设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

还有一点,对自己喜欢的东西或许会不小心顺便的带回来了。——这也有过;P

这些特点正身上都有,今天慎重的转贴在这,以便自己随时学习,放松心情,陪伴着孩子慢慢长大。感谢玉冰姐:F:
静下心来,感受生命的喜悦

给共同献花,记录得真详细!:F::F::gift::gift:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

给共同献花,记录得真详细!:F::F::gift::gift:
红楼情深 发表于 2010-6-22 10:17

真是一个宽容的地,任我这样记流水账,大家还这么关注着我们:loveliness:

我在努力,尽量让写作业成为一比较轻松愉悦的事
回事往事,关于家庭作业的问题一直是正上小学以后我比较焦的点,相比成绩,纪律等等更加容易触动我的情绪,引发很多争持,战争。

刚入学那一会,我就着力培养正回家就写作业的好习惯,没曾想,本以为这样合理完美的安排,正绝对可以接受,可是现实是残酷的,一向不让我操心的正开始用各种表现放映着他的拒绝,不满。拖延,咬笔头,喝水,上厕所诸如之类不胜枚举,花样百出。为了贯彻从小养成好习惯的良好心愿,我的大脑细胞也是快速应变,各种对策不断出台,开会,定规则,以势压人,以大欺小,说革命道理等等等等。但是最终还是没从大人愿。

现在想来,还是很感谢还在身上那顽强的反抗精神,如果给压服了,我的正儿还是现在这个内心舒展的样子吗?问题存在,我也不愿继续扮演镇压者的角色,本以为已经修得正果的我又来到了我的精神家园——李网。感谢石头妈,纤尘,扬帆许许多多朋友的陪伴,指引。我开始在焦与轻松之间彷徨,摇摆。我开始主动帮助正,而不是像一开始那样指望着他能自我成功的管理好自己,看见他出现烦躁,拖延的情况时我也开始接受,虽然内心常常有如千百条虫子在爬,但是还好我尽量没让他爬到正的身上去,我慢慢明白,或者说清晰的看见这些引发我情绪的并不是正儿,而是我内心自己的感受,只是他的行为引起了我的感觉,那种不舒服的不被接受的感觉,他们是那么强烈的在冲击着我的爱心与接纳心,即使我万般明白,孩子在这种时候只是需要爱与理解,需要帮助,但是这股魔力还是在很多的时候会四散而出,指挥着我的嘴巴唠叨,手脚乱舞。

还好我不再把这些灌以“孩子,我这是为你好,如果你不这样,妈妈就不生气了!”我清晰的告诉正:请原谅,这是妈妈自己的原因,与你无关,妈妈需要你的帮助!感谢正儿能这样宽容他的母亲,感谢正儿身上强大的生命力,在我张牙舞爪的时候,会时常用这些词语提醒我1,妈妈,我觉着你需要冷静了!2,你又准备来这套是不是?3,书可是用来看的,不是用来敲脑袋的。(我常常气急就拿书敲他后脑勺):L

订票去了,断一下。这个周末准备带着几个小家伙去长沙酷贝拉玩,正值这期末考试的,估计去玩的孩子一定会比平时少。瞅着这个空挡,好好玩一把,免去那排队的烦恼,也可以多体验一下几种职业呢。

我现在是再也不好意思敲他后脑勺了,群众的眼睛雪亮着呢。他一叫,就有一种不好意思的羞涩飘过我愤怒的心头,我定,我定,我定定定。自己的原因摆在那,我何苦还去折磨自己内心的小孩呢。我对自己说;好好爱自己,你已经长大了,不再是那个在父母严厉目光中讨巧的小女孩了,越是气恼,越要好好爱自己。虽然有时还是会任性撒泼,但是真的强度频率越来越低,对正儿的辐射也越来越少了,写作业这件事真的已经显得不那么如影随行了。正儿不再咬笔头,作业速度也快了许多,只是还是会常常的玩到尽兴才开始写作业,也会时时的等妈妈坐在身边才开始写作业。我可以比较自在的坐在旁边看书,虽然眼睛还是会有忍不住往本子上瞧得冲动,但是真的不再吼叫了,我可以忍耐他笔画乱写,可以接受他的错误与出神。但是我还是感觉到在作业这个问题上,我把自己与他绑得太紧,还是希望他能早点写完,早点休息,还是会有较真的时候,只是我不再那么揪心了,我在寻找更好的方法。

