设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

看完这个帖子,还有一个疑问,如果在别人家比如J家,一开始J给乐乐玩玩具了,后来当乐正在玩的时候,J又抢过去他的玩具,这种情况怎麽处理呢?因为玩具的所有权是J的.

以前模糊看到过,如果出现这种情况,就算不是乐的玩具,但乐还是有权利说"不"的,对吗?

如果乐被抢了,他的反应很强烈,大人是不是可以介入呢?

呼吁各路大虾过来解答

:)

乐妈,乐在面对强盗时,他的力量不够,需要妈妈的保护时,千万别再犹豫了,要成为他的坚强后盾啊!
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:07

颀妈, 是的, 在后来的日子里, 我真的有点儿觉得, J妈的完全不干涉逻辑过于牵强了些, 有点强盗逻辑的味道.
这也许并不是J妈一个人的事情吧, 现在这个社会, 太倡导"强大"了!

凡强必好, 凡强必优, 于是乎, "强"成为大众向往的目标!
在我看来, 求强本身没有错, 只是大家在挤往那个目标时, 隐藏的恐惧之心(即生怕自己与家人不够强而吃亏的恐惧心)已经偏离了幸福之道.

谢谢你的鼓励, 亲爱的!
我会坚持自己该坚持的.

乐妈,我老怀疑你夸大了这一点,你能不能具体举一些例子出来呢?
小颀妈妈 发表于 2010-5-18 13:10

颀妈, 我真的没有夸大的.
我曾经是一个事事怀疑, 事事恐惧的人.
那份感觉, 也许只有我自己才能体会吧.

你要我举的例子, 好象日常举手投足皆是, 但我又说不出个所以然来.
我感觉, 我所有的这些感觉, 都被乐捕捉到了, 可能还包括我至今都没有意识到的.

好在, 我现在能觉察到更多, 也就能试着放下更多.
绕来绕去, 好象没有回答正题哈.
可我实在拿不出来, 就先饶过我吧.
等哪一天, 也许我就能自然地理清, 能说出个所以然来.

天,该说点什么好呢,你怎么这么棒呢!
容宝妈妈 发表于 2010-5-18 17:07

:handshake :handshake :hug: :hug:
PS, 这句话由我来说与你, MS会更合适哈.

真的是你的心境决定一切:hug: :hug:

为你上面的一段段顺利而开心!
红楼情深 发表于 2010-5-19 15:50

是的, 三姐.
现在回想, 这些看似偶然, 后面应该也存在着必然吧.

看到你们的记挂很幸福的了,是敬听把我招回来的.:hug: {feiwen}
追求幸福 发表于 2010-5-19 16:18

是袜子缘, 我猜对了吗?!:)

很羡慕你的成长之快和冰雪聪明,我到现在都不太清楚很多问题,在这里凑热闹感受你们的一切,用你们的热量来漫漫融化我迷茫的坚冰.在李网时期的大观园里看你们烹饪的那段我学会了做菠萝饭,同时为自己的漠然不用心汗颜 ...
追求幸福 发表于 2010-5-19 16:42

幸福大姐, 你真的真的不用汗颜, 你的孩子大了, 你还有这份学习的心, 足是这份生活的热情已经足够份量!大把大把的鲜花送给你!:F: :F: :F: :F: :F: :F: :hug: :hug:

{guzhang} {feiwen} 两个棋鼓相当的冰雪姐妹
追求幸福 发表于 2010-5-19 17:18

幸福大姐真会夸人, 真假一起夸了!
颀妈是真的冰雪!:muzhi :muzhi

我, 顶多算如假包换, 当然, 在大家的期许之下, 我已奋起直追, 目前已追上许多, 只差一座火焰山的距离了!(没有功劳, 表表苦劳哈:L )

当你真心需要时,当你向宇宙下订单时,一切心想事成!真为感到你高兴!:heart

今天才慢慢开始看你的这个贴子,看到你的成长与变化,虽非我所能企及,也明白其中的艰辛与喜悦。乐妈,送上无 ...
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 17:51

虫虫, 看到这段, 我感觉我们走得更近了, 虽然我们好久没有联系了, 很想你!:hug:

PS, 你的好多名字, 我哪个用着方便就用哪个了哈.
还有, 那个"虽非我所能企及", 听着有点别扭呢, 我就直接过滤掉了.;P

这一句同样看得我眼泪纷飞...
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 18:19

我们的眼泪在飞, 颀妈, 要毛巾的来了~~

:muzhi乐妈,你太棒了!

