设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

《盔甲骑士》(又名《为自己出征》) [复制链接]

哦,我回答的太简单了,应该是这样的:

假如你要引用两个楼并做回复,你先对A楼按一下“引用”按钮,这样就弹出一个有A的引用内容的回复窗口了,然后你再如法炮制,再开一个窗口,对B楼按一下“引用”按钮,于是 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-23 14:42

学到了学到了,哈哈,一直想知道呢,抱抱颀妈:hug:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

昨天半夜醒过来,脑子里冒出牛妈的问题,那一刻,我的答案是,放手(放弃、放掉)恐惧和疑虑,选择信任。
小颀妈妈 发表于 2010-6-24 09:28
同意颀妈。 另外我觉得,成见,习惯,经验是双刃剑,在已知与未知间划出了我们的领域。而放掉他们才能得以重生,否则我们只能在原地打转。
牛妈妈 发表于 2010-6-24 10:19

只能说,你们都太智慧了,我的头脑远未达到想到这个层面,更不要说做到了,粉你们!:F: :F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

似懂非懂
暂且放不下,
因为还没有穿越智慧,没有穿越志勇,岂能放下
所以我的人生刚起步,路还长
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

再回头看,我正处在沉默之堡的第二扇门,也许刚刚走过,正准备跨入第三间房,走出这个房间,是我现在的功课,
不用急,路得一步一步走,
这个贴子像征着鸽子,爱我朋友们像征着松鼠,:heart:kiss:
呵呵,为自己出征
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

早上,灵光乍现,
亲爱的颀妈,你是我的梅林,哈哈
头像被屏蔽

禁止访问

先给颀妈的分享献花 :F::F:

看得很沉重到感动,寻找真我之路艰难啊。我看的时候还想到遇见未知的自己和遇见已知的自己这类身心灵的成长小说。

昨天半夜醒过来,脑子里冒出牛妈的问题,那一刻,我的答案是,放手(放弃、放掉)恐惧和疑虑,选择信任。
小颀妈妈 发表于 2010-6-24 09:28

谢谢颀妈的分享!

很喜欢你给出的答案,你真的如梅林般,引领我们前行:F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

同意颀妈。 另外我觉得,成见,习惯,经验是双刃剑,在已知与未知间划出了我们的领域。而放掉他们才能得以重生,否则我们只能在原地打转。
牛妈妈 发表于 2010-6-24 10:19

前几天看到你的回复时,心里的想法是,比之于成见、习惯、经验,更加影响我们的视觉的是伤痛,曾经的未经处理的伤痛,或者,换个更熟悉点的叫法,就是心理伤痕,没有什么比它更能蒙蔽我们的知觉。

这几天重新看海灵格的《谁在我家》(不得不说,比上一次看懂的多多了,这一次,我终于彻底明白了他说的个人良知是什么东西,终于看懂了很多他原创的寓言故事),看到这样一段话:

不管人们和群体对我们的归属权设下什么条件,在归属需求的良知在发生作用时,出于生存的需要,我们都会和族群紧紧地联系在一起。虽然一棵橡树对它生长的土地并没有特别的挑选,然而,不论在开阔的田野还是在密林深处;论在受保护的山谷还是在阵风习习的山岗上,环境都会影响它,它的成长发育也不尽相同。同样道理,孩子也会豪无异议地适应他们所在的群体,带着不可磨灭的印迹,和那些族群连结在一起。年轻的孩子所体验到的和家庭的连结,就好像体验到的爱和运气一样,无论家庭怎样养育他,无论家庭怎样忽视他们,无论这个家庭信仰什么,也无论这个家庭做了什么事情,家庭的价值和习惯对他的体验来说都是最好的。

在满足归属感方面,良知对任何增强或损害我们连结的事情都会有所反应。在我们行动时,怎样才能确保继续归属于我们的团体,这一点,我们的良知很清楚。偏离团体的规范,就会在良知上产生愧疚感,就会害怕我们归属的权利受到威胁和损害。就像毛驴鼻子前面挂着的胡萝卜,也像车把式手中的鞭子,愧疚和无愧的目标是一样的,都在向着同一方向引诱和驱赶我们,都在满腹疑虑地监测着我们和家庭之间、我们和亲密团体之间的连结。

负责我们连结的良知并不能超脱于我们所属群体的盲从和迷信,不能指引我们走向伟大的真理。相反,会满足和维护盲从和迷信,只要是禁忌的东西,良知都会阻挠我们去看、去了解、去回忆。连结和归属感,对我们的生存和安康是必需的。我们在感知、相信和了解事物时,都要受它们操纵。