首先一步,我就是希望写作业这件事能成为孩子自己的事情,而不是老由妈妈来提醒。我想对于按时写完作业,孩子是在父母的逼迫要求下写完,还是自己主动安排下写完意义是完全不一样的。为了让孩子对自己的事负责,我决定在小学阶段,不把分数摆在第一位,而是让他明白学习是自己的事这一件事放在第一位,即使暂时的成绩不够好,暂时的忘记写作业我也不再唠叨,嫌恶,而是做好准备,陪伴着他一起长。

首先我明确告诉正,妈妈从今以后不会再唠叨你写作业的事了,如果你有需要妈妈的帮助的时候,你可以随时来找妈妈。
第二写作业的过程不懂不会写的地方跳过,把会写的写完了。那些不会的作业全部写完后,我们在一起来解决问题。写作业的过程中妈妈是不会回答你的。(这点有些没做到,他有时问,我也就随口答了;P)
第三,妈妈希望你每天回家都把今天的学习任务安排一下,做到心中有数,多和少,先写什么,后写什么。安排好自己的时间。自己定好闹钟,妈妈不想当小闹钟了。

在这三点基本方针的指导下,写作业这件事貌似越来越成为他自己的一件事了。虽然几乎从来没有一气呵成过,一般都会分成两部分,中间会开心的玩上一大段时间,然后临近睡觉时间再抓紧写尾巴作业。但是我在这段时间里,也练习了我的平和心,接纳接纳,不说正这样有多么好,至少我明白我们两个都轻松愉快很多。

也有一次忘记抄家庭作业任务了(满以为自己大脑记住了,临到写时,数学写哪怎么都想不起来),我也没咋胡。只是很不地道的偷偷给数学老师发了个短信,告发了他(他们老师松,如果你不说,他保准不会发现谁没交作业)。第二天,课间在办公室写的。也仅这一次哦:lol

还有最有收获的是,就是正开始在写作业中发明了自己找乐子的方法,比如写语文作业,抄古诗。他就能横着来一行,竖着来一行,总之不会一个句子一个句子这样的抄。这样写出来的过程中真的还有些奇怪有趣的感觉呢。思维能力也灵活很多了。不会那么眼巴巴的干着急了。小嘴巴也开始吧唧吧唧说些有趣的事,虽然大部分时间我不答腔,但是看他的神情就轻松很多呀。

我们也可以时常更换写作业的地,比如公园,比如院子,比如他随我到厨房,在餐桌上,总之不再像过去那样强调写作业必须要有写作业的样了,也不再那么时时唠叨三个一了。周末的时候,作业也是往往是被他安排在星期六才匆匆写完。

总之还有许多的但是,但是我们家里的幸福慢慢地脱离了依赖孩子按时完成作业这件事上,他变得随时可见。不会因为什么而褪去他的颜色。我们努力着让写作业成为一件愉快的事情。学习本应就是一件愉快的事,不是吗?阻碍我们的是什么呢?大家跟我一起来努力,加油!

多给意见与建议哦,有什么好的点子希望大家与我分享:F:

第一次在外面发生了大的冲突
自小以来,正的性情属于比较温和的那一种。虽然会有冲突的时候,但大都也只限于窝里斗,这次在长沙终于发生了有史以来的第一次剧烈冲突,让大家见识到正的狰狞面貌。

从酷贝拉出来,因为看中的玩具用挣来的酷币买不到,我又不能答应用人民币帮他支付,小家伙就一肚子的怨气,轮到吃饭的时候,我又拒绝了他吃香肠的请求,这家伙就一瞬间爆发了,把书包一扔,冲了过来,抓着我又撕又咬。那个当下,我能做的只是死死的抓住他的胳膊,免得受到他的伤害。旁边的人开始哄好了,好了,吃香肠。然后劝,不要这样对妈妈。最后威胁,在这样,就打死。

