请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[泉水叮咚] 论坛老友们出来踩一脚吧,想你们啦   [复制链接]

琳0824 发表于 2018-6-21 22:13
看到儿子头像,感觉孩子小时候的模样,就在昨天,时间太快,美好的日子太快了。

要做空巢老人喽,考验考 ...

那是不是可以多一点时间和我们说道说道?挺想你的,现在我家孩子上小学了,三年级了,回头发现前两年还是有许多地方没有去引导、关注的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

琳0824 发表于 2018-6-21 22:13
看到儿子头像,感觉孩子小时候的模样,就在昨天,时间太快,美好的日子太快了。

要做空巢老人喽,考验考 ...

每位用心的妈妈都是一本值得读的书。

我家的今年也都初中毕业了。深深体会到孩子大了。

你有时间多聊聊呗。

琳0824 发表于 2018-6-16 13:19
我儿子今年申请大学了,准备去多伦多大学读工程。

不要恭喜我,在加拿大读了那么多年书,上多大是稀松平 ...

好快啊!还记得多年前琳的句句臻言

琳0824  惭愧  发表于 2018-6-24 23:15:55
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

加拿大不是一个竞争意识很强的地方,但也不能说,加拿大是一个容易生存的地方,任何好的结果,都来自于努力和准备,这个在哪里都一样,只不过,相对于中国来说,加拿大还是比较随欲而安一些。

回想过去,怎样努力学中文,学英文这些学习的事情,倒是一概而过,欣慰和满足的是,这个过程里,一直在顺着孩子的喜欢而迎合,如何平衡好溺爱和满足,确实是一个问题,一不留神,就滑到了纵容和溺爱,我们父母也不是神,确实不好确信自己都做对了。

孩子该玩的时候,尽我能力让他玩了,包括游戏,想打扮的时候,尽我能力支持了,想独立的时候,我也大力鼓励。。。。顺着孩子的发展和喜欢,成长中体会生活的快乐,人应该追求快乐,孩子也是。

从此,父母的角色要放下了,这么多年,把这个角色剥离,需要智慧,应该好好规划规划自己的后半生。

父母这个角色最后的阶段就是:回归自己和面对死亡衰老。

这个过程,围绕的是自己,却是给孩子最好最精彩的人生版本,这才是最为考验的阶段。

琳0824 发表于 2018-6-24 23:24
加拿大不是一个竞争意识很强的地方,但也不能说,加拿大是一个容易生存的地方,任何好的结果,都来自于努力 ...

中小学阶段的总结陈词不易!学习
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

伏地的小草儿 发表于 2018-6-26 09:33
中小学阶段的总结陈词不易!学习

在孩子成长过程中,也就是15岁以前,父母如果能坚持陪伴孩子做一件事情,从头到尾坚持做好,哪怕这个事情跟学习无关,哪怕这个事情也许不值得,但只要几年如一日地去坚持,就非常有意义。

孩子会有专注和毅力的培养,学习也好,生活也好,离不开专注和毅力,哪怕就是快乐,也需要专注和毅力,因为越高级的快乐,越需要专注和毅力。

龙珑  同赞!  发表于 2018-7-2 13:25:51
丁丁姑娘  赞!  发表于 2018-6-29 23:50:31
爱海  最赞最后一句话!  发表于 2018-6-26 20:55:44

琳0824 发表于 2018-6-26 10:47
在孩子成长过程中,也就是15岁以前,父母如果能坚持陪伴孩子做一件事情,从头到尾坚持做好,哪怕这个事情 ...

请教下,这个事情,可以是晚上练书法、周末打篮球吗?或者有什么讲究吗,比如频率(一周几次)、每次的时间,这些有讲究吗?

“越高级的快乐,越需要专注和毅力。”这句好赞啊。专注在那里做点什么,本身就是一种快乐呢。

伏地的小草儿 发表于 2018-6-27 09:28
请教下,这个事情,可以是晚上练书法、周末打篮球吗?或者有什么讲究吗,比如频率(一周几次)、每次的时 ...

一切看孩子的接受程度和能力,循序渐进。

琳0824 发表于 2018-6-16 13:19
我儿子今年申请大学了,准备去多伦多大学读工程。

不要恭喜我,在加拿大读了那么多年书,上多大是稀松平 ...

琳,居然把你召唤来啦! 好久好久没有你的消息啦。

栋栋都要上大学啦,笑容明媚的小男孩成了小伙子了。

时间真的过得太快了,2006在李网第一次了解接触,虽然未曾谋面,仍然印象深刻啊。受你的影响,当时花了很多时间研究技术移民政策,就差递表了又放弃了。

兜兜转转10来年,当年埋下的种子,无意间今年发芽了。无意间提点了一下,老公去申请到了去美国工作的机会。如果工签顺利的话,也许19年就全家搬去波士顿。儿子今年秋天要升初中了,就当送给孩子一个机会吧。

常常感恩生活了的一些贵人,不是他们给予了我多少,而是他们曾经给我的一念,我从未想过的宝贵的一念。

这两年孩子大了,工作也忙了,来园子的时间很少,仍然时不时会想起曾经的老友们。叨唠几句,好亲切。

伏地的小草儿  有机会去国外一趟,好棒啊。曾经的老友们,时常回坛里唠唠哈  发表于 2018-6-28 09:53:32
琳0824  真不错啊,我还记得当年你写你母亲的帖子呢,印象很深真样一位朴实的母亲。  发表于 2018-6-27 22:16:56

