设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 超奇妙的家长客座日!   [复制链接]

小时候的事儿似乎还在昨天,今儿已经成为一个4岁孩子的妈妈,感谢老天眷顾,生活得还算有滋有味。总是和身边的朋友们说,我们上的幼儿园太超值了,大人、孩子一块锻炼。是的,我很幸运的得到了家长客座日的邀请,今天就将以一个芭学园老师的身份给孩子们分享一个为爸爸妈妈和自己设计服装的手工和一个关于赢得友情的小故事。

华丽的分隔符———————————————————————————————大日子终于来到!

一早起来,和秀秀很顺利的完成了穿衣、洗脸、拉臭、吃饭等早晨小步舞曲。临出门检查了各自的书包,意气风发的出门啦!一路上,秀秀充满了喜悦,不停的说,你今天是去当老师吗?你能进幼儿园吗?在得到了不断的确定之后,小家伙开始无限遐想的看着车窗外…在她小脑袋里一定在憧憬着一幅幅美丽的场景.

很快到了幼儿园,看到徐翔老师,开心的打了招呼,晨检后步入芭学园.秀秀俨然成了小导游,一路上热情的介绍了她们的滑梯/跳床/木工区/小鱼池.说真的,心里有点小紧张,面对28个孩子+5位老师,不是很OPEN的我,还真是有些惴惴的,为了孩子豁出去啦!谁叫我是超棒的安娜呢!哈哈…

今天很应景的穿了长裙,和老师们很像吧?一进屋,小朋友端坐在小椅子上,安静的吃早饭,吃过早饭的孩子们安静的在旁边的活动区工作,一派祥和阿!我的到来,立刻被孩子们发现了,一声声秀秀妈妈不绝于耳.心里的紧张感顿时消失.很愉快的和孩子们打了招呼,然后和孩子们一起工作.

美欣和晓晓身上围了粉色的纱,层层叠叠的,小姐妹还不罢休,继续拿来更多的纱,要求做成游泳圈的样子再围到身上,我开始发掘想象力和创造力最后把一个毛线南瓜包进纱里再给美欣围在腰间,美欣开心的说,这是我的小宝宝了。子阳,思睿,哈图,多多,子涵,小皮皮,浩浩,南熙…围在一起,玩积木,有说有笑的构建着场景.淘淘和凡凡,果果在茶艺区,拿着功夫茶碗自饮自酌,貌似很享受的样子阿.

我把两块纱收尾相连系在一起,孩子们钻进去一个个拉着前面的衣服,开火车,哈图自告奋勇当火车头,呼噜呼噜钻进去好几个乘客,外面的豆豆说,我也想上去,哈图说,没地方了,豆豆说挤一挤吧,于是上了火车,哈图貌似有点小无奈,继续开着火车向前走.苗苗和娃娃来了也要上车,哈图说请刷卡,于是两个小妞拍了哈图的手,算是刷卡上车了.纱里的孩子越来越多,越来越拥挤了,于是有人提出下车,哈图同志在下车时会发出’唰’的声音,同时打开手臂,看着贼专业阿.小火车还在继续开着,多多想试试快速漂移拐弯,速度太快,火车要翻车啦,哈图赶快制止.当各自想法不同时,男孩子们以商量的方式解决争议.小火车又开始行驶了.
徐翔老师开始唱歌,引领孩子们归位玩具了,旁边的秀赶快告诉我这个她眼中的新生,要归位了!孩子们一下子安静下来,不管是不是玩够玩具都开始为玩具们找到家,轻轻的摆放好.

晨圈开始了,我和大家站在一起拉成一个大大的圆圆的圈,心手相连的感觉真好,早晨暖暖的阳光投射在木地板上,祥和的气氛一下子滋养了每个孩子的心灵.张燕老师主持了晨圈,点燃了蜡烛,带领小朋友们做了晨诵,在我这个外行看来,像法事一样神圣/庄严.在一句一偈的读诵中,有一种洗尽铅华的感觉,看着孩子们亮亮的眼睛,安详的面庞,伴随着老师们温和的陪伴,我知道,我们的孩子们是幸运的,是幸福的,他们有幸得到这样的心灵成长机会.

