设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来 ...
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:41

孩子在学习上分三种:跑着学,走着学,跳跃学.
跳跃学的孩子估计就是那种开窍晚的,家长一定要认真分析,到底是不会还是"神游",对症下药
从我小时的状态来说,家长越是逼迫,在旁批评,这孩子压力就大,会得也变不会了.真的就顺家长的气了也真的是犯傻气了{:1_142:}

听我同事说的,她女儿在南大上学,同宿舍的女生居然因为看手机上的网络小说入迷,不上课.被学校警告,告之家长 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:53

是啊,目前大学生这种情况普遍,因为孩子们之前大多被父母约束着,一旦离开父母,完全自己安排时间,一释放就不可收拾,加之大学课业不是很重,更是可以在拼搏了十二年之后放纵自己了。
当然,好孩子还很多的

是啊,目前大学生这种情况普遍,因为孩子们之前大多被父母约束着,一旦离开父母,完全自己安排时间,一 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 18:00

所以孩子在未离家单独去上学前,
家长不能约束太多,多开发点孩子的兴趣爱好,当然不是说让孩子多上兴趣班.
否则抛开繁重的学业,孩子就无所适从,失去了方向.
让孩子成为自己很重要.

回复  琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:56

我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
经常跑网吧泡,父母断绝经济,同学帮他交银子.
可是把父母愁S了.
光堵不行,谈游戏色变也不可取,毕竟孩子周围充斥着这玩意,上学同学间尽交流这个那个游戏,感觉自己象个外星人.

...我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
经常跑网吧泡,父母断绝经济,同学帮他交银子.
可是把父母愁S了.
光堵不行,谈游戏色变也不可取,毕竟孩子周围充斥着这玩意,上学同学间尽交流这个那个游戏,感觉自己象个外星人.
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 18:09

这种孩子,绝对是父母以前管得太死的那种.

回复  琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:56

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌生到一点都不了解.

所谓的自控能力,每个孩子不一样,每个孩子的成长背景不一样.

但是靠家长堵着,绝对不是好方法,这基本上是可以肯定的.

回到我那个8字方针"有商有量,说话算话"上,无论做什么,玩什么,一切都有度,有开始就有结束........

商量好了,就遵守,不敢说以后青春期什么的,但是至少目前,我和儿子之间一直是这样的,讨价还价也有,也比较累人,但是,我不知道除了这样,我们还有没有更简单或者便利的方法.........

也许养育孩子,本来就没有什么所谓的简单便利.

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始很高兴的样子,电话里谦虚地表示一直希望两孩子在学校之外能互相来往,互相学习......要跟栋栋学学英语.......

后来我跟她说,来家里玩玩,就是玩玩,孩子们高兴就好,玩会儿电脑.

结果他妈妈吓得赶忙给我回个短信,说不来我家打搅了,呵呵!

其实那位妈妈对孩子的学习辅导,根本没有我多啊,我儿子的学习不比她孩子差呢.

我觉得来我家,她想让我们给他孩子影响些什么呢?她原本的希望是什么呢?

我好奇和奇怪的是这里,难道希望来我家,看书学习?
琳0824 发表于 2011-6-1 16:07

我觉得,那位同学的妈妈可能觉得你家栋栋学习成绩好,可以带动她孩子的学习积极性。
没想到,你说让孩子打电脑游戏,那位妈妈怕好的没学着,反而开了电脑游戏的“禁区”,赶紧逃跑。

我觉得,那位同学的妈妈可能觉得你家栋栋学习成绩好,可以带动她孩子的学习积极性。
没想到,你说让孩子 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:38
没错,我儿子学习一直在学校是公认进步最大,学习态度最好,又很礼貌的孩子,她原本就是这么以为的.要不然,一开始的电话里,她也不会有那种兴奋的语调,我听了都觉得害怕,所以马上告诉她实情,你自己看着办:来不来.

事实上,你孩子的学习,不应该靠别人来影响,要靠还是靠父母家庭啊!

怕我们玩电脑影响了她孩子.

这些家长,初打交道,你会以为他们都是很管孩子学习的,实际上除了责骂和督促,除 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:11

正因为没找到合适的方法,所以才格外焦虑,生怕一碰电脑就上瘾。

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:34

欢迎.

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的只问结果,却没有兴趣耕耘,毕竟耕耘是需要很用心力的.

要么就到处打听哪里兴趣班办得好,这就算是会管孩子学习的表现了.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:15

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
进一步找原因的话,不是觉得孩子太笨,就是认为孩子在磨洋工,下面自然是一顿责备呵斥。

正因为没找到合适的方法,所以才格外焦虑,生怕一碰电脑就上瘾。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:40

说起来,这些家长本身受教育也不多的.

而一些受教育程度高的家长,又多带着孩子这里学,那里学,大家根本是没时间玩的.

是的.

问题是这些孩子的成绩,本来就不好,并没有因为一点不玩电脑,而成绩变好啊!

拿栋栋来说,栋栋的数学在班里数一数二,英语就更不用说了.........语文相差不大啊.

更关键的是,栋栋的学习很认真(老师说的,上课很认真),学习习惯也一直被老师夸的.

不玩电脑,能使成绩进步?当然,我并不是说整天玩电脑,我意思是,学习的时候,高效率地学习,玩的时候,尽兴地玩,而且六一放假.........

我不是不理解那些家长,只是觉得既然你这么在乎孩子学习,是不是可以交流其他更多实际意义的方法,而不只是害怕电脑.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:22

再小人一点的话,没准人家妈妈认为你这么做,是把栋栋学习的秘诀故意隐藏,拿电脑游戏迷惑同学,让别人无法赶超栋栋。

那位家长一说到我家是来向栋栋学习的,我就害怕了,赶紧如实招来,不要让别人失望或者埋怨我.

就半天放假,一般家长还不欢迎孩子去人家家里呢,我对孩子上我家来,一直是热烈欢迎的,吃饭也行,图的就是放假孩子开心,这时候谈什么学习,能学习些什么呢?

真要关心孩子学习,我们家长可以交流方法,具体的,抽象的都可以,但问题是,这些家长对这些是油盐不进的.

即便是老师在公开课上的建议,其实家长听进去的并不多.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:25

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。

说起来,这些家长本身受教育也不多的.

而一些受教育程度高的家长,又多带着孩子这里学,那里学,大家根本是 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:46

这倒是真的。我女儿不过幼儿园中班,课外就周末一个半小时的舞蹈课。但班上小朋友很多都报两三个课外班。平时要再找时间一起玩也很难。

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:49

我也是这么想的,与其指望让栋栋来影响她孩子的学习,不如让我来影响她一点点........当然,具体她孩子有什么不会的作业,我是可以辅导的,但是六一节没作业.

不过,成年人的思维是很难影响的.

我女儿的一个小表姐,现在读小学三年级。每次要约她玩,都要提前一周,不然她的时间表早就满了。

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
进一步找原因的话,不是觉得孩子太笨,就是认为孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:44

家长会做但不一定会讲,更重要的是,家长自己也不愿意去动这个脑子,骂骂孩子毕竟省事多了.或者抱怨抱怨老师学校.