设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)   [复制链接]

不知什么时候,我有个毛病,那就是,发生过了的事情,从来再不愿去回想,甚至马上忘记掉了细节,因而,我就更排斥记录了。这算是啥?“本能的自我保护”?

最近事情多,想想或许我该做些简单的记录,或许可以帮助我梳理一下某些头绪。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

6月4日傍晚,宸发了烧,而且来势凶凶,等我发现他不舒服,很快他的意识就开始迷糊了,跌入了不断的梦境之中,我跟他的对话,他回答的都对不上号,后来我把他玩玩全全的弄醒,才知道他回答的全是梦境中的东西。

在米奇指导下,6月5号晚上,终于退烧了,但是我发现他脾气很大,6月6号中午,又复烧,6月7号早晨,彻底推掉。

之后,宸的脾气就非常暴躁,每天都要大闹一两次

很快,我没了耐心,揍过他两次,但是第二天还是一样。

我一直把他的情绪的不好,归结为他发烧之前做的那个奇怪的噩梦。
前天,宸又大闹起来,我离开的房间,听到他在卧室里大哭,等到他不哭了,我进去,看到他窝在床的一角,我伸出手,做出抱的姿势,他拒绝,然后我又离开了房间,并说:“那你现在这里冷静一下。”这是,宸再次爆发,尖锐而愤怒的哭叫声,我坐在沙发上,后来,我感觉,他在扔东西,虽然没有噼里啪啦的声音,我坐着没动,我想就让他发泄吧,过了一段时间,我听见他对着房门手打脚踢,我意识到,他这是对我离开的愤怒,他这个时候不会拒绝我了,于是,我再次走进房门,蹲下来,把他抱在身上,他伏在我身上哭。满地狼藉,被子,衣服,铅笔,书本,通通扔到地上。

我把他抱到客厅,他躺在我身上哭,我搂着他看了一会动画,看他安静下来,我说:“是不是最近一个大脾气怪来找宸玩了,让宸老是大脾气?是的话妈妈给他赶走。”宸有点不悦,我不说了,看来不是说的时候。

百合也开手记了,热烈欢迎

后来宸的情绪一直不错,晚上睡觉前,我边说边在宸胸口比划,说:“妈妈看看宸心里是不是长了一个小火山,妈妈把火山拿掉,扔出去,把这里放进妈妈的爱,放进平和。”宸边笑边挡开我的手。
   关灯躺下来,我想对宸做个心理暗示的治疗,虽然我还没找清楚,宸最近的坏情绪到底跟哪件事情有关,但是我还是需要给他做一个心理暗示的治疗。
我让宸跟着我念:“我是被爸爸妈妈爱的孩子”。
宸说:“我是被爸爸妈妈批评的孩子。”
我没做声,继续说:“我是受欢迎的孩子。”
宸说:“我是不受欢迎的孩子。”
我说:“我是安全的。”
宸说:“我是不安全的。”
我说:“我是平和的”
宸说:“平和个屁。”
我说,现在开始睡觉。
宸拱了一会,说:“妈妈,我睡不着,或许我没有按照你说的来念,我睡不着。”
我说,那么,再跟妈妈念一遍。
“我是被爸爸妈妈爱的孩子。”
宸说:“去掉爸爸,爸爸不爱我。”
我不跟他争辩,换了个字眼。“我是被父母爱的孩子。”
宸说:“父母还是爸爸妈妈,我是被妈妈爱的孩子。”
我觉得暂时不适合跟他再辩论这个问题,就改了“我是被妈妈爱的孩子。”....... 宸这次完全按照我说的来读,读完,很快睡了。

百合也开手记了,热烈欢迎
jerryma 发表于 2011-6-13 09:54

呵呵,你来的真快{:1_152:}

昨天白天情绪一直还不错,傍晚代替出去玩,他对周围的人表现的态度非常不好,当然玩的也不够开心了,后来我们回家,在楼下,看到两个大一点的孩子在溜冰,我让他穿溜冰鞋下去溜冰,我没跟下去,看来玩的还是不错。

