设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈妈

[芭园家长荟] 孩子的社交技能有困难?   [复制链接]

我一定打起精神来。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

我也觉得有没有固定的朋友不重要,重要的是孩子快乐就行了。还有大人和孩子对所谓的好朋友这个概念的理解可能也不太一样吧。你认为她没有好朋友,但她自己的心目中却不一定这样认为呢,你要是问问她:班里谁是你的好朋友?她肯定会说出一两个或者更多来的。托尼在家里时常常会自己说谁谁谁是我的好朋友,但每次都是会说出十来个小朋友的名字,而没有固定在一两个小朋友的名字上。

年年妈妈这个问题抛出来的真是时候~这段时间我也在考虑这个问题,只是角度不同。

点点最近一段时间一直和欣然很亲密,老师的每周记录里好几次也提到两个人亲密无间的状态。这本该是好事情哈,不管是点到欣然家,还是欣然到我家玩,大人基本都不用管,人家小伙伴玩得有声有色。

但是问题是,欣然9月份要上学前班了。所以小姜告诉我,需要给点点另外找一个好朋友,否则到时候又要不开心了~

老师确实很用心,很负责任~
但反过来,我在考虑的是,我们的孩子在正常交友的过程中,体验这种失去拥有这种心路历程也未必是坏事。而当好朋友离开,还可以再去结交另一个好朋友。如果能够靠自己去完成这个过程(家长要适当关注和引导),不正好可以体验并成长吗?而这么做的前提是,孩子已经入园一年,已经建立了基本的信任和安全感。

我觉得我们的孩子都具备了这个前提,所以可以放松,可以尝试,你说呢?

当然从玩的角度,非常欢迎年年来我家玩啊,咱们这么近~也可以一起到公园玩哈。再就是给你的建议,周末多陪陪年年啊,给姑姑放放假
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

回复 10# 年年妈妈

同感,小姜曾经建议我,私下里去小朋友家走访!
   可能因为习惯问题吧,我觉得很难似的,昕昕爸提醒我,不要把自己独来独往的习惯传递给儿子,应该多邀请朋友来家里做客。可是,我不知道把朋友邀请家里来,该做什么呢?不太善于组织活动呢!
   昕昕可能也受到了影响,戏剧节演出后,米雅妈妈邀请去家里做客,那么多小朋友都去,他坚持说不去。这方面,我也有待于改善呢。

回复 19# 宝塔妈

乐宝妈妈说得对,我觉得孩子为我的生活打开了另一扇们,因为孩子,我又多认识了这么多的朋友,那天扎堆儿的时候我说过,有种找到组织的感觉。
   我也从来没想到,自己三十多岁了,还有机会参加戏剧演出。
   这些都是因为孩子,因为选择了巴学园带给自己的不一样的经历。
   我现在听到楼下的爸爸说,她女儿上的四千多一个月的幼儿园,每天上的课程,跟小学差不多。我真的很庆幸,自己选择了巴学园!

回复 22# 托尼妈妈

呵呵,今天晚上,看到欣然的照片,昕昕告诉我,欣然是托尼的好朋友!

回复  托尼妈妈

呵呵,今天晚上,看到欣然的照片,昕昕告诉我,欣然是托尼的好朋友!
洽洽公主 发表于 2011-6-29 22:18

呵呵,是啊。欣然和托尼好朋友已经很久了。三四月份时欣然和点点交了朋友后,跟托尼疏远了很多,托尼感觉自己被冷落了,回来说欣然不跟他玩了,有一阵子也很难过,情绪也不稳定。跟小姜沟通后,小姜说这对他有好处,他必须要经历的,因为欣然秋天要上学前班了,如果他自己挺过这个坎儿,他就会又成长了一大步。所以我们和老师都没有过多的去干预,顺其自然,渐渐地他情绪稳定了,自己很快也融入其他的小朋友当中。每天都很开心。后来小姜也告诉我说托尼的朋友很多,他自己回来也说他有很多好朋友。再到后来,小姜告诉我说托尼很棒,再次跟欣然又成了好朋友,而且现在跟班里其他的小朋友玩的也很好。他经常邀请其他的小朋友来家里玩,也会被其他的小朋友邀请,是一个很热情的孩子。在他交朋友方面,我们家长也没有刻意地去为他做什么,只是觉得他特别喜欢户外活动,精力旺盛,所以从他1岁半开始到现在,每个周六周日都不在家里过,我和托尼爸都会带他去各个公园玩,因为公园的小朋友最多了,后来大了点就是去郊外玩、爬山等等,在这些游玩活动当中会碰到很多陌生的小朋友,但他都会根据自己的需要和兴趣主动去跟一些个小朋友玩,大多数是被别的小朋友吸引了而自然地加入进去的,玩的深入时还跟他们互相交换玩具玩,玩的很开心,而且还能主动跟他们分享他的好吃吃,就像好朋友似的。在我的眼里他就是一个贪玩的小调皮,除了玩就是玩。在玩的时候如果能有一个自己喜欢的玩伴那是最快乐的事情了。所以关于孩子交友的事情,我觉得我们不能帮他交朋友,不能帮他挑朋友,但我们可以提供他交友的条件和环境,让他自己去跟小朋友们去磨合,磨合的好了,磨合的默契了就自然成了朋友了。所以爸爸和妈妈们还要抽出时间来带宝宝们多参加活动,多扎堆。

