请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[泉水叮咚] 论坛老友们出来踩一脚吧,想你们啦   [复制链接]

敬听 发表于 2018-7-3 16:26
哇,波士顿啊,这是奔着哈佛麻省去了哈,祝贺祝贺!

老大,正想和你交流一下孩子的语言学习,以及文化融入的问题。

我家孩子对于去美国读书和生活的计划刚开始很抵触。他担心去了之后语言有障碍,听不懂,学习也跟不上;还有他不想离开所有的朋友。孩子从小和小区里的孩子玩得特别要好,对朋友的依赖特别强。我们讨论这个话题大半年了,开始时,孩子坚决地表示,他不想去。最近不那么抵触了,有时候赌气说“反正你们要去,我只能去了呀。”  这是我担心的地方,孩子已经到了青春期了,如果非常抗拒这件事,去了之后无法适应,而又恰逢中考这么关键的时候。掉头重来的代价太大。

为了让孩子接受并且认可这个计划,最近带着孩子和美国同事一起吃饭,交流美国学校的情况,希望孩子能慢慢了解去那里的生活的好处以及需要做什么准备。8月份全家计划去一趟波士顿,参观当地的学校社区和 大学,希望给孩子心理上一个准备的过程。也咨询了华人留学生关于当地中考高考的政策。

另一个问题就是英语。孩子上的公立小学,英语肯定有很大差距。口语训练没找到好的方法,暑期想报个突击班,也没找到合适的机构,目前主要在家里加强英语阅读。数理化倒是不担心,买了美国的英文教材,娃爹自己教,读懂题目,用英语表达结果。相对简单。

想听听你和琳的建议。

山丹丹  谢谢琳的建议。孩子最近倒是喜欢看电影,美国的科幻片啥的看得比较多。  发表于 2018-7-11 20:34:38
琳0824  给孩子看原版片。  发表于 2018-7-10 22:42:42

山丹丹 发表于 2018-7-10 20:57
老大,正想和你交流一下孩子的语言学习,以及文化融入的问题。

我家孩子对于去美国读书和生活的计划 ...

我感觉你那些铺垫已经做得挺好的了。

客观说,你儿子的年龄确实学语言和融入不如低龄孩子有优势,但是毕竟还是孩子,也才初中对吧?稍微努力一点儿也没什么大问题。

理论上讲,13岁以前的孩子学外语的方式是习得,就是通过环境去模仿,没有语言转换过程,也完全忽略语法,这也是为什么中介都推荐如果打算出国读书就尽早送出国的原因。大一些的孩子,因为受母语的影响,可能初期会有一个转换的过程,就是头脑里首先蹦出的是母语,然后用翻译的方式说外语,大人学语言就存在这个问题。不过也分孩子,即使是小孩子也有语言进步慢的,大人学外语也有很快就能掌握得很流利的,除了时间到位,我觉得语言学习时间的积累真的是硬指标啊,那就剩方法了。

宣是同时学两门外语,当然她年龄小是优势,所以我们的主要方法是环境中学。比如她很快就交了个美国好朋友,然后我们几乎每个周三下午(不上课)都约了一起玩儿,如果是在好朋友家,那就更是全英文的母语环境啦,不到两个月,日常的对话就非常流利了,而且口音也完全矫正了过来,我也蛮惊讶的。法语刚来的时候我就给她报了一个COOKING课,虽然她听不懂,但是配合动作,关键步骤老师也会用英语提醒一下,另外就是请了一位法语家教,每周来两次每次两小时,一是强化课内学的内容,但初期大量的时间就是日常对话,就是设计一些日常的场景,教宣一些有用的句子,不懂的解释一下,对了是中国留学生哈用中文,当然最主要的还是课内大量的法语环境,所以这样大概三四个月之后吧,日常的一些对话感觉就没什么太大问题了。所以,我的经验口语提高没有捷径,就是要多听多练多说,现在有那种线上的课程,就是可以远程和native speaker 对话的那种口语课,你可以给娃报一个,阅读确实重要,但日常的口语更重要,毕竟去那边上学各种情况都需要交流,如果张不开口一是打击自信二是影响交友,所以如果打算明年去,还有一年的时间应该可以赶上,另外这种方式我觉得性价比挺高,你可以了解一下。

