请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

看了磊磊的那些个趣事,勾引的我垂涎,也赶紧翻出正儿的一些事来,供大家回味回味。

希望大家多多来逛逛,摘个虫,除个草,浇个水什么的:handshake

剪头发事件

一天清晨,正甜甜蜜蜜的手牵手走在上学的路上,远远的看见正同学的奶奶气汹汹的站在我们必经的路上,也没当回事,可是人家看见我们来了,立马迎了上来“你是xxx吗?”正有些怵“是的。”说话声音有些弱。我赶紧抓住他的小手,捏了捏。“你把我加羊羊的头发剪成什么样了?”想来是我的能量传到了,正的声音高了一些:“是他先剪的我的头发!”奶奶一听就更火了“哎哟,还说他剪了你的头发,那就要到学校去问个清楚了。”还准备过来拽正,这个时候只顾转动视线的我可不干了,把奶奶的手拂开,把正往怀里拖了拖“剪头发呀,昨天我们也发现正的头发被剪了,当时也没当回事。羊羊的头发也被剪了,你的担心也可以理解,怕剪着头皮,弄伤眼睛什么的?”“是呀,是呀,你说这万一剪着头皮怎么办?”“我看这个问题是要向学校去反映一下,要老师提醒学生使用剪刀时要注意哪些问题,不要用剪刀开玩笑之类的。”然后听见那个奶奶数落了这个学校的种种不是,又说他的孙的头发被剪成了个癞子,过几天还要演出什么的。可能突然明白过来是来找正算账的,又开始恶狠狠的说:小孩子撒谎是要长白胡子的,还说我家羊羊剪的你,走,问清楚去。

我始终握住正的手,微笑着看着他,对他说:妈妈跟你在一起呢。正也平静倘然。只是奶奶一路上气呼呼的。因为最近的校园血案,他们学校现在施行全封闭管理,家长来访都需要实名制,身份证登记方可进入。班主任来接方可进入。奶奶又炸锅了“我们是来对质的,还说是我羊羊剪了他的头发。”主任严厉的在一边说“对质,对一年级的小朋友用什么‘对质’两字!”奶奶没得到支持,又闹了“是对质”“请不要对小朋友用对质两字!”丁主任加重了语气!我的心中那一刻真的很温暖,很感激,看来正这个学校是选对了!

正早被我叫到教室去了,我们在下面等着班主任来接。孙来了,奶奶迫不及待的往上冲,趁着空挡,我轻轻的拽了拽孙,表明了我的态度——最重要的是杜绝这样的事件再发生,而不是追究责任。孙点了点头。

到了上面,她的小孙早被她叫了出来,那孩子一口咬定是正剪了他头发(不咬定才怪呢,家长那个强硬的态度怪吓人的)我看那孩子的头发也不像癞子吗?真是各花入各眼呀!我走过去,轻轻地对正说:正,你出来一下,妈妈希望你把事情经过再说一遍。”正一出来,奶奶就唬他“小孩子撒谎就打110,抓起来!”正指了指羊羊,轻声“我记得很清楚,是他先煎我的。”“怎么‘你不记得了’,那就是你剪的!”奶奶没听清。正的声音一下子提高了八度,一字一顿的说“我说‘我-记-得-很-清楚!’”我心里那个乐呀!

这一下子可就说不清了,奶奶是唬也唬不到,说又说不清,两个孩子又都有剪过的痕迹,这个时候,老师派上用场了“老师不管是谁剪的,都希望以后不要开这样的玩笑了!”两个孩子点点头赶紧溜到了座位上,我也赶紧安抚了一下奶奶,也要求孙等会对全班同学讲一下这个用剪刀的规则。可是这个奶奶可还真是较真,想不通又冲进教室,这回不找正了,对羊羊说:说‘到底是谁先煎的?’当着全班同学的面,孩子使劲把奶奶往外推。哎,这样的孩子一定会成为一个逃避责任的人的,因为勇于承担责任就意味着惩罚,逃避责任,孩子的内心又承受着怎样的压力呢!在整个过程中,羊羊的眼神都是躲闪的,头是低低的。奶奶最后还来一句:今天晚上回家还要拷问,小孩子一定不能养成撒谎的坏习惯!天哪,“拷问!”恐怖的词语!

