受不到的。要有一个开放的态度去看待世界,没有哪一个是绝对真理。假设它(其他状态)是存在的,我们相信了对我们也没有任何损伤。华德福教育给了我一种全新看待孩子的眼光,让我很多不通的窍全通了。以前觉得这也别扭那也别扭。

“蒙氏培养理科人才,华氏培养文科人才。”有点偏颇了。华氏培养的是和谐的人,不是偏科的人才。这个人有可能就是个农场的农夫,也可能是总理,也可能是明星。没发现华氏的人偏科,但都共同拥有一种人格魅力,因为他们都很和谐,他们都有很多朋友,大家都很爱她。而且他们对自己很满意,这是最难达到的状态。其实每个人都有一个痛苦的身体,它要有能量,所以它会去找痛苦的经验,以给自己痛苦的身体注入新的能量,所以我们总对自己不满意。然后看小人儿也不对劲,因为我们看他就像看着自己。(《新世界》)

一个受到好的养育和教育的人,他的人格状态是和谐的。为什么接受华德福教育的人能达到这样的状态呢?因为这个教育回答了一个很本质的问题,每一个人终其一身都在回答这个问题:我是谁。我要成为一个什么样的人?我觉得,总理啊,明星啊,IT精英啊,这些都是表象,不代表什么。

看书是一方面,得去做、去实施。像我这样的人,还很害羞很胆小,习惯于看一堆书,然后夸夸其谈。后来我的导师劝我去实施,去做,我就去米兰达的班上去实践华德福了。然后她的老师就惊奇得不得了。所以有一天我给孩子们讲完故事后,孩子们都像小乖猫一样地出了教室,然后他们学前班的老师看见了,以为我施了什么魔法。(以下故事略)哦,还有个细节,当时讲风雪婆婆,我们可爱的老师犯了一个巨大的错误。当时故事讲完了,琴也在弹着,蜡烛刚吹灭,孩子都睡着了,这种故事是会让孩子心灵沉睡的。老师忽然说,谁想当那个美丽勤劳的女儿?谁想当那个丑陋的懒惰的女儿?……后来气场就散了,那一整天孩子的状态都特别奇怪。

格林童话是民间传说,它不是人写的,不像安徒生童话。所以它的含义不是我们现代人这种狭窄的目光所能理解的。孩子理解得比我们深得多。风雪婆婆这个故事不是一个劳动致富的故事。故事里有一个很重要的细节是不容错过的,就是纺锤。全班的孩子大部分都没有漏掉这个纺锤。所以我们说,孩子的理解力远远高于我们成年人。所以千万不要问孩子故事的意义。主流教育的教材全是在让人呕吐,全是在质问孩子:懂了没有?!

华德福只有一个缺陷就是它对老师要求太高了。
(待续)
焓焓,2006年1月出生的闺女
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

一个受到好的养育和教育的人,他的人格状态是和谐的。为什么接受华德福教育的人能达到这样的状态呢?因为这个教育回答了一个很本质的问题,每一个人终其一身都在回答这个问题:我是谁。我要成为一个什么样的人?我觉得,总理啊,明星啊,IT精英啊,这些都是表象,不代表什么。
杭州焓妈 发表于 2010-4-23 11:42

我刚看了伯特被罗女巫,当当有卖。推荐大家看哈。

人生会经历4个阶段,社会也是。
第一个阶段是角色。这段话就是指角色这个阶段,我们每天聚焦于教育这个范畴,大概也是很表面地聚焦于角色。
第二个阶段是阴影。西方社会里面引导大家走向现代文明和民主,然后出现反叛,这些都代表了阴影部分。当一个人真正去面对的阴影的时候,就发现自己的第三个阶段-灵魂。。。。大家自己去看啊,我要出去了。回来续

85# 杭州焓妈

引人深思:F:

我一直记得阿卡卡西的日本爱人出自华德福教育,当时阿卡对他和他的同学们评价并不高,当然不可以以偏盖全,只是我想对我而言,要了解一个教育最好还是自己有深入的学习。谢谢杭州焓妈的引路

学习了,我正准备了解华德福呢:F:
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

终于整理出来了!

首先鸣谢布兰卡!

我又添油加醋地连夜修改,八千字哪!

请大家移步这里:

http://blog.sina.com.cn/weewitch

哪位妈妈如果想全文转贴,请不要贴在这里,另开一个帖子哈。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

要去推拿,先关电脑下线了。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

终于整理出来了!

首先鸣谢布兰卡!

我又添油加醋地连夜修改,八千字哪!

请大家移步这里:

http://blog.sina.com.cn/weewitch

哪位妈妈如果想全文转贴,请不要贴在这里,另开一个帖子哈。
小巫 发表于 2010-4-23 14:22

谢谢小巫和布兰卡!辛苦辛苦!!:F:

这就去那边看去~~~~~我不蹲这了,闪~~~~
;P

欢迎临风,看到你感觉好亲切:handshake:hug:

PS,今天就是小巫说的“明天”了,正在纠结是否期待。。。。这皮妈:curse:;P
敬听 发表于 2010-4-23 08:44

:hug: :hug: :hug:
网上何处不相逢 :lol
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

上个礼拜太忙了。今天才看到这个精华贴。

这个引子太震撼了,在以后的教育中,要时刻提醒自己,别让自己和孩子碰那个“尖儿”。