我只是拼命地抓住他的胳膊,等待着他这一股劲过去。在一次一次的冲击中,我真想对他大吼一声,然后给他一巴掌,我知道,这小小的人儿只要我凭借我强大的力量是完全可以在一瞬间制服他的,可是我不需要这表面的顺从,我不想听见他心绷紧的声音。周围的责备声越来越大,我拼劲最后一点力气,把正带到了饭店外。

外面很安静,正还是撕扯着我。我突然间就哭了:妈妈感觉好难过,大家出来玩,本来是想开心的,现在弄成这样,我真的很难过。正的力度慢慢地轻了下来,我蹲下来,对他说:我们现在可以谈谈吗?正带着我又走远了一些(这个时间里,饭店里不断有人出来打探情况)。我们在马路边坐了下来。

正咕噜咕噜着开始说话,可是我什么也听不清,他的声音小小的,哽咽着。我抱着他,等着他平静。好一会,他又开始说了,还是朦朦胧胧,大概意思就是:昨天开始,我就在拒绝他,今天辛辛苦苦忙了一个早上,也没有买到一样东西,我总是不断的拒绝他,如果答应了第一件,第二件第三件不答应也就不会发脾气了。共情了一会,重复的复述了一片他的意思,我还是很坚定的表明我的想法:我们没有这个安排,要帮你买玩具。你要买需要用你自己的钱去买。香肠妈妈没答应给你吃,是不放心现在肉的质量,担心吃坏肚子。你的心情妈妈理解,原以为自己辛辛苦苦的工作,挣到钱可以买东西,没想到什么也没买到,心中很失落,是吗?正这个时候完全的温顺下来,我们商量着怎么样安排才可以玩的更开心,不再发生这样的矛盾,也提出下次出来,有什么要求安排可以事先提出来,纳入计划,这样才开心一些等等。

正还是提出,想买一个玩具回家。“也行,你还有5角在我这呢。”“我可以打工的。”正开始为我按摩,挣了5角,一共一元,玩具是没买,自己买了一只冰棒,欢天喜地的吃了。回头一看,他的胳膊被我捏的红红的,我的手也被抓伤了好几处,还好,我成功的抵死了,面对外界的压力,只要坚定的明白自己内心的想法,就可以比较不受干扰的处理好自己的问题。做好自己就好。

临上火车的的时候,请他在麦当劳吃了一份薯条,孩子高兴地宝贝似的,说话声音都是娇娇的,搂着我,摸着我的伤:妈妈,我最爱你了!对不起!

我对正是不是太严厉了呢?:(

这个正应该就是李网的那个正在长大的正吧?能对孩子的作业有一颗放松的心,真的很难做到呢!

这个正应该就是李网的那个正在长大的正吧?能对孩子的作业有一颗放松的心,真的很难做到呢!
zhangdm0822 发表于 2010-6-30 16:06

随着我态度的放松,正写作业得状态真的越来越好了,虽然我还是控制不住的会提醒到点了,该写作业了。但是写作业的过程中,他的精神状态起码是放松的,比较专注的,而且不再要我念题了,也不再把注意力放在我的情绪反应上,速度也快了许多。这些都是好的转变,我得继续努力,目标一个:让写作业成为他自己的事情。让学习成为一件快乐的事情。

情绪
今天是正期末考试的日子,可这噩梦却突然在这个时候降临到他的身上。一早叫他起床,就哭丧着个脸,拿脚使劲跩我。眼看着时间快到了,我急着叫他起床,别误了考试。想匆匆安抚一下赶紧着吧,可这个家伙完全的不理这事,继续横行霸道。心中明白孩子这时候需要安慰,需要拥抱,但是我的情绪还是在正的脚功下一瞬间爆了:别去算了,反正也不是我的事。还把门,窗帘哗啦哗啦使劲的弄了一通。

我的情绪好似一个被施了魔咒的头箍,一定得来上这么一曲才可以平静下来,心理一边明镜似的,手里一边恶狠狠的宣泄着,阳光透了进来,我的心情也平静下来。“不就个考试吗,等会打个车去,留下几分钟好好陪陪正。”转个脸,露着慈母的笑容“做恶梦了吧.......”正扑倒我,躺在我怀里一阵好哭。娘俩躺在床上好一会才起来,正稍稍平静,至于梦是什么,因为情绪压抑,实在是没听清,也没时间弄清,不过顺势说:妈妈小时候有一次也做噩梦呢,姥姥来叫我,我把姥姥当魔鬼,给了一脚,踢得姥姥那个疼呀。正听了,声音这才转为正常,“那爸爸一定也做过噩梦吧?”