自由的心, 才能行动
毛毛虫8 发表于 2010-5-19 18:31

亲爱的, 咱们握个手吧:handshake :handshake

:F::F::muzhi:muzhi
小小橙子 发表于 2010-5-20 08:16

太简单了, 不带这样吧, 我小有意见呢.

谢谢你!
我们一直互相鼓励!
别说自己懒,我们希望你更爱自己一些!
小妖儿 发表于 2010-5-21 09:47

小妖, 最后一句, 这次我看懂了.

高要求和高标准

我不记得是颀妈说过, 还是其他姐妹说的, 说我现在对自己还是有点儿高要求, 高标准.
当时, 我还挺纳闷的, 我觉得我对生活的要求, 一点儿也不高呀.

在前两天, 在我有一次向乐发脾气的时候, 我突然就意识到了.
我真的是高要求, 高标准了啊.

当时, 乐因为流鼻水, 又有四天没有大便, 而我最近忙于室内整理, 对乐的照顾颇为马虎, 每天带他外出采购东西, 饮食也没有保障.

有这一茬, 按理这实在不算是乐的事, 可我, 在自己承受不起的时候, 就直接向乐发起了脾气.
我告诉他, 要是他还忍着不拉, 当天下午我就带他去看医生去.
我语气颇重地说, 到时候, 医生会打针来强行让巴巴下来的, 想忍也都忍不住的, 妈妈也没办法了, 就让你痛吧.

乐当时就被我吓怕了, 马上说, 我要坐马桶, 我要坐马桶.
(颀妈, 这算是一个例子吧, 照见我的恐惧心, 及我的过份)

当时, 孩子那样的惊恐, 我沸腾的心, 马上就安静了, 赶紧地抚慰乐.
后来, 我就在想, 为什么我会如此暴怒呢?
因为我不能接受, 我已是如此小心, 乐还是有健康的问题存在.
在我承受不住的时候, 我就会要求乐, 为什么你就不能长好好呢?

天下没有一个完全健康的人, 很多的孩子, 都存在这样那样的问题, 只是情况不同, 轻重不同.
那为什么我会把乐的一点问题, 看得如天大?
我不能接受他的现状呀, 这意味着什么呢?
在那一刻, 我忽然就明白了高要求和高标准的含义.
是我的要求太高了.
我容不得孩子有一点瑕疵, 也可以说, 我容不得他有进步的空间.

而且, 问题似乎又绕回了认同心.
我之所以会承受不住, 是因为我有恐惧心.
在高要求和高标准的背后, 我所恐惧的, 还是怕被指责没有做好.
象小时候那样.
我真的是把小时候的模式, 代入了普通的人际关系里了.

我又不是带孩子给别人看, 有必要吗?
这句, 是我意识到自己这个问题时, 反问自己的一句话.

我们分析没有恶意,所以我们就事论事,应该不是很过分!
一言的差别,不一定失去朋友,因为,我们都知道:人要求同存异!
小妖儿 发表于 2010-5-21 09:49

关于朋友这个问题.

这两天, 我也一直在想, 为什么我在现实中交的朋友, 都是强势型的居多呢?
这个问题是突然冒出来问自己的, 以前没有想过.

答案似乎也是自己冒出来的.
因为强势的人身上, 有一股胆大的力量, 这份力量是我非常非常向往的.
所以, 我会深受吸引.
即使, 在这样的人面前, 我有时候会非常受伤, 但之后我仍然会如飞蛾扑火一样被吸引.

同一时间, 我告诉自己, 如今我已不需要这份认同了, 我看见了这个自己, 我接受她, 并且下这份向往.

