设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

不过今天美妈,小豆妈,雨涵妈的发言真是让我受益匪浅

喜欢雨涵妈说的“带孩子学会做客呢(看人带点儿表达心意的东西、做客的礼貌等等)。

以及礼尚往来、表达感谢”

有些东西做起来不那么系统,一会儿这样一会儿那样,到让孩子迷惑了,还不如大大方方的带着孩子体验

通过劳动赚钱,我们之前也有体验过。虽然大凡是所得几角钱的劳动,这家伙后来自己总结经验哪项"价位"高做哪项。在相同"价位"的情况下哪项省力作哪项,有这个苗头之后我就叫停了.有点钱串子的味道,感觉这种方式对孩子的爱心和责任感会产生消极影响。
目前我也会固定每周给大嘟几元钱自己支配,可以消费或者攒着.初期,消费的时间在周末会比较合适. 不过孩子一般也想不起来这个钱袋,我有时可能会诱导消费一下子. 其实败是可以自学成才的{:1_114:}
关于交换,我觉得只要是孩子自己的东西,而且是自愿交换,可以由着他去。高低贵贱是成人们的衡量尺度,家长如果不灌输,孩子还分不清楚价值和价格是两个概念吧.

回复 14# 小米米的妈妈

感着嘟妈现场直播了
语涵尿完,涵爸没在家,惦着这楼……总之我一觉之后继续爬楼
且行且珍惜

恩,雨涵妈说到我纠结的地方了

正因为米米是班里最大的女孩,我时不时的担心她会起一些不好的表率作 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 16:55

我惦记着米妈昨天说的,担心孩子会起一些不好的表率。

我想,相反,米家应该主动减少孩子因为“大姐”而带来的更多压力,因为她只是她自己。

而每个家长迟早要面对自己的孩子效仿别人的问题。这是每个家长自己的修行

在语涵大冬天总是纠结要穿裙子时,我甚至都想找老师求助:是否可以对孩子穿裙子有一定的约束,比如下课运动时禁止穿裙子,或者至少禁止穿长裙,因为穿着会影响一个人的行为,长裙在运动时极不安全……

后来我还是觉得我这样太列宁了(是不是变成穿校服了?),我对自己孩子的要求,可以落实到我家的规则中,而班上的规则因为情况复杂,  并不是太好统一。

回复 42# duddy

多谢大嘟妈妈关于劳动赚钱的提醒,有次我差点兴致所之提起了

自玩具节后,我也主动提出语涵四岁后开始给零花钱,和她商量数量,她胃口还不大,一月10块。

孩子大了,需求更多了,需要给她一定的自由,但是即便在家里推行劳动赚钱,也不能每样服务都能有钱收入,因为有些服务就是作为家庭成员的义务,要么就同时计算收入和支出了,这才是公平。……

我这职业习惯

我刚要下, 语涵妈 早点休息~
今在外疯了一天, 晚上想起来没交学费, 正事之后来爬下楼学习哈

而且,我发现语涵最近比较明显的在讲一些事情时描述的是想象(这个学术的话叫什么来着?分不清想象和现实?)

有些事情当我说要去商量时,非常强调是“秘密”。这些,增加了我们侦察娃娃们所说事情的复杂度,比如,究竟是语涵表达对米发卡的艳羡,米响应她的需求提出交换条件;还是米想吃糖,因而提出和语涵的交换条件(米答应要给语涵买新的发卡)……其实我到现在都是晕着的.

所以我前面说,要了解孩子的需求。

关于,想象和现实分不清楚,我因为有童年非常深刻的被刺激的印象(有次到亲戚家,可能是因为太想家,感觉别人对自己不太热情,回家和妈妈说,大概有意思是别人不欢迎自己,妈妈大概感到了这是对她的伤害,很义愤的说要问问亲戚究竟是怎么回事,好像要对质的样子,当时妈妈义愤的表情和话语,一下子把我唤醒了,我好紧张,赶紧对妈妈说,不是这样的,不是这样的),所以,如果语涵目前说的秘密(没有特别严重的秘密),我都会同她一起保守。所以,我想执着于孩子所说的事有时也容易犯错,还是要多沟通,了解真实的需求

这太难了
且行且珍惜

我也有米妈提到的那种阴暗心理哈哈

语涵妈,语涵是有权利穿裙子的{:1_114:}. 大冬天,温度和风度也可以不矛盾的,你是不是给语涵裙子穿厚点,打底裤穿厚点就ok了哈, 如果运动起来自己感觉不方便, 时间长了或许语涵就会做出选择了呢 ?

