设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 讨论帖:妈妈做全职的必要性 [复制链接]

从葡萄班孩子的妈妈情况来看,似乎妈妈做全职的相对较多(不知是否正确),大家可以畅所欲言说说,做全职妈妈有什么特别的必要性吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果可以,我也想全职,好多事要干呀都没时间

如果经济条件和家庭条件允许
全职妈妈当然是最佳选择
而且我也相信这个投资回报率是最高的
当然是长期的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab314a20101751u.html 原文地址,看到宽宽爸爸的这个问题,突然想到前几天看到的三月妈妈的一个博文。
仍记得曾经我一门心思带三月时,多少网友劝我,说我的生活只有三月,以后三月长大了我就无所事事了,还说我这样有诸多不好。当时我不爱听,换做现在我想我仍不爱听。因为,虽然我渴望做一个全职妈妈,但我的家庭没有能力让我做出这样的选择,而且,我心中一直有理想,我不说并不代表我没有。

过去,我内心里非常主张妈妈们全职带孩子,在孩子生命中最重要的前几年,有妈妈全程的陪伴最好。还羡慕国外妈妈们为了带孩子多少年不上班。

但时间过去了几年,我发现我当初的想法还是幼稚了点,我并不怀疑我大的观点,但我发现我们的国情和社会环境如此,当个全职妈妈并不容易。

其实,全职与否只是个形式,关键是你如何带孩子。

就我做幼儿园的经历来看,我认为所有孩子的状态就是妈妈的状态。我接触的全职母亲也不少,总的来说,全职妈妈的状态总体上来说不如边工作边带孩子的妈妈的状态;白天工作晚上带孩子的妈妈带出来的孩子整体状态好于全职妈妈带出来的孩子的整体状态(我说的是整体状态,而非个体)。

发现上面的情况是在去年的七八月份,接下来我很关注这方面,一直没写出来,因为有无从下手的感觉,不知道如何表达才不会让一些全职妈妈误解我的意思,但一直想做一个公益讲座,给全职妈妈专门来做,今天就算是做个铺垫吧。

说心里话,我非常佩服和欣赏全职妈妈,她们勇于从工作中走出来,回归家庭,选择陪伴孩子一起成长,我想这一定是非常了不起的女人做出来的非常了不起的决定。选择做全职妈妈好处多多:

1、能完整地看到孩子成长中的点点滴滴。

孩子成长中最能感动人的就是一些点点滴滴的细节,比如孩子会发声了会喊妈了会说一个字了会说两个字了。。。。。。孩子的成长日新月异,全职妈妈能亲身经历这一点一滴,更能感受生命的神奇。

2、全职妈妈更有机会陪伴孩子一起成长。

全职妈妈一般都比较关注孩子的心理,关注的结果是自己也跟着孩子成长,全职妈妈更有时间和能力陪伴孩子一起成长。

3、全职妈妈可以带孩子参加一些社会上组织的活动,加强交流。

现在网上和各大商家组织的亲子活动很多,社会上也有不少的亲子班,一般全职妈妈才更有机会带孩子去参加这些活动,这些活动一般对妈妈和宝宝都是非常有益的。

4、全职妈妈更有时间来经营自己的生活。

全职妈妈一般来说比职场妈妈更有时间和能力安全自己的生活,毕竟全职妈妈在时间上更宽松些,不受领导和单位的约束,可以自己选择做什么和不做什么,因此更有时间和能力经营自己的家庭生活,让小日子过得更有滋有味有声有色。

5、全职妈妈更容易做到科学育儿。

一般职场妈妈上般后孩子就得交由老人或阿姨来带,帮带孩子的人一般不太爱带孩子到户外玩耍,会非常注意孩子的安全和卫生,对孩子的成长很不利。但全职妈妈有大把的自由时间,她们可以安排孩子有更多的时间在户外玩耍,可以让孩子尽兴地玩耍而不必担心孩子脏了磕了碰了不好向孩子妈妈交待。全职妈妈想怎么带孩子就怎么带,因为她不必依赖于他人帮忙,因此自主能力更强些。

