请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 转帖——我们在爱孩子吗? [复制链接]

我们在爱孩子吗?

1、什么是真正的爱?
问:以前我觉得我是多么的爱孩子,我投入全部的精力在照顾孩子。有一天,我发现那不是爱,我想知道,什么是真正的爱。

答:为什么说那不是爱?

问:我发现我的行为是出于我的角色、我的恐惧,我的焦虑。孙老师有一段话说的特别经典:
    “你以为你爱孩子,你想象你可以爱孩子,你认为这就是爱孩子,和你真的爱孩子是有差别的。也许,你需呀停下来看:你是不是基于你的想法,你的恐惧,你的焦虑,你的习性来爱的。这可能就意味着你更爱你的想法,更爱你的恐惧,更爱你的焦虑,更爱你的习性。爱就是爱,恐惧就是恐惧,焦虑就是焦虑,认为就是认为……”

答:那你恐惧的背后是什么?是爱,爱自己。那还是爱。

问:但那不是爱孩子。

答:对,区别是那是爱自己,不是爱别人。但那还是爱。

问:那我发现我大部分行为都是出于爱自己,不是爱孩子。

答:是这样的,这是爱和真爱的区别。爱是有个体属性的,而真爱是共性的,歌词里听到过的“你快乐所以我快乐”,“你幸福就是我最大的幸福”。
爱是人类的一个词汇。这个词汇形容的是一种能量从一个地方发射出来的状态。当能量从头脑发射出来的时候,叫做智力,这个智力可能是智慧,聪明,和外界产生逻辑关系的连接;当这个能量从心发射出来,叫爱,和外界产生一种全面的连接,不光是逻辑关系的连接,包括了身体的真实存在的一种连接,建立了一种从精神到物质全面的连接。如果是从生殖器官发生出的能量,就是性爱,这时能量完全是生命的一种本能的状态。

问:你在用能量来解释?

答:因为我们必须把爱还原它无形的面貌。它无形的面貌就是能量从一个地方发生出来的状态。它有形的面貌是我们找到一个字、一个发音,形成一个概念叫爱。但是现在人们理解的爱,是理解了爱字之后的意思(也就是概念里的意思,并且我们用爱是什么的模式的概念去完善它),而非它之前的意思(也就是什么是爱?也就是去发现爱的源头。)
问题根本不是我们缺少爱,而是我们没有发现爱的源头。这就是现在我们陷入到的一个很大的漩涡,我们以为我们自己缺少爱,以为爱的来源是外界,其实我们根本不缺少爱,我们是找不到自己爱的源头。我们有多大的恐惧,对自己就有多爱。问题在于我们太爱自己,不爱别人,不爱除了自己之外的事物。

问:为什么不能爱自己之外的人,自己之外的事物呢?

答:因为我们的眼里只有我,没有别人;心里只有我,没有别人。因为我们的意识模式永远从“我”出发,不从别人出发。
你记住,你内在有多少恐惧,就说明对自己有多爱。所以每个人都是爱自己的。只是说我们必须知道什么是真的爱自己,什么是虚假的爱自己。这是需要明辨的。但是,真正需要开启的东西是什么呢?是找到爱的源头。
开心每一天/20080810

在李网第一次被震住的提问就是,猫猫问我,什么是真爱。
头像被屏蔽

禁止访问

:F:
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

京妈,这篇是从哪里转来的?孙网吗?
有下文吗?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……