小厉老师,小美老师,张燕老师,给大家分享了,怎样有礼貌的打断别人谈话.是以表演形式来做的,孩子们看到张燕老师轻轻走到,正在交谈的小厉和小美旁边,很有礼貌的说,对不起,我想和小厉说句话….孩子们静静的看着,他们注意到了,张燕轻轻地脚步,和等待说话的动作,他们在那一刻,都有所领悟.

接下来,小厉老师说,今天秀秀妈妈来我们班当老师.孩子们的目光再次回归在我身上,我很自恋的和孩子们说,大家好,请叫我安娜老师!于是孩子们大声的说,安娜老师!貌似,我真的一下子找到了感觉耶!@_@!

大家好,我今天想给大家分享一个关于设计衣服的创意,因为我们每天都要穿衣服,爸爸妈妈爱我们,所以我们今天就为爸爸妈妈还有自己设计一件最特别的衣服!于是,给每个小朋友分发了纸质的衣服样板,给孩子们讲述了可以用的材料:颜料/胶棒/各种形状的彩纸/圆片….

我们先为妈妈设计了裙子,我对大家说,妈妈都喜欢漂亮的裙子,大家可以在’这条裙子’上画上美丽的图画或者粘上图形,送个妈妈当礼物.妈妈一定特别开心!这一刻,我看到所有的孩子眼神中都折射出自己妈妈的美丽样貌,孩子们思考片刻,开始埋头寻找自己的工作材料开始用心为妈妈设计这条裙子.

旁边的美潇潇小妞,用手指沾了红色的颜料/黄色的颜料/蓝色的颜料轻轻涂抹在裙子上,煞是投入!

苗苗和娃娃开始选择用蜡笔涂画,淘淘还在思考,很认真的思考,他并没有马上去创作,锁眉沉思的样子让我想起法国雕塑家罗丹的思考者.

多多,拿着裙子左看又看,貌似打算立体绘制.远远和豆豆很贴心的和我要工作材料,远远的头发多多的小脸白白的看起来像个可爱的大娃娃,豆豆的眼睛亮亮的黑黑的,每次看着她,都感叹多清澈的一双眸子阿,超美!两个小妞很认真的绘制着…

凡凡这个拥有宽额头的帅哥,两只手齐上阵阿,左右开工的架势,就知道他有多爱妈妈,长大一定是个干啥啥都行的男子汉!

旁边的秀也忙活着,看着像在做饭,没放过每个工作材料,给裙子粘了一个兜儿,还假装粘了5毛钱.

对面的晓晓同志是不是处女座的阿?呵呵..看着工作的样子很唯美阿.拿起裙子用小手丈量,再选择材料.期间为了剪刀的事情和小朋友争执下.通过小厉老师的调整,马上再次投入工作.

旁边的小皮皮手指沾满了颜料,在完美的创意了一件裙子的同时,也给自己画了个大花脸!一旁的子涵和浩浩也完成的很好,用色那是相当大胆阿!

子阳和思睿还有南熙离得很近,一边画一边有交流,交流着看法,交换着工作材料,看起来是团队合作.
天天小妞很淡定的涂画着,沉浸在自己的创作中,完全没有被旁边的哥几个打扰,话说2只手上都是胶水和颜料阿
狗狗同志,看着周围的人一副参观画展的派头,期间运用了排除法,合并同类项法,最后根据自己潜心研究,创意了最适合妈妈的漂亮裙子.
很喜欢成成和果果安静的样子,两个男孩子驾驭了超多的复杂材质,期间还得等待来之不易的剪刀,发挥了异于常人的忍耐力,完成一部惊世之作容易吗?鼓掌…

雨辰,小宸宸,悠悠,3个小妞一台戏,围着徐翔旁边不亦乐乎,让我看到了,好好的工作,耐心的等待,反复的推敲,认真的完成了作品.

嘉方美女真是一个人小鬼大的小妞,对颜色/形状都相当有洞察力,很有设计师的潜质.

浩浩的作品让我眼前一亮,倾泻而下的线条,点缀着圆形的彩片,极其有动感和视觉冲击力,妈妈要是穿上,回头率一超高!

