设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

又来更新了啊,赞个!:F: :F: :F:
敬听 发表于 2010-5-12 17:23

老大,看到宣的状态那么好, 我是多么地佩服你啊!:heart

就在这样的前提下, 我来到了我要去的地方.
发生了一场意料外的口角.(MS我还没有这样与人在公众场合争吵,应是从一个侧面印证了吸引力法则.)

我带着乐去银行办折登.
前面有人拿着银行卡一行一行地核对屏幕, 由 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 19:45

5.1的时候,我和泉爸单独带着泉过了近10天,我们两人都觉得很累

那个时候我就想起你和容妈,是多么不容易,心里对你们充满了崇敬

今天看完你的这些帖子,才发现你给我更大的惊喜,虽然你自己说还处在百爪挠心的阶段,但是,分明你已经成长了很多,你的心自由了很多,为你欢心,为你鼓舞:F: :F: :F:

发生了一场意料外的口角.(MS我还没有这样与人在公众场合争吵,应是从一个侧面印证了吸引力法则.)

我带着乐去银行办折登.

乐妈,愤怒也是有力量的!
可能在这种情况下,我也是同样反应。
不过我认为是这个无理的人激发了我的愤怒,是她内心不洁,不是自己!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我07年有一次去工行,系统有问题,半天看不见。
结果后面一个50几的老男人就开始吵吵,说我太慢。
本来我还解释说:是系统有问题,我也不想这样。
结果死男人说我有多少钱,还一直看!
我气得要死,就回答,是,我是没钱,可是我就是要慢慢看。你想早,可以啊,请早来!
死男人还骂我瘪三!
我气得要命,说:好啊,那你就等着吧,我今天要办很久!
然后我就是不离开,直到那个男人去其他地方排队,我才离开。
我是不是很恶劣?
可是,如果再遇到这么无理的人,我还是这么收拾他!

5.1的时候,我和泉爸单独带着泉过了近10天,我们两人都觉得很累

那个时候我就想起你和容妈,是多么不容易,心里对你们充满了崇敬

今天看完你的这些帖子,才发现你给我更大的惊喜,虽然你自己说还处在百爪挠 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-13 10:12

泉妈,你怎么不顺道夸我一下?;P
我可是一个人带了3年多了啊!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

看过了,但今天来不及回了(今天我只来了半天,因为上午请假了),明天再回。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

乐妈又来更新了啊。

我明天来仔细补课。颀妈真好。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

乐妈梳理的越来越细致了,要进入飞跃进步阶段了:muzhi:F:
开心每一天/20080810

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

颀妈, 昨天想回没来得及回, 这会趁乐睡了, 上来半个小时.

我也觉得是, 放松的心, 自由的心, 无所畏惧的心, 虽不尽完全相同, 但是相通的.
只是从我走过的路, 更容易理解"自由的心", 所以我就用了这个词.

...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 17:14

给乐妈献花。:muzhi :F:

我看到你越来越放松了。

我带着乐去银行办折登.

我看你最后的那句回复给她的话,真过瘾。:victory:

我就说不出来。:L

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

如果今日我不能享受自己的成长之乐, 我想可能是因为我还是有需求需要迫切地满足, 所以我也不怪自己为什么不悠着一点生活, 我是这样想的, 急迫就急迫吧, 只要持续走在这条路上, 总有一天, 我会缓下来的.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 17:14

嗯,这正是自我接纳!:F:

急迫就急迫爸,急迫成长是你当前的需求,就这么满足它吧。

如果这就是生活……

到目前为止, 乐还不太会自己独立玩, 如果他一个人呆着的时候, 他用头脑活动的时间多, 而用四肢的时间少. 他会一直坐在沙发上开大汽车(模仿汽车司机的动作并报站名等), 这是让我很忧心的一个状态, 只是我以前未能发现这一点, 一直等到辞职回家, 才发现乐用这种方式来释放自己承受的压力.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 17:35

颀儿也喜欢开车车,绕着床开车车是他独自活动时最多玩的一项游戏,他也会自言自语的,说些巧虎里的台词,说些和车车相关的话,应该就是孙老师所说的“神游”现象。不过因为他也特别喜欢和爸爸在床上疯玩,特别喜欢在外面和小朋友一起玩,所以我对他的神游并不忧虑。

乐乐用这种方式来释放自己承受的压力,个人觉得,那是孩子的智慧,没什么可担心的。需要改变的是那个给他施压的外部力量,这个外部的关键人物换成了你之后,必定改善了,不是吗?

所以, 我并不是忧心于他会不会交朋友, 而是他对生活没有太大的好奇心, 孩子天生的那份好奇心, 孩子的能量被心理压力过于消耗了.

孩子真的对生活没有太大的好奇心吗?有些什么表现呢?会不会有妈妈放大的因素在里面?

