设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

大裙子的事情,我是深有同感的,和雨涵妈站一边

其实也不光是大裙子的事情,孩子在习惯自觉工作之前(就是手上不工作些什么就不舒服),大裙子的确会对孩子的工作状态产生影响的

女孩子喜欢漂亮,有这么一条能转出大圆圈的大裙子,一整天都能美的不行。按老师描述我总结的就是穿着裙子这里晃晃,那里晃晃,这里问问别人我美不美,那里问问,这里转个圈,那里转个圈,想象自己是某个童话中的公主,一整天就在神游(雨涵妈,你是不是想要说这个词),特梦幻,根本就不会和工作材料产生任何连接。

如果老师们不负责任的话,孩子这个状态老师不管好像也可以。但是老师特负责,大李讲建构主义,要帮助孩子们活在现实中,老师就得想办法把孩子从梦幻中拉出来,要是每个女孩子都这状态,老师该焦虑了。

今早我和米爸说这件事情的时候

米爸还笑我,我原来一直在批评国内很多小学的校服丑的要死,想着自己的孩子天天上学穿那样的衣服就郁闷,别孩子以后跟我似得不知道怎么捯饬自己。

现在我这把孩子提前唤醒了,孩子是美的不行了,我又愁上了。

这个度把握在哪里

我也有米妈提到的那种阴暗心理哈哈

语涵妈,语涵是有权利穿裙子的. 大冬天,温度和风度也可以不 ...
duddy 发表于 2011-5-13 01:32

这个。。。

大嘟妈妈低估了女孩子爱美的决心

即使会影响活动,即使会给生活带来不便,有这么一条美丽的裙子穿在身上什么都可以忍受

否则你怎么解释大冬天的很多漂亮小姑娘还穿个丝袜光个大腿在寒风中美丽冻人呢。明知道这样会导致老了以后腿脚出问题,也管不了了,当下的美丽是最重要的

回复  duddy

谢谢大嘟妈妈!
   她的确有穿裙子的权利,但是,我也有建议权和义务。我 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 08:58

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处在物我不分的混沌状态下,才是幸福感最强烈的,也能保留孩子对世界探索的最大兴趣,一旦有一天被唤醒,孩子就进入了过分对于自我的关注,比如华德福对减少孩子照镜子的一些小约束——这个理论我还是囫囵吞枣,但与我自己一直以来的理念比较呼应,就收了。
还有个理念是认为,人要关注的三种关系:人与人的关系;人与大自然的关系;人与天地鬼神的关系(这个刚从最近看的十善道业经里来,我觉得它道出了我也一直关心的三个层次)。孩子从出生伊始就天然地处在对后两种关系的探索中,最后才转变到人与人的关系中。——这一段我自己也有点懵懂,但大方向上,既然以后有大段的时间可以探索人与人的关系,那还是尽可能地让孩子在童年处在与自然的关系之中,时间更长一些,更好。
穿裙子会妨碍行动,容易脏,我不在意。我可能在意这会唤醒她某些自我意识吧,会过分投注于对自我形象的关注。
周末上午,小豆刚穿上这条大裙子就在院子里抓蚂蚁,姑姑看到就大呼:小豆,你的裙子这么就脏啦,别蹲地上!我认为她是在唤醒,立即制止:下次不可以这样大呼,裙子脏了不要紧,以后她就不会再去抓蚂蚁了!
最近与小豆也达成了协议,一天穿裙子,一天穿裤子,我觉得要特别地说禁止或者不可以,反而会唤醒她的好奇心:为什么不可以穿裙子?所以顺从一半,悄悄地控制一半。
阴暗暴露完毕啊~供拍砖~

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:17

是,自己一个人瞎琢磨不如拿出来和大家讨论一下

主要是目前一家只有一个孩子,根本不知道该怎么养,按大李的话说,传统的东西全都扔掉了,新的东西还没有学会,经常从一个极端走到另一个极端

和大家一说,多几个样本做参照,多几个人出谋划策,不说别的,焦虑也减少很多

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:40

恩,不光是姑姑说裙子会脏,

大人平时不经意的表扬也会唤醒孩子。比如孩子穿上一件新衣服了,大人就忍不住说太美了,太漂亮了之类的话

但是,真的很难做到平静的说“哦,我看见了”

嗯,回想我们自己,看到孩子真的很可爱,很漂亮的时候,会忍不住赞美。
这个忍字,就是修行吧~
这个帖子收益颇多!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

嗯,回想我们自己,看到孩子真的很可爱,很漂亮的时候,会忍不住赞美。
这个忍字,就是修行吧~
这个帖子收 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:52

{:1_152:} 我也是

希望这个讨论能不断的深入下去

回复 [url=http://namez.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=221004&ptid=5669]64#[/url] 豆乐妈