走之前,我走过去对正与羊羊说(那时他们同坐,可是这以后就分开了)“正,不管怎么样,羊羊的头发还是被剪了,你能对他说声‘对不起’吗?妈妈希望你们以后还是好朋友!”正大大方方的伸出自己的小手,羊羊也开心的握了握。孩子们是多么的宽厚,可爱呀!

之后听正说:羊羊头发是自己剪的,他的头发也是自己剪的。之所以那样说,是因为羊羊奶奶那样问,就那样答了。老师之后也告诉我:调查清楚了,他们头发都是上美术课时自己剪的,也有打电话告诉了羊羊妈妈。我无言,是的,正撒谎了,可是我不想批评正,孩子为什么撒谎?一个人面对外面的敌意强势时,一定会采取相应的放映模式来保护自己的,需要思考的是我们大人,还是孩子呢?心头重重的......

六一之前的那几天,我们一直在伯伯家,伯伯一家很宠他,他也沉溺其中,懒懒的享受着那一份爱。

一天晚上,出去吃晚饭回家上楼的当口,走在后面的我本能的感觉到正有些异常,赶紧冲上前去,果然正在哭呢,看见我来,一把抓住我,快步走到伯伯家去,看他拿自己的玩具刀,我还以为他是心中有气,想对伯伯比划一下,没曾想,这小子快速的收拾好自己的东西,还顺带拿上了我的东西,然后另一只手一把抓住我,拖起我就往外面走。伯伯不干了,一把抱住他:不能走,对不起!好小子,有刚性!正一听,就软了,扑到伯伯身上一阵好打,肚里气消了一些,余怒未消,又恨恨的说;需要自己冷静一下。跑到哥哥卧室里去,直到这个时候,我还是云遮雾罩的,不过小子抓住我手往外走的那一股刚毅,那一种坚决的态度还是让我欣喜不已,我家正是小小男子汉了

事情经过是这样的。

伯伯:你喜欢伯伯,伯伯也喜欢你,是不是?

正:是的。

伯伯:那以后你在伯伯家,伯伯给你读书,供你上大学,给你买房子,车子,怎么样?

正思考了一下:我只能答应你50%。

伯伯佯怒:为什么不能答应100%?不答应今天就把你从这灰斗里扔下去!还做了个样子,抱起了正,正一下一拳打在他的眼睛上,同时哭了起来(玩笑开大了不是,打得好!)

明白了事情的原委,我就更加的欣喜了,不错,小子有自己的主见,不屈服,真是棒棒棒呀!伯伯看正在房间里呆久了,忍不住又过去哄,不一会一大一小欢天喜地的牵着手出来了,伯伯说:正说了,‘伯伯我也要对你说对不起,有什么事我要好好说,不应该打你!’也不知是不是胡诌的,做母亲的当然还是喜欢听见这样的结局,有进有退的,

沙发

闭嘴神功好难练
这两天我的嘴巴呀,一到正开始听写生字的时候就开始吧唧吧唧讨厌的厉害,唉,明明看见是自己在焦虑,可是还是控制不住的指责正“上课干什么去了?”“我交了学费没有?”所有的理念,修为全都跑的无影无踪,完全的一副恨铁不成钢,气极败坏的巫婆像。小小的正忙着灭火,一会开风扇,一会倒开水,一会提醒“别又来那一套啦。”(气急的时候偶尔会用本子敲他脑袋:L)尽管这样,我们还是干了一架,真的干起来,我也不忍心下手,这小子现在力气长了不少,拧的我手生疼,还怒目圆睁的准备掀翻茶几,幸亏第三者插足,爸爸一声怒喝,把我娘俩给震醒了。

天哪,真打起来了啦?场面够暴力啊;P

爸爸那一声也真是中气十足,着实有些吓人。正在沙发上与我肉搏的小战士立马打住了,眼睛里忍着泪水,立正,敬礼,小小的人儿还站在沙发上呢!那一刻,我真是十二分的心疼,我想我们大人还真是难为孩子来着。“弈正,过来!”爸爸在卧室喊,正保持着敬礼的姿势走到了爸爸的床边,我有些紧张的跟在后面,还是很担心爸爸的脾气,有些准备随时保护的心态。

