请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 转帖:如何教孩子画画 [复制链接]

这个帖子在李网肯定发过
  估计我这个就是从李网收藏并拷下来的
  要是大家读过了,就当复习了。

因为其中有个画画的案例
  特别适合这个季节——春天

好的东西值得反复学习啊。
  所以,在这里再转一次——

0-7岁,体验式学习,具体的学习阶段(和意志力有关)
应把善的美好的带给孩子,让孩子感觉世界是安全的、美好的。
形成自己的生命力量,与母亲分离成为独立的人,分离的标志:丢掉乳牙,长出恒牙。头七年在家里呆的时间越长越好,头七年获得的知识是体验式的知识,具体的知识。

直接转建议吧——
关于孩子画画的建议:
0-7岁,
什么都不用去教
尽量给孩子用水彩、蜜蜡等天然材质的工具。避免使用钢笔、水彩笔、彩色铅笔等硬的工具。
不要给孩子玩填色的游戏
0-7岁孩子画的多为轮廓画,画的周围的事物,并不是对着景物画的,而是画的内心的景象,感知自己身体的形成,并通过涂鸦表现出来。
孩子有在脑海里想象画面的天性,保持这种想象力越久越好。

拒绝电视:电视是被动的接受,而不是主动地去形成自己内心的画面,剥夺了孩子的想象力。而且电视画面每6钞变化一次,孩子也跟着接受这个频率,超过6秒,便会觉得无聊,表现在工作中便是不能沉入工作,注意力不容易集中。

1-3年级
第一副画:《鸡》
一粒金色的种子长呀长,长成了一个金色的蛋,在这个蛋的上面,再画一粒种子长呀长呀,长一个小小的蛋,和这个金色的蛋连在一起………整个鸡的主体就是通过一个又一个的金色的种子长呀长,长成的不同大小的金蛋组合在一起的。然后用红色的蜡笔画出鸡的戏的冠、尾巴、脚。
这完全是一个体验的过程,而没有去想在画什么,可能前一天和孩子描述过鸡,今天画的时候只是在说过程,最后形成鸡的概念。
一粒小小的种子,让它慢慢长大,用这个方法,什么都能画。而且非常有生命力
用的是色块,而不是线条,这是因为,如果用线条去画,想让他长大只能去画新的线条,而色块可以慢慢长大。
一年级的孩子,画画是没有面部的,给孩子以想象的空间,而不要给固定的东西,不建议孩子玩芭比娃娃。

下面这个案例。我觉得很适合这个枝叶萌芽的季节——

第二副画:《家人》
也是用一粒肤色的种子长呀长,真的是很神奇,
画树,给我感受很深:一粒种子在水、阳光、空气和爱的滋润下,慢慢地往土里长,长出了根,根给种子提供了养分,在水、阳光、空气和爱的滋润下,种子慢慢向空中伸展长出了树干,枝干慢慢长高,在每个枝条的顶端,长出了一片叶子(画叶的时候,也是一个小芽孢慢慢长成一片叶子,教给孩子在思维中有更多的灵活性。而不是我们平时画的,先画一片叶子的形状再填满绿色)他越长越大,在每片叶子的旁边又长出了两片叶子,最后夏天来了,树叶连成了一片,(这才画完了一颗树,而且用这种画法,树可以任意生长)。画的同时,让孩子感受到了树的成长,给孩子上了一堂植物课。
画山也是,不是简单地画轮廓,尊重自然的力量,而是从地上慢慢长出来,画的同时,给孩子上了一堂地质课。
在色彩是迭加上,教给孩子颜色中的互相影响。
到这儿我才真正理解到华德福是怎样用艺术来教授所有的学科的。

刚发现小茶的这个帖子,不错不错,多多分享哈~~:victory::kiss:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我知道了,我们还处在什么都不用教的阶段。

谢谢。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

还可以轻松几年:victory:

好东西还是要不停的反驺的……:D
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

有图吗?想象不太出来哦。:L
八婆永远是八的。

有图吗?想象不太出来哦。:L
皮皮妈 发表于 2010-4-19 20:58

别用想的,用画的。

找支绿色的笔,啥笔都行,就画那个树就好了,先点一点绿色,然后把绿色慢慢充满成小芽、小叶子、叶子,再变成大树。感觉一下:hug:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

尽量给孩子用水彩、蜜蜡等天然材质的工具。小茶 发表于 2010-4-15 17:35

颀只用过蜡笔、马克笔、水彩笔和圆珠笔,还没用过水彩呢。

请教一下,用水彩的话都需要准备些什么东西啊?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

颀只用过蜡笔、马克笔、水彩笔和圆珠笔,还没用过水彩呢。

请教一下,用水彩的话都需要准备些什么东西啊?
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 09:48

我正好上李网看过,大概是水彩、水彩笔、水彩专用纸,最好准备一个画板,孩子可以在画板上画。还有一个调色的盒子。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我想问一下,家里的老人总是想给宝宝画,做示范。我看到的书也是说让孩子自己画,不用教。你们有遇到这种情况的吗怎么处理的。我给老人看过这方面的书,但是他们还是画给孩子看,是不是我太焦虑了

写的很详细  谢谢!
我收藏好了  可以去实践一下

我想问一下,家里的老人总是想给宝宝画,做示范。我看到的书也是说让孩子自己画,不用教。你们有遇到这种情况的吗怎么处理的。我给老人看过这方面的书,但是他们还是画给孩子看,是不是我太焦虑了
胖诺妈 发表于 2010-4-22 11:45

如果你不想让老人示范,就直接告诉老人吧。

并告诉他们方法——
如果孩子非要老人示范,就在纸上画圆圈:)
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

我正在实践什么都不教安,他的绘画会是什么水平。

现在看来,很好。4周岁时候他画的鱼,我这一生也画不出来。

刚看了和孩子一起享受艺术,觉得基本上我是发现不了孩子画中的亮点了,因为对艺术一窍不通,只能提供材料了,那本书里建议提供孩子少的颜色,然后提供孩子多样的笔,让孩子永远保持画画的兴趣。