设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

回复 17# 小米米的妈妈

这个也不一定,但是以后没出现在美滋滋那里过,至少是带回园里去了

另外关于孩子拿了不应该拿的东西,我觉得我和奶奶都还算淡定,上次家访的时候也跟小马聊过,还遭到了表扬,当时的情况在博里边也写过,是这样的

美滋滋包包里那两天总能带回做的特别精致的手工,一看就不是孩子做的
第一天,美滋滋说大多扔给她的,她问了一下,没人认领就带回家了,我们给她说“哦,做了这么漂亮的手工,可是如果找不到了,该有多着急啊,如果你的作品不小心被别人带走了,你伤心不?”美滋滋就痛痛快快的带回去了

过了两天,又出现了一个,我和奶奶都没从她应该如何做的角度谈这件事,而是谈失去这件物品的人的感受,美滋滋坚称没找到主人,我们就建议她请老师帮忙,找找小主人,她同意,又送回去了

再后来就没有这种手工了,是妮妮送给他的一管护手霜,美滋滋非常同意送回去,我跟妮妮妈妈打过电话以后,就把她放到小书包里了,好像以后再没见到了

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

米妈,这个也是我以前担心的,要什么给什么,孩子并不珍惜自己的东西,而且也不明确哪些是必须的工具玩具,哪些是属于身外之物、纯属满足好奇心或者炫耀心的小玩意,我家的小玩意本来也比较少,特别是老师家访后,基本只留下了工作材料和小部分的玩具。
但带来的另一个后果是,小豆豆对没有见过、玩过的东西特别感兴趣,要么是悄悄“拿”别人不小心掉了的东西(比如班车上的头发绳、漂亮的发卡,为此我特意买了好些发卡头发绳,以遏制她对别人东西的占有欲);要么是对别人的玩具直接提出要求,最近的目标是买一个不知和谁一样的美洋洋手表,目前我还没答应。
控制带来的是欲望的升级,还是真正理性的控制,效果还不一定,正如有的人说女孩要富养,要让她啥都见识过成年以后不乱被物质所动,我觉得也没这么简单。我还是坚持物质上的理性控制,世界上好东西那么多,不可能都拥有,必须早早面对某些东西是无法得到的现实。
这次玩具节豆买回了三样玩具,都是酷爱的新欢,每个玩具都起了名字,都抱进被窝里睡觉。
米妈的提议很好,遇到不知来路的东西,还是要咱们及时通气,保持一个统一的原则,挺好的!

呵呵,对于孩子们之间送东西,我觉得这应该相当的正常
孩子们的爱美之心,加之对美好事物的向往这都正常
...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 11:25

美妈这个办法挺好的,自己制作的东西作为礼物很有意义。

米妈,我曾经在群里呼唤了你一次的,也曾经准备给你打电话的,但是我觉得差不多处理了就懒了
今天你提出来 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 11:29

涵妈,说起语涵的鞋,也是我心里一个小纠结。小豆鞋子会亮灯,我买时没有注意,回家才发现,早知道就不买了,还勾得语涵也去买。类似这样的设计会增加孩子的炫耀心,也给别的孩子带来效仿,算是一种“唤醒”,真要注意了。

回复  小米米的妈妈

这个也不一定,但是以后没出现在美滋滋那里过,至少是带回园里去了

另外关于孩子 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 14:59

我和奶奶都没从她应该如何做的角度谈这件事,而是谈失去这件物品的人的感受,赞!

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

米妈,米米这种想法,也许是对友谊的一种确认的方式呢?也许曾经有过一次正面的回馈,米米才会把交换东西作为维系友谊的方式?

谢谢美妈,小豆豆妈妈的回复

我确实是感觉到孩子对物的需求被我和家里人不当的唤醒了,现在在做亡羊补牢的事情

我承认可能是出于对我童年不那么富足的物质条件和我常常加班陪伴孩子时间不多的补偿

米4岁之前要什么有什么,甚至不要什么也有什么

那时候我们到家后米一般会问的话是妈妈,你又给我带什么礼物回来了

然后我就像变戏法一样从包里掏出点什么东西

可是现在当我看到孩子不珍惜自己的东西,总是想买新东西的时候又很不爽

我同意小豆豆妈妈说的,再怎么富养其实也是基于自家的经济基础的

而物质享受是没有边的,小豆豆妈妈说的我全赞成

“世界上好东西那么多,不可能都拥有,必须早早面对某些东西是无法得到的现实”

但怎么划清楚这个界限呢

比如:孩子已经有一堆的发卡,纱裙子了

她想买新的,你不同意

她想出了别的招数,让别人送她

或者偷偷的带回不属于她的东西

作为大人一边请她把东西还回去,一边说你要什么可以给妈妈说,妈妈会给你买的

感觉就是左右给自己设套子

不知道我家的这个小精灵,会不会发现有空子可以钻

涵妈,说起语涵的鞋,也是我心里一个小纠结。小豆鞋子会亮灯,我买时没有注意,回家才发现,早知道就不买 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-12 15:04

这个我也深有同感,以前给孩子买东西的时候不注意

总会在基本需求之外去追求那么一点特别的地方,那种吸引眼球的设计

也确实会引起孩子的注意和炫耀心,给孩子带来不好的影响

这养孩子的事情真的是好多好多学问

以前我总是不理解我一个好朋友的婆婆为什么总是把好友给孩子买的衣服上漂亮的部分剪掉,把孩子打扮的土里土气的,那孩子也显得憨憨的

现在算是有点体会了,那孩子才是天真之人,这婆婆才是懂得养育之道的

哈哈,好高的楼
还没仔细体会呢
激动之下先刷刷
且行且珍惜

哈哈,好高的楼
还没仔细体会呢
激动之下先刷刷
曲水流觞 发表于 2011-5-12 16:07

雨涵妈赶紧上交批阅报告

这事情困扰我多年了,拿出来和大家讨论,真的很有受益

小豆昨天跟我们谈判。
最近很执着穿裙子。我不反对穿裙子,但我在意把这事儿当个事儿。
我说:这样吧,一天穿裙子,一天穿裤子。
小豆:妈妈,昨天我穿的是小裙子。这样吧,一天穿小裙子,一天穿大裙子,一天穿裤子。
我们都哑口无言。最后同意她穿大裙子。
感觉也是某些被唤醒了,静观小女孩的变化,呵呵。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