晚上,9点钟了,闹着要跟我下围棋,我就陪他下了,先是他摆了老师新讲的一个棋局,估计后面的部分可能是他自己演变的,有两个漏洞,他看到了一个,补上了,我们就从剩下的一个漏洞接着下,宸中间有两次失误,我提醒他了,然后他重下,吃了我不少棋子,到了后来,我没再让他,也小小吃了几个,最后的部分,他下的不好,看我又围了他几颗棋,又不高兴了,我不允许他再悔棋,他又开始闹了,我看10点了,收棋,宸又开始爆发,我去洗刷,他在床上又哭又喊......他对我收棋的举动非常的生气,说是妈妈太冲动。最后闹够了,吃了些梨。
  安静了,我开始问:“是不是那天围棋比赛被人欺负了那件事,你心里一直记着?”宸说:“是,我心里一直想着这件事。”我意识到,可能这就是他最近情绪不好的根源了,他收到了伤害,还没有被理清,被消耗,发烧可能也是因此而起。
(六一前去参加围棋比赛,中间休息的时候跟其他小朋友发生了一个很大的冲突,这几个月一直比较平和的宸那天大闹了一场,确实不是他的错,他却受了非常大的委屈,是我们的规则教育跟传统无规则教育的冲突,那件事当时也让我难受了两三天,后来在群里跟妈妈们聊了这件事)
  我说:“妈妈知道你受了很大的委屈,是他们不讲规则,是他们的错,但是你不能老是拿别人的错来让自己心里不舒服,来折磨自己。”
  宸说:“可是我忘记不了。”
  宸说:“你可以把其他下朋友推下去的。”
  我说:“小朋友之间的纠纷,妈妈不能插手,妈妈不能动手去打小朋友,但是妈妈会保护不让他们来打你,那几个要打你的孩子,妈妈恶狠狠的看着他们,所以他们最终没有敢下手。”
  宸说:“如果他们的家长打了我呢?”
  我说:“如果他们的家长打了你,妈妈绝对不会允许,妈妈会跟他们理论,妈妈会保护你。但是妈妈不能动手去打小朋友,知道吗?”
  这时宸说:“妈妈,我前些天跟别人在下国际围棋,一个小朋友老捣乱,动我们的棋,搞的我们没法下棋,我跟他冲突了,他妈妈打了我的嘴。”
  我说:“你当时为什么不告诉妈妈?妈妈跟你说,我们在外面不能先动手打别人,但爸爸妈妈也决不允许别的家长来随打你,如果以后再有这样的事情,你应该马上跟妈妈讲......"
   宸问:“如果四个家长欺负你,你会跟他们打吗?”我说会,他问“十个呢”我说会。我知道宸这样问是在确定妈妈的爱。宸问:“一百个呢”。我说多少个妈妈都不会允许别人随便欺负你。
  一番谈话,宸心里似乎舒服了好多,宸说:“那我知道了,以后如果大人打我,我就告诉你,我跟小孩子打架了,我就不跟你说了吧。”我说:“如果好多人欺负你一个,你还是要对妈妈说的,反正,如果是比较严重的事情,你都应该跟妈妈讲一下。”
.......
后来宸又跟我聊了很多,11点多了,终于睡了

不知道这能不能解开宸心中的疙瘩,让他心情舒畅一些。

对了,小子围棋拿了八级,自己也高兴了一阵子

哇,亲爱的百合来了,欢迎欢迎
把名字写在水上

百合,宸有你这样的妈妈是何其幸运啊{:1_143:}

百合,宸有你这样的妈妈是何其幸运啊
子骏妈妈 发表于 2011-6-13 12:51

呵呵,他很考验我呢,
不过昨天晚上的谈话是谈到点子上了,找对症结了,今天中午的观察,小子心情很好,也很平和。我忙的时候,爸爸在酒店跟客户吃饭,带着他,等我去接他的时候,看他在留下跟酒店的迎宾姐姐玩的很好,很平和,也没有捣乱。说:“妈妈我超级超级爱你。”我说妈妈也超级超级爱你,然后人家说:“妈妈,我像巨人一样爱你”,他这意思是,他爱妈妈爱的很有力量。{:1_114:}

