设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

栋栋上课比较认真,所以数学,一般没有难题,很顺利,主要是语文.

栋栋的老师规定每天写日记,这个日记或者每周的作文,最耽误时间,孩子一想起来,就没边了..........

如果这时候,家长引导一下,甚至起个头,或者帮着分析分析.........就能顺下去,会节约很多时间的.

好像我姐的孩子上课就不是那么认真。{:1_122:}

至于写作文,我也看到姐姐姐夫辅导他,大人帮他想了点,他就写点,否则就又不知道写了。

原来我总和姐姐说要带他多玩玩,这样他也好有写作素材不是,但后来发现,根本不是缺乏素材的问题。

这种家长,以后是不太会多来往了,你怕我们,我们还怕你呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:36

啥样的家长豆油,

也别郁闷了,找那些气场一致,频率相同的家长一起玩才玩的开心,当然学的也会很愉快~

不是素材的问题,而是孩子没找到内心的东西与文字之间的通道.

需要多练习.

家长可以告诉孩子,写什么,怎么写.......看看小学生的范文,家长也可以读给孩子听,更为重要的是家长要点评一下这篇文章,好在哪里:结构啊,思想啊.........

不要一味让孩子瞎想下去,太耽误时间,而且还想不出来........

嗯,可如果孩子对于事先商量好的还是无法做到,怎么办呢?

你就把你那八字方针推广一下,具体点说撒。
...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:52

是个孩子,都会变卦的,讲好又反悔的,太正常了.........于是再商量,再再商量........讨价还价,直到最终达成一致并遵守诺言,一次不成,两次..........

按照这个规律做下去,总有一天,孩子与你之间,是那种坚守信用,并且完全可信赖的关系.

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:45

我家的孩子三年级了,
这学期作业不是很多,教育改革了嘛,老师也要响应号召,减负
基本也能早早搞定,该玩玩该打游戏照打,当然是有时间限制的.否则孩子一起连谈话共同点都没了

我家的孩子三年级了,
这学期作业不是很多,教育改革了嘛,老师也要响应号召,减负
基本也能早早搞定,该玩玩 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:10

找观点差不多的家长不太容易,关键是孩子之间还是好朋友.........

作业是不多,孩子每天要做点他想做的事情,他喜欢做的事情........就好比是大人,上班一天了,累了一天了,回家也想着要放松放松一会的.........更何况孩子,已经完成了学习任务,对不对?

你想让孩子精神饱满地投入学习,必然也要顾及孩子内心,不要总跟孩子喜欢的事情对着来.........

不能否认有的孩子喜欢学习,喜欢看书,这当然是最好了,不过,如果孩子还是很想玩会儿电脑的话,玩一会儿,放假了........吓不死人的.........

其意义更在于家长开始关注自己孩子的内心世界,想着孩子的喜欢.........我觉得家长要试着往这条道上走走,走一点是一点..........

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:07

最近听到几起好朋友的抱怨了,当然都是高中孩子的妈妈,其中一个家长焦虑地打电话问:你儿子玩电脑游戏吗?她儿子是北京有名的十一学校的直升生,小升初很不容易考进去的,中考免了,应该是北京TOP6的百分比中的学生吧。他妈妈说:孩子迷恋电脑游戏,尤其是其中的“魔兽”,只要在游戏上就是眼睛冒光,精神抖擞的,一下游戏,就无精打采。妈妈寒假安排全家出国旅游,孩子坚决要求留在家里,他妈分析就是惦着游戏呢。
另一个妈妈前两天给我电话,说他们家儿子的情况。他儿子也是高一,最近成绩非常不理想,她明白是电脑游戏岛的鬼,其实他们家对电脑游戏有限制,每天有固定时间的,但她儿子有特点,不在电脑上的时候,可以在脑子里面玩游戏,上课也在脑子里面想象着玩,所以,全家开会分析,孩子说:我也不想这样,但是我管不住自己,我就是玩不够。他爸妈跟他协商一个办法,让他一次玩个够,于是这孩子扑到电脑上,一玩二十几个小时,中间就吃了一次东西,没有睡觉,后来睡了五个多小时。。。总共五十多个小时里面就吃了两次东西,睡了那五个小时,一直在电脑上。其中一天早上,他妈问他:上学还是玩游戏,他说:玩游戏!再一天早上问他:上学还是玩游戏?他说:上学吧。他妈说:战斗还在继续{:1_129:}
前两天,我在北青报上看到某大学两个月连续两个大学生玩电脑游戏时间过程醉死,赶紧短信这个妈妈,他妈说:就是放纵那么一下子。
我跟这些妈妈聊,一致感觉这些孩子迷恋游戏的原因之一,可能是课业太重太枯燥,形成了畸形的排解方式,原来都是优秀的孩子。
所以,安排丰富多彩的生活对孩子挺重要的,压力太大都要找出口的。

找观点差不多的家长不太容易,关键是孩子之间还是好朋友.........