孩子是活在当下的,而我往往会被前面的目标扰乱我的情绪,可是我这样的宣泄真的起作用吗?如果当时就能这样共情,效果一定更好些,时间不也节约一些吗?唉,合理安全的关爱好自己的情绪,实在是一件长长久久的事呀?加油,妈妈:F:给自己:)

那天看几米的漫画,“魔法在我心里,魔鬼在你心里。”与正分享,正沉思了一下说:“这句话是说自己很神圣!”
是呀,自己很神圣!从孩子的身上真是感悟很多。自己,妈妈正在努力找回自己,也希望你能成为神圣的你自己!宝贝,妈妈,爱你!

放假的第一天正就定好了假期计划,这大半个月以来,感觉小家伙还是很遵循自己的计划的。

早上睡到自然醒,洗脸刷牙吃早餐,然后玩玩具,写假期作业(语文数学各一页,决不多写一页。假期作业也不多,照这个进度,也只需要一个月的时间就可以写完)看电视半个小时。吃午饭,继续玩(画画,拼玩具,捏橡皮泥,每天下午也会有孩子来找他玩,总之自由活动)。下午4点去游泳,7点回家。晚饭后看电视或电脑半个小时,然后会写一篇日记,练一页字。

总之我是越来越省心了,也许一切都没有变,变的只是我越来越放松的心吧。每次放假,都是我们最开心的时候,正也会慢慢的圆润起来:)我们都是比较自由闲散的人吧。

这次正的期末考试考得很好,还被老师评为了“进步之星”。当时听到这个消息,我还是挺激动的,成绩在中国还是一个很重要的评价,有了这个保障,就可以更加轻松的走自己的路了。

一直以来,正的成绩都处于中上,每次看了试卷,我分析正的知识掌握还是挺不错的,缺少的只是考试的经验与耐心,所以也还是不急,相信着正会慢慢的好起来的。不过上次的期中考试,他发挥的很糟糕,排到了班上的30名,没有压力那是假的,表面的轻松随着期末考试的临近慢慢地焦虑起来,幸亏有那么多超级妈妈们的支持,有玉冰姐小石头妈等等的好帖子好经验支持着,心情还是慢慢的放松下来,没有过多的把这份焦虑转嫁到孩子的身上。收到老师信息的一霎那,我感觉我是紧张的,激动地,也是在乎孩子得分数与名次的。只是我也许稍微明智一些,稍微划得清一些界限罢了,所以孩子才可以这样继续轻松的走自己的路。

相信孩子。孩子遇到问题时,他需要的是你的帮助与支持,谨记!

这学期的评语

“玉不琢不成器。”老师之所以对你这么严格要求,是因为在老师的心目中,你是一块不折不扣的璞玉,只要经过悉心打磨,一定会成为一块精美绝伦的美玉。你深邃的思想,老练又不失纯真的文笔,经常带给老师意想不到的感觉。刚柔相济的性格又顺理成章地博得了大家的信任,所以,老师对你一直满怀希望,而且会一直注视到成功!

感谢老师给于正儿这么美好的评价,也谢谢老师可以相信我们,给正儿一个宽松的环境,让他慢慢地成长,做好他自己。正儿真是一个幸福的孩子!

