请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天 ...
心静 发表于 2010-6-28 08:56

每天跟自己说一样话的小朋友一起玩,乐趣肯定有所不同

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天 ...

多幸福的小嘉啊!:F:

:victory: 这个玩法太幸福了!

想起我中考那年暑假,因为我们学校是提前招生的,所以5月下旬就考完中考了,结果我整整玩了3个月,一个字也没写、一点书也没看。
上高一时拿起笔来,竟然不会写字了:L :lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我竟然还能再找回这个帖,竟然还好意思继续乱写几笔,我真是太佩服我自己了。

不行,一定要给自己送花,不送不行。:F::F::F:

一转眼(我怎么每次一开头都是“一转眼”,好象没别的词来形容时间过得快了,我当年的语文老师啊,您得多担待着点儿),我们结束了在国内的假期,回到了温哥华;一转眼,小嘉开了学;一转眼,开学都已经两周。

暑假快结束时,小嘉的叔叔嘲讽说,小伙子,你回来就是为了上培训班的。明年再回来啊,继续回来上培训班。:L

从假期上培训班的这个角度看,我是个再传统不过了的中式家长。两个半月的假期里,围棋班(为期三周,上午+下午),羽毛球班(为期两周,上午),画画班(为期一个月,从半天发展为上午+下午)。:L :L :L

这是一个酷暑难当的假期,在这个素有“火炉”之称的城市里,领着小嘉奔赴各种教室,难道我情愿吗?!:dizzy:

既然我不情愿,那肯定是孩子情愿了。我不想把小嘉描写为一个多么好学上进求知欲旺盛的孩子,也许是平日里懒散得够了,也许是怀念起当年学过的东西,也许是想掌握些新鲜的技能……总之,我们度过了一个炎热的、充实的、被亲情、友情浓浓滋润着的难忘的暑假。

提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童画,希望有一天当上优秀的幼儿教师。

“姜老师说的,小朋友再吵,她也不能凶,她一凶,小朋友就不敢画了,就画不好了……”

“姜老师说的,在这一个月里,她会尽量多地让我见识各种各样的画具和画法……”

“姜老师说的,她给我们买的这个美国青豆是在‘座上客’买的,锅巴是在‘淘时尚’买的……”

“姜老师说的,小朋友管这些水粉颜料叫‘臭臭牌颜料’……”

“姜老师说的,虽然我的画画课结束了,但是,我可以随时去画室里玩,我要去,上午也要,下午也要。”

为了心爱的画画和姜老师,本来下午3点钟开始的画画课,小嘉硬要早早地把我从空调房里拖出来,提前40分钟去画室;下午5点半结束的画画课,我一直等到6点半,他还在画啊画啊。每次催他走,说“老师也要下班”,老师总在一边说“没关系,让他画吧,还有一点就画完了。”

他画得怎样,我不懂,但是短短的一个月里,我看到他用过油画棒、彩铅、水溶彩铅、中性笔、水粉,甚至在临结束之前,老师还特意去买回了版画材料,带着他刻了一幅版画!

姜老师对我说,每个孩子的每幅画都很美,看你怎么去欣赏。姜老师还说,经常有家长一来接孩子就评论说“你画的怎么不象?”让她感觉很无奈。姜老师说:要是有一天,她成为一名幼儿教师,兼教孩子们画画就好了,因为她特别特别喜欢和孩子们呆在一起。

这个挥汗如雨的夏天,因为有幸认识了这样一位老师,去画室的奔忙与辛苦都那样值得。小嘉在和老师告别的时候,有深深的留恋和无奈。

有这样一位热爱孩子、了解孩子、欣赏孩子的老师作比较,也使得我们在温哥华找到新的美术老师时,小嘉还是忍不住说,没有姜老师好。

至今,我们仍然用QQ保持着联系。姜老师告诉小嘉:***(一起画画的小朋友)说的,那个说反话大王怎么不来啦?小嘉让姜老师转告***,我也见不到你这个说废话大王啦。姜老师还告诉我们很多事:画室要搬家了,环境会更好,她原先养的、我们见过的那盆快不行了的植物,现在搬去了储藏间,反倒茁壮成长了……

一路上有这么优美的风景,人生,多么美好。

体验相思

假期快结束时,小嘉就经常问,今天8月几号?然后,自己算算,还有多少天到31号(离开的日期)。大约从还有两周开始盘算,后来,算得越来越频繁。伴随着计算,就是一副想哭的表情,如果奶奶就在身边,便把头埋在奶奶怀里,说,奶奶,我不想走。奶奶是多么明理的人,总是轻松地对孩子说,别担心,明年的暑假会很快到来的。奶奶呀,就在家里等你。