继续观察

哇,亲爱的百合来了,欢迎欢迎
夕颜 发表于 2011-6-13 12:13

你家权限太高,我还进不去
{:1_143:}

昨天一天的观察,宸平和了,是真正的平和,包括在遇到冲突之后表现的淡定,让我特别的意外与惊喜。我没有插手,只是给他了一个安慰与微笑的眼神。虽然我内心可能是有些小小紧张的,怕他又爆发。但是没有,最后他只是跟那个家长说:“这椅子是用来做的,不是用来踩的。”我记得我后来还跟他说“如果以后有大人用手指头攒着你的头说话,那么你告诉她,你可以跟我讲话,表达你的不满,但是你不可以用手碰我。”结果宸说,“没事,妈妈,她没使劲,我不痛。”

晚上吃饭,我说:“妈妈觉得你今天很平和。”宸说:“妈妈,我已经把围棋比赛那天的不愉快的事情放下了,所以感到很轻松。”

昨天宸第一次写日记,他不知道日记怎么写,我就让他把这句话写下了“今天,我把那件不愉快的事情放下了,心里感到很轻松。”

总结:关于孩子内心力量的养育

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足够的无条件的爱”。而究竟这爱包含了那些,也列举了很多。而这次我感受最深的是“父母的,有力量的爱。”什么是有力量的爱?“有力量的爱,让孩子感受到,他在外面是安全的,面对复杂的成人世界,背后有父母坚定的力量支撑,而不是他一个人在面对。”“爸爸妈妈不允许别人随便欺负你,当有比较严重的事情,你要告诉妈妈。”这句话,让他心里充满了力量,有了力量,他甚至并不真正需要父母来介入,不会再有那种强烈的危险的感受,他自己的平和、淡定、从容,就可以很好的去处理冲突了。

前几天作业搞的很晚,11点多才睡觉,我困的不行,于是恶狠狠的跟宸说,“以后必须9点半之前完成所有作业,再拖得这么晚,我就让老师留堂,每天留在学校写作业,写完作业我去接你回家。”宸小声的说:“那如果我做的很认真,没拖拉,9点半前还是写不完作业呢?”我说,“只要是认真了,没拖拉,9点半前没完成妈妈可以接受。”

昨天作业终于在9点10分完成了,不过昨天作业不多。还是表扬了他有进步。

数学成绩最近不理想,连续两次八十几分,分析原因,大部分是因为粗心,或者没跟上老师读题的速度漏掉了。另外,数学平时作业少,练习也少,在家也没有额外多练习,考试中碰到新题型,有时候不明白题意。所以,可能需要多一点练习。但是因为是双语班(据说是暗中的双语班),英语和语文老师抓的太紧了,也很难抽出更多的时间来练习数学。昨天英语老师又发了跟香港i-learner英语网站合作的通知,有每日一练,从阅读到聆听到练习等等10个小项目,以后还会跟学校合作推出针对学校双语实验班用的《Love English》课程,那么每天用在英语上的时间至少是一个小时以上,作业多了,宸又不愿意配合,怎样调整来让他愿意接受呢,我最近需要考虑。

昨天中午,宸在我办公室玩铁尺,爸爸不喜欢他玩,就说:“等会割破了哪里,你别嗷嗷叫啊。”宸不急不慢的坐在地板上,貌似自言自语,说:“我不叫,我才不会叫咧,我肯定不会叫,只有你才喜欢叫,天天嗷嗷叫,爸爸叫的像狼嚎‘嗷---------' ".我终于憋不住,开始偷笑了,爸爸崩着个脸,看我,最后听得宸那声“嗷------”,终于也憋不住了,又怕宸看到他笑,跑到外面房间了。

{:1_143:}

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足 ...
花开百合 发表于 2011-6-14 08:40

感觉学业压力不小啊……
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足 ...
花开百合 发表于 2011-6-14 08:40

{:1_156:}我们一定要给孩子足够的力量