设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

不只一次遇到这样的人了,告诉我小时候父母是如何严厉管教他/她,就是以打骂的方式管教孩子。可是奇怪的是,成年后d他/她谈起童年,还是以赞同的态度看待父母的严厉方式,认为管教孩子就要严厉,而且这些人孝顺父母的观念还比较强。我不太理解这是为什么?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我也不理解,堂姐儿子初中之前一直挨打的,看到我跟孩子讲道理的时候,他还说要打,打了才管用{:1_132:}

徐文兵曾经说过,父母打孩子的时候,父母和孩子之间会有气的互动,所以这种亲子关系比较好。
中医观点阿,仅供参考。
我看朗朗不就是他父亲打大的,现在不也很感谢他父亲吗,但是他还有一句话,就是不会这样对自己的孩子。
头像被屏蔽

论坛元老

像不像小象从小被控制,长成大象即使可以摆脱那个控制但自己已经不自知了。

徐文兵曾经说过,父母打孩子的时候,父母和孩子之间会有气的互动,所以这种亲子关系比较好。
中医观点阿, ...
瑶瑶妈 发表于 2011-6-25 23:59

哦这么说来, 也是种关注. 当孩子调皮到要打的时候, 是因为父母关注的不够了. 想想有时我愤怒到要打雅蜜的时候,也是因为长时间没有关注到他.

从心理学上叫认知协调,人不能接受自己被歧视被扁的事实?怎么办?接受他,为他辩护。
    你看现在还有那么多人为文革辩护?
    还有一个是模式,我们多半会长成我们最近的人的那个样子,就是为虎作伥的事我们常常看到。

什么叫感谢,是真的吗?跟为人民服务一样纯洁吗?

真正友好健康的关系只能建立在平等尊重的基础上。

今天中午看杂志,指给我看:“看,爸爸,这本书《尊重成就孩子一生》!”
   “那我们有没有不尊重你?”
   “有时尊重,有时不尊重。”
   这是她客气的说法,她一直照顾别人的情绪。
   “你每次犯错误200次以上我才发脾气还不够尊重?”
    她在看书,没有回应。

恩,这是一个非常好的问题
希望大家都能发表自己的观点和看法
深入的思考和讨论下·······

我要现身说下:
我就是个从小被严厉管教的孩子!
我从没认为棍棒底下出孝子,最起码我不是!

我也不认为自己所谓的学有所成,是父母严加管教的结果,从来都不是!

打孩子并不代表不爱孩子,孩子是能从中感受到爱的。父母确实到了打孩子的地步,也许真是犯了很大的错,打了印象深些。
不过,我从来不打孩子,也不赞成打孩子这种教育方式。

只不过,在没有孩子前,没有得到真正了解自已!
对父母说不上感激,也说不上抱怨,也么有怨恨!

在接触这些育儿理论和催促自我成长过程中,曾经对过往的父母充满了深深的恨!
自已性格上很多的弱点都是儿时被粗暴对待形成的结果!

现阶段,没有了抱怨,也还没有能完全释怀,对儿时的经历完全不在乎,只是,和平相处,尽量让那过往抹去,要不还能么办?

回复 13# 风筝之手

我不知道别的被打的孩子,当时和现今是什么感受!

我只知道,我无比的恐惧,现在想起来,都阵阵不寒而栗!

我的父母从来不打,但是妈妈不停的絮叨也很让人受不了,谈不上恨,现在有了孩子,对父母当时的教育方式也都释怀了。

古语是说棍棒底下出孝子。但是成为孝子究竟是由于棍棒的威力还是出于儒家传统文化的威力,这就不好说了。贾政打宝玉,宝玉也会孝敬父亲的。心中对父亲究竟是什么感觉不好说。“老鼠怕猫”的心理不会消失的。
还有句老话叫“管成人记成仇”。这样的例子倒是常见的。我们身边比比皆是。

我也正疑惑这个问题呢。

这次我在美国这学校看到了一些中国留学生和新加坡的华人留学生,交流多了,才知道他(她)们基本上是被父母或其中一方打大的,同时还有严厉的限制,如不准玩、对所学专业没有选择权等等。

我一听,就很同情他们,自认他们会留下心理伤痕。但是,他们自己说:打得对呀,不打,我现在不是这样子。或者:我现在也喜欢我妈妈给我选的专业。

跟父母交流频繁,有的甚至是亲亲热热说不完的话。有些女孩子打工赚了钱,就赶紧给父母买衣物、安排来美旅游等等。

我从小没有给父母打或管,他们惯着我。而我,很长时间,对他们没有尊重,不听他们的话,随意发脾气。

所以,真是迷惑。

疑惑

这个问题我有点发言权
我从小也常被母亲打,可以说每天一小打,三天一大打那种
我曾经也很爱父母,认为父母为我们付出那么多,真的好伟大,为自己没能力他们晚年享福而内疚过
总之是典型的十足的孝女
但现在回想当初那些思想和感受,其实不是爱,没有丁点儿爱,而是恐惧和讨好
反观周围那些从小被爱得比较多的朋友,他们能比较客观地看待父母的付出