请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

也要注意休息昂。:hug:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我只记得, 在第二天我就自己摸到了<倾听孩子>这本书.(不骗人地说, 此动作真是未经思考的)
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-16 22:31

感谢这本薄薄的书,它真的是我们每个做父母的珍宝。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

真高兴,又回到了组织

着急啊,等着续集呢~~~~:F:
菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:08

得令, 这就来了.

也要注意休息昂。:hug:
小小橙子 发表于 2010-4-21 08:51

是, 我前段已经有过一次教训了, 只是, 最近这段, 休息仍退居三线中.

感谢这本薄薄的书,它真的是我们每个做父母的珍宝。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 11:19

是, 我马上就来聊这个话题.
但愿自己今天能进入状态, 真的好想记录一下这个月走过的路.

真高兴,又回到了组织
sutang 发表于 2010-4-21 21:04

贝妈归队了, 呵呵.

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:乐妈抽空来看看呢。

家里来了客人, 小聊一会就到这时候了.
盈妈, 我这就来了呢.

想要继续这个话题, 是因为最近我觉得, 孩子的吃喝拉撒玩, MS都与情绪有关.

真高兴,又回到了组织
sutang 发表于 2010-4-21 21:04

:handshake :handshake

想要继续这个话题, 是因为最近我觉得, 孩子的吃喝拉撒玩, MS都与情绪有关.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 22:12

:handshake :F: :call:

话说我捡起<倾听孩子>这本书, 发现前几章描述的情况, 有好些能与乐当时的情况能对上号.
具体的我也记不全了, 捡几样说说.

比如:
1.
乐在我回到家的前三天, 有两晚没吃晚饭就直接睡了(乐妈的个人注解: 情绪发泄后需要长睡), 心理需要超过了饮食需要.(乐以前也向我发出过这样的信号, 但我没有引起留意, 孩子真的委屈啊.)

如:袜子脱了又要穿, 穿好了来穿鞋子时, 又不肯再穿袜子等事.
(我的处理分两步:
1).在正式<倾听孩子>前, 我第一次与乐发火, 你怎么这么多事儿, 我的真实自我很自然地出现了----我就这样脱下了我华丽的慈母公式化外衣.
2). 这句话说出口后, 我忽然意识到我该看<倾听孩子>了, 在乐当天睡下后, 我就找到了这本书, 忽然明白, 乐能从原来的情绪隐藏到现在的发泄情绪, 是我应该庆幸的事情, 我的心态转变了.)

2.
在第三天早上, 早餐前让乐喝水, 乐在我转身后把水全倒了, 在我发现时冲我笑; 喝鲜奶时, 一口一口地吐着玩, 桌几和地上一片狼藉.(我的处理: 告诉乐, 奶招虫子, 吐在地上会引来蚊子, 然后让他帮忙拿纸, 我们一起清理干净.)

3.
和他出去玩, 只要碰见有熟人, 老远的就把自己藏起来(往我后面一钻).
(我的处理: 看过倾听孩子后, 我会蹲下来, 先让他感觉妈妈在身边, 然后我会轻轻把他朝前推一点点, 让他感觉到压力和痛感, 然后释放自己积压的情绪.)

4.
在家里, 玩玩这玩玩那, 唯一做得久的, 是坐在沙发上开大汽车, 这是乐自己开发的一个游戏, 但想象的成份重, 手脚活动的余地非常小.(乐这种状态应持续不短的时间了, 只是可能乐奶把这件事当正常了, 所以从来没有与我们提起, 周末我们多出去玩, 也未能发现.)

(我的处理: 给乐还原真实的生活, 大概在第四天起, 我就与小区另一位妈妈联手, 天天带孩子上公园玩, 在我的接纳下, 乐的状态转变非常快, 几乎只有一两天的时间, 就与小朋友玩得很好了, 在小区散步时有人问他话, 他也会回答了, 不再是我刚回家时那样把自己藏起来._这种情况, 我是视情况闭嘴的, 尽量不代他回答.)