当时学英语法语,我们还找了很多带中/英/法字幕的电影或者动画片辅助,让娃边看边模仿,我记得法语找的是巴巴爸爸,法语说得很慢,字幕很大,还挺有效果的。后来程度高了,就找了一些宫崎骏的动画片,比如借东西的小人儿,龙猫什么的法语版,我们相对来说法语花的精力多一些。还有就是可以关注一些学英语的公号或者微博,我先推荐几个供你参考:开言英语,意趣英语,早安英语,一般这类公号都有一些场景设计的对话,感觉蛮实用的,总之多管齐下吧。

关于文化融入,我自己感觉还是心态问题。比如我当时租房子就跟老公说不住华人区,所以我们整栋楼就我们一家中国人,你只能和外国人打交道。比如我不给宣刻意找中国朋友,所以宣的朋友大多数都是外国人,然后因为要约着玩儿,就总得家长之间保持联系,一来二去的也交了不少老外朋友,这不宣之前的好朋友一家去年回美国了,但我们一直保持联系,今年暑假他们来巴黎度假,我们还对好了时间约了见面一起玩儿,她妈妈还说等娃们再大一大,放暑假的时候就可以互换,比如把宣发到她家呆一个月,然后过一年她再把她娃发到中国在我家呆一个月,深入体验异国文化。

我看你说你儿子的情况,感觉交友对他来说很重要,那我建议你就需要适当出手,要帮他尽快过了这一关。我记得我们刚来时,宣第一周特别不爱上学也怕,我挺焦虑的。但两三周后在班里有了那么一两个固定的好朋友后,明显就不怕了,也更爱上学了,她人一快乐了起来我也就不担心了,所以看起来交朋友确实对小朋友来说特别重要,我是属于会伸手帮忙的那一派家长,所以娃的适应期就比较短,后来也特别喜欢她的新学校和新朋友们。

你一直在外企,经常见外国人,英语日常交流肯定也没问题,所以这个优势一定要用上,然后如果想尽快融入,租房的时候就不要和中国人扎堆儿,尽量挑好一点的社区,再有就是脸皮一定要厚,要主动出击,广泛交友,哈哈哈。哦对了,你那么会做饭,这个优势也要发扬光大哈哈,比如中国年的时候可以多包点饺子让娃带到学校去分享,好多老外都特别爱吃饺子,后来我还在除夕的时候帮宣办过中国新年PARTY挺成功, 端午节的时候我还到宣班里给他们讲中文故事(他们有中文课)然后包了粽子带到班里遭哄抢:)还有就是在第一年的时候,我经常当volunteer,参加娃学校或者班里的一些活动, 这样也能多认识一些班里的家长,总之给娃给自己多创造一些机会吧~~

我们PAT的主席是个法国老头会说几句中文,有一次和我聊天的时候说,他之前见过的很多中国人都不太爱说话,也不太爱和他交流,所以他都没机会炫他的中文:)所以,其实大部分的外国人都挺友好的,只是可能文化背景不同,习惯不同,处事方式不同,大家互相迁就磨合一段时间就好了。交朋友嘛,其实走到哪里都是一样的,以诚相待,终将是会被大家接受和认可的。

新生活

敬听 发表于 2018-7-11 16:46
我感觉你那些铺垫已经做得挺好的了。

客观说,你儿子的年龄确实学语言和融入不如低龄孩子有优势,但 ...

谢谢你写了这么多。我最近开始有些焦虑和慌乱,没找到特别合适的方法,孩子意愿度不高,也不是特别配合。看来我得再多下点功夫。

远程英语课一直在上,51 talk 的外教课,一次25分钟,上了大概一年了。今年固定每周4次课,孩子互动不是特别积极,不过还是有所进步。你说的交朋友是个好思路。我家旁边高教区有一个外国专家社区,有不少外籍家庭,儿子球队里也有个外国小孩,看来得创造机会交几个外国朋友锻炼口语。

早点做准备,就希望孩子去了之后过渡得顺利一些。我儿子是个内向敏感的小孩,担心巨大的环境变化让他适应得很痛苦。

我老公去他现有的美国公司工作,已经有一群熟悉的同事在那里。我自己外企很多年,也有一个当地美国朋友,非常要好,经常交流。我觉得只要有工作,就有个平台慢慢学习和融入。对于我们大人还是蛮自信的。

