设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

首先,我不是说要剥夺孩子的独立思考时间,而是说,有些东西,孩子可以思考出来,而有些东西,思考纯粹是天马行 ...
琳0824 发表于 2011-12-28 10:06

一年级,多是具象思考--这个我也发现了,比如我们俩一起做饭的时候,我们做一些数学游戏,他很快能明白过来,到卷子上,再同样的问题,直接把得到答案的结果例算式,我说人家题上问号是什么,就是让你算出来的,但孩子还是好象不明白为啥就这样,也许这需要一个过程,做多了就知道咋会事了.谢谢你的提醒.

反复商量的过程,简单地说,就是双方的让步和妥协,不复杂.

问题是,你要有耐心,允许孩子讨价还价,你要把底 ...
琳0824 发表于 2011-12-28 10:15

要求降低,足够耐心,坚持磨.......给孩子尝到甜头.......
这个很值得思考.

如果我儿子问我不会写,我是很高兴教他的,因为语言这东西,接受的途径就是反复刺激,这种请教,不仅是重复的刺 ...
琳0824 发表于 2011-12-28 10:11

恩,就是你这样,你太强 了啊!

记住小学底年级,尤其是一年级孩子是发散思维,知道了,还生气吗?

记住小学底年级,尤其是一年级孩子是发散思维,知道了,还生气吗?
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 11:57

是的,还没开窍呢.

就像我以前在加拿大教儿子数学,想图省事,就想直接讲讲方程,很简单的道理,可孩子就是绕不过来,他可能觉得在算式里有未知数,是件很奇怪的事情吧.

有时候,没开窍时,再灌输也灌不进的,要放一放.

这方面,我觉得老师是有方法的,他们用孩子能灌得进的方法.

有时候,你再有本事,灌不进,也没辙,是吧?

是的,就是这样,然后索性就告诉他,你这样例算式,不就是那个问号的 问题吗?他说,哦!就例了算式
但我们更多的担忧就是我这样直接给他讲是否养成习惯,而没有想这是孩子的需要啊!

顶琳的演讲
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

但我们更多的担忧就是我这样直接给他讲是否养成习惯,而没有想这是孩子的需要啊!
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 13:39

那照你这么说,老师上课讲解题目,也是纵容了孩子不思考?

关键是你怎么讲,有没有讲透,最好是画图,再简单也要画图。

边讲边提问。

跟老师那样讲解题目。

直到孩子懂了。

你孩子做作业动作快,是好事啊,其他的,不重要,更不要担心你所提到的“养成习惯”。

孩子用图表示的东西,就是容易接受。

讲一个加数和另一个加数,及和的时候,我给他画图,这是加数,这是另一个加数,那么和在那个位置呢,他就知道把和放在那个位置,开始直接口述的时候,或在卷子上讲这个题的时候,孩子就不知道怎么例算式,当然现在这样的问题都解决了,我是指举例子说明。

其实方法肯定有,顾虑,就是讲多了养成习惯,还是内心的恐惧在作怪。

讲一个加数和另一个加数,及和的时候,我给他画图,这是加数,这是另一个加数,那么和在那个位置呢,他就知 ...
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 14:19

哎!

你说得连偶都糊涂了。

慢慢摸索怎么讲吧,才一年级,有那么难么?

我总是跟一些家长讲啊,你们好歹孩子是有学校老师的,你们是辅助,而我当时在加拿大,里外就我一个,我不也硬着头皮摸索么?

应用题坦克有时老糊涂
加减法总弄混

给他讲也不虚心
老师一讲就明白。

哎!

你说得连偶都糊涂了。

慢慢摸索怎么讲吧,才一年级,有那么难么?

我总是跟一些家长讲啊, ...
琳0824 发表于 2011-12-28 14:23

呵呵。。。。。。。。

应用题坦克有时老糊涂
加减法总弄混

给他讲也不虚心
老师一讲就明白。
坦克妈 发表于 2011-12-29 08:00

这是不是年龄段的关系呢!

{:1_143:}反正你这里得经常光顾,可以助于我的耐心和淡定的培养

新年的第二天,睡到自然醒,我包饺子,翔玩,吃了饭,我跟翔商量,你现在休息10分钟,然后进去做一套卷子,然后做完就跟爸爸去抽奖,他说好,时间到,开始进去做了,事情也跟着来了,尿尿了,喝奶了,我心里嘀咕,怎么玩的时候这些事情都没有呢,还是我本来就放松,他在做这些事情时候,也就没有给予过多的关注呢,因为商量的结果还算顺利的完成。也比较的认真。同时思考对于一个7岁不到的孩子,写作业的时间订在多少合适呢!
    下午,吃了饭回来,我又坐下来跟他商量,说你现在开始玩,玩半个小时,然后时间一到学习半个小时,一直到6点结束,他说好,没想到真还可以,玩的时候就去玩,学得时候,虽然还是摸着摸那的,但确实的认真了很多,而且写作业效率提高。我于是说,你现在写作业的状态就如你玩一样多好啊,快快的写完,而且还能写的很好!不管怎么样,耐心,放下,是我帮助孩子最大法宝,我要学会像玉冰姐那样。

先顶再慢慢爬楼,我家即将上小学喽

今年要上小学了,刚看完琳的,再来慢慢看全部楼层。
琳真是位浑然天成的母亲,许多教育理念是无师自通啊,佩服!

爬到十二楼,留个爪