良知否定显而易见的事实
    一个医生告诉治疗小组,有一天早上,他妞妞打电话要他去看看她。姐
妞有点儿不舒服,想让他检查检查,看看有什么问题。他到了妞妞那里,和
妞妞谈了一小时都毫无头绪。他让妞妞去看妇产科医生。妞妞去了,当晚就
生下一个健康的儿子。

医生根本就没察觉到姐姐怀孕了,也意识不到姐姐会怀孕,而姐姐本身也是
个内科医生。在他们的家族中,不允许孩子知道关于怀孕的事情,他们所受的医
学教育,都驱除不了自己知觉上的屏障。

我想,海灵格是对的,这解释了为什么有些东西我们天生容易忽略,为什么有些有色眼镜我自己完全注意不到,这解释了你所说的成见和习惯的大部分源头,虽然我不敢说是全部的源头。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

如果说要觉察自我,就更应该放空。我们就好象堆满东西的房间。如果我们想知道房间里有什么,就先一件一件拿出来吧。 又或许是一层一层地剥掉,最后才得到那个最里面的‘我’
牛妈妈 发表于 2010-6-24 10:23

要一件一件的拿出来,要一层一层的剥掉,首先要做的就是觉察,觉察有哪几件东西,觉察有几层。

除了要觉察出来海灵格所说的那些由原生家庭、由家族所带来的“天生的”偏见以外,另外的,我觉得,就是自己的伤痕、自己的保护层。就像武志红在《穿越你心灵的保护层》http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590100ixjk.html这篇文章里所写的,我觉得,觉察到自己的保护层、以及保护层之下的伤痛,是非常必要的。

甚至,我觉得,海灵格文中的那些由原生家庭、由家族所带来的“天生的”偏见,其实就是我们的父母、祖父母或者更远的先祖身上的保护层。

如果这就是生活……

仔仔细细地看了,很受益。谢谢颀妈。:F:
语冰 发表于 2010-6-24 13:21

亲爱的,从你这里得到了很多启发,也要谢谢你!:F:

如果这就是生活……

早上,灵光乍现,
紫幽兰 发表于 2010-6-26 07:11

怎敢以梅林自居呢?
感谢智慧的梅林,感谢智慧的罗伯·费雪,引领我寻找真我的道路。:F:

谢谢颀妈的分享!

很喜欢你给出的答案,你真的如梅林般,引领我们前行:F:
轻尘 发表于 2010-6-30 10:25

我的答案是恐惧和疑虑,其实不是我的答案,分明就是故事里的答案,在穿越了知识之堡之后,并不是万事OK了,还有志勇之堡在,而志勇之堡里,我们的敌人就是疑惧之龙,我这次看这篇《盔甲骑士》,和一年前相比,其实收获更多的就是在志勇之堡这一篇,当然,知识之堡也重新看懂了很多以前没有懂的地方。

如果这就是生活……

最后两关最难过,意志与勇气之堡,及坠入不可知的深渊,怎样才能做到呢?

[quote]早上,灵光乍现,
紫幽兰 发表于 2010-6-26 07:11

偶就囫囵吞枣了,MS看懂了,改天还要细细品!

谢谢颀妈分享,辛苦了!:F:

刚刚看个了大概,要copy下来,慢慢地用心地去看。
不抱怨的生活

看完了。
非常好!
我们由于自己害怕,而背上了重重的盔甲。我们处在喧嚣中,听不到自己的声音。而只有独处,才能让我们脱掉盔甲。
当我们心中有爱,爱自己,才能去爱别人。
还有,如果我们是好的,又何必再去证明?
接受事情的本来面目--------接受自己!这是我现在要做的功课!

非常非常好的故事,需要反复看,反复想,谢谢颀妈分享:F::F::F:

昨天打印出来带回家反复看了,与我最有感触的是志勇之堡

如果你相信疑惧之龙是真实的,你就给了它力量,来烧焦你的屁股。
如果你去面对恐龙,有可能它会消灭你,可是如果你不面对它,它一定会消灭你。
疑虑和害怕是幻象。

昨天下午老板询问新项目的进展,回来以后一直有点惴惴不安,怀疑自己能否做好。看到这几句话,突然发现自己在受到疑惧之龙的困扰。面对它,开始做,就好了。
又想起一个朋友说的,“担心没有用”,是啊,担心没有用,从面对开始。。。

楼上广告,删了他版主
ddsnake 发表于 2010-8-25 14:38

好的,已经删了。

如果这就是生活……