才初中的孩子,与其担心语言,不如想想给孩子培养一两项爱好,适合当地流行又健康的爱好,运动、乐器等。

初中出去,语言不是很焦虑的事情,爱好、性格等,可以帮助融入和交到朋友,有时候,不仅仅是语言。

山丹丹  谢谢你。运动和爱好可以成为交朋友的纽带  发表于 2018-7-12 15:53:21

我们在国内三年学了篮球、冰球、游泳和乒乓球,篮球的爱好在后来来加拿大的意义很大。
不仅丰富了生活,提高了快乐度,而且也交到了很多朋友。

现在又喜欢了健身,要有运动爱好的长期培养,终生受益。

语言的话,毕竟初中过来,不用担心太多,持续接触就是了。

琳0824 发表于 2018-7-11 22:43
我们在国内三年学了篮球、冰球、游泳和乒乓球,篮球的爱好在后来来加拿大的意义很大。
不仅丰富了生活,提 ...

谢谢琳。

冰球是不是在加拿大这样地冻天寒的地方很流行?在国内好像不普遍啊,你们能特地去学,你真的很用心。

在欧美国家里,因为爱好成为朋友,而且似乎更容易成为长久的朋友。相比而言,在中国,好朋友大部分通过同学关系或者同事关系,业务关系建立起来的。

我儿子在外面的训练班踢了6年足球,平时也在校队里踢,参加了不少市内的比赛。虽然不是特别突出,但孩子玩得很开心,很享受。无聊的时候甚至独自下楼去练习脚法。

今年开始学了游泳,暑假里每周三次。我自己也特别喜欢游泳,希望这成为家庭的一项习惯性运动。我有时候和儿子比赛,刺激他练速度,国内的中考必须考游泳。

考虑到足球在美国不是特别流行,最近考虑秋天开始让他去学篮球或者网球,以后去了美国容易找到同伴。孩子今年开始特别迷恋篮球,一有空就去打。

孩子一直很喜欢画画,动漫画得很不错。这个暑假一周三次素描,出去之前,我希望把素描的功底打扎实,以后出去也许再学油画。

乐器嘛,以前学过几年钢琴,后来实在不愿意练习就放弃了。最近对乐器很不感兴趣,也许青春期为了撩妹会再喜欢起来?哈哈。   因为乐理和钢琴都有些基础,我觉得业余玩玩应该还是容易捡起来的。去了美国后,初中的功课不紧张,我打算让他再把这些爱好可以捡起来。

不求技术精湛,只求孩子是个爱好。

看到琳回来,带来这么多好消息和经验分享。真的开心

琳0824  握手。  发表于 2018-7-13 13:26:06
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

琳0824 发表于 2018-7-12 22:10
不求技术精湛,只求孩子是个爱好。

最近体验了几家青少年篮球训练机构,最后选了一个儿子很满意的机构。这个机构全部外教,气氛带动得比较好,老外就是会鼓励人,我家内向的娃第一节课就玩得很嗨。向旁边的家长打听了一番,反应专业技巧教练素质都不错,就这么定下来了。

再问你个问题,欧美孩子人高马大,校园欺凌现象严重吗?亚裔孩子在加拿大会不会容易被欺凌? 我家儿子属于乖宝宝,在国内,因为学习不错,有老师罩着。当妈的总担心他去了国外被欺负,更加的内向和脆弱。

山丹丹 发表于 2018-7-25 17:55
最近体验了几家青少年篮球训练机构,最后选了一个儿子很满意的机构。这个机构全部外教,气氛带动得比较 ...

哪来那么多歧视,国外的孩子只是不那么热情罢了。

如果想要避免欺负,最好的办法是让自己变的有趣,会运动,一般被欺负的学生大多是书呆子型。

再说了,现在哪里都是中国人,没有中国人到不了的地方,网络里几起欺负人的事件,好像多是同胞之间。

相对来说,其实老外还是比较友好与平等的。

山丹丹  谢谢。 我这是典型的母鸡心理,总担心闯入一个陌生环境里,孩子会被欺负。  发表于 2018-7-27 16:57:36

带孩子到美国去读书,我的体验最佳年龄是初一,各种切换和融入顺畅不费劲。
高中去,即使高一,还是有不少困难。语言,课程,交友都难不少。如果高二,高三去,对孩子是非常非常大的挑战。AP 课基本报不了,各种社团也不容易加入了,孩子会很焦灼。