当全职妈妈好处多多,但是,相应地,也容易产生一些问题:

1、全职妈妈压力更大,因此更容易紧张。

全职妈妈一般都没有经济收入,尽管有的妈妈之前上班挣了些钱有存款,但日久天长地不上班,一般需要孩子爸爸提供经济支持,因此容易陷入紧张的情绪之中。尤其是很多人并不理解全职妈妈也不能客观地理解儿童,很多亲人甚至自己的另一半不太接受全职妈妈带出来的孩子生病和有一些“坏毛病“的,他们不太容易接受一个母亲就只带孩子都带不好,他们认为带孩子比上班轻松自由多了,所以全职妈妈带出来的孩子应该比一般孩子更优秀更健康些。因此导致了全职妈妈过于紧张孩子,对孩子的成长带来不利的影响。

2、全职妈妈自信心一般不如职场妈妈。

一部分全职妈妈因为不用上班,因此不用打扮也不必关心其他,一门儿心思带孩子,因此容易与社会脱节,尤其是有些孩子的父亲并不太支持妈妈全职,对全职妈妈要求过多等等,导致一些全职妈妈信心不足。一般不自信的母亲也会令自己的孩子不自信。

3、全职妈妈不容易得到身边人的关注。

全职妈妈一般全心全意地照顾孩子和家人,家人也觉得是应该的,因为她不上班不挣钱。因此,全职妈妈的心理健康最容易被忽略。全职妈妈由于全身心地扑在家庭之中,对外也少有朋友,在生活中情绪上几乎没什么出口,所以孩子更容易成为她们情绪的出口。所以大多全职妈妈的孩子会更敏感些。

4、全职妈妈其实更累。

职场妈妈生活丰富多彩,有上班有下班,有朋友有应酬,回到家里与孩子共享天伦之乐。这些妈妈因为有帮手,下班后大多不用亲自做家务而是享受和孩子在一起的美好时光。因为和孩子在一起的时间比全职妈妈少,因此她们格外珍惜,更容易发现和感受孩子成长中正面的东西。而全职妈妈没有上班没有下班,一年365天,一天24小时,她们不必上班不必下班,因为她们一直在班上,不曾休息过,也没有休息的理由。一个人整天与一个孩子打交道,没有出去透气的时间,她们的心理更容易疲劳,由于忙碌,她们会少了一些思考的时间也少了享受生活和享受与孩子相处的快乐。

6、职场妈妈更容易成为孩子的榜样。

全职妈妈的生活几年如一日,没什么变化,而职场妈妈不一样,她们大多穿着光鲜艳丽,她们精神状态普遍比较好。在孩子心中,孩子是妈妈的宝贝,但同时,妈妈也有自己的生活。无形之中带给孩子无穷的榜样力量。很多孩子会以父亲或母亲的职业为荣,甚至他们的理想就是将来成为爸爸或妈妈那样的人。

7、全职妈妈更容易陷入孩子的成长烦恼之中。

职场妈妈因为生活丰富而让孩子感觉到他们只是妈妈生活的一部分,孩子因此更有属于自己的成长空间;而全职妈妈时刻不离步地盯着孩子,关注着孩子成长中的每一个细节,甚至会放大一些细节,因此孩子在她们心中没有更多的属于自己的空间,容易感受到压力。孩子能以最自然的成长方式成长最好,我非常相信每个孩子都有自己的成长规律,不需要成人的干涉,他们自己知道什么时候该专注于哪方面的成长。关注过多会干扰孩子的成长!

