设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 心舒也抄书──3岁孩子的特点与养育 [复制链接]

承蒙玉冰姐的信任,她忙不过来抄书。而我刚好买到了3岁到7岁的书,玉冰姐让我来抄抄三岁到五岁的,我就斗胆接下了这个任务了。
抄的不好的地方,就请各位看官,见笑了哦:)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

从情绪上看,三岁的他是个快乐的年纪,他友善,平静,充满安全感,易于接受,也乐于分享。

在两岁半是吵闹不停的孩子,到了快三岁的时候,会突然变得安静而斯文。他会经常说,好或者要。笑的时候比哭的时候多,对你的要求也比以前要能容易妥协。
三岁时,大部分的孩子在生理或者心理,尤其是情绪发展上,会呈现一个稳定的状态。此时他已经有很好的自我意识和稳固的自我概念。当然,他的自我概念和别人如何对待他有很大的关系。
虽然在三岁的时候,他一向强硬的拒绝态度减少了,取而代之的是分享或者依赖,但他也体会到自己的成长和能力的增强。

同时三岁也是个“我们的年龄”。他会喜欢说,我们来..,我们一起来散步。这种一起做或者是我们的感觉,让他有依赖的感觉。同时,他也喜欢分享的滋味。从前看起来满喜欢独立的孩子,现在却经常和妈妈说,你帮我做,或是你做给我看。
他喜欢与其他孩子一起玩,但是他最喜欢的人还是妈妈。尤其是妈妈放下手中的事情,把注意力放在他身上,讲故事给他听,跟他玩游戏,或者陪在他身边是,总是带给他欢乐的情绪。

他在肢体动作的控制上,已经相当成熟和舒畅。他步伐稳定,走的很好,跑的很顺,在急转弯是也不费劲。他走路时候,两手自然的摆动,不需要夸张的伸张手臂来平衡重心。

在语言能力上他的发展也更是一种田地。他喜欢学习新的字,尤其喜欢这些字眼:新的,秘密,吓一跳、好难。在事情陷入僵局的时候,如果你说对了话,还可以抢救场面呢。比如,你说出,小惊奇,或者小礼物这个字,而且你也实际的拿出这个小礼物是,那么就算是一块小的饼干,也能博得孩子无限的欢欣,把刚才的不愉快全给忘了。

但好景不长,当你还在享受这段美好时光的时候,时间已经悄悄的把他带到另外一个成长阶段,而这个阶段一三岁到三岁半这个年龄段截然不同。这就是稳定之后会出现一段不稳定的时期了。

三岁是合作的年纪,三岁半则恰恰相反。反抗是三岁半到四岁这个时期最大的特征。
对妈妈而言,三岁半的孩子好想凡事都想和她做对。

三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。
有的时候,我们难免会以为他只所以这么固执,是因为他太自信了。其实全然不是那回事,而且刚好相反。
三岁半的孩子是非常没有安全感的,甚至在他的生理发展商,也表现是他的不安全感,比如口吃,常摔跤,有时紧张的发抖。

情绪和肢体上的不安全感,经常在这个阶段表现出来。

他一方面缺乏安全感,一方面却又想支配外在的世界。因为他无法控制自己的情绪,每天,他都在挣扎中过日子,生活过的很不愉快。

他经常试着去控制外界,以减少他的焦虑和不安。比如他唱命令周围的人说,不要看不要笑一分钟,他才得意洋洋的发号命令。但是只要别人稍微不注意他,她会马上要求大家注意他。他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。

他正在体验自己与别人的关系,以及自我这个个体。他不在对我们那么干兴趣,这也是他发号施令的原因之一。他觉得别人无意的一瞥,都是侵犯到他的自主权。

在三岁半的年龄,朋友对他相当重要。也就是因为他热衷与他的朋友,是他的行为也有可喜的一面。

许多孩子在这个年龄都有他想象的朋友,这些朋友有的是人,有的是动物。
有的小孩喜欢把自己变成别人,他们有的时候是“小猫”,“小狗”或“小马”.这些同伴中,有的很脆弱,容易受指使,有的则是一副老大的模样,喜欢支配别人。

不过有点值得欣慰的是,有的孩子在这个时候长得很快,尤其是一些发育较慢的孩子,会子啊这个时候迎头赶上他的同伴,还有一些较慢学说话的男孩,也会在三岁半是,变得口齿伶俐。语言能力的琉璃,会让三岁半的孩子的行为表现的更加满意。

更有趣的是,恋母情结会在这个时候出现。

对于父母来说,当他到了三岁半的时候,我们的格外小心。
虽然这是一段不愉快的时期,但是孩子不是你的敌人,他不是故意要和你做对,而是他处于身心不稳定的状态他的日常生活起居,都要我们多费精力,多花心思来处理。
接受他在找个年龄,最大的情绪发泄对象是妈妈的事实。还有在他不闹情绪的时候,腾出时间陪他玩。

也许他是一个愉悦和顺的孩子,他能平静度过三岁半岛四岁的这段期间,因此,我们不必担心他没有表现出不稳定的特征。如果他真的出现这些情况的话,我们也大可放心。因为就算脾气再好,孩子也会有不稳定的时候。

:F::F:

给心舒:F:

聪正处于三岁两个月,过来学学

“接受他在这个年龄,最大的情绪发泄对象是妈妈的事实。还有在他不闹情绪的时候,腾出时间陪他玩。”

妈呀,我得努力啊~~~

下个月就四岁鸟

果妈,谢谢分享,辛苦啦~~~
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

谢谢心舒的分享:F:

好裤

:F::F:
非常有用!收藏

:F::F::F:
新生活

谢谢心舒~~
我家还有一个月就四岁了,继续等四岁,哈哈~~
送花:F::F::F:

多谢心舒啊!:F:
我们家这几条都挺符合的——爱交朋友、喜欢想象、处于命令期、不能很好的控制自己……
天啦,我应该买书去!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

天哪,颀(现在三岁四个月多)太符合三岁半孩子的特点啦。

缺乏安全感,无法控制自己的情绪,经常试着去控制外界,“他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。”朋友对他相当重要,恋母情结,最大的情绪发泄对象是妈妈

真是太太符合啦!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

谢谢心舒!
我家孩子正好三岁多一点,他现的表现就是:
三岁的他是个快乐的年纪,他友善,平静,充满安全感,易于接受,也乐于分享。
同时三岁也是个“我们的年龄”。他会喜欢说,我们来..,我们一起来散步。

他喜欢学习新的字,尤其喜欢这些字眼:新的,秘密,吓一跳、好难

一起关注三岁到三岁半;P

谢谢大家的鼓励呀。

有空我继续抄:)

谢谢!收藏!

两岁半的孩子吵闹不停,我女儿现在有点这个苗头了。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

:F::F:,我昨天还感慨,怎么一下就变得这么友善这么通情达理了。;P

学习啦,我家快四周岁啦,追着等看四岁的。:)

:F:心舒,你真是太好了,非常非常感谢