个人以为,即便真的出现了这种状况,应该也是暂时性的,在妈妈的理解、关注和疏导下,这个状态一定会过去的。

当然, 我做得还并不好, 很多时候, 我又会把恐惧和压力植入他的心里(比如有次我跟他说, 如果他不喝水, 当晚就不给晚饭吃, 我应是很过份吧).

这么说,是不对,但是并不过分,甚至可以说,如果你换种语气,平静祥和地、并且换个说法的话,这其实只是给孩子树立规则的一种方式而已,实在没什么大不了的。

即便是犯错,类似的错误,我也有过,甚至比你说得更严重。我们都不是完美的妈妈,孩子也并不期待我们是完美的妈妈,我们都在错误中不断成长,对孩子而言,这已经够完美了,我相信是这样。

只要大方向是正确的,孩子的安全感相对好的话,我想,些许的压力,孩子可以承受的。

如果这就是生活……

后来, 我就在想, 我过去生活得痛苦, 确实是因为家人的重度不接纳而来.
但为什么在同一个家庭长大, 我的姐姐就不会这样呢?
我现在在找这个原因乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 17:49

虽然在同一个家庭长大,但你和你姐姐是不同的两个人,即便你的父母都是如同书华夫妇、敬听、21cake那样优秀的父母,你和你的姐姐还是不同的两个人,即便你的父母以一模一样的态度来对待你和你的姐姐,你们仍然会成长为不一样的人——每个人都是不一样的,每一个生命都是唯一的独特的,这正是生命的珍贵之处。

况且,虽然是同一个妈妈同一个爸爸,你的父母决定不可能以完全一模一样的态度来对待你和你的姐姐:
时间不一样了——请问,你还是你,可是你今天对待乐的方式、和一年前对待乐的方式是一模一样的吗?你今天对待乐的方式和昨天对待乐的方式是一模一样的吗?假设你现在又生了一个孩子,你对待他会和对待乐一模一样吗?

对象不一样了——如果你面对的不是乐,而是颀儿,宣宣,淇淇,多多,……任何一个不同的孩子,你的处理方法都不会是一模一样的。

状况不一样了——假设你又生了一个孩子,难道他身上所发生的所有事情,都必定曾经在乐身上发生过吗?当然不可能,面对的状况本就是不一样,很多甚至完全没有经验可以参考,何来的相同呢?

总之,虽然你和你姐姐面对的是同一个爸爸同一个妈妈,但是,时间变了(同样一件事情发生在乐的身上,你今天的处理方法就可能和昨天不一样——这里排除你因为学习而成长了的因素,也是完全成立的)、心情变了(也许今天刚刚你刚被牛妈表扬了,内心充满了力量,也许昨天你正好和乐爸吵了两句嘴,有点小郁闷,你的妈妈爸爸也会面临这些的,也许那天在厂里和领导闹了点不愉快,也许那天乐爸累了一天身体快散架了)、对象变了、情况变了,怎么可能以一模一样的方式来对待不同孩子的不同情况呢?

如果这就是生活……

我对J妈说, 以前我也认为是这样, 但现在我觉得这个也要看孩子的状态, 乐现在的状态与J的状态并不相同, 乐是需要我的帮助的, 如果我明知道他需要我的帮助, 却不管他, 他会觉得很孤单的.

我告诉J妈, 前段时间乐的情绪很糟, 就因为我不管他的需求.
(PS, 即前面记录的, 那时我对他与J玩有完全放手, 他常被J抢走手上正在玩的东西, 抢不过想要我帮忙时我也不管他, 几天后, 乐掉入了非常消极的状态, 连着有四五天, 整日坐沙发开大汽车, 连与我玩的心思都没有.)
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 19:42
对于这种行为,  J妈与我有观念上的分歧(但我一直没有跟J妈沟通):
J妈支持孩子去抢别的孩子手上正在玩的东西, 认为这时谁抢到了就是谁的, 大人不必干预.
而我是不支持这种强抢行为的, 我认为要拿别人正在用/玩的东西, 一定要得到这个人的同意.

尽管有这样的情况, 但俩孩子相互喜欢, 却是很是明显的(J有很多其他优点), 我想我得找时间与J妈沟通一点, 我们这方面的观念得尽可能一致才好, 让俩孩子能更好地保持友谊.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-12 19:41

亲爱的,首先,我认同你的观点,并且支持你!

你说得对:“如果我明知道他需要我的帮助, 却不管他, 他会觉得很孤单的.”