栋栋现在个子比我高,非常有主见的一个孩子,放他一人去多伦多读大学,我还是放心的,只是知道未来四年大学,很苦。

工程专业是出了名的难读,又是多伦多大学,希望儿子能经受住历练,一切顺利。

有机会出国学习工作几年,对人的影响还是很大的,这跟旅游不同,未来是世界人,是那种拿起行李去世界各地生活工作的一张通行证,是价值观的各种包容和适应,是语言的无障碍,是一种能力。

也许最后又回到起点,但,还是需要走出去看看,去感受感受。

伏地的小草儿  栋栋好赞啊。世界人这个提法也好赞。  发表于 2018-6-28 10:09:24

父母如果能坚持陪伴孩子做一件事情,从头到尾坚持做好,哪怕这个事情跟学习无关,哪怕这个事情也许不值得,但只要几年如一日地去坚持,就非常有意义。

-----------

就这一点,能做到确实不易。自认为在孩子10岁前,全心全意地陪伴他的成长,所以,孩子的学习习惯很好,生活能力方方面面我都是比较满意的。但是,这两年,我明显不怎么上心了。带小孩子的经验不管用了,懒得研究适合大孩子的相处模式,没耐心陪孩子了。

丁丁姑娘  不过我感觉10岁前全心陪伴、养得顺利的话,后面好像越大越轻松了。  发表于 2018-6-30 00:07:39
丁丁姑娘  太赞同琳婆婆的话了,我也感觉自己这两年不够上心了,不完全是因为二宝的缘故,根子还是耐心二字。  发表于 2018-6-30 00:04:39
琳0824  我婆婆常说,对孩子,除了有爱心,更要有耐心。  发表于 2018-6-28 09:53:59

如若陪伴坚持完整做好一件事情,那么15岁以后,基本可以不管了。

伏地的小草儿  先谢谢哈!献花  发表于 2018-6-28 10:22:47
伏地的小草儿  “坚持完整做好一件事情”,能不能展开讲讲?知道很对,但具体起来不太理解。  发表于 2018-6-28 10:22:32

而恰恰很多孩子的问题,在青春期的时候突现出来,父母这时候才认真去琢磨怎么管,已经迟了。

青春期不是管,是顺。

15岁以前才是管。

伏地的小草儿  15岁以前的管,能聊聊不?  发表于 2018-6-28 10:24:53

琳0824 发表于 2018-6-28 09:58
而恰恰很多孩子的问题,在青春期的时候突现出来,父母这时候才认真去琢磨怎么管,已经迟了。

青春期不是 ...

我家的今年满15岁了。
老师前几天对我说了句话,说孩子的想法有他的道理,但是他毕竟是孩子,我相信你可以改变他。

我自己的感觉是孩子大了,不是管,是影响。影响力的大小每个人都不同。
再回想下,这之前我也没有管的想法,应该算是影响。
当父母最高级的应该是当那支看不见的手。那支手越明显越水平低了。
最近处于转折期,想的也比较多。

伏地的小草儿  聊聊吧。我们马上10周岁了。正需要学习下。发现现在和以前不同了,自我意识似乎觉醒了似的,不再是光听家长说的了。  发表于 2018-6-28 11:15:42
琳0824  分年龄段的。  发表于 2018-6-28 11:14:41

我说说我儿子的情况,大家也知道我们一直在加拿大学中文的,一学就是四年多,没有中断过,每天。

姑且不说学的如何,这不是重点,但每天要完成这件事情,四年多下来,意义还是非凡的,后来回国三年,也是天天英语,没有间断的。

我儿子做事比较能忍耐,能坚持,而且时间管理观念很强。

丁丁姑娘  好赞!  发表于 2018-6-30 00:00:05
伏地的小草儿  恩恩,这样有点理解坚持完整做好一件事情了。学习了。  发表于 2018-6-28 11:13:36
琳0824  没有技巧,只有耐心和毅力。  发表于 2018-6-28 11:11:29

基本上,只要开了头,我儿子就会坚持做下去,好多事情都这样。

比如篮球,健身等,兴趣是一方面,但有时候也不完全是兴趣,比如健身,还是很枯燥和严苛的,需要毅力。

还有什么时间该干什么事,他自己不会耽误。

爱海  健身是找了私教吗?每周去健身房?聊聊健身啵?我家的也在健身了。  发表于 2018-6-28 11:28:32
伏地的小草儿  我更理解一点了。栋栋好赞。  发表于 2018-6-28 11:28:10

我一朋友,让孩子去遛狗,开始孩子挺有兴趣的,到后来就是三天打鱼两天晒网了,如果能作为一项任务,督促奖励并坚持做,每天,那就是毅力和忍耐力的培养。

以后孩子就会习惯去坚持,习惯不放弃,做其他事情的时候,也如此。

父母需要陪伴孩子,在这个坚持的过程中。

首先,困难要合适,太高了,坚持就成为一种压力和受罪,难度要降低,要刚刚跳一跳能够到。

其次,就是督促坚持,物质奖励也可以,但一定要督促完成,如果有困难,再降低难度,但不可以不做。

以上,13岁以前的孩子,父母必须忍受这个督促的烦躁,因为13岁以前,你的督促还有正面价值,以后,你的督促就是逆反的催化剂了。

伏地的小草儿  受教了!谢谢,请继续哈  发表于 2018-6-28 11:30:16
爱海  学习了。  发表于 2018-6-28 11:26:41

我在加拿大教儿子中文,考验的不是我中文的能力,和教的能力,考验的是我克服烦躁和没有耐心的能力。

很多家长制定目标和计划都是头头是道的,就缺少督促的耐心和方法,最后等于没有。

丁丁姑娘  求培养娃时间管理的方法!  发表于 2018-6-30 00:01:39
丁丁姑娘  学习了!  发表于 2018-6-30 00:00:57