你这个一点也不阴暗哎

说到了实质,我们担心的是不当唤醒,在孩子的价值观形成之前……

回复 67# 豆乐妈

还会忍不住的把爱放在嘴头上,

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、洗碗的技能,做不好的挫败感会不会比完成之后的成就感更强烈?
如果孩子对报酬的认知还不成熟——也许就培养了一个小财迷,或者说像米米那样不愿做时“不为五斗米折腰”?设计这个制度的初衷就达不到了。
我也要好好思考下了。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 10:33

等你想出新招,给大家推荐一个

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

泉还小,远没有到米现在这个阶段,可能未来我也得面临这些问题。
但是,关于米妈说的,对于米米买东西这样的做法,我感觉有点从一个极端走向了另一个极端。
之前想要什么买什么,想吃什么买什么的时候,我觉得是给孩子自由太大了。而意识到之后,又有点收的太紧了,也就是说如果不劳动不付出得不到零用钱,就什么也买不到,这和之前的自由反差太大,孩子就有点饥渴了。说的不对的话,欢迎米妈拍砖,呵呵。{:1_115:}

泉现在也有购买欲望,每次放学回来路过超市,都说要买东西,我问他想买什么,他有时候居然说“去看看呗,看看有什么要买的就买”,我带钱的时候都会陪他去看看,但是我会先跟他达成一致,只能买一样或两样东西,进了超市,泉也经常乱了方阵,一会拿杯酸奶,一会拿根果丹皮,一会儿说要奶片,跟米妈说的类似,感觉他其实也不知道到底要什么,最后我会在他拿的所有东西中让他自己选择之前商量好的数量的东西,其他的放回去,泉每次倒都很接受。
我不知道这样的方式是否合适,但是这是我目前觉得我们两都能接受的。

也希望趁着这个帖子的讨论看看大家有什么高招。

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你就会发现,所谓不良行为无非是:
缺乏知识(或意识)的行为;
缺乏有效技能的行为;
以及发展适宜性行为、因失望而产生的行为;
——或者因一个偶然事件导致我们转向受“原始脑”操纵的行为。
“大多数时候,小孩子做出的只是与其年龄相称的”行为,而不是不良行为。
我理解咱们现在讨论孩子无论是对物质的索取还是交换行为,多在“发展适宜性行为”方面需要帮助,或者在“缺乏有效技能”方面需要帮助。
我现在也头疼小豆在家的生活技能和承担责任这些方面的行为,有时候感觉她对家里的事情并不在意、珍惜,因为都是被大人们安排、布置好的。
有点乱啊,但愿没有离题。

等你想出新招,给大家推荐一个
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 11:19

我先站在你肩膀上瞭望了一下~

回复 71# 豆乐妈

我说的有些家务是孩子必须承担的,不应该所有家务都有偿,大家MS都没意见啊

想试试我这看法招不招砖呢

最新消息,马老师看到了这个讨论帖,对大家讨论的深入大大表扬啊

大意是:我今天非常高兴,看到大家的讨论很深入,而且都是围绕着孩子的发展在分析问题,希望大家继续讨论,最后可以打印出来,老师们再看看,补充意见……

大家继续哈
且行且珍惜

泉还小,远没有到米现在这个阶段,可能未来我也得面临这些问题。
但是,关于米妈说的,对于米米买东西 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-13 12:00

泉妈真是明眼人{:1_145:}

我昨儿一边写的时候就在想,我好像是从一个极端到另一个极端了,看来还是不能偷懒,有的东西写下来能够提醒自己,有时候自己的脑子跟个糨糊似得,理不清。

目前对米消费的限制至少要执行到9月2日。因为3月份的时候米因为故意喊米爸臭爸爸屡教不改被米爸惩罚,惩罚的内容是半年内不许妈妈给买玩具。

我当时虽然很不舒服但压抑住了,米爸特在乎家里人是不是把他的意见当回事,人家好不容易插一杠子管一下孩子的事,我要老唱反调会激化矛盾。目前看来我得找机会好好和米爸探讨一下这个事情,打打擦边球,虽然不让妈妈买东西了,但是正当的要求是不是请爸爸和外婆满足。

再泉妈描写的泉买东西前说的话和表现的样子真的和米一模一样

我直接摘抄你的话哈

“去看看呗,看看有什么要买的就买”

“进了超市,泉也经常乱了方阵,一会拿杯酸奶,一会拿根果丹皮,一会儿说要奶片,跟米妈说的类似,感觉他其实也不知道到底要什么

真的就是这样,不是想好了需要买某个东西,就是要去体验买这个事情

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 12:51

{:1_143:}
没乱,喜欢的很

这么说来,我是不是高估了米的心智,又给她设了一个不切实际的目标,结果导致我十分焦虑