回复 21# 美滋滋妈妈

上次语涵吐那回,马老师打电话,我讲到我很担心是否孩子们因为探险,秘密的吃了什么东西导致的(因为正好是毛毛和语涵,而且正好那次森林公园差点出走的事,语涵的解释是他们的探险)。

马老师说孩子大了,秘密越来越多。比如班上的彩陶越来越少,孩子们悄悄的交换……

我想起了有次语涵从园里带回了一个手工.做树的材料,一个手织圆环,我当时要求她带回园里,她明显面露尴尬。为了不至于给她太多压力,我打算第二天再说,但后来忘记了

马老师肯定我没有反应过激,但一定要孩子把园里的东西带回去

但是,但是,后来,我已经编好故事了,语涵同意了送回园里的,又找不到那个东东了,太不给力了

又提起来,看来我得想别的办法把这件事情了结一下。

当然,马老师确认孩子们不会胡乱吃东西,当我把重心移到秘密时,才引出这些秘密的

回复 21# 美滋滋妈妈

这扶手霜都送啊,哈哈

回复 31# 豆乐妈

小豆最近的打扮,在语涵心里是掀起了波澜的,有一天回来说,小豆穿了个短袖,加上裙子(我怎么老感到似乎亲眼见小豆外面还穿了个长袖,很美,但我没和语涵交流——

这是语涵和她妈自己的问题哈

天哪,雨涵妈,这么晚你还在发帖,保重身体哈

回复 48# duddy

谢谢大嘟妈妈!
   她的确有穿裙子的权利,但是,我也有建议权和义务。我也暴露下禁止她穿裙子的阴暗心理吧:
1、我家没给她准备冬裙;(所以大家看到她毛衣上套纱裙),冬天,那个东东静电厉害
2、我觉得衣服会影响孩子的行为,如果穿上裙子,孩子会放弃一些大肢体活动,或者不放弃的话,受伤的几率更高,而我想让她加强大肢体运动;

呼唤小豆妈说说你拒绝小豆穿裙子的理由

b]回复 52# 小米米的妈妈

通过劳动赚钱,我们之前也有体验过。虽然大凡是所得几角钱的劳动,这家伙后来自己总结经验哪项"价位"高做哪 ...
duddy 发表于 2011-5-13 00:44

谢谢大嘟嘟妈妈提醒

这个做家务赚钱的方式是米爸提出来的,他总是指责我给孩子乱买东西,有的东西孩子并不想要,只是我觉得这个东西会成为很好的工作材料就给米提供了,而实际米确实不会用这些材料去工作(我们在家引领工作少,孩子都不知道怎么玩)

而米又总想去买一些我们不想提供的东西,比如耳环,戒指,那些亮晶晶的小东西

我们两大人商量的结果就是给她赚钱的机会让她用自己的钱去买

目前我们还未制定什么工作有多少钱的明文规定,很随意,毕竟米能帮我们干的事情很少,米外婆是宁可自己做也不愿孩子帮倒忙的主。主要是洗碗和洗袜子,米不喜欢用茶粉洗碗,嫌茶粉的味道怪怪的,她觉得洗袜子还行。外婆给定的价格是给自己洗1双1元,给爸爸妈妈洗1双2元。

不过我家的这个有点不为5斗米折腰的劲,人家不想花钱的时候你请她洗她也不会洗。呵呵

感觉不仅孩子在试误,家长也是,有时真是瞎折腾

回复  豆乐妈

小豆最近的打扮,在语涵心里是掀起了波澜的,有一天回来说,小豆穿了个短袖,加上裙 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 01:45

小豆五一收了一条大姐姐转让的裙子,是短袖长摆的连衣裙,酷爱,天气一热就要求穿。估计是这条。

回复 56# 豆乐妈

就是这条,语涵最喜欢的是能转出大圈圈的裙子,呵呵。

你看我上面的呼唤哈,我请你也暴露阴暗

很是好奇外国人到底是怎么给孩子发放零花钱的,有谁研究过吗

感觉老外的孩子很小就有自己的零花钱了,年纪越大零花钱越多。

但是发放零花钱与承担家务是否是联系在一起的,很疑惑

看美剧,感觉老外的孩子会为邻居提供服务(比如刷油漆,剪草坪,看孩子)来赚钱;也有童子军义卖和到店里打工的方式,而这些在国内似乎都无法执行。

中国人的面子问题,帮邻居都是免费的哪会提钱的事情,呵呵;雇童工是犯法的

那么孩子应当通过什么渠道知道通过自己的劳动能赚钱,而也应该凭自己的劳动赚的钱去买一些额外的东西呢,妈妈们顺道讨论一下吧

米家应该主动减少孩子因为“大姐”而带来的更多压力,因为她只是她自己。而每个家长迟早要面对自己的孩子效仿别人的问题。这是每个家长自己的修行曲水流觞 发表于 2011-5-13 01:01

谢谢雨涵妈,一语惊醒梦中人啊

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们都视米米和大嘟为偶像,也要给他们成为“自己”的空间,这有点像把他们放到了老大的位置,于是老大必须承担很多的责任、也必须对自己的行为有所要求和规范,在独生子的家庭中有机会体验这种位置感,也是挺好的~
米和嘟为孩子们树立了成长的目标,意义已经非同一般了啊,米妈和嘟妈万勿压力大哟
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