:handshake :F: :call:
黄蓉 发表于 2010-4-22 22:28

也是归队的姐妹吗?
名字改了?!

如果不是一段意外的插曲, 也许我会依据在<倾听孩子>上的指导, 维持一段比实际中更长的时间.
但, 插曲出现了.

这个插曲, 是我的体力.
我在元旦过后, 已经连月透支体力(详情略), 现在又连续一个星期天天带着乐外出玩.
很快, 身体就不跟我作配合了.
我病了(自己认为的重感冒), 非常的不舒服.

一开始就流黄涕, 严重鼻塞.
第二天因为给乐做的鸡蛋没吃, 我舍不得给吃了, 引起了轻微咳嗽.
在我感冒后的第四天, 乐也感冒了, 直接就是咳嗽低烧.
乐的咳嗽好得还较快, 具体见健康&中医版块的: 春季剧咳, 一晚搞掂.
但我对自己, 明显的照顾不周, 我没有这么多的力量来分心在自己身上.

如此种种, 最为严重的后果是, 我脾气变坏了.
本来还可以撑着接纳孩子的, 这样一来, 我有些身不由已了.
于是, 光有<倾听孩子>, 仍不够我消化实际生活里的情况.

<倾听孩子>告诉了我处理亲子问题的一些技巧, 但我根源的问题如果不解决, 技巧仍不能帮我化解深层的问题.

我意识到自己应该先处理好自己的问题.
忽然就想到了一本书: 遇见未知的自己.
这是一本李网推荐的书, 我买了却一直未看.

(PS, 姐妹们, 请不要惊奇我为什么会这么自然地想到, 这是在李网泡久了, 泡出来的灵感.---- 我在李网最主要泡的一个泉眼, 就是大观园了, 现在, 请允许我为李网, 也为我们的幸福大观园在此小广告一下哈.)

插一句, <倾听孩子>我没有看后面的章节, 即<成人间的倾听>, 所以有可能我漏掉某些重要的信息.

2010-4-10(周六), 我把乐交给乐爸, 看完了<少有人走的路>未看完的部分, 然后, 在书柜里找到<遇见未知的自己>.(虽然作者不建议一口气看完, 但我用上午的时间, 仍然追看到95页.)

午饭后, 乐爸建议我给自己放假, 去看一场电影, 顺便把书城的一张快到期的充值卡用掉.
我正中下怀, 我想去买<遇见未知的自己>里提到的所有书目.

那个下午, 我好好地享受了一顿美食, 然后把所有的时间交给了书城.
买回了我想买的大部分书籍(只是颀妈推荐给我的<过犹不及>已经停销, 没有买到>), 并买回小巫推荐的<父母效能训练手册_P.E.T手册).

回到家, 我开夜车, 当晚看完了<P.E.T手册>.
怎么形容这本书的好呢, 正如容妈所说, 这本书与<倾听孩子>搭档, 真是再好不过了.
想说的是, 即使我看书看很快, 有点消化不良, 但我仍然相当受益.

亲们, 这个贴子记录就到此结束了.
后面, 我记到天使日记版块里去.
我想, 我刚刚起步.
愿与大家一起携手, 同走在朝往幸福的阳光大道上!

看的我也要去再买书!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

看的我也要去再买书!
小妖儿 发表于 2010-4-22 23:39

我这次有买<新世界>和<当下的力量>, 因为还没看, 所以前面没有写出名字.

cookula  这两本书绝对值得一读再读  发表于 2014-11-13 14:35:15

插一句, 我没有看后面的章节, 即, 所以有可能我漏掉某些重要的信息.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:18

我也没看过你说的后面那部分。:handshake

2010-4-10(周六), 我把乐交给乐爸, 看完了未看完的部分, 然后, 在书柜里找到.(虽然作者不建议一口气看完, 但我用上午的时间, 仍然追看到95页.)

午饭后, 乐爸建议我给自己放假, 去看一场电影, 顺便把书城的一张快 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:36

只看了第一本,说的我也想买书了。:lol :handshake