设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

孩子还小,学习习惯倒确实不必着急,但是亲子关系,却需要着手建立,这也是以后学习习惯培养的基础.

我一直在说8个字:有商有量,说话算话.

我从栋栋3,4岁起就开始训练,我现在的很多方法,一直得益于这8个字.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:47

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。

我儿子是4年级,你说的情况也正是那些家长抱怨孩子的地方.

按说,作业量是不大的,1个小时顺利的话,能完成.

问题是孩子为什么要拖那么久?

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:49

还有一种情况,孩子也会做作业到很晚:做完学校作业,家长会再布置其他功课,做完,还有练琴、练书法、练舞等等内容,总之,做得再快也不会有放松休息或玩的时间,那么,孩子干脆把作业拖到上床前才完成。

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:58
大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.

家长会做但不一定会讲,更重要的是,家长自己也不愿意去动这个脑子,骂骂孩子毕竟省事多了.或者抱怨抱怨老师 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:53

很多时候,家长不是把孩子看得太弱智,就是把孩子直接当成年人,忘记了孩子在思维方式、感知方式和记忆方式上和成人是不同的。
到中班下,女儿周末会带些作业回家做了。看到她写得歪歪扭扭、算得七零八落,我也会无名火起。奇怪的是,干脆给她订下原则(不做完不能玩),她倒很快就完成了,写的字也好看很多。

大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.
琳0824 发表于 2011-6-1 19:06

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。

...很多时候,家长不是把孩子看得太弱智,就是把孩子直接当成年人,忘记了孩子在思维方式、感知方式和记忆方式上和成人是不同的。

阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:08

你说得对.

<南京晨报>上说,以后班主任要有心理学上岗证书,真是的,教孩子,教的知识占很小的比例,很小很小,更多的,更有挑战性的,更难的是琢磨和理解孩子的心理.

如果父母不能试着走理解,倾听孩子的道路,所谓的教育就会成为是对孩子的折磨.

家长教孩子的学习,其实就是在寻找一个适合孩子的难度,这也是我在加拿大教儿子中文4年多的最深体会.......但是如何寻找这个适合孩子的难度,那就看你对孩子的了解与理解有多少.

我所说的适合孩子的难度,并不一定是知识上的,还有孩子承受能力上的,他愿意不愿意,怎样才会愿意........

很累的,绝对不容易.

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:10

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责承诺,不负责结果,这是符合小孩子心理特点的.

所以,越小的孩子越有"讨价还价",现场的"讨价还价".........比如说,在栋栋很小的时候(3岁,4岁样子),常常能看到我和栋栋在商场的儿童玩具柜台边,或者在超市里,我蹲在那里和儿子很认真地做着"交易"........直到"成交".

栋栋上课比较认真,所以数学,一般没有难题,很顺利,主要是语文.

栋栋的老师规定每天写日记,这个日记或者每 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:52

语文的阅读和写作,我还能辅导,数学我不行。
写作除了平时积累,还是有很多技巧和诀窍的。比如日记周记,小朋友常常会觉得没什么可写的,然后不是报流水账就是干巴巴写不了几句。这就像家长问孩子:今天你在学校怎么样啊?孩子一般会回答:没事,挺好的。但如果说到小朋友之间有什么有趣的事情,或者课间、吃中饭的时候情况如何,孩子就会说些具体的人和事了。

再有,如果和孩子聊聊现在小朋友们喜欢的卡通片、游戏什么的,孩子的回答就更加丰富生动了。
然后把聊天的内容在整理组织一下,一篇日记或周记就能比较顺利地写出来了。
时间久了,孩子再写日记时,自己就会找到可写的内容,而不必为无从落笔走神了。

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:18

在超市或商场的玩具柜,我也碰到过女儿闹情绪、耍赖的时候,我的原则是:说好了这次不买玩具,那就是不买,你哭闹、满地打滚,那是你在当众出丑,我可以陪着你,但我是不会让步的。
一两次之后,女儿和我讲条件的时候谨慎多了,时间、数量什么的都定得挺细,然后执行的情况也比较好了。有时候,她爷爷奶奶想帮她说情或“作弊”,她也会说:妈妈不肯的,不行的。

再有,如果和孩子聊聊现在小朋友们喜欢的卡通片、游戏什么的,孩子的回答就更加丰富生动了。
然后把聊天的 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:23

都是咱母语,辅导起来真的是顺手拈来啊!