哈图同志压轴出场,这小子坐我对面,当大家都在大干特干的时候,这家伙的裙子还是’一穷二白’,记得图妈说过图的手工课总是了了草草,心里不禁替他捏把汗.就看他手里紧握着胶棒,玩命的涂满整个裙子,涂了…..20分钟吧,图妈表扁我,没夸张阿.小厉作证.就在我们匪夷所思的时候,只见他抓起一把彩色的圆形小纸片,直接洒在上面,一刹那,对面的我被震撼了,这件衣服,看起来那么独特,色彩纷呈的彩片叠加在一起,层次分明,这作品绝对前无古人后无来者阿.哈图也很满意他的作品,拿起来给小美拍照,相当得意哈!

接下来,孩子们又为自己和爸爸设计了衣服的图案,同样是如火如荼,同样是挥汗如雨,同样是热情洋溢,同样是创意无限.气场相当了得!这要是由此诞生几位艺术家,我得多有成就感阿,到时候我得说,我是伯乐阿!哈哈…
美潇潇小妞一直画到了最后,她那么投入的画着,是给爸爸画的衣服,用了能找到的所有的蜡笔,老师们没有打断她,没有提示她,给了她充分的时间来完成自己的作品,充分的尊重了孩子.

我拉着孩子们去洗手,路过洗手间,听到一个暴哭的声音,心想,谁上厕所伤心成这样阿?马上去看看,哇噻,就见远远坐在小马桶上大哭,我说,你怎么了,她一边大哭一边哽咽的说,我拉拉拉拉拉不出来!哦,原来是为了拉臭臭伤心呢.我说,拉不出来呆会再拉吧,帮远远擦了PP,远远还是不能原谅自己的臭臭,,我说,你看你都拉了这么多阿,还有几个小臭臭在你肚子里得排队,排到它的时候就出来了.远远还是很纠结这件事,最后被老师安抚了下,平静了,或许她还在等着排队的小臭臭吗?^_^…

洗手的时候,得到很多小朋友的邀请,邀请到他们后面排队,还被秀照顾着得到一条擦手毛巾,很贴心阿…

到了分享故事的时间,在歌声中等待着陆续而来的小伙伴们,孩子们不时的打量下我,发出会心的微笑.之后给孩子们讲述了一个小黑鱼赢得友情的小故事.孩子们听得很认真,在他们眼前构建了一副又一副的场景.氛围好极了.

最后,和孩子们说,故事讲完了.感人的一幕发生了:孩子们开始走到我的身边抱着我说,安娜老师,我喜欢你.不断的有孩子过来抱住我,不断的有孩子重复的叫着我,并把他们小小的暖暖的嘴唇亲抚在我的脸上,我的眼泪在眼眶里打转,我只是做了这么一点点的事情,却能够赢得这么多孩子的关爱,真是受之有愧阿.

孩子们,我是真的真的真的真的真的真的真的很爱你们,你们引领了我,让我看到一个真实的自己,发现一个久违的自己,放下伪装,以真诚心来做人做事,我要对玉米班所有的孩子们说声,谢谢!最后,被蜂拥而至的孩子们压倒在地板上,沉甸甸的不再是身体,而是一份信赖与不舍,这真是超完美的谢幕表演,让我永生难忘!

午餐时间,孩子们自己领取了餐具,很多孩子要求和我坐在一起,直到后屋的小桌子坐满了,还有几个小朋友来巡视,被关爱的感觉真好阿,暗爽.孩子们自给自足的盛了米饭和菜,都吃的很干净,很好的归位.

秀开始执着的问我,妈妈你不走,等我睡醒了你还在.我说,妈妈下午就来接你,等下你要睡觉了.秀的情绪开始不好,期间我们还是搬了床,等要睡觉的时候,我需要离开.秀不愿接受分离,情绪开始失控的大哭,哭的悲怆…紧紧拉着的小手,让我想起去年的陪园,心里有点不舍有点难过.旁边的哈图说,他愿意照顾秀秀,后面的多多和思睿也说愿以照顾秀秀,旁边的美潇潇也像大姐姐一样给秀讲了道理.

