请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

表妹怀孕了,正一直盼望着小姨生个男孩子跟他一起玩。可是意外却在10.1度假的时候发生了,表妹的孩子夭折了。告诉正这个消息,他惊愕着,用生硬的家乡话(平时正是不会说家乡话的)连问了几遍:怎么啦?死呱嗒?没有 ...
共同 发表于 2010-10-15 09:38

好喜欢看这样的文:F:
把名字写在水上

路上

好样儿的,正妈:muzhi
夕颜 发表于 2010-10-15 20:09

悟到是一回事,要做到还在这百转千回呢,心中也会时时的感叹:上帝呀,就算我跟着这只蜗牛去散步,可是他也忒慢了吧,我要忍不住了,忍不住了!:L

神啊,多谢你给予我方向!才让我不至于爆炸。小蜗牛,你要把你老妈带到哪个境界,我们才会步调一致哦。期待中
静下心来,感受生命的喜悦

看到第一篇,剪頭發那篇,正媽很有很有能量.
正是我的極弱項,一定要好好向共同學習.
多多引導我.

正的语言能力一直来说还是比较强的,可是因为现阶段极度痛恨写字,所以每每说得很精彩的语句放到作文本上,就是尽量的压缩再压缩,所说不至于干瘪,但也少了许多的精彩。这个星期六从玉冰姐与彤妈那取得经来,改成由我当他的书记员,他口述,我书写,然后再由他最后抄到作文本上。这个方法果然奏效,小家伙滔滔不绝,一气呵成,一篇《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》的神侃就出炉了。

不过天地良心,第二天抄写得时候,我也是当了一部分的枪手,写了一部分他还不熟悉的字,他最多算个词语填空。也不知这样对不对头,不过过程确实愉快了许多。看他痛苦的为了几个汉字在那磨磨蹭蹭,百般抵抗,我也是实在的接受不了,逼迫也不是办法,也不见得就会奏效。只有这样暂时的参合进来,好似才能不至于削弱语文在他眼中的美丽。——而这些好似统统的与我以往接受的教育与观点大相径庭呢。

《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》(上)
这天夜晚,十点的时候,蝙蝠侠在天空中自由的飞着。蜘蛛侠两手两交粘着墙,吐了一根丝,把蝙蝠侠缠了起来,缠的像个虫卵一样,丢到了他的网上。蝙蝠侠准备用自己的蝙蝠飞镖靶把缠住他的丝给飞烂,再把下面的网给飞烂,再把蜘蛛侠的头给飞掉。不过他飞不开,还是放弃了。
他在网上说:“蜘蛛侠吃掉我算了,我不想活了!”
蜘蛛侠说:“哈哈!我只需要你的翅膀,借给我飞一下就行了。”
蝙蝠侠说:“不行,这是我的翅膀,怎么能够借给你呢!”
蜘蛛侠说:“不借,那我就借你的头!”
蝙蝠侠说:“不行!这是我的头,怎么能够借给你呢!”
蜘蛛侠说:“那我就吃了你吧!”
于是,蜘蛛侠就爬过去把蝙蝠侠给吃了。

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“那就先写自己能写的呗。”我继续睡,耳边被他不断发出的桌子椅子的交响乐折磨着,那宝贵的可以掩人耳目的睡眠早就跑的无影无踪了。“正!!!”他嗖的一下出现在我的面前。“你把我的瞌睡吵没了,你选择写作业,要写就写,不写就玩,妈妈绝对没意见,但是我希望你选择了,就开开心的玩,认认真真得写。”“哦!”他应了一声,明显感觉到一丝紧张。

这一回缩进去半天没听见响动,倒是听见笔划在纸上的声音,嗯,这一回倒是挺认真的。等我瞌睡起来,正又一次出现在我的面前,“妈妈,我写了两个字了。其余的时间我在画画呢。”:L我耐着性子去欣赏他的画,果真,书桌旁的一面墙上细细的画满了他的新作品,看得出是很投入,很认真的画的。我的心还是软了下来“正,是不是做自己喜欢的事很快乐呀。”“是呀。”得到我的肯定,他情绪高昂了起来“是呀,做自己喜欢的事,再难,用再多的时间也没有什么,可是做自己不喜欢的事,用再多的时间也做不完。”不过还是在我提议他明天写的情况下选择还是今天完成。

吃完晚饭,继续写他那该死的汉字作业。还没一会功夫,又溜了出来,在我气愤的目光中,这家伙居然咕囔着:怎么着,我也不能饿着我自己呀。对呀,也没错,饿着肚皮也不是爱自己的表现不是。我破涕为笑。没吃饱呀,“嗯”接着又干了一大碗饭。继续返回写作业。

终于我还是没抗住,走过去看他写到哪了。终于临近9点时候,累积6个小时的第11课的生字加上词语全部结束。接下来的数学,英语在15分钟之类全部搞完。唉,我就不明白,为什么他就会那么的讨厌写这几个汉字呢。

超级郁闷中。

《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》(上)
这天夜晚,十点的时候,蝙蝠侠在天空中自由的飞着。蜘蛛侠两手两交粘着墙,吐了一根丝,把蝙蝠侠缠了起来,缠的像个虫卵一样,丢到了他的网上。蝙蝠侠准备用自己的蝙蝠飞镖靶把缠住他的 ...
共同 发表于 2010-10-18 15:27

这么小就开始自由创作了:victory:

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“ ...
共同 发表于 2010-10-18 16:20

多可爱的正

不喜欢的事就想逃避磨蹭,偶也这样:lol

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“ ...
共同 发表于 2010-10-18 16:20

;P 好可爱

亲爱的,那是因为他没有从中体验到成就感和乐趣,至于怎么才能帮助孩子从学习中获得,咱们都在想办法。
把名字写在水上

終於有跟我一樣跟兒子打架的媽媽了.:lol

終於有跟我一樣跟兒子打架的媽媽了.:lol
丁香 发表于 2010-10-19 08:41
丁香,我也是一个呢

正妈,正记字怎么样,测字时,记得准不?

