请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

在摇篮网里谈母亲 [复制链接]

大家话真是说到我的心坎上了,让我很有同感呀!我的GGPP就认为我奍了儿子,他将来就得奍我,不奍就是不孝。唉!差距呀!我想我们这一代父母们将来肯定不会是这样的想法吧!

小孩是一张白纸,一块处女地,老人,是一副浓重的画,一块种植过很多很多作物的地。
而我们,年轻一代的父母们,既不是白前者,也不是后者,还在变化中的人,我们容易做引导孩子,但要跟上父辈的脚步,很难,我们可能跨越时空回到从前去体验父母们经历过的社会和生活吗?

反而是学习型的老人,更容易跟孩子相处,与时俱进。
有位朋友的婆婆,没有老伴了,但热爱旅游,有时间就约上退休的朋友一起去新疆,云南之类的地方呆上一段时间,住当地居民的家里,还体验农活。

小孩是一张白纸,一块处女地,老人,是一副浓重的画,一块种植过很多很多作物的地。
而我们,年轻一代的父母们,既不是白前者,也不是后者,还在变化中的人,我们容易做引导孩子,但要跟上父辈的脚步,很难,我们可 ...
东阳妈妈 发表于 2010-10-10 14:19

要求老人退休后有自己的爱好和兴趣,能自己寻找到乐趣,而不是过分依赖子女和亲情,这个要求似乎有点高。

那没有自己兴趣与爱好的老人,让我们子女又能怎么办办呢?

总之吧,人不管有没有自己的兴趣爱好或者寄托什么的,人要明事理,要豁达,这样一切都好办了,即便没有啥兴趣爱好或追求什么的,也没啥大关系了。

给琳献花:F::F::F:

:):F:

父母和孩子,就像借来的琴,能弹多久是多久,总有散的一天......

跟自己的爸妈也如此

琳说的这些话听起来舒服,没有沉重的负担....

想当初,琳的一句“上慈下孝”给了我莫大的安慰,卸掉了很多包袱。
琳现在做的就是要卸掉更多人的包袱。
我们将来肯定不做我们父母那一辈的样子。我们活到老,学到老。养育儿女,是心甘情愿的付出,不求任何回报,只希望TA成为TA本来的样子。我们不把自己的希望寄托在孩子身上,我们努力修行自己,修自己和另一半的关系,修自己和他人和社会和工作的关系,希望自己能活的明白

要求老人退休后有自己的爱好和兴趣,能自己寻找到乐趣,而不是过分依赖子女和亲情,这个要求似乎有点高。

那没有自己兴趣与爱好的老人,让我们子女又能怎么办办呢?

总之吧,人不管有没有自己的兴趣爱好或 ...
琳0824 发表于 2010-10-10 21:03

亲爱的琳,我的意思并没要求老人有自己的爱好和兴趣。我举例的那个婆婆,她就是个很开明豁达的老人,她以前也省吃俭用,后来想通后,爱上了自助游。

我家的老人也有兴趣爱好,但我是不喜欢看到的,他们的兴趣爱好就是买六合彩,广东这里男女老少,都有赌的喜好。(我跟先生都是从未沾賭,也没有那闲工夫)我公公婆婆天天早晚盯着香港台的电视节目,据说节目中有暗语六合彩会出什么号码,两老都是输多赢少,但每天花在上面的时间可是非常多的,比孩子读书还专注。因为看电视,他们就忘记厨房还有东西煮着,孩子没人看,被烫了。输了还有怨气,孩子们还得看他们脸上的晴雨表。我是非常不喜欢的。有时候他们的赌友在我家客厅抽烟喝茶,谈赌。我是非常反感。

我和先生也鼓励两老人参加小区里和附近的一些老人的活动,但我家婆婆就是很守旧,她大概希望我学会她的家乡话,因而她是不愿意学说普通话。不会普通话,她能沟通的范围就非常非常小。而我家公就相对开明,他还是挺努力跟小区的老人,附件的老人沟通,说说话,他也愿意推着我宝宝出去玩,早晚都很准时。而婆婆要么守着电视,要么守着电话,他们买六合彩都是电话购买的,经常在电话里跟赌友谈论这些事情。她的一个赌友,还几次问我,为什么不学我婆婆的家乡话。

不过,我很同意琳的话:上慈下孝,父慈子孝。不必内疚。
我时而会内疚,有时抗不住传统的压力,父母的唠叨。但我知道,是父母要求太多,我有时接到他们的电话,心里就烦。无非就是谁谁又怎么不好,无法是请求我这样那样。

但实际上,看到父母,还是心里难过,怎么可以让他们幸福点,满足点呢?怎么能听到他们鼓励我们,赞美我们的话呢?我可从来没听过。更别提包容我们的错误。

不过,我的母亲还是个很能伸能屈的人,她是太苦了。

:F:

我们这一代人还会有内疚之心,做得好不好是一回事,内疚之心是肯定多少有的。

不知道,我们的下一代,是不是连这点点内疚之心也荡然无存了。

作为我来说,想要慢慢克服自己的内疚之心,因为这些内疚之心,并无实际用处。

做多少是多少,与其内疚,不如做点事,实在做不了,不如放下。

我相信,一轮一轮的人类,都是这么过来的,人的幸福感更多要靠自己调整,自己给予,一味依赖子女给予幸福感的老人,那谁也没办法了。

:):F:

琳的话都很有哲理
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我喜欢看琳的帖子。

琳的话很有道理,不过这个“内疚”之心放下真的好难哦。
如果无法改变“内疚”也无法让老人“慈”,那就去做一个“慈”老人吧。
至少不要让我们下一代有“内疚”之心,那就好了。

歪一下楼哈。
你们说,如果一个未婚的小姑娘来咱们这些贴子好好转转好好研究研究。
那么,她选择对象结婚,幸福指数会不会升高许多?

57# 星光

不一定。能够看得进、听得进的一定已经有了很多的积累。
人就是这样,很多路需要自己走过,很多经验教训需要自己得出来。要不然光看名人名言就能够很好地成长了。;P

从李网一路走来,心里的包袱已经卸掉很多了。
瑶瑶 2006.11.29

小红帽让我想起李网的小红花