还是要离开,对吗….孩子,请你坦然的接受吧.真的是留恋这幸福而短暂的时光,如果还可以再长一点,哪怕再长一点点,我都无限满足…
在小厉老师的示意下,平静的离开,信步移出芭学园的校舍.之后很长时间无法抽离出来,还沉浸在和孩子们的工作中,晨圈中,游戏中…

很感恩于芭学园,感恩于玉米班的这些可爱可敬的老师们,感谢如慈父般的小厉老师,感谢宛如邻家姐姐一样的小美老师,感谢温婉恬静的张燕老师,感谢活力四射的徐翔老师,感谢默默奉献的小兰老师.是他们的无畏布施引领了我们的孩子,让他们能够有一个被尊重,被理解,被接纳的童年.

是的,活着是场修行.孩子是我们生命中的一道汤,没他不热闹,有了他也烦恼.知道班里很多父母都是向我这样想丁克,一辈子过2人世界与世无争,偏又丁不住又要了孩子,经历过痛苦的抉择和与孩子无数次斗智斗勇,有时身心憔悴,有时越战越勇.我今天很负责任的说,我们的选择是正确的!

有了孩子,我常常在想,我们俩到底是谁在引领谁,是她让我放下了恐惧,唤回本真,以一颗真诚心待人接物.如果人生是一场戏,我希望孩子们是主角/导演/编剧/,生活给了他们展示的舞台,我愿意当一位默默的观众,适时的给予掌声,给予感同身受的拥抱,陪伴他走过,流过人生的长河.这是一个发现与被发现的过程,身处其中,彼此被陶冶,被同化,以本来自性圆满的本真去感知,圆通无碍.

有一天,当我满头银发,坐在摇椅上,我还是会记得2011年的5月11日,在这一天我和一群可爱的孩子们厮守在一起.并在心里默默的诵读起那首小诗:你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜.你念或者不念我,情就在那里,不来不去.你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减.你跟或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃.来我的怀里,或者让我住进你的心里,沉默,相爱,安静,欢喜...

小厉,我先预订明年的家长客座日喽!必须滴!

玉米班 秀秀妈妈
                                                                                                                                                              2011-5-12
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

送花给安娜老师!感人泪下。{:1_143:}

写的太好了,鼓掌,献花!{:1_150:}{:1_143:}
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

{:1_143:}

这写的也太感人了,看的我眼泪哗哗的。

费了九牛二虎之力才爬上来,给安娜老师献花!{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

对了,坐等照片齐了,一起转到俺 的博上去。等着!

好不容易才爬上来啊,感谢安娜老师给孩子们带去了欢乐

写的真好,我也很期待呢,我是十二月份的客座家长,安娜老师是我的榜样啊!

写的真好,我也很期待呢,我是十二月份的客座家长,安娜老师是我的榜样啊!

果真是超棒的安娜,读的我都泪湿了……
感谢安娜给孩子们带来这么一堂丰富多彩色彩斑斓的课!
安娜真的很细心,将每个孩子都观察的如此细致{:1_143:},通过你的描述, 我好象真的看到了哈图在园内的一幕一幕,打心里往外透着感激。{:1_143:}。
谢谢安娜!超棒的安娜!秀外慧中的秀妈!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

感人!安娜在孩子堆里真的很和谐。看到孩子们的投入状态,还有美妙的镜头捕捉,加上安娜发自内心的美文,好像我们都回到了玉米班的教室里!谢谢安娜!

终于上来了,秀妈写的文章太感人了,成成给我设计衣服的那张照片我太喜欢了,这是成成送我的第一件衣服,我要好好收藏,再次感谢秀妈!

谢谢安娜老师,好滋养孩子和父母的活动,

创意很棒哦!

终于看到皮皮大花脸的照片儿了,哈哈。真逗!
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

好文章哎!
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

秀秀妈妈,今天在李跃儿的主页上看到了好多其它班的家长客座日分享,你写的那么好,把文章也转到这边来吧,增加一下玉米班的人气哦
http://www.liyueer.com/?action-viewnews-itemid-265

好煽的秀妈啊,符合你本色,哈哈!
可惜了皮皮生病没去成,捶胸遗憾中啊~~~错过了秀妈那么细致的描述!
不过小美给了俺们一套衣服,皮皮在家也狂野的设计了一把,呵呵~~~
期待8月份的客座日,压力大大地啊!

亲爱的ANNA,超棒的ANNA,我太感动了。。。你超级有创意,超级棒!孩子们也超级棒!巴学园超级棒!玉米班超级棒!OH。。。崇拜你!