哪知道人家老先生现在进步挺大的,一把抱住正,搂在怀里,也不多说话。正也不多说话,躺在旁边,闭着眼睛,一副内心纠结状。搞得我站在旁边,倒像一个多余的人似的。赶紧乖乖的溜到厨房干我的活去。然后那边又叫要吃黄瓜,急急的洗了黄瓜送去,一大一小就躺在那,爸爸一口,然后喂儿子一口,正始终是闭着眼睛吃的,心中一定还在憋闷着呢。

直到我站在床边,真诚的道歉:妈妈不该用本子敲你脑袋,还当着你朋友的面,没有顾及你的面子,对不起!然后转头对他朋友说:阿姨刚才那样很不尊重正,我向他道歉!小子的眼睛才张开,眼泪那个哗哗的流呀!爸爸就在那温柔的给擦眼泪呢。然后说了:下次我们把知识全掌握了,看你妈妈还敢这样不?我就急了“我可是因为他这个态度而生气的,我看他写不出,只说了一句,复习好了,才听写!他倒好,冲上来就抓着我叫:你这个家伙也太严厉了!我才打他的。”正就说了:你怎么不像爸爸那样大叫一声,我不就清醒了吗?你那样那样(做敲脑袋状),我才这样的!

我......,说得还真像那么回事,这小子。但是不管怎么说,一个学生知识是必须掌握的,这是你的责任。说完了,还是继续复习去吧,该怎么做还得怎么做。只是妈妈自己这个心态呀,还真是难把握,慢慢练吧!

天哪,真打起来了啦?场面够暴力啊;P
jerryma 发表于 2010-6-11 09:18

是呀,够激烈!第二天看见有人打架,正就说了:我们昨天多傻呀!:$

随着期末的临近,期中考试的阴影多多少少还是出来作祟了。那天他一同学来我家一起写作业,那个孩子是全班成绩比较差的,可是人家听写还写出来了呢,可是正报三个,写出一个。我承认我那个挫败感呀还是唏哩哗啦的来了。说出的话是有些硬邦邦的,这小子又没认清楚形式,还扑上来:你这家伙可真够严厉的!正好撞在枪口上,拿着个本子就敲了头。战争一触即发呀!

一直以来,我就很信任孩子,也打心底认为这几个字一定可以掌握的,没什么大不了,正的能力我是大大的放心。期中考试排在30名,当时也没在意,错误没出在理解上,而是出在粗心上,那就OK。可是不曾想其实我的内心还是很期望正的成绩优异的,我害怕他一直这样下去,又不想让学习占据他太多的时间,寄希望他能在学校的时候把知识全给掌握了,然后可着劲的玩。那天一对比,我就崩溃了,我害怕正成为班上成绩最差的学生,我害怕这一结果,所以我会失控,我会控诉他:上课干什么去了?妈妈交了学费没有?而没有想到怎么样的去陪伴他解决问题。唉,幸好平时的灌溉还不错,小子还会反抗,要不我就真的沉溺进去,成一暴力情绪妈妈了。:L

调整心情,好好开始!最重要的的是解决问题不是,暴力现在是制服不了他了,;P还是好好用爱来陪伴他长大吧!

说一人热闹的,话说在游泳馆看见一个很久没来游泳的小朋友,正高兴的冲过去,一拍:兄弟,还久不见,你还是那么帅!

对方愣在那傻笑,妈妈聪明,忙答:彼此,彼此!

真干起来了
干起来了,今天中午正真真正正的与一个大家伙干了一架。

放学路上正总能交上个把朋友,热热乎乎说着回家,我也保持着一定的距离不远不近的自给走着。感觉不对,回头看见正正与一个大块头干架呢,那家伙足足高了一个头,估计是三年级的小朋友了。瞅了个正准,我家小子咬了那家伙一口,估计有些疼,大块头龇着牙,使劲的用手揉着,然后飞腿,“快跑!”这两个字始终在我的口腔里转动着,没有喊出来,估摸着形式,还没到冲过去分开的那当口,就先看着吧。

面对对方越来越强大的攻势,正也没示弱,又一次扑了上去,扭成一团,就在对方准备第二次飞腿时,正转身开跑,我立马张开双臂,喊:“快跑!妈妈保护你!”小子气喘吁吁的跑过来,脸激动地都有些变色了,蹲下来,抱抱他,感觉他的小心脏噗通噗通的跳的那个快呀!我提出需要妈妈抱抱你吗,答“不要!”“需要妈妈牵着你吗?”手上的玩具换了个手,握住了我,沉默着走了好一会。激动的吧?