楼歪歪了,快回到送东西上面来~等待涵妈批阅~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

恩,这就是上幼儿园体验集体生活的另一个影响---相互攀比

米在樱桃班混的时候,第一年就是穿我们提供的衣服,一般是以实用舒适,

第二年就开始跟我们要纱裙子,因为班上的女孩子都穿

我那时候啥都不想赶紧给办成了

然后米舅舅,米奶奶又投其所好买了很多条

这以后孩子就只想穿着纱裙子去幼儿园,去了啥也不干就在教室里跳过来跳过去

大概是那时候班上的女孩子工作状态都不太好,老师可是在周报上要求不准穿大裙子的

后来有的小朋友的家长不那么坚持,让孩子穿着去园里

我们家的这个又开始要求,还自己去和马老师谈判什么的

现在想来也还是蛮好笑的,不过当时天天在家里为了裙子的事被她烦来烦去的可不算愉快的经历

孩子们会相互比较、羡慕是很自然的,关键是大人要引导。
语涵羡慕的有:米米的裙子、丫丫的白被子、小豆的鞋子、丫丫的大枕头、建敏的发卡……
甚至羡慕小豆穿短袖了、果果穿短袖了……
为了加强效果,甚至今天这大风天还特别强调:老师要求所有小朋友家里必须给小朋友准备短袖,不然小朋友热了,太累了……
还有有的小朋友的妈妈可以天天接……

她羡慕别人的这些,我一般都是说服,也并不太焦虑:人和人不一样,每个人的生活都不一样,每个人拥有的东西都可能不一样,你还有什么什么呢,没准儿别人也羡慕呢……
当时她可能有点儿不乐意,但唧唧歪歪几下之后就好了。

孩子大了,会动脑子表达自己的需求,的确也如小豆妈说是心智发展的表现。而且我觉得孩子间偶尔赠送自己可以支配的东西,没有负面影响的,又能表达有好,应是允许的吧。

我最近正着手带孩子学会做客呢(看人带点儿表达心意的东西、做客的礼貌等等)。

以及礼尚往来、表达感谢,记得乐妈说(大意)乐送语涵东西,语涵并不是很高兴,乐有点失望
还有,最近大豆生日,但还送给语涵一只孔雀
……

另外:
小豆妈说的鞋子,其实语涵并没关注到灯,她好像羡慕的是那样子,那天赶上我自己大败,所以顺便给她败了双,别自责哈。

对于特别花哨的东西,我的本能是比较反感,但是因为觉得孩子与自己的感受的确不同,所以也并不完全拒绝,前几天,语涵买了对假发,戴着那个美,我第一要求的就是不能带到园里……

目前,孩子得到东西太容易了,一段时间,我每天回家,语涵的眼神会首先注意我的两手,发现没有礼物,失望的表情显而易见。

我觉得,很多时候,还是要让孩子明白真实的生活的。

哈哈,工作和发帖交织,罗里吧嗦,表达混乱哈
且行且珍惜

孩子们会相互比较、羡慕是很自然的,关键是大人要引导。
语涵羡慕的有:米米的裙子、丫丫的白被子、小豆的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 16:27

雨涵妈,你写的我太有共鸣了

恩,其实我真的就是在纠结怎么引导才是正确的,而不是按下葫芦浮起瓢

就目前我的感觉来看,我体验到了失败

真的,听到孩子编的那些理由,一边好笑着不忍去戳破,一边为孩子长心智而自豪,一边又焦虑着不要把这种小聪明给强化了

楼歪歪了,快回到送东西上面来~等待涵妈批阅~
豆乐妈 发表于 2011-5-12 16:24

小豆豆妈妈,尽情歪楼哈,想啥说啥

按小嘟爸爸的说法,歪楼说明大家聊的开心

米妈鼓励,我继续叽歪哈

落实到米米,我能体会到米妈面临的挑战更大:

米米是大家心目中的女神,小姑娘们的公认榜样,米米的一举一动一颦一笑,都是大家努力效仿的,想向她示好的当然更多,而且,她也常常自觉的承担照顾小朋友的职责,(例如前天语涵说米米帮她扎辫子,当然没成功后来找老师帮忙了),我猜想这种职责是否也会驱使她有时通过送礼表达对小朋友的激励……

所以,米遇到这个问题的时候更多。

我觉得可以和米米讨论送礼的尺度问题,讨论米米想要的东西等,关键是要了解她的需求
且行且珍惜

没想好,关注中!

http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

米妈鼓励,我继续叽歪哈

落实到米米,我能体会到米妈面临的挑战更大:

米米是大家心目中的女神,小姑 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-12 16:41

恩,雨涵妈说到我纠结的地方了

正因为米米是班里最大的女孩,我时不时的担心她会起一些不好的表率作用,给班里其他家庭带来困扰--这里充分暴露米妈阴暗心理,大家使劲拍砖

我觉得米身上有一些特质会吸引男孩子照顾她,和女孩子的关系也不错,听说她也会组织一些小型的活动,在里面体验“组织者”的力量,我呢是有点担心她会滥用这种力量