作业是不多,孩子每天要做点他想做的事 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:16

我们也是从孩子平日的好朋友家长中里选几个乐于相处,沟通比较畅的搭伴玩,
虽然教育理念略有不同,但不影响我们和孩子间的和睦相处.
随着孩子的成长,家长更应关注孩子的内心世界,了解孩子的喜好,多跟孩子沟通交流,否则代沟会越拉越大

我总觉得在学习习惯的培养上是很有技巧的,但是很沮丧的是,我自己学生时代成绩不错,但却从来都总结不出来规律。别人让我介绍经验,我也是干巴巴没有什么话说。虽然现在还没面临辅导孩子功课的时间,但是隐隐有些担心。老公弟弟家的孩子,已经11岁了,每天晚上的做作业时间简直成了全家人的恶梦。

不是素材的问题,而是孩子没找到内心的东西与文字之间的通道.

需要多练习.

家长可以告诉孩子,写什么,怎 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:07

学习了{:1_143:}
孩子如何写好作文,还是需要引导指点,
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费点口舌适当点拨下,
哪天找到那条通道,就可以驾轻就熟啦
我们正在摸索中.

回复 27# 琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理,青春叛逆时期,家长们都感慨:电脑游戏就是精神鸦片。
当然不是一概而论的,家长把握好就可以了。

我亲眼见过那个孩子做作业的状态,就是特别特别慢,而且发愣,这个时候父母或者爷爷会认为他不专心,或者认为他是边写边玩。然后大人会大声呵斥他,孩子就开始抵触或者被训哭,速度会愈加的慢,然后恶性循环,父母不停地批评,孩子越写越慢,最后以大人生气,孩子大哭,大人帮做结束。我妈妈做了一辈子教育工作,目睹了这个孩子的情况,告诉我说,这个孩子不是不好好做作业,而是他根本就不会这些作业。他想做好,但是不会。可是他自己却不说自己不会呀。家里人也都不认为他不会。总体来说,还是没有掌握学习的技巧,学习的方法,学习于他,真是枷锁。看着真可怜。父母也可怜。每天每天全家人都在犯拧。

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来没见他有玩的时候,因为他总是在“做作业”。

...我亲眼见过那个孩子做作业的状态,就是特别特别慢,而且发愣,这个时候父母或者爷爷会认为他不专心,或者认为他是边写边玩。然后大人会大声呵斥他,孩子就开始抵触或者被训哭,速度会愈加的慢,然后恶性循环,父母不停地批评,孩子越写越慢,最后以大人生气,孩子大哭,大人帮做结束。我妈妈做了一辈子教育工作,目睹了这个孩子的情况,告诉我说,这个孩子不是不好好做作业,而是他根本就不会这些作业。他想做好,但是不会。可是他自己却不说自己不会呀。家里人也都不认为他不会。总体来说,还是没有掌握学习的技巧,学习的方法,学习于他,真是枷锁。看着真可怜。父母也可怜。每天每天全家人都在犯拧。
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:39

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的路就通顺下去了,孩子作业慢,不是体现上写字的速度快慢上(这个差别不是太大)........主要在停顿的时间上.

我们大人在学习的时候,遇到思考的地方,也是会漫游下去的,如果都是顺通的,时间上绝对不会差那么大的.

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来 ...
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:41

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里做不下去了.........

他们说,作业是孩子的事情,都告诉他们了,以后就有依赖了........

初听好象蛮有道理的,其实都是废话.

非常不负责,而且还在精神上折磨孩子.

回复  琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:38

我不是不理解.

问题是不玩电脑的孩子,时间也没多出来啊,没有化在学习上啊!

我儿子是玩,但是每天有额外学习英语的时间,至少1--2个小时的听读........

不玩电脑,这个时间也没用在学习上.

回复  琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:38

听我同事说的,她女儿在南大上学,同宿舍的女生居然因为看手机上的网络小说入迷,不上课.被学校警告,告之家长,但这孩子不听劝,不晓得开除了没.据说这女孩上学学习很好(可能真正学习的兴趣不浓),家在农村,每天除了学习就是帮家里干活,到学校家里给买了手机,这下可是入了迷.

看来孩子平日还是要接触面多点,否则一旦无聊起来就会找点事.

学习了
孩子如何写好作文,还是需要引导指点,
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:36

如果家长不会辅导,适当上些作文辅导班,也挺有帮助的.

回复 37# 琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我周围大孩子这样的很多,家长都是开明之人,给孩子玩游戏的时间,但是,不知什么时候变异成“精神鸦片”了,基本跟我的说法就是:这是精神鸦片。
我没有这个体会,但是通过跟他们交流,也理解了他们