看着小子脸色平静些了,我戏谑:哎哟,刚才那个场面还真是激烈呀!“妈妈,如果他过来,我们两个就打死他!”“哎呀,打死呀,那我不会,不过我一定会保护你,不让你受伤害,只会把你们两个小牛犊分开。”正也没多说。转换话题,说其他的去了。神情轻松了很多。

回家看见趴在地上玩的很开心的面目祥和的正,想到刚才那个急吼吼的小战士,就不由得想乐,这小子身上还真的蕴藏着很大的能量呢。好奇心占据了上风,“嗨,小子,说说怎么好好的就跟他干上了。”他抬起脸,认真的严肃的说:他用弹弓打我的头!以为我是好欺负的。“是敲你的头吗?”“不是,是用弹弓射我。”“你怎么知道的?”“我看见他手里拿着弹弓,我就走过去盯着他,他以为我要伤害他,就扑上来打我,我也不是好欺负的,他咬我又不疼。”他一口气说完了,我也听明白了,原来前面还有这么一曲。这样我还更不便说什么啦,从心底倒是很佩服正的勇气与力量呢。幸好小子也没在意我的评价,说完继续玩自己的玩具,要不我还保不准真的会赞赏几句呢。

想到很久以前的正,孩子们发生纠纷时,只会说:请你不要这样!一副受害者的可怜样,现在可以这样的倘然的面对外界的挑衅,的确也不得不说是一种欣慰,一种进步。我也深信我的正儿绝不会主动去欺负别的小朋友的,他有一颗善良宽厚的心,他也明白解决问题的方法有很多很多种,武力真的只是其中的一种,当用之时可是拿出来用即可,心中没有什么阻碍,也许这样才可以活得更加的自由,洒脱。

因为上次听写水平的欠缺,我趁势停了正每天的电脑时间,每天中午玩电脑,虽然只是短短半个小时,我还是有些接受不了。两人约好等学过的汉字全掌握了,才开始电脑时间。不过还好,我没要求他电脑时间来学习,由着他自己自由安排,他大部分的时间是用来拼玩具上面了,偶尔画会画,比起以往傻盯着电脑屏幕强多了。

过去了两天,小子压根没提起玩电脑的事。我还真是佩服他这种有担当的劲头。要知道我自己还控制不住每天要上网呢。

每天晚上我增加了一个听写生字的程序。写不出也不责备,一起帮着想想字形什么的,好不容易写完作业以后,他也乐意配合我写生字,这个过程大概需要10分钟左右。只是每每没有时间晚上一起亲子阅读了,又难免觉着可惜。唉,这些个汉字真值得我那么在意吗?还是考试即将临近,我在担心孩子的成绩呢?

呵呵,看来男孩子解决问题的方式还真是不同。:)

唉,这几天一到晚上,正儿写语文作业的时候,我就感觉自己像一个老巫婆,虽然嘴上的关被把住了,可是整个身体语言肯定透露着压抑厌烦与暴力,我不断的对自己说:孩子需要你的帮助,你自己这是怎么啦,他还只不过是一年级的小屁孩呢。尽管这样,我的心还是绷得紧紧地,虽然是些温暖的语言,可是语气一定是怪怪的,正儿也越来越紧张,不会写的字也不问我了,自己忙着翻书,会写的字也慢慢地不会写了,唉,我怎么就不会离开一会儿呢,定在那儿,自己跟自己过不去,直到自己好不容易吐出:你还多大的屁孩呀,现在会写这么多字已经很不错了!我的心理压力才缓解了一些。

我真的很讨厌自己这幅模样,我这是怎么哪?我这些反应来自哪里呢?想起自己小时候爸爸越教越头脑失灵的感觉,现在活生生的又出现在正儿的学习上。孩子其实挺不错的,知识掌握的也行,学习兴趣也浓,那几个字真的就那么重要吗?想来我这样的感觉还是我内心的障碍,我要怎么样调整呢?