正妈,正记字怎么样,测字时,记得准不?
小石头妈 发表于 2010-10-19 09:37

这些都还行的,就是不愿意写。特别是反复的写生字与组词。

一年级的时候,一写字就咬笔头,咬的笔头全是湿哒哒的,还能把笔咬成两截来,我跟老师沟通,让他用画画的形式代替写字,效果很好。暂时的帮他度过了那个艰难的时期。现在写字相对与以前好多了,但是只要能磨,还是尽量的磨呀。

我在想,不如每次写生字的时候,我都帮他一点,可是他又往往不答应,说是老师看的出来的,唉,每天看着他磨叽,我就忍不住的焦。怎么办呢?

看到第一篇,剪頭發那篇,正媽很有很有能量.
正是我的極弱項,一定要好好向共同學習.
多多引導我.
丁香 发表于 2010-10-18 15:15

亲爱的,这些生活中的事我现在倒是完全能出处之泰然,就是轮到写作业这一块,我就卡在这了。每天一到写作业的时候,我就感觉我的脖子和神经是伸展的,即使我与他隔着一个屋。5555

这两天,我们这块一下子走了三个老人,天天敲锣打鼓,煞是热闹。晚饭时,聊到这,正说:死神太贪心了,一下子拘走了三个人的灵魂。我说:我觉着他们是约好了一起走,这样就好玩一些。意见不合,就都想得到爸爸的支持。可是正爸却中立:我同意两个人的。

正和我都不答应了,正努力的让自己站得高一些,让我矮一些,指指自己,然后让我站起来,自己蹲下去,然后指指我。好像只有这样才可以更加的突出我与他是两个不同的个体,有两种不同的意见。郑重的注视着爸爸:你是同意她,还是同意我!结果爸爸还是镇定自若地说:我同意你们两个,并驾齐驱。两根手指合在一起,做了马儿哒哒的样子,搭配着,还扯着脖子,学着马儿“噢噢噢”的叫了起来。真是哪根哪呀;P

这下把正儿的玩兴完全的带动了,扯着老爸好一顿疯玩。

这些都还行的,就是不愿意写。特别是反复的写生字与组词。

一年级的时候,一写字就咬笔头,咬的笔头全是湿哒哒的,还能把笔咬成两截来,我跟老师沟通,让他用画画的形式代替写字,效果很好。暂时的帮他度过了那 ...
共同 发表于 2010-10-19 09:56
我觉得正还是没有接受写这个现实;P ,所以在处理事情时,是情绪大于理性的。喜欢的就快,不喜欢的就慢

还以为正多大呢,2003年10月的,你开后门才读的两年级呢,这个表现太正常了,谁让你们提前读?;P

昨晚的语文作业居然是两篇日记,一篇看图说话,一篇征友启事。

正说的倒是痛快,一气呵成。但是写起来还是分了几次才写完的。不过我也感觉出他也是想快点完成的,给我出主意:你拿着苹果,在这诱惑我,我写完一句话,吃一口。(苹果削成小块)我不敢不从,举着苹果,在旁边待着,心中只给他鼓劲,早点写完,快点去玩。

一边看书,一边捧着苹果,偶一抬头,他居然偷偷地在书桌下的素描纸上画画,当时真是感觉到无比的挫败。叽里呱啦冲口而出“你想画,就大胆的画,妈妈又不是警察,你躲着偷着画什么画。情绪无比的激动,赶紧的离开现场。正在那边嚷:好了,好了,不画就是了。

平静了一会,爱他的心还是占了上风。心平气和的走过去,挨着他,低语:你想画就开心的画吧,这些妈妈来帮你抄得了。记住,在家里,你可以自由的干自己喜欢的事,这样别别扭扭得躲着,妈妈看见感觉真的很不好。正抢过我的笔“我自己来,老师会看出来的。”

接下来,比较迅速的抄完了他的作文。但是我的心还是为了他偷偷地躲着画画感觉到沉重,莫非我的存在要求唠叨真的成了孩子心中的一种压力了。

星期天的时候,因为周围的孩子大都去上特长班,正找不到朋友玩,非常的郁闷。姥爷说:要自己学会跟自己玩。正答:难不成要我像小狗,追着自己的尾巴玩。:lol

“妈妈,我真想你一次生两个。”
“那你那个时候怎么不邀请一个伙伴与你一起来呀?”
“唉,我邀请了,他们都不愿意来,可能都讨厌写功课吧。”:L

《救小鸟》
一天,小军在花园里玩,忽然看见一只猫在树上盯着三只还没长毛的小鸟,直流口说。那三只小鸟直发抖。(爸爸打岔:小鸟还没长毛,不会发抖,他们这么小,还不知道害怕呢。我笑:你又不是小鸟,怎么知道鸟的事。正笑着继续)小军急地直跺脚。马上,小军想出了一个好办法,他拿来一条鱼吸引小猫,果然小猫被那条鱼吸引到一座小山上,它把鱼吃了,肚子饱了,不想吃小鸟了。小鸟获救了。