亲们,有没有感觉自家宝儿社交技能有困难?
昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级 ...
年年妈妈 发表于 2011-6-29 07:32

年年妈妈,我一直没有感觉到年年孤独,我觉得他还挺快乐的。我们09年上园外亲子班时就跟年年认识了,那时我就很羡慕年年的,而且她给我留下的印象很深,她不需要姑姑跟着,自己一个人就可以每个房间到处找着玩,而托尼那时是玩什么就要把我叫上,粘着我,当时亲子班里很多孩子都是这样的,要妈妈跟着带着一起玩,而且我记得当时亲子班老师也要求家长跟着孩子一起玩的,不能光在那里坐着或者聊天。当时年年就很独立,自己就能玩的很好,大家真的都在夸她的状态好呢。难道现在她的这种状态需要帮助??现在想一想,我觉得是不是在家里你们很少陪她玩,都是让她自己玩,她已经习惯了自己玩,就没有要主动找朋友玩的需求了,或者不知道该怎样去找朋友。如果是这样,那你们就要多陪陪她了,多带她出来活动。
不知说的对不对,仅供参考。

看了各位妈妈的心得,我释怀了,我知道该怎样去做了,谢谢各位妈妈,在这里真的学到了不少的育儿经验,你们真的很棒

我是“人无远虑、必有近忧”的人。感谢各位的分享。尤其是对我的建议。我可能有很多偷懒的想法和做法,与目前的状态直接有关。

anyway,昨天我得到乐宝爸爸的鼎力相助。真是很感动。像昕昕妈说的,我已经有自己的模式了,现在需要跟孩子一起成长,对于我的观念、技能都是很大的考验。重要的是在蒲班的家长圈里能够得到这样无私的接纳和帮助,真是非常特殊的体验。不知年年这2天的状态如何,我倒是觉得自己的状态还不错呢。很有充电的效果。

年年妈妈这个问题抛出来的真是时候~这段时间我也在考虑这个问题,只是角度不同。

点点最近一段时间一直和 ...
夏之天使 发表于 2011-6-29 21:14

谢谢点点妈的提醒。姑姑2周后就要回老家了,可能以后也没有时间回来。我对于自己带孩子充满了期待。可能就是你们给了我一些勇气。

你那么会给孩子讲道理,肯定没有问题的
我粉你啊

你那么会给孩子讲道理,肯定没有问题的
我粉你啊
雅雅妈 发表于 2011-6-30 13:16

我是典型的理论脱离实践。

亲们,有没有感觉自家宝儿社交技能有困难?
昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级 ...
年年妈妈 发表于 2011-6-29 07:32

以前我也担心过呢,现在放松些了.
就论技巧而言, 我也比较推崇欢欢妈妈说的大人先做示范, 如果年年真的是不知道用什么语言,不知道怎么做来加入别的团体, 这时, 她身边的人,她最信任的人的做法,一定能让她有所启发的. 下次如果你看到年年对什么活动表现出感兴趣的样子, 你可以问她是不是也想参与, 如果是, 你不妨大大方方上前用你自己认为合适的方式加入进去. 我想经过几次成功的体验之后, 孩子一定会增强了信心:哦,原来这样说(做)就可以了啊.相信以后她自己还会发明出其他特别的方式呢.

