设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

在摇篮网里谈母亲 [复制链接]

我想起我读中学时,我妈妈很反对我和一个好朋友之间的交往,我们是同学同桌,我们都爱好山口百惠,很有共同语言,在初中高中那种灰暗的日子里,能彼此分享这种共同的爱好,也是一丝一缕的阳光........可我妈妈很反对我们交往,她的父母有饿很反对我们的交往,都认为对方带坏了自己的孩子..........

有一次,她来我家,后来不知什么原因就睡在我家了,我妈妈拼命敲门的情景(我把我房间的门锁上了)........后来她还是回家睡去了,我妈妈还在她的书包里塞了封信,意思就是叫她不要来影响我........

这些对于青春期的孩子来说,都是很难以接受的,也是把我和母亲的关系拉远了.........我喜欢打毛衣,我妈妈也是百般阻挠,我就拆毛衣来求得毛线.........

而我现在,我就特别鼓励儿子跟他的好朋友去交往,不管是来我们家,还是去别人家..........我也会尽量去满足孩子的爱好........我把这些孩子的快乐看得很重很重.

说真的,时代的进步,让我们越来越明白,怎样去爱孩子,去享受亲子关系.........

单从这点上说,真的是不折不扣的大进步.........

话是没错的.

我还是觉得"上慈下孝"更为客观,也就是说老人慈祥通情理了,子女就自愿自觉地愿意跟老人一起........
琳0824 发表于 2010-6-10 21:30

排这句~~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

话是没错的.

我还是觉得"上慈下孝"更为客观,也就是说老人慈祥通情理了,子女就自愿自觉地愿意跟老人一起........
:muzhi 感觉一样一样地。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

再排;P

想明白这点真的很重要,它意味着我们在对待抚育我们长大的父母,那种责任或者道义,不那么紧逼,不那么无奈,不那么不敢说'不".........

尽管行动上未必表现出来,但是我们心里可以解脱一会会,

其实万物都是公平的,我 ...
琳0824 发表于 2010-6-11 02:03

顶这个
明白这一点的话
我们也不会给孩子那么大的压力的
不神化自己的父母,就不会神化已为了父母的自己

顶这个
明白这一点的话
我们也不会给孩子那么大的压力的
不神化自己的父母,就不会神化已为了父母的自己
神秘眼神 发表于 2010-6-11 18:34
你这个"神化"说得比较到位.

这句话不是说的难养不难养的事情,而是说不如养小孩子那样乐意跟自愿......

其实这话有什么错的?如果我们人类的本能是"养小日日厌,养老日日鲜"的话,那我们人类也早就灭亡了,还会繁衍至今么?

人类再道德,也抵挡不 ...
琳0824 发表于 2010-6-10 21:28

因为难养所以厌。

因为难养所以厌。
mihujoan 发表于 2010-6-12 11:47

正在体会着,一边责怪自己的“厌”

正在体会着,一边责怪自己的“厌”
桃园结义 发表于 2010-6-13 10:32

是啊,很内疚

是啊,很内疚
mihujoan 发表于 2010-6-13 11:40
要放下这个"内疚".

要放下这个"内疚".
琳0824 发表于 2010-6-13 12:48

是应该放下,等我老了,不能固执地坚持自己的生活方式,尽量跟年轻人保持一致。
我们家的孩子爷爷病了,所以想着要对待老人家好一些,可是这老人的习惯实在是受不了,就那卫生习惯,足够让我烦的,但没办法,改变不了老人,但让我改变适应老人的不洗澡,破瓶子烂罐子总留着我实在受不了。
不光我受不了,跟爷爷一起生活五十年的婆婆都快疯了,咋整?

有什么好内疚的?

我开这个帖的目的就是在探讨要放下内疚.

话是没错的.

:F:
我们这一代
理解孩子
等我们老时
应该不会成为孩子的负担!

父母以前对我的种种,我真的都可以放下。毕竟在他们那个时代,他们是好父母。

母亲过辈了,现在父亲和我们生活在一起,观念上生活上难免有磕碰,都还好说。但涉及到孩子的问题,我比较坚持跟父亲划清疆界,所以引起父亲诸多不满。

父亲以前都没有带过我们,根本不了解孩子;而且老了,也无法理解我们对孩子的做法;加之以前又是专门指挥别人的,所以更难接受我在这件事上将他排斥在外。

对孩子来说,我的做法更有利他的成长。但对父亲来说,我让他很难受。

在父亲和孩子之间,我的选择更倾向有利于孩子。所以我内疚。

抱歉,这楼有点歪。

从我们这一代的价值观里,总是存在着"内疚",我们总在和"内疚"做斗争,我们真的以为我们有"愧对".........

公平地说,我们为什么要这样沉重?

曾经因为这些沉重感,我不敢和父母表达自己的真实想法,因为我害怕我反抗后,我内疚,我愧对。
特别是害怕万一哪天他们不在的时候,我想起当时我和他们的对抗,让他们难过了,那我不是要后悔极了。

现在我不会了,因为和父母意见不一致的时候是难免的。
平静的,语气温和的和父母说,不带怨气生气的说出来,不抱着要求纠正父母的想法,不抱着要求父母也认同自己的想法,只是可以表达出自己在育儿观点上的不同,在他们越界时维护好自己的疆界。其实父母并没有我们想象的那么受伤。
我现在可以做到父母对我的育儿观点反对时,我也表达我的想法,我都是嬉皮笑脸的说,说的时候还非要和他们凑的很近,还经常要和我妈妈搂搂抱抱的说这些。
我发现这招比以前他们说,我不吭声,不敢回话的状态强。

我们是成年人,不是孩子,我们不需要背着沉重的孝顺的壳来和父母相处。

曾经因为这些沉重感,我不敢和父母表达自己的真实想法,因为我害怕我反抗后,我内疚,我愧对。
特别是害怕万一哪天他们不在的时候,我想起当时我和他们的对抗,让他们难过了,那我不是要后悔极了。

现在我不会 ...
心舒 发表于 2010-6-13 16:25

和自己的父母这样沟通比较容易,和公公婆婆沟通起来就难了

一群智慧的妈妈们,女人们,受益良多。

养育之恩是一代还一代,这样人类才不断繁衍
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

养育之恩是一代还一代,这样人类才不断繁衍
一起成长 发表于 2010-6-27 15:31
是啊!

有些东西是不好一对一回报的.

当然,对父母要尽心,只是也别背太沉重的孝顺之包袱,人类繁衍,聚聚散散........