设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

泉妈,你怎么不顺道夸我一下?;P
我可是一个人带了3年多了啊!
小妖儿 发表于 2010-5-13 10:28

这人来“娇”了;P

好吧,满足你一下,小妖儿你真是太不容易了,三年多的时间啊,太了不起了,怎么夸着夸着发现真的由衷起来了,以前还真没仔细想过这个问题,小妖儿你确实了不起:muzhi ,1人带了3年多,你太牛了,换了我绝对做不到,向你致敬,向你献花!:muzhi :muzhi :muzhi :F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

乐妈又来更新了啊。

我明天来仔细补课。颀妈真好。
小小橙子 发表于 2010-5-13 21:55

哈哈,在这个板块,我觉得我很勤奋的,似乎比自己负责的版块还敬业:funk: ,盈妈真该封我个副版主什么的:lol

如果这就是生活……

乐妈梳理的越来越细致了,要进入飞跃进步阶段了:muzhi:F:
福娃京京 发表于 2010-5-13 22:06

:handshake

如果这就是生活……

颀妈,我太佩服你了:muzhi
福娃京京 发表于 2010-5-14 14:01

哇,居然从你这里得到这么高的评价,我很享受哦,因为你的评价含金量很高的:lol

如果这就是生活……

但即便你和J妈好好地去沟通,J妈也不见得会认可你的观点,因为J的状态和乐不一样,J妈可能看到了J的状态,但不见得看到了乐的状态,但从J的状态出发考虑的话,J妈的观点也不无道理,毕竟,J妈没有帮助乐成长的义务。

但是,我想说的是,即便和J妈的沟通不成功(有这个可能性的,我觉得J妈似乎不认可、甚至有些反感你对孩子之间争夺的介入,因此,不要说被你说服和你取得一致,很有可能,J妈根本就不怎么想跟你谈,她可能认为,该改变观念的人是你而不是她),我也想说,当你真切地看到乐需要你的帮助时,请帮助他!在一般情况下,J妈的观点是对的,但事情没有绝对,只有你才是最了解乐的成长状况的那个人,也只有你才是有可能来保护乐、帮助乐成长! 小颀妈妈 发表于 2010-5-14 13:17

今天又被限时了, 我先回我目前最困惑的部分.

颀妈, 上面我引面的第二段, 其实是我的直觉.
所以, 我一直没有找J妈进行沟通.
只是, 你提到一般情况下, J妈的观点是对的, 我并不这样认为啊.

我觉得, 无论什么时候, 在什么地方, 拿别人手上正在玩/用的东西, 都需要经过别人同意后才能拿, 这是人与人之间起码的尊重, 并不是因为孩子小, 就不需要这份尊重.

举个夸张一点的例子, 我们正在住的房子, 如果有人进来, 倚仗其身强力壮把我们赶走, 换他们住进来, 我们会心平气和地遵循不干预的原则吗? 如果真是这样, 那这个社会还不乱套吗?!

所以, 在直觉上, 我不认为J妈的观点是对的.
(颀妈, 我好困惑, 为什么你认为这是对的呢?如果这是有理论支持的, 能否再详尽和我说明一下?)

我目前的想法是:
J妈是生活中值得我尊敬的人, 鉴于我们在基本原则上有分歧, 所以我会选择一个乐爸休息的日子, 约他们出去玩, 然后试着沟通看, 当然, 我只是尽人力, 是否如愿就看天意了, 无论如何, 我愿意试一次, 毕竟这是一个我喜欢的人, 而且俩孩子都喜欢对方.

颀妈和大家会支持我这个行动吗?