到了温哥华的第一天晚上,因为时差,夜里3点多便醒了睡不着,于是爬起来给奶奶打电话,电话里倒是没说什么(表达还是有点困难),只简单地说,奶奶,我想你们了。没有你们,我不适应。电话打了一小会儿,便放下了,一个人开了灯,去看〈马小跳〉。

接下来的几天,断断续续地仍然在说,只是频率渐少。另外,就是催着我们买房子,说买了大点的房子,就可以接爷爷奶奶来住了。

想起他在国内时,好朋友眯眯逗说,我想死刘小嘉了。突然发觉,孩子们正在体验着的相思,是多么的纯真可贵,有热爱有期待还有一点无可奈何的忧愁。虽然还小,表达也有限,情感的体验却是日益丰富起来。

爱上马小跳

彤妈提到复读机,暑假里,咱也买了一个来。拿到手,在网上找资源试下试听,下了半段《马小跳—同桌冤家》,这半段音频,让刘小嘉迷上了马小跳。

从阅读《马小跳》系列开始,刘小嘉这才算开始了自主阅读。从前的阅读,还停留在插画多、字少的阶段,字多点的故事,就要求大人讲。遇上《马小跳》,恨不得天天捧着,不认识的字仍然不少,书里的内容却强烈地吸引着他。

老爸找来许多《马小跳》的音频文件,下载在复读机里。这约半个小时的听故事、享受老妈按摩的时间,成了他晚上乃至下午抓紧时间写作业、抓紧时间洗澡、抓紧时间玩的内在动力。洗完澡,躺在床上,开了复读机,小伙子满脸放松地说上一句,啊,真舒服啊。;P

更让老妈觉得小伙子省心的是:每当说一句“到睡觉时间啦”,小伙子总是立刻把心爱的《马小跳》关掉,绝不拖延。(打游戏也是一样,爱是爱得要命,关掉时也是毫不犹豫,定力比他老妈强多了。):lol

别忘了好东西共享啊

请把马小跳的音频文件发到群邮件里撒,我今天要查收;P

[quote]提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:07 [/quote
遇到好老师,真幸运!
纳闷好老师好象很少,为啥呢!
好人这麽多
好老师也应该多啊!

爱上马小跳

彤妈提到复读机,暑假里,咱也买了一个来。拿到手,在网上找资源试下试听,下了半段《马小跳—同桌冤家》,这半段音频,让刘小嘉迷上了马小跳。

从阅读《马小跳》系列开始,刘小嘉这才算开始了自主 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:29

我们也是跟在彤妈后面在网上买了复读机
在路上了!
下星期也可以听了!

我们也是跟在彤妈后面在网上买了复读机
在路上了!
下星期也可以听了!
京京妈 发表于 2010-9-18 08:57

我成了托了;P

感谢你啊!
享受团购价!值!

让我泪眼婆娑:F:

从假期上培训班的这个角度看,我是个再传统不过了的中式家长。两个半月的假期里,围棋班(为期三周,上午+下午),羽毛球班(为期两周,上午),画画班(为期一个月,从半天发展为上午+下午)。:L :L :L
心静 发表于 2010-9-18 04:46

我家大姑子每次回国,也是给孩子报一堆兴趣班,大热天的跑来跑去。

我这个懒人,佩服你们啊!:F: :F:

提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:07

多么美好的缘分!:F: :F:

看的人也觉得幸福。

我家大姑子每次回国,也是给孩子报一堆兴趣班,大热天的跑来跑去。

我这个懒人,佩服你们啊!:F: :F:
阿猪 发表于 2010-9-18 13:53

这是不是在提醒在国内的我们,要珍惜这么多能上兴趣班的机会:lol

心静 发表于 2010-9-18 05:07

多好的老师:F:

不过,也要夸一下小嘉妈有一双善于发现别人优点,看到生活美好之处的眼睛:F:

世界很大,地球很小;小嘉虽小,但很强大。;P
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

更让老妈觉得小伙子省心的是:每当说一句“到睡觉时间啦”,小伙子总是立刻把心爱的《马小跳》关掉,绝不拖延。(打游戏也是一样,爱是爱得要命,关掉时也是毫不犹豫,定力比他老妈强多了。):lol 心静 发表于 2010-9-18 05:29

这一点特别让我佩服。:muzhi