小妖, 我偏题了, 后来再回复你的原题.

我们分析没有恶意,所以我们就事论事,应该不是很过分!
一言的差别,不一定失去朋友,因为,我们都知道:人要求同存异!
小妖儿 发表于 2010-5-21 09:49

前几天, 我对此确实是非常矛盾的.

因为我觉得自己对J妈有所冒犯, 人家并无意让自己出现在公众面前, 但因为成为我的朋友, 就这样的硬生生地被牵扯进来, 实在有些无辜.

前天回过颀妈后, 我还一直在想这个问题, 还一直在犹豫.
后来我想, 即使有一天J妈能看到这个贴子, 看到我因为要分析自己的问题, 而在无意中带入了大家相处的一些时光, 最坏的可能就是从此不认我这个朋友吧.
如果真的出现最坏的情况, 意味着我们最开始可能就是不合拍的.
(好的可能, 此处就略过了哈.)

反过来说, 我在这里谈论的, 既不是家长里短, 也不涉及个人隐私.
而是围绕着孩子的事情展开的描述和讨论.
我不敢再谈及, 到底在怕什么呢?

我真正害怕的, 是担心谈多了, 谈深了, 会失去这个朋友.
(即没有事先征求当事人的同意, 凭什么把与其相关的一些事情公诸于众呢?)

大家都是妈妈, 而妈妈这个身份在世界上是相通的.
如果真的不能理解和接受我在育儿过程里, 感到困惑时的求助, 说明我们本来就不是朋友, 也即在一开始我就是失去的.-------如果从来没有得到过, 又哪有失去的道理呢?

就这样, 我放下了在这方面的恐惧之心.
所以, 我又继续来聊这件事了.

我也觉得乐妈可能有小小的放大这个问题,有点急于下结论的感觉。放下观点再去看看,可能会有不同的看法吧。
毛毛虫8 发表于 2010-5-21 18:09

虫虫, 你和颀妈都说我可能放大了.
颀妈的贴子当时就给了我感觉, 只是当时我没来得及回复.
现在你再这样说, 我想也许是有一点.
这两天我也略略悟到了这一点.

因为我在实际生活中, 交往较多的朋友, 大都强势.
(原因我就略过了, 仍是吸引力法则)
强势的人, 有一个特点, 都好评论.
而给出的, 大都是负面评论.
因为他们胆大(这是我向往的特点, 所以会被吸引), 在作起评论时, 就不太会给人留情面.
(当然, 这份胆大, 很多时候, 也缘于性格直爽的优点吧.)

由于这样的原因, 乐日常收到的, 很多时候, 都是负面评论.
"老实", "最乖"在收到的评价中, 已算是很正面的了.
本来我就对自己不够自信, 这样的评论, 日夜环绕在我的周围, 无疑是雪上加霜, 让我更有压力.

在他们当着孩子的面, 无所顾忌地评价时, 我也曾恳请他们, 不要当着孩子的面这样说.
但他们无所谓地说, "孩子哪会注意听这些", 或"孩子在玩, 听不到的".
我真是欲哭无泪, 因为我清楚孩子不象成人, 儿童期的孩子, 他们的所有感官是同时打开的, 他们听得到的.
但很长时间里, 我却不知道自己应该以保护孩子为前提, 在惹不起的时候, 尽量避开.

这一点, 在自己能量不足时, 我根本就意识不到.
我想, 这可能就是天意吧.
也即, 不是我想躲就躲得掉的.
只有我改变自己本身的辐射波, 才可能不再吸引他人这样的愤怒波.
(想想这是多么残酷的一个现实, 能量强大的愤怒成人朝着弱小的孩子开火, 只因为他是我的孩子, 只因为我的身上有振幅相同的波率.)