用心去琢磨琢磨,根据自己孩子的理解水平和能力,家长辅导孩子,可谓是省时,省钱,因地制宜,因材施教........我觉得效果是很好的.

学习了
孩子如何写好作文,还是需要引导指点,
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:36

写作文,首先要学会审题:写人、写事、状物、写景还是抒情、议论……
定下写作的方向后,集中精神分析可写的内容和角度。
然后是建立结构:开头——展开——收尾
一般开头有概述、设疑、聚焦等几种模式。
展开部分要分层次,或是互为平行、或是层层递进、或跟随移动视线、或欲扬先抑……如果对自己写作信心不足,不妨把展开部分的层次逐层分析,如果能细分到每句话,那结构的功夫基本就到位了。
收尾与开头一样,有定式的,多读课文范文能总结出来的。

都是咱母语,辅导起来真的是顺手拈来啊!

用心去琢磨琢磨,根据自己孩子的理解水平和能力,家长辅导孩子,可 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:29

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。

在超市或商场的玩具柜,我也碰到过女儿闹情绪、耍赖的时候,我的原则是:说好了这次不买玩具,那就是不买 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:29

具体情况具体分析,也不那么死规定的,呵呵!

可以再商量,比如孩子要求8个玩具的,咱只答应7个(总要讨价还价一哈),经过多番回合的"商量",最后皆大欢喜,是上上策........非不答应,孩子哭开了,大人恼火了.........哎!这场面也很失败的,偶以为哈.

所以,难就难在这里,跟"小人"斗,8容易.

但是绝对要有这个过程,我发觉很多学龄的孩子(包括更大些的),父母不好管教,主要就是这个过程没有建立好.

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里做不下去了.........

他们说,作业是孩子的事情,都告诉他们了,以后就有依赖了........

初听好象蛮有道理的,其实都是废话.

非常不负责,而且还在精神上折磨孩子.
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49

作业的确是孩子的事情,但如果孩子不会做,家长又有时间指导一下,那有什么不可以呢?
如果是抄写字词这样的,家长只要给孩子订好上床时间和“做完才能玩”的原则,那也不会成问题的。

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:42

数学比语文容易.

不过,数学有个开窍的阶段,没开窍时,确实累,所以,我常常劝家长,孩子数学不好,不能急.......

相比之下,老师比我们有办法,毕竟吃这碗饭的.

先把课堂学好,奥数等三四年级以后去学(假如想让孩子去学的话).

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就该从一年级开始(不,一年级估计不行,人家不认识几个字,题目还得大人念呢)、二年级开始就让孩子独立完成作业,这样就会觉得学习是自己的事,不是大人的事。我觉得这些家长的说法也不无道理。像我们这有很多孩子是隔代养,父母在外打工,爷爷奶奶辈的人带,可学习上很自觉,压根不需要大人陪着写作业啊!大人也陪不了,没那个时间,也没那个能力呀。

你不觉得这是个矛盾吗?

你在孩子写作业时是全程培同的吗?

写作文,首先要学会审题:写人、写事、状物、写景还是抒情、议论……
定下写作的方向后,集中精神分析可 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:40

你要这样教,我儿子是听不懂的.

教我儿子比教一般孩子难,他毕竟肚子里没多少底子.

我教儿子语文的时候,常常会穿越自己学英文的状态里.........我觉得是有通感的.

回复  琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:56

真的对电脑游戏上瘾的话,我觉得,孩子大概没有什么自己的兴趣爱好,在真实世界和父母、同学、老师也没有建立比较亲密信任的关系,然后在虚拟世界找到了一种被认可、被赞赏的感觉。