PS, 最后, 深深感谢大家的跟贴, 我非常享受你们的关心和鼓励, 没有回的贴子, 我后面再来回. :heart

没找到问题,是这个贴吗?
新生活

怕你看不见,把站短里的回复贴过来:

乐妈,今天其实我没时间了,抱歉,我没早点看到你的回帖。但是你这么说,我就简单写两句:一般来说,小孩子的问题应该由他们自己处理,至于你写的“无论什么时候, 在什么地方, 拿别人手上正在玩/用的东西, 都需要经过别人同意后才能拿, 这是人与人之间起码的尊重, 并不是因为孩子小, 就不需要这份尊重.”道理是没错,正因为你的道理没错,所以我们大人对孩子,一定要记得这一点。

但问题是,对方也是一个小孩,如果他还没有这个意识的话,那么直接去这样要求他是并不合适的。

道德是从真实的生活中产生的,孩子的道德心的产生,应该和人类社会的发展一样,孩子最初就是一个小动物,就是一个原始人,一个野蛮人,慢慢地,他身上的动物属性才会越来越少,社会属性才会越来越多,这需要一个过程。

孩子的道德意识,不应该由大人的告知而萌发(除了那些特别严重的问题),这是我的个人观点,而应该在真实的生活中自然地产生。

你可以复习小巫的书,可惜我忘了是哪一本,大概不是第三本就是第四本,总之是关于小孩子之间打架大人是否应干涉的问题,有个专业词汇的好像叫“啄”什么的,忘记了。

不好意思,只能下周一再详细说了。

如果这就是生活……

没找到问题,是这个贴吗?
敬听 发表于 2010-5-14 17:37

老大, 是这个贴, 我刚才外出了.

(因为现实中, 乐和小伙伴J在一起玩得多, 但J老抢乐手上正在玩的东西, 我刚开始对这个行为有放手不管, 后来就开始干预了, 我会告诉J不可以抢乐正在玩的东西.)

虽然我明白我真正需要做的是, 平日对乐施予更多的积极影响, 让他有力量回应别人的强抢(我不管时, 乐自己玩得好好的东西几乎次次被J抢走了), 但目前乐还没有这样的力量, 所以我就介入了孩子间的冲突.

拿别人正在用的东西要得到别人的同意才能拿, 本来我还以为这是一条跟红绿灯一样的常识规则, 我还以为自己是清醒的呢, 但看了颀妈的回贴后, 我就整个儿糊涂了.

毕竟是成人间的事情, 在我未弄清楚前, 我还是不去找J妈聊的好.

问题是,对方也是一个小孩,如果他还没有这个意识的话,那么直接去这样要求他是并不合适的。
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 18:03

颀妈, 看到这条我确实晕了, 等你下周的答复.

老大, 是这个贴, 我刚才外出了.

(因为现实中, 乐和小伙伴J在一起玩得多, 但J老抢乐手上正在玩的东西, 我刚开始对这个行为有放手不管, 后来就开始干预了, 我会告诉J不可以抢乐正在玩的东西.)

虽然我明白我真 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-14 18:32

乐被抢走了东西后是什么反应啊?:wenhao

没看前面的内容,所以不知道前因后果,只谈谈我的看法。我觉得是否介入要看具体情况。如果孩子没有反应,或者用你不太认同的其他方式解决,比如自己找别的玩具玩儿,而并没有向你求助,那就可以不用管。但是如果,被抢后很生气又自己要不回来,那么就需要帮助孩子维护物权,但是,事后需要解释,跟对方孩子的妈妈取得共识。
新生活

没看前面的内容,所以不知道前因后果,只谈谈我的看法。我觉得是否介入要看具体情况。如果孩子没有反应,或者用你不太认同的其他方式解决,比如自己找别的玩具玩儿,而并没有向你求助,那就可以不用管。但是如果,被抢后很生气又自己要不回来,那么就需要帮助孩子维护物权,但是,事后需要解释,跟对方孩子的妈妈取得共识。
敬听 发表于 2010-5-14 18:40

老大, 我明白了.
我稍松了一口气, 看来我做得还在情理之中.

这会有事, 晚点再上来.

“愤怒也是有力量的!”