这样的卖东西应该是最后一次了
游泳回来的路上,会路过一个广场,那里热闹非凡,有各种各样有趣的东西卖。正总是免不了摸摸这个,掂掂那个,可是小子几乎每次都没有黏着我买,他已经有了一个基本的认识,就是除了几个特殊日,学习用品以外的东西是需要用自己的零花钱买的。所以面对老板殷切的目光,正面对自己感兴趣的东西,总是在询问过价钱后,大声的宣告:哦,便宜,我只要存X个星期就可以了。然后放下走人。我屁颠屁颠的跟着他走人。

可是前几天回来的路上,一本动画书完全的吸引住了他的目光。正开始找我借钱,我拒绝,正又开始琢磨自己需要积攒几个星期才可以买这本书。摊主是一个老师,人和气健谈,正看了好一会,也舍不得放手。我趁机建议他可以帮助老师卖两本书,这样就可以得到一本了。正接受了我的建议。开始卖书。

从小到大,正也算有一些卖东西的经验。可是真没想到这一次会遇到这么大的挫折,一个多小时过去了,正在广场上,肯德基里主动的找了很多的人,可是态度好的是回答一句:没带钱!告诉阿姨在哪里,我们明天去买。态度恶劣的是使劲的推开正,就像避开一只讨厌的苍蝇。正的自尊心明显的受到了打击,开始反击:我一下子掀了你!泪水慢慢地涌了出来。我招手把正揽过来,摸摸他的头:宝贝,妈妈觉着你很勇敢,敢于推销自己。他这样不是你的问题。“妈妈,这个人真粗鲁!”“嗯,让你感觉到委屈了!继续努力吧!”我的心里在正被狠狠的厌恶的推开的时候,还是犹豫了,也许鼓励孩子这样去卖东西已经不是最好的选择了,经历多了,会带给孩子很不好的心理感受,过早的感觉到社会的阴暗面与遇事的挫折困难感好吗?

但是正真的是成长了,相对于以往卖东西的情景,正的主动性与推销能力有了很大的增强。我听见他对一个妈妈这样推荐的:阿姨,你买这本书不?这本书可神奇了,你看........(然后快速的把书翻给那个孩子看了看,然后给妈妈看了看)可惜那个孩子只是点了点头,又继续吃那一大堆零食去了。
“他对书不感兴趣。”妈妈抱怨。
“你看,书买了以后还可以看得,东西吃完了就没有了。这本书是从外面来的,别人卖15元,我这里最多12元,最少10元就可以了。”
“不买,他不感兴趣。”唉,如果碰见一个小书虫就好了。可是听见他的推销词,妈妈的心里真是乐开了花,这小子还真能侃。

最后,用正的话说就是:阿弥陀佛!他碰见了他的同学,找到别人的爸爸,卖了一本。兴高采烈的举着10元钱奔跑着往摊主那跑,不一会又拿了一本书跑来。“老师说,我卖了一本,送我一本!”;P这摊主也真是灵活,我这十元钱是早在正卖书之前就给了的。还是感谢他给了正这最大的安慰。

这样追着别人推销东西的过程,我想也许这是正童年的最后一次了。以后卖东西应该考虑其他的形势了。我还不过洒脱,虽说不是自己的问题,但是感觉被人这样的推搡,自尊心还是很受打击的。也许可以考虑也去摆个摊什么的;P

许久没来了,对于孩子的成长,或喜或悲,都当成了一种常态。心自然的从容,可是在悠闲舒适的暑假过后,我的心终于还是在开学过后的家庭作业的洪流中慢慢地紧锁起来,白天的放松,然后每日家庭作业时间的慢慢慢慢的收缩,那种不顾一切没来由的焦躁让我抓狂,吼叫。虽然强度绝对的相对于以往弱了很多,但是那份纠结还是存在。

说真的,孩子的状态相对于一年级已经有了很大的进步,不管是速度,专注力,还是作业的质量都有了很大的提高。可是我依然还是不能满意,依然还是会在他写作业时有那种挑剔的眼光,找到我无法容忍的那个点,任由我心中的情绪慢慢地积攒,然后爆发,吼叫,自我折磨。其实我的心中是明白正的,是欣赏正的,是能看见他的进步的,可是我就是不能坦然的面对家庭作业时间。这样的模式一再的出现,那么说:这绝对是我自己的思维出现了问题,出现问题的那个人是我,而不是孩子。该调整的那个人也绝对是我自己了。