而实际上, 乐对于这一类阿姨和奶奶, 却是相当敏感的.
我们出来玩时, 他往往会比我更早注意到人群, 然后就会扯着我的手, 绕开走另一个方向.
这时候, 熟人也会看到我们, 会向我们招手.
见面不打招呼, 是很别扭的一件事, 但乐知道我想过去时, 会更用力地拉着我, 不让我过去, 坚持要"去那里".
这样的举动, 就更让别人, 也包括我自己, 认为乐怕生.
几乎是一直以来, 我都是这样认为的.

现在想来, 更可能的原因是, 乐很不欢迎对他的这类评价.
但是孩子还这么小, 不会这份表达, 所以他不可能跟我说清楚原因的.
而且妈妈在这样的评价面前, 自保都不能, 更谈不上保护他了, 如今想想, 这对他来讲, 真的是有点残酷的.
今天我也更加明白, 在没有更好的选择的情况下, 孩子直觉地要求避开给予他评价的这些大人, 这点远比我这个做妈妈的要智慧.

这件事, 照出了我的问题.
当然, 这也就是为什么我会一直放大这件事的原因.
说穿了, 这件事情和他人并没有多大关系, 他们对其他人可能就不会给这样的评价的.
根源还是在我.
这有点象以前我在家里总是吸引家人的负面评价一样.
我想, 我能看到这点, 应该也算一个突破和开始吧.

再歪一点说,
就在几个小时前, 我和乐爸带着乐碰到一个本周未见的朋友.
在我们要结束说话时, 朋友习惯化地丢下一句, 好安静啊.
(这位朋友见乐一次, 就会给一次评价, , 但从不超出六个字的范围--太斯文或好安静呀, 通常在评价后, 会紧跟着用一种骄傲的口吻提起自己的孩子如何如何皮.)
这次, 我很奇怪地, 听后并没有什么感觉, 这跟以前确实不一样了.
换在以前, 我会产生想要辩解又无从辩解的郁闷.

当时我在想, 要么人家这是一句描述性的话, 即是中性的.
(因为乐在我们谈话时, 的确是很配合我的, 一直静静地偎在我身边.)
要么, 这是出于朋友自己的需要而说的.
(强势的人, MS是需要为自己时刻保留一定程度的优越感的.)

如果是第一种可能, 朋友是描述的话, 那就是事实, 我除了接纳已发生的, 没有别的可做.
如果是第二种可能, 那这是朋友的事, 我没有必要把他人的事, 一厢情愿地接过来, 认为是我的事.
所以, 我完全不必为此起反应, 窝火就更没必要了.
就这样, 我意外地发现, 自己不再对这样的话起(情绪)反应了.

下面我再写写乐在评论辐射范围外的状态(待续):

截止目前, 乐在家里和上亲子班都很放松.
只是在小区, (以前还有家里来客人时), 较拘谨.
目前看来是这样.

先记点今天在亲子班的流水帐, 免得到时记不起来了.
今天是乐第三次上亲子班.
乐在教室里非常快活(MS是今天班里最快活的小同学), 笑声那么清脆, 几乎把妈妈我吓一跳.
因为声音响亮得, 象是直接从心底流淌出来的.

与一个叫亲亲的小朋友合作, 一人挑水, 一人烧水.
在亲亲撤出后, 自己一个玩倒水游戏, 被旁边一个阿姨(培培妈妈)夸奖, 乐真会玩.
拿着砧板切菜, 一个人切了好久.
(其间, TIMMY老师过来跟我说, 孩子这样玩真好, 为了不吵到他人, 最好拿一个毛线垫子垫在木质材料上)

几次期待跳舞(晨圈), 期待大家一起吃水果.
老师讲故事的时候, 不会再走开了.

我在想, 乐在亲子班会这样的放松, 可能和幼儿园的气场有关, 那是一个放松的气场(幼儿园的主场是老师).
和我平日带乐去小区的氛围(因为此时的主场是我, 在我有恐惧心的时候, 所吸引的能量场也是恐惧的), 应是不同的.
不管什么时候, 问乐喜不喜欢幼儿园, 乐都会回答说喜欢.
(感觉是真喜欢, 因为只要提起去幼儿园, 马上就有劲儿了, 如不想穿的鞋子也变得想穿了.)