设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 玉冰抄书 ── 6岁娃的特点   [复制链接]

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。 这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。 而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸!

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。

他顽固、自负、蛮不讲理。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。

6 岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去 好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接 纳呢。)

天妈  怪不得我家的6岁哇前一阵也是动不动就跟我耍脾气的。学习了~  发表于 2013-10-28 13:17:00

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

天妈  对对,啃指甲,这也是最近才有的。  发表于 2013-10-28 13:19:11

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象。

还有,孩子并不总说真话。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。 前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。

牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。加油吧!努力吧!

昨天添又被罚站了,唉!老师也不能像家长一样的做呀!只能自己在家多努力了!?

看了,很受用。现在孩子快6岁了,经常感觉他手脚不协调,现在喜欢吃衣服带子,在嘴里吸来吸去。情感方面,特别喜欢表达爱我,也喜欢在我面前撒娇。像只小刺猬一样,一会就不高兴了。还喜欢在人看不见的时候,偷偷用一点别人的东西,以为人家看不见他。不喜欢收拾他的东西,经常摆一屋子。他自己的东西,别的孩子想玩,通常恨恨地抢过来。!!!
“给予孩子知识不如给予连接知识的绳子。”
腾讯:38833115

前两天宁和小朋友玩的时候起了小矛盾,大喊“我不和你们玩了,你们走。”以前从来没有过,后来过了一段时间,又跑去和他们玩了,今天看了才知道,6岁娃就是这个现象。
至于吃饭:吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的,这些更不用说了,以前一直要说他的,现在也知道,宽容吧

多多正处于这个时期,多些爱和宽容吧~~

刚刚老师来电话,说添添午睡时尿床了,我们好久大概快一年不尿了,我还想是不是最近晚上睡凉席睡的呢?上来看看,原来这个年龄的孩子还是会偶尔尿床的。释然了;P

6岁的叛逆期啊
宸现在开始喜欢说:“我不听你的又怎样"原本主要针对家里其他大人。平时还是听我话的,今天第一次也跟我这样讲:“我不听你的又怎样?”我就发了威,威胁:“我就打烂你的屁股。”吓住了他。

晚上折磨我,洗澡洗完了,我积好牙膏,让他刷牙,他开始哭闹,说不肯刷牙,说明天再刷,怎样说也不行,后来没刷,看了会电视,然后我带他准备睡觉,给他脚心贴好中药,他拿着镜子看,于是说:“我今天刷牙了吗?”我说没,他开始闹着要刷牙,我就来气,“让你刷牙你不刷,脚帖好了药,你要刷牙”,他就又开始哭闹,我要刷牙,我要刷牙,没完没了,我火气越来越大,担心我要爆发,最后我逃离了,没理睬他,自己去洗澡了,我是满腔怒火啊,洗澡一直听着,还在哭,还在喊。等我洗完澡,听到他边哭嘴里边嘟嚷着,我回来偷偷听听,嘴巴里边哭边自己嘟囔着:“妈妈我以后听你的话,你说做什么我就做什磨......。”虽然知道他说了也做不到,但还是心软,回到屋,说:“睡觉吧。”翻身睡觉,然后又问:“你把我先前的牙膏扔了吗,我不想浪费。我还想用。”我说:“没扔,你明天早晨起来刷吧。”后来终于躺着睡了。

比之两岁,这是冰山一角,而我耐心越来越不够了。姥爷总结了一句话,他专闹他妈,别人不闹。

我也总结了,姥姥管不住他,他不听姥姥的,但是他不闹姥姥,真真是,专闹我

我在我家5岁娃身上找到六岁娃的影子,提前了?

我家5岁半
也有一些影子了

太好了,爱是唯一解药

这里的6岁应该死指周岁吧

:F:

我家的也已经6岁了!
这个也同样适用!
对于孩子,爱是唯一的解药,做父母的,要耐心、耐心、再耐心!把孩子看成是生命中最重要的过客!

儿子六岁多了了. 老觉得他这段时间就像个"小愤青"一样.时时准备着顶撞我.

看了这个贴子,释然了.