请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[泉水叮咚] 论坛老友们出来踩一脚吧,想你们啦   [复制链接]

现在想想没啥引导的,就是练字写作我都陪着,锻炼他也锻炼我,互相监督,省的都坚持不下去。其实我倒觉得无论做啥,尝试,坚持就一定能收获不小。

xh608  你这个陪伴质量高。  发表于 2018-6-1 08:58:31

看到老朋友山丹丹的贴好温暖啊。
我也汇报一下。时间过的真快,娃已经上六年级了。
上初中以后,明显感觉时间紧张了,还在不断适应中。
不过娃越来越有自己的想法了,如果老爸老妈说多了,就会不太开心。
我现在正在练习少说话,做好后勤就好了
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

聪聪小子 发表于 2018-4-23 14:32
也不知道咋过来的,聪的数学基本我没操心,从一年级开始就自己琢磨,学得还不错。让我操心的是语文跟英语, ...

这真是守得云开见月明啊,我要好好学习你的耐心的长期陪伴。好比学走路总是要先扶着的一样。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

聪聪小子 发表于 2018-4-23 14:36
现在想想没啥引导的,就是练字写作我都陪着,锻炼他也锻炼我,互相监督,省的都坚持不下去。其实我倒觉得无 ...

聪的状态真的是好哇,这比一开始就考什么名次重要多啦。
有几个细节,能再请教下吗?
加了阅读理解和作文,是指校外的课吗?
数学,聪自己琢磨,是怎么个琢磨法?是就随他去,还是要家长给一点资料吗?
他制订的学习计划是啥样的,能分享不?

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

聪聪小子 发表于 2018-4-23 14:36
现在想想没啥引导的,就是练字写作我都陪着,锻炼他也锻炼我,互相监督,省的都坚持不下去。其实我倒觉得无 ...

我家的状态前段时间好一点了。最近又有反复。做作业时会去玩玩具、画画什么的。我周末在边上看着他,他会做,但是会急躁起来。

哈哈,我家妞妞马上要上小学了,要进入下一阶段了。

谢谢相遇,我找到了自己和我的幸福。。。。。。。。

越越洋洋  豆豆都上小学了,真心快呀,看好你和豆豆  发表于 2018-7-5 14:33:08
碧玉沁心  看好你!  发表于 2018-7-5 11:02:54
苏溪  看好你!  发表于 2018-6-15 19:22:42
敬听  居然连豆豆都要上小学了,这日子过得好快啊!  发表于 2018-4-26 18:42:00
2012年7月22的小龙女

聪聪小子 发表于 2018-4-23 09:01
我们家现在用即时贴的形式随时写,只限优点,呵呵。还有陪着孩子继续写纸质日记,真是不大在网上写了

即时贴写优点,是你写吗?
写纸质日记,是你和他都写吗?同一本,还是各写一本?
很想知道细节哈,想跟着模仿来着。

水天一色 发表于 2018-4-24 12:31

谢谢相遇,我找到了自己和我的幸福。。。。。。。。 ...

真是太完美了,这相遇的时间点。

伏地的小草儿 发表于 2018-4-24 11:34
聪的状态真的是好哇,这比一开始就考什么名次重要多啦。
有几个细节,能再请教下吗?
加了阅读 ...

阅读理解跟作文没有报班,都是平时跟他一点一点读或写的,刚开始看不到啥进步,但一到五年级就飞跃的很快。数学我没给资料也没管,从一年级一直到五年级一直学的挺好,估计跟我做财务有关,从娘胎里就跟数字打交道了,呵呵。
最初学习是这样的,放学后他想做作业,我就想先催着他体育活动,结果作业一直是晚饭后开始做的,有时做到9点,写的比较慢。五年级开始他有了自己的主意,先做作业再出去活动,结果不到晚饭时间就做完了,他自己说,刚放学脑袋清晰,等到晚上效率慢,还耽误睡觉。到后来放学后可以先打半小时羽毛球或做做别的活动再写作业也不耽误吃饭,效率越来越高,这样晚饭后有大量的时间他可以看书或做点自己喜欢的事。其实在孩子小的时候先别着急,慢慢来,总有一天会让你吃惊的

伏地的小草儿 发表于 2018-4-24 12:38
即时贴写优点,是你写吗?
写纸质日记,是你和他都写吗?同一本,还是各写一本?
很想知道细节哈,想跟 ...