完全认可小妖儿,愤怒不是一无是处的,很多时候,愤怒的最大功效就是,帮助我们守护住自己的领土疆界,不让他人侵入进来。
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 14:06

是的,我们需要控制自己的情绪;但是,这并不意味着我们必须放弃愤怒!
谁说的?忍无可忍、无须再忍!:@
电影里还说呢:佛也有三味真火!-----只是不轻易烧而已!{touxiao}
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

哈哈,支持小妖儿,这个可爱的人儿!:lol :muzhi
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 14:07

以前啊,觉得你们都是很有涵养的人,可不敢说;{han}
现在知道了,这就是我啊,真实的我,希望你们喜欢!{zuoyi}

这人来“娇”了;P

好吧,满足你一下,小妖儿你真是太不容易了,三年多的时间啊,太了不起了,怎么夸着夸着发现真的由衷起来了,以前还真没仔细想过这个问题,小妖儿你确实了不起:muzhi ,1人带了3年多,你太 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 14:10

颀妈,我那个不好意思一下:是2年多,不是3年多!{han}
我也理解自己了,所以,现在我对于自己曾经做的不好的开始原谅了。
并且努力现在做好!

哈哈,在这个板块,我觉得我很勤奋的,似乎比自己负责的版块还敬业:funk: ,盈妈真该封我个副版主什么的:lol
小颀妈妈 发表于 2010-5-14 14:13

嗯,我其实也比较同意颀妈来这里做板斧!----那个斑竹还是留着!{touxiao}

没看前面的内容,所以不知道前因后果,只谈谈我的看法。我觉得是否介入要看具体情况。如果孩子没有反应,或者用你不太认同的其他方式解决,比如自己找别的玩具玩儿,而 ...
敬听 发表于 2010-5-14 18:40

对的,我想起小巫的书,就是有说过以孩子的反应作为应对的标准!
基本就是敬听说的这种处理方式。如果孩子不开心、在意、需要帮助,那就干涉;如果孩子不在意,那么大人不需要干涉!
一切以孩子的反应为标准!

对的,我想起小巫的书,就是有说过以孩子的反应作为应对的标准!
基本就是敬听说的这种处理方式。如果孩子不开心、在意、需要帮助,那就干涉;如果孩子不在意,那么大人不需要干涉!
一切以孩子的反应为标准!
小妖儿 发表于 2010-5-14 21:28

我听你们的, 一切以孩子的反应为标准.
我在实际中也是这样做的, 在乐出现较大的反应后, 我才开始介入(刚开始我没管的).

我现在的问题是:
我很想维护俩孩子的友谊, 可对方孩子的妈妈(J妈)不太认可我的做法.
J妈就是简单地认定, 孩子们在一起玩, 就让他们随便玩, 大人不要介入.

当J把他人的东西认定是自己的东西时, 我多么希望对J说不的人, 不是我, 而是J妈自己.
可是我等了好多次, 也陪着乐让了好多次, 截止到这次不得已出面时, 我一直都没有等到, 却很可能等来了, J妈认为我伤害了她的孩子.

说实在的, 我有点儿犯愁.
有点儿想放弃.

看泉妈的贴子, 看到书香今天的回贴.
我忽然就想到了父母效能手册------- 只说明情况, 不提供意见的作法.

也许, 我可以用这样的方式来跟J妈作沟通.
只把乐的反应(J妈知道的少)与J妈说明, 而不把我的想法强加于人.

但他们在一起玩时, 如果乐需要我的帮助, 我仍然会选择帮他.
能否做成朋友, 就随缘吧.

看泉妈的贴子, 看到书香今天的回贴.
我忽然就想到了父母效能手册------- 只说明情况, 不提供意见的作法.

也许, 我可以用这样的方式来跟J妈作沟通.
只把乐的反应(J妈知道的少)与J妈说明, 而不把我的想法强加于 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-14 22:49

我想你可以把乐的反应,以及你的想法告诉她;

亲,告诉她、不是说服,这就不存在强加于人的问题。
只是强调:因为乐是这样的孩子,而作为妈妈,我做了这样的选择!
我不是说我是一定对的,但是我认为目前我只能这样做。
我认为可能这事你来做对J会更好;但是如果你不这样做,我也完全理解。
不是要求,只是想法!

我想你可以把乐的反应,以及你的想法告诉她;

亲,告诉她、不是说服,这就不存在强加于人的问题。
只是强调:因为乐是这样的孩子,而作为妈妈,我做了这样的选择!
我不是说我是一定对的,但是我认为目前我 ...
小妖儿 发表于 2010-5-14 23:47

亲爱的, 你这么晚还在这儿.
你这里提的, 正是我的想法.:heart :kiss:
我已放下说服的心, 放下强求的心.