小学去,很容易把中文读写丢了。也是个问题。

邻居两个孩子幼儿园去的,说汉语没问题,读写基本是零,回国连男女厕所都分不了

另外,孩子在美国读书,考顶级高校(Top15)还是非常难的,如果在公立学校读,难度和国内考上国内Top15 应该差不多的。50名以后的学校比国内容易点。

国内的私立国际学校(上海一年20万上下)相比美国本土私立学校,素质教育,升学率都不错,性价比还是不错的,如果单纯为孩子读书,国内私立也是不错的选择。

最近几年有些家长自己不出去,把孩子一个人送出去读高中,甚至初中,强烈反对这种做法,对孩子挑战太大,能把孩子压垮。孩子心理上一旦出问题,很可能痛苦一生。

妈妈一个人带孩子出去也不是好的选择,看到不少例子,妈妈孩子都忙忙糟糟的,状态不好; 当然也有生活学习搞得游刃有余,风生水起的,通常妈妈在国内应该是有职业的,而且要做的不错。 比例比较小。

我们家15年搬出去,老大13岁,老二7岁;老二适应很快,很快乐。老大只上了半年8年级就上高中了,9年级只是上regular 课程,10年级开始追Pre-AP,AP课,追的很辛苦; 今年暑假密集地报了一些学习课程,出游计划都取消了。高中其实不比国内轻松。
他们都交了一些朋友,可是还是和国内朋友有密切交流;儿子去年暑假自己还单独回国找以前的朋友玩了一个月; 感到新朋友关系远没有以前国内的朋友铁磁。 儿子为此抱怨了好多次了,没办法解决,也许到大学能交到特铁的朋友,

布饼 发表于 2018-8-12 15:56
我们家15年搬出去,老大13岁,老二7岁;老二适应很快,很快乐。老大只上了半年8年级就上高中了,9年级只是上 ...

谢谢你的分享,这些信息真的很及时。

下周计划去波士顿9天,老公去和老板谈具体的工作计划 薪水 待遇 签证文件等等;我带儿子在波士顿周边转转。儿子对于这个想法接受度一直不高,此行算是给全家人最后一次评估和选择的机会。

这个想法完全是今年突然来的,也是我为什么比较纠结的原因。恰逢孩子马上升初中,我的想法是,全家共进退。要么,抓紧拿签证,拿到后19年1月份立即走,孩子可以通过初中两年适应新环境,完成语言上的过度;如果签证只能拿一年,或者因为川普新政策被拖久了,就不去了,安心在国内读高中考大学。

以前一直计划让儿子在国内读完大学,研究生如果有机会可以再出去。我个人非常不赞同把小孩子独自放在国外去。初中加大学共有10年的时间,这是孩子生命中很重要的一段时间。把青春期的孩子丢在一个陌生的过度里,没有传统文化和亲情滋养,我都不能想象那是种什么滋味。

布饼 发表于 2018-8-12 15:56
我们家15年搬出去,老大13岁,老二7岁;老二适应很快,很快乐。老大只上了半年8年级就上高中了,9年级只是上 ...

我儿子一直不太支持这个想法。他不想去美国,就是不想离开熟悉的朋友。他有很多熟悉的铁哥们,整天混在一起的。去了国外,再加上语言障碍,他有点畏惧。

布饼 发表于 2018-8-12 15:43
最近几年有些家长自己不出去,把孩子一个人送出去读高中,甚至初中,强烈反对这种做法,对孩子挑战太大,能 ...

我们做出这个决定,其实不全是为了孩子读书。我家孩子很适应应试制度,成绩不错。老公能拿到这个机会,对他个人职业的发展有一定好处,我们夫妻一直在外企工作,去美国工作几年,对于未来的职业发展有一定帮助;再者,体验几年不同的生活,也是我们期待的。否则,感觉未来几十年的职业和生活方式也就看到底了;

不管在国内或者国外,名校从来都是很困难的。做父母的只能提供更多机会,孩子尽力而为就行了。

提醒几点,也许你们都知道了:签证一定要拿L1A,一年左右可以拿到绿卡,L1B要等5-7年,没有绿卡不能换公司,工作不顺心,只能苦熬,续办签证也很烦人。还有最近签证申请流程变长了,以前三个月左右,现在要半年,最好要公司美国的律师帮助准备材料,准确,速度快。 不要让国内HR办。 从职业发展看, IT、半导体行业回国潮汹涌,国内机会远超美国,工资也快速赶上了。  

山丹丹  谢谢你这些信息  发表于 2018-8-15 09:41:04