日记是同时写,或者他学校友命题作文的时候我们俩一起写,写完了再分享。即时贴刚开始做,基本是我写,写他跟他爹的优点,每天发现一点,慢慢地再引导他写,毕竟比作文简单,一会就写完

我觉得关键是陪伴,他写作业的时候我一般在旁边读书。还有我们没报文化课的辅导班,报了音乐,羽毛球跟书法。羽毛球音乐是从小5岁时学的,学完了报了书法,我跟他一起学,羽毛球是他自己喜欢的。

聪聪小子 发表于 2018-4-24 15:58
阅读理解跟作文没有报班,都是平时跟他一点一点读或写的,刚开始看不到啥进步,但一到五年级就飞跃的很快 ...

恩,我要稳住自己,不能焦虑。
他自己能控制时间做好安排,真好,这样效率就高。关键是效率啊,每个人的时间都是24小时,会利用的,就可以进步更多。
阅读理解是有阅读理解题的那些书吗?还是普通的课外书?
写作文是指学校的作文作业吗?还是自己拿一本作文题的书来写?

伏地的小草儿 发表于 2018-4-24 16:09
恩,我要稳住自己,不能焦虑。
他自己能控制时间做好安排,真好,这样效率就高。关键是效率啊,每个人的 ...

他们的课文,学习乐园,试卷上带的阅读小训练都是很好的阅读教材。作文就更随意了,题目有时是老师布置的,有时是我们俩一起商量的

聪聪小子  慢慢来,你会找到适合自己跟孩子的方式的  发表于 2018-4-25 17:51:10
伏地的小草儿  这是融学习于生活吗,看你的陪伴,真的是太到位了。这个感觉学不了啦,惭愧。昨天学了一招,我把他说的学校里的好消息写在便签上,贴墙上了:)  发表于 2018-4-25 16:42:36

看到有更新了,太好了。

一个人自说自话,慢慢就没什么动力了。孩子上小学二年级了,也有许多的问题出现。大咖们多说点,我也好跟着多学点。

权限呀权限,我能不能也厚着脸皮要点分呀。

敬听  也送你200分,加油~~  发表于 2018-4-26 18:38:46
伏地的小草儿  我试了下评分,是这个吗?  发表于 2018-4-26 10:12:16

有问题时我也来翻地,不过权限真的是个大问题呢,好多帖子我看不了。

人面桃花 发表于 2018-4-25 21:20
一个人自说自话,慢慢就没什么动力了。孩子上小学二年级了,也有许多的问题出现。大咖们多说点,我也好跟着 ...

你也可以在这个帖子里直接提你的问题,毕竟我们的孩子都大了,不知道哪些细节有可能会帮到你
新生活

水天一色 发表于 2018-4-24 12:31

谢谢相遇,我找到了自己和我的幸福。。。。。。。。 ...

看水天妹子说到小豆也要上小学了,很感慨,我算是“看着”小豆长大的阿姨们之一,真是从怀孕开始呢!

说到进入下一个阶段,宣也算是了,今年九月就要进入初中了,这边和上海一样也是5+4模式。宣是双语学校,英语和法语各占50%,6年级需要拉丁和中文选一门二外,宣毫不犹豫地选了拉丁,虽然老师说没有基础的人学这种语言很挑战,但是她说中文妈妈教就行了,学校学的太简单。明年7年级的时候,需要在西班牙语、意大利语和德语中选一门,宣早就想好了要选西班牙语,自己也自学了一点点,惊喜的是对门邻居是西班牙艺术家,很喜欢妞儿,说可以帮宣,她咋总是运气那么好呢:)

苏溪  天啦,这个学语言节奏!!!  发表于 2018-6-15 19:24:48
伏地的小草儿  哇,真好啊!多种语言都打点基础,将来需要时就可以继续深入学习  发表于 2018-5-3 16:04:32
龙珑  学好几门外语呀,宣好棒!  发表于 2018-4-27 09:18:00
新生活

到此一游!
并表达对各位的敬意

伏地的小草儿  看到你很高兴!  发表于 2018-5-3 16:04:52