想起来一次在我们小区, 毛毛什么玩具也没带,但是被另外两个玩水枪和泡泡枪的孩子给吸引住了, 一直跟在人家旁边看, 我看她已经看了很久了,就提醒她如果想玩,可以问问小朋友是否可以借来玩, 结果那两个孩子不答应, 过了一会,我又作恍然大悟状, 建议毛毛可以用我们捡的树叶去交换, 还故意用作广告的口气对那两个孩子推销我们的树叶多么的漂亮, 结果那两个大孩子不为我所动,我很丧气. 不过看毛毛还是很有兴致地跟在人家屁股后面, 一点也没气馁, 我想,算了,我操什么心哪, 她爱跟着就跟着吧, 趁着年纪小多当当跟屁虫, 总有混出头的那一天. 过了一会等我再注意到他们的时候, 才发现情况有了转机, 原来毛毛发现了水面上漂着一条死鱼, 每当他们玩着玩着走到远处的时候,毛毛就跑去跟他们大声说"快来看,我发现那儿有一条死鱼", 那两个孩子立刻紧随毛毛跑回来, 这样来来回回地跑了好多趟, 奇怪的是, 那两个孩子每次都会跟着毛毛往回跑, 后来孩子们还发明了用水枪朝鱼喷水的游戏. 其实到最后毛毛也没玩到水枪, 不过她倒是很满足的样子, 最终还算是参与到了那两个孩子中间.
我想随着年龄阅历的增加, 孩子们一定还会找到千奇百怪的融入集体的办法, 他们现在需要的,是给他们一点提示,帮助他们发现自己的力量.

刚看到年妈开这个帖时心里还想:年年存在这个问题吗?我觉得只有我们家欣然才存在这个问题!看了大家的回复发现此问题每家都有涉及,自己心里轻松了许多不过问题各不相同!

我同意欢妈所说:首先是对孩子的无条件接纳,此为关键!这一点我还欠做,需要再去拓展。其次了解自己,影响孩子最大的是父母!
其实每个孩子都有极大的潜能,只是我们暂未发现!

祝福每一个孩子!

回复  托尼妈妈

洽洽公主 发表于 2011-6-29 22:18

其实在欣然心里,托尼一直是她的好朋友呢......

回复 23# 夏之天使

我也同意点妈最后一点建议,周末有爸妈在的时候,给姑姑放个假,让年年完完全全在爸爸妈妈的世界里,虽然有些累,但换来的乐趣和愉悦是值得的。

为了回复年年妈妈,俺又第N次注册了用户名。
一直以来,俺一直都以为只有俺家朱有这个问题,“没有固定的好朋友”是俺心中的挥不去、忘不掉痛。当然说是痛有点儿不准确,算是心结吧。
很早很早很早早,小姜就建议我们要帮助朱找一个好朋友,可是,现实里我们也做不到放了学去其他小朋友家做客、在学校里玩或是周末之间的互相串门,一年过去了,朱还是孤零零一个。如果哪天朱是哭着和老师进去的话,俺那一天都是在东想西想、胡思乱想、气急败坏中度过。而关于搬家还是不搬家的讨论的频率也远远高于小朱同学上哪个学校这类重大事件。
通过1年多的挣扎、学习和思考,俺的心得如下:(排名分先后)
1.接受我们自己。其实,大人的担心和焦虑往往来自于对自身的不满,比如我,我担心朱性格太内向不好,将来会没有朋友啊,但是老朱就不这么认为,他觉得沉浸在自己的世界里也没啥不好,就他个人来说,他倒真觉得自己那样挺好。我和朱爹的分歧就产生于对各自的认可上,我对我自己内向的性格不太满意,而朱爹对自己的性格满意的很。

2..顺其自然。就像之前的妈妈们说的,看看年年有没有交友的欲望,如果有,大人就创造条件,如果没有,那就顺应她的意愿。

3.坚持。创造条件后,其实是需要我们坚持执行下去的,甭管是做客还是扎堆,都要延续下去,千万8要象我们这样,3天打渔2天晒网。

4.学习。学海无涯啊,

ps:我觉得年年很好,前天我去送朱朱,这回比以往更晚,正好赶上孩子们去户外活动,年年看见我就说,:你怎么这么早就来接朱朱啊?我觉得非常难得的在于这个岁数能主动和大人说话、且如此有条理。所以,年年妈,8要太纠结了,take it easy!

年年妈的帖子多热啊!把呼唤了N久得朱妈都吸引来了
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