请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:33

大宝宝今年就要上学前班了。这个时候不用作些什么为上小学准备吗?

原来琳回南京了,2月底还去南京找同学玩了,两同学的孩子跟我家多多一样大,都是三年级,可是他们太紧张,紧张得我都不好意思了,因为我家女儿太轻松了,呵呵

原来琳回南京了,2月底还去南京找同学玩了,两同学的孩子跟我家多多一样大,都是三年级,可是他们太紧张,紧 ...
多多妈 发表于 2011-6-2 00:29

才三年级就那么紧张,那以后的后劲从哪里来呢?

谢谢琳和各位的经验分享。
感觉更适合放在育儿、教育呢。

其实小学生写的范文,看看倒是有帮助的,一般我会读给儿子听,然后点评一下,哪里好,哪些句子可以应用到哪些情况 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 20:29

我们的语文作业还更多停留在写字写词上

作文日记一周才写一次.

深度不够

但是很沮丧的是,我自己学生时代成绩不错,但却从来都总结不出来规律。新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:35

没错。学习太顺利的人,没有遇到太多挫折,就没有什么经验和技巧。

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:44

这也难怪,他们没有这个经历,或者忘记了小时候的困难,自然觉得孩子就应该会。

即使偶尔发现功课对孩子真的是难,但他们也没有能力去帮助他。因为他们无法体会到,那难关到底在哪里。

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

孩子从一年级起写作业起我基本不陪,
就是遇见题读不懂,不会的我讲一下
陪与不陪我觉的还是要看孩子,有的孩子磨蹭,或者精力不够集中,写着写着思绪就抛锚神游了,需要家长采取点战术,陪是很有必要.当然不是采取监视,陪时家长态度也很重要.
遇见那些比较自觉的孩子,根本就不需要陪.

大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.
琳0824 发表于 2011-6-1 19:06

很想听你的经验啊,怎么能够让孩子说到做到呢?

所以,越小的孩子越有"讨价还价",现场的"讨价还价".........比如说,在栋栋很小的时候(3岁,4岁样子),常常能看到我和栋栋在商场的儿童玩具柜台边,或者在超市里,我蹲在那里和儿子很认真地做着"交易"........直到"成交".0824 发表于 2011-6-1 19:18

学习了。{:1_143:}

不过我还是困惑,要是孩子不肯妥协他的要求,怎么办?

不过,数学有个开窍的阶段,没开窍时,确实累,所以,我常常劝家长,孩子数学不好,不能急.. ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:47

我儿子现在数学还没有开窍。

有时候真不知道怎么引导他。数学这方面我开窍早,自己都不知道怎么就会的。反正就会了。

回到我那个8字方针"有商有量,说话算话"上,无论做什么,玩什么,一切都有度,有开始就有结束........

商量好 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:29

这8字方针,我家也基本一直在贯彻,
尤其是遇见规则刚开始时,孩子可能会反悔,会试探底线,撞几下栏,
如果家长平日里多从孩子角度考虑,够朋友够意思,孩子也会够意思的.
更多的是会合作.

要说是精神鸦片的话,还是孩子在真实生活里活得太无聊无趣无力了,才会沉迷于精神鸦片。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:53

没错。有这样一句话说:在现实世界中寻找不到满足的人,容易沉迷在虚幻世界中。

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 20:01

人不能没有压力。没有压力也就意味着没有动力。

所以,自由一定是有度的。不仅仅是“规则”两个字那么简单。

有时候写作文前,如果有一个很完整的结构,文章就会特别好写。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:28

对。我高中以前怎么也不会写作文。高一时有个有名的老老师给我们讲了一下文章的结构,让我们练习做作文先写提纲。后来我再写东西就容易多了。

这8字方针,我家也基本一直在贯彻,
尤其是遇见规则刚开始时,孩子可能会反悔,会试探底线,撞几下栏,
如果 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:27

没错.

额觉得此帖可以加精了,大家以为呐?
琳0824 发表于 2011-6-1 21:06

同意!献花。{:1_143:}

我觉得这是我近来读到的最有实用价值的贴子。

很实际,不虚。{:1_143:}

学习了。

不过我还是困惑,要是孩子不肯妥协他的要求,怎么办?
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:24

再商量,互相各退让,各妥协,最后达成一致.

再再反悔,再再商量,再再较量........如此以至无穷.......

没有捷径.

再商量,互相各退让,各妥协,最后达成一致.

再再反悔,再再商量,再再较量........如此以至无穷.......

...
琳0824 发表于 2011-6-2 09:34

明白了。

看来是我的坚持力不够。他一坚持,我就容易退让了----我总担心太强迫他。

孩子从一年级起写作业起我基本不陪,
就是遇见题读不懂,不会的我讲一下
陪与不陪我觉的还是要看孩子,有 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:21

陪,并不是说在一旁,孩子写点,家长就盯着点评一下.......而是看孩子需要,卡住了,不会了,帮着通通道.

另外,要让孩子读题,数学语文等都要自己读题,不会读的,家长跟着一起读题.

读题的习惯,非常非常重要.