但即便你和J妈好好地去沟通,J妈也不见得会认可你的观点,因为J的状态和乐不一样,J妈可能看到了J的状态,但不见得看到了乐的状态,但从J的状态出发考虑的话,J妈的观点也不无道理,毕竟,J妈没有帮助乐成长的义务。

但是,我想说的是,即便和J妈的沟通不成功(有这个可能性的,我觉得J妈似乎不认可、甚至有些反感你对孩子之间争夺的介入,因此,不要说被你说服和你取得一致,很有可能,J妈根本就不怎么想跟你谈,她可能认为,该改变观念的人是你而不是她),我也想说,当你真切地看到乐需要你的帮助时,请帮助他!在一般情况下,J妈的观点是对的,但事情没有绝对,只有你才是最了解乐的成长状况的那个人,也只有你才是有可能来保护乐、帮助乐成长!

如果这就是生活……

……

为什么我会遇到这样一个人呢?
这件事, 与我来前发生的事, 必有关联.

后来我看到这样一段话:
那些内心充满愤怒而没有意识到这一点, 也没有表达愤怒的人, 更容易从言语上或身体上遭受其他愤怒的人的莫名其妙的攻击, 这是因为他们散发强烈的愤怒波动, 被某人无意识地接收, 从而引爆了这个人自己内心潜伏的愤怒.

这就是答案吧.

到这里为止,全部认可你的感悟和分析!

但是,完全不认可下面这一段,完全不认可:
再由这件事联想到困扰我自己多年的问题.
为什么我在长大后, 仍会吸引妈妈的愤怒攻击, 而姐姐却不会?
想来并不是我妈怎么样, 而是我这里本身存在愤怒波,(最开始也许是因为家庭环境种下的或先天的, 这个我没有多想), 所以会一再吸引吧.

我的分析请参见113楼。

“我这里本身存在愤怒波,(最开始也许是因为家庭环境种下的或先天的, 这个我没有多想)”
后面,也许是存在你说的这种因素,你身上的愤怒波吸引了你的妈妈的愤怒冲击。
但是,我要说,你没有多想的那个问题,你身上为何会存在愤怒波,我不相信这是先天的,我认为这不是因,这是果,我认为,是家庭环境种下的,一定是首先存在来自外界的伤害,然后才有你的愤怒波,一定是这样!

这是我的理解。

如果这就是生活……

语无伦次地说了这么多, 我是想说, 现在我也不再对家人有什么想头了.
头脑清醒(活在当下时)的时候, 我会知道, 成长自己, 才是关键.
只有去掉我的愤怒波或改变自己的振动频率, 才可能真正地解决问题.

顺便提一句, 目前, 家人对我的关注少了很多
(我感觉, 是我成长了, 所以我对他们的反应度已大大减轻).
我相信, 等我成长了, 乐就会有更好的成长.
所以, 所以, 要谢谢乐, 谢谢我自己!:heart

(故事完, 又变回啰里八嗦的乐妈了哈~~~亲爱的颀妈, 深深地谢谢你:heart , 如果不是你如此用心地回复我, 我可能不会这么长篇地来疏理自己.)

没有“语无伦次”,因为我看得很清楚,全都看明白了。

“头脑清醒(活在当下时)的时候, 我会知道, 成长自己, 才是关键.
只有去掉我的愤怒波或改变自己的振动频率, 才可能真正地解决问题.”
完全认同,大力鼓掌{guzhang}
恭喜乐妈想通了:victory: :F: :F:

最后是一个启发:如何才能去掉你的愤怒波呢?
我的答案是:自我接纳。

但是,我知道,现在多说没有用,你会慢慢明白的,你现在已经不再需要看《拥舞生命潜能》里的第二章了,因为你已经完全地明白了“我是一切的根源”,有了这个体悟,会有很多觉察自然而然地发生在你身上,甚至可能令你自己都觉得惊讶,你会有越来越多的觉察和智慧(让我先恭喜你)!

如果这就是生活……

{feiwen}
为颀妈,为乐妈!

颀妈,我太佩服你了:muzhi
开心每一天/20080810

乐妈,愤怒也是有力量的!
可能在这种情况下,我也是同样反应。
不过我认为是这个无理的人激发了我的愤怒,是她内心不洁,不是自己!
小妖儿 发表于 2010-5-13 10:17

“愤怒也是有力量的!”

完全认可小妖儿,愤怒不是一无是处的,很多时候,愤怒的最大功效就是,帮助我们守护住自己的领土疆界,不让他人侵入进来。

如果这就是生活……

我07年有一次去工行,系统有问题,半天看不见。
结果后面一个50几的老男人就开始吵吵,说我太慢。
本来我还解释说:是系统有问题,我也不想这样。
结果死男人说我有多少钱,还一直看!
我气得要死,就回答,是, ...
小妖儿 发表于 2010-5-13 10:21

哈哈,支持小妖儿,这个可爱的人儿!:lol :muzhi

如果这就是生活……