设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

要说是精神鸦片的话,还是孩子在真实生活里活得太无聊无趣无力了,才会沉迷于精神鸦片。

我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
经常跑网吧泡,父母断绝经济,同学帮他交银子.
可是把父母愁S了.
光 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 18:09

完全不玩游戏,在同伴中都没法得到认同的。家长怎么就不想想,自己上小学五年级的时候不是也会“野”在外面玩吗?男孩子玩的大多是网游的现实版(什么官兵捉强盗、打仗)。

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

你说的情况确实是存在的.

说到全程陪同的问题,我儿子是这样的,他需要我帮助了,我就过去,他自己会做时,他还不要我在边上呢.

这算不算是陪孩子做作业呢?

回南京上学快8个月了,儿子需要我帮助的次数在减少.......尤其是数学,读题做题,根本不需要我帮助.

就是语文,他会把不会的留在那里,我辅导辅导.

日记不知道写什么时,我启发启发........

这算不算是陪孩子写作业呢?

我觉得我们这样还是比较自然的,一切根据需要.

真的对电脑游戏上瘾的话,我觉得,孩子大概没有什么自己的兴趣爱好,在真实世界和父母、同学、老师也没有 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:52

真实世界再有趣,实际上也不如游戏世界有趣,基本上说,游戏确实有这样一种魔力........设计游戏的人就是专门研究这个精神鸦片心理的,呵呵!

不过,人的自控能力和习惯,并不是一冲既垮的,我觉得当一个人建立起了:自己的任务完成了,才可以玩电脑的习惯后,是不是这个习惯也不是那么容易改变的?

我们只能边摸石头,边走路了.......无论如何,我觉得堵着不让玩,这行不通啊!8是长久之计.......

当然,休息时间除了玩电脑,我们也会安排户外活动的,趁孩子还小,多安排户外活动,是个办法........等再大些了,你也安排不动他了.

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:23

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同事的育儿理念和论坛里大部分姐妹都很接近,从小给他儿子的自由就挺大的,不爱学习就不爱学习,她包容接纳这一切,他儿子成绩一直不好,作业也完成不了,她甚至到和老师谈,让老师不计较她孩子的作业完成没完成。但他儿子从初中起就爱玩电脑游戏,这个状态直到大学。

从我同事的交谈中我觉得她们母子的亲子关系不错,她儿子有啥也会和她说,并且在学习上我这同事真的一丁点压力也没给过她儿子。我许多同事都认为是这位同事一直对她儿子管得太松所致。

我也十分不解是什么原因造成同事孩子现在这样的局面。

你要这样教,我儿子是听不懂的.

教我儿子比教一般孩子难,他毕竟肚子里没多少底子.

我教儿子语文的时 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:51

这个不是教孩子,是教家长。
家长花点功夫把这些弄明白的话,辅导作文基本没问题了。

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 20:01

我身边也有这样一位妈妈,孩子5年级,小时候也是绝对自由宽松的,现在学习非常非常有问题.

我是这样看的,自由和规则,一个不能少,所以说"有商有量"的后面是"说话算话".

有商量的自由,但是还得有说话算话的规矩.

等到孩子上学了,有玩的自由,还得有学习的规则........一样道理的.

我现在回想起来,基本上我在给儿子自由的同时,都是伴随着一定的规则的.

拿捏的程度是以孩子能承受并乐意接受为准.

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

不仅是学习习惯,还有学习方法。

这个不是教孩子,是教家长。
家长花点功夫把这些弄明白的话,辅导作文基本没问题了。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:06

我教儿子一般以具体内容为主的,以具体的作文题来讲.

其实他只要留心点,基本上我讲解的内容,记录下来就是这篇作文了........

当然,孩子是记不住那么多的,但是具体的讲解,会让孩子有启发的.

我以前读书时(英文写作),班里都是当地学生,老师教的时候,都是讲方法.......其实,作为非英语国家来的人,尤其是我们在国内也受过教育,怎样写,应该怎样安排结构,不是问题..........有问题的是,我们肚子里没有多少东西,没有多少砖瓦,倒不出来,建不成一座象样的文章.........

但是那时候,我们老师是不会告诉我们具体的句子,或单词的..........他们认为那等同于剽窃.

我儿子的情况是同样道理,他需要砖和瓦.

也许我的方法适合一二年级的孩子,不过,低年级的孩子又没有太多作文的要求,呵呵.

我教儿子一般以具体内容为主的,以具体的作文题来讲.

其实他只要留心点,基本上我讲解的内容,记录下来就 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 20:18

内容和结构也可以一起来的。比如写湖水,可以分成湖水很绿、湖水很清、湖水波光粼粼三层来写,然后湖水很绿可以分成直接写是哪种绿色、绿得像什么两个层次写,直接写又可以分为既不是墨绿、也不是黄绿、是翡翠绿三层。这么逐层下来,很容易能写出一篇文章了。

有时候写作文前,如果有一个很完整的结构,文章就会特别好写。

内容和结构也可以一起来的。比如写湖水,可以分成湖水很绿、湖水很清、湖水波光粼粼三层来写,然后湖水很 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:25
其实小学生写的范文,看看倒是有帮助的,一般我会读给儿子听,然后点评一下,哪里好,哪些句子可以应用到哪些情况.

我觉得阅读分两路,一路是快餐式,就是所谓的好词好句,另一类是趣味性阅读,以培养阅读习惯为主的.

我跟栋栋的老师建议了,我们现在就是以这两条路为方针的,老师安排的作业,我儿子才当回事呢.

每日有好词好句的作业,每周有读书记录(写什么都可以,只要是关于这本书的).

都是老师布置的作业.

阅读的时候也是这样,如果能跟孩子一起分析文章的结构分析到很细的地方,孩子往往会发现“原来如此”。

阅读的时候也是这样,如果能跟孩子一起分析文章的结构分析到很细的地方,孩子往往会发现“原来如此”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:30
是的.

以孩子能理解的方式.

先陪儿子去,有空再来学习!

自由和规则,是一切的核心啊!不知我理解对了不。

没有规则也就没有自由,这是我的理解。

哇!我变金牌了!谢谢琳啊!我刚刚看到,我居然升级了!

额觉得此帖可以加精了,大家以为呐?