今天早上与正说:妈妈真的不喜欢自己晚上那个样子,感觉自己就像一个巫婆。然后比划了一个巫婆的样。正儿笑着说:妈妈,我看你不像巫婆,像个臭蛋。(夏洛的网)我一听,就笑了,这个比喻太贴切了“是呀,砰的一声爆炸就完了,幸亏还没爆!”哎呀,正,你可千万别被妈妈这些样子吓倒了,这是妈妈自己的问题,我们想的主要是解决问题不是?”

最后说的那句真的特没劲,可是我这一会心里真的虚弱的不行,只有寄希望孩子能划清界限,发展出自己的力量,能避开多少是多少吧!

决定从今晚开始,不再盯着正的生字关,让他自己完成作业,就开心的玩。当然生字还是要抓的,可以改在平时的游戏中,就不要那么一本正经了。唉,当妈当成个老巫婆我实在是不愿意。算了,就顺其自然吧。亲们,拍砖不?

哇,和羊羊同岁啊,这下我们更热闹啦。  :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

我是不能看我家羊羊写作业的,一看,我也满脸老巫婆像。因此,我现在故意在他写作业时跑到厨房忙活,既可以看见他是否思想溜号,又可以相隔一定距离,留给他充足的空间把握自己。

等他写完了,我会过去帮他看看,有漏掉的我会提醒;错误的嘛,那是老师和他之间的事情,我不需要过问。
每天都在成长的路上,前行。

唉,这几天一到晚上,正儿写语文作业的时候,我就感觉自己像一个老巫婆,虽然嘴上的关被把住了,可是整个身体语言肯定透露着压抑厌烦与暴力,我不断的对自己说:孩子需要你的帮助,你自己这是怎么啦,他还只不过是一 ...
共同 发表于 2010-6-13 10:45

不拍了,你都晓得!:hug:

不过还是很佩服正那股子力量和牛犊气,儿子娃娃:muzhi

哇,和羊羊同岁啊,这下我们更热闹啦。  :F: :F:
玉冰 发表于 2010-6-13 10:48

;P 看见正儿与羊羊同大,我赶紧的把主题名里加入了正的出生日期,没想到真的称心如意了,玉冰姐,你那本《正面管教》,是我一直着力向周围朋友推荐的必读书之一呢,正的小学老师也被我送了一本。大家受益匪浅,在这当面谢过了。

以后呀,正儿加入羊羊的队伍,大家就热热闹闹往前走吧。我有什么不妥的地方,也希望得到玉冰姐的指正。祝福孩子们健康快乐的成长!:F: :F:

不拍了,你都晓得!:hug:

不过还是很佩服正那股子力量和牛犊气,儿子娃娃:muzhi
红蝈蝈 发表于 2010-6-13 12:33

亲爱的,谢谢你的拥抱!多来看看:)

疯狂的夜晚1
连着上了7天的课,终于迎来了三天的休息。约好了朋友们一起去南华大学看京剧表演。几个小家伙凑在一起,一瞬间就热闹开了。希希。凡凡,正是同一个幼儿园结伴长大的,我们这三个妈妈又是臭味相投,虽然长大后,各自选择了不同的小学,但是总的来说,正与他们在一起的时候每一次都是最尽兴的。只是以往三个在一起,难免闹内讧,每每凡凡会被孤立,闹出很多的不愉快,自从凡凡的表弟小彬彬加入这个队伍以后,形势就发生了完全的变化,风头急转,三个小家伙空前的团结,小彬彬成了他们的攻击对象。

小彬彬也很玩的开,从来就没有受伤的感觉,可以完全自由的表达自己的感受:不公平!我不愿意这样玩!你踢倒我屁股了等等等等。另外的三个小哥哥也并不认真的打,每每看起来攻势很猛,碰到的时候是会很有轻重的,开始的时候凡凡还有些掌握不好力度,有过几次提醒,现在也掌握的很好了。所以每一次都能玩的尽兴。没有大的伤害。

男孩子是喜欢这样的游戏的,不管在游戏中是被打,还是打人。他们只要心中没有比较,只要心中没有受伤害的感觉,他们即使被甩打在地上,也会瞬间快乐的爬起来,继续他们的游戏。而且游戏中他们会形成自己的规则,自己的底线,是不需要大人参与的。打架看起来确实是他们这个年龄阶段酷爱的游戏之一。难得正儿有这样完美的玩伴,可以这样无拘无束的打闹,男孩子小时候可以这样痛痛快快的打几架,确实是一段宝贵的经历。