8、全职妈妈的心不容易开放。

全职妈妈大多读了不少的育儿书籍,在与其他母亲或老人的交流中,他们因为读了很多书,因为全方位的关注孩子的成长而更容易成为老师,况且,她们大多也绝对相信自己比身边的人更懂,因此会少了一些学习的机会。事实上,书终归是书,尽信书不如无书。有很多追随于“爱和自由”理念的家长过于关注给孩子自由,而少了一些规则的约束。在生活中,我们看到一些对孩子有些放养有些无度的家长大多是信奉“爱和自由”的家长,而这些家长中,很大一部份是全职妈妈。全职妈妈不象职场妈妈接触规则更多,更容易理解一个人成长中最重要的是应该培养孩子情商社商而非智商。一个孩子的教育如何才算成功,那一定不是他在小小年纪就认识多少字会做多少算术,应该是这个孩子能否在这个社会上很好地生活,这与孩子的对规则界线的认识以及内化有着直接的关系。因此,我个人感觉,全职妈妈更容易专注于育儿这件事中,容易较真,因此会忽略了尊重自己孩子的个性以及自己孩子的成长规律。

9、全职妈妈更容易抱怨。

全职妈妈因为一心扑在孩子身上,因此容不得孩子有什么缺点。有很多妈妈反映:我整天带着孩子,可是他安全感还是不好,我要怎样带才可以?!尤其是孩子成长普遍比大人快,大人追不上孩子时全职妈妈更容易陷入烦恼的状态之中。因此,全职妈妈对孩子要求更高,要求太高了便不容易感觉到育儿的快乐了。

10、全职妈妈更容易包办孩子的生活

全职妈妈因为一个人带孩子很辛苦,所以更容易图省事,所以生活中的大事小情全职妈妈更乐于包办,所以孩子的生活自理能力有些会差于一些职场妈妈带的孩子。但也有很多全职妈妈带出来的孩子自理能力更强些,我想这与妈妈们对这件事的理解有关。

写了当全职妈妈的好处和可能的坏处,其实啊,全职与不全职都只是个形式。关键是你如何育儿如何看待孩子成长这件事。无论全职与否,如果一个母亲情绪稳定,把孩子当成是上天送来的礼物,享受与孩子在一起的时光,客观看待孩子的成长,理解孩子会很调皮也容易生病等,那么这个孩子就不容易感到负担和压力,因此就更容易按照自身内部的成长规律成长。

而做为母亲,在孩子越小的时候,越应该多投放精力到孩子身上,随着孩子的长大,妈妈慢慢抽身出来,越来越多的享受一个女人生活的全部快乐,百不只是将心思全部放在孩子身上,没有自己的生活。其实,当你意识到孩子只是你生活的一部分,因为他们的弱小你曾经或现在需要多多陪伴而将来的路得他们自己走后,当你开始关注自己的内心后,孩子其实也更容易成为他自己。

我从差不多全职妈妈的生活走出来,一路上感慨多多,我庆幸自己没有错过女儿生活中的点点滴滴,我庆幸我一路上对女儿充满感恩之情,感谢她的成长一直带动着我的成长。有很多时候,我都有一种感觉,那就是,不是我在陪伴她成长,而是她在陪伴我成长。对女儿,我无所抱怨,我满怀地感恩之情。几年来,我累多了皱纹累白了若干青丝,当孩子三岁时我觉得我老了六岁。但是,这几年来,包括此刻,我都在想,如果我能有二胎,我绝不再过近似全职妈妈的生活,我要过既属于孩子也属于自己的生活,这样我才不致于象过去那样累,这样我才能更客观地科学地面对孩子的成长。

当全职妈妈需要勇气和力量,更需要能力。每一个选择了或准备选择做合职妈妈的女人,我认为应该三思。不过,我更理解的是,当了母亲后,我们经常悲惨得没有选择,那也没关系,有很多人陪着你走在育儿之路上。如果大家愿意,我乐于为这些妈妈专门提供一些支持和帮助,尽我所能地。

谢谢,逗妈给我们分享好文~~取经。。
妈妈永远爱宝宝~~

逗逗妈妈写的非常具体全面,很诚恳的道出了全职妈妈和在职妈妈之间的差异和优缺。。。受益匪浅!

全职不全职,没什么可以完全定义是否必要,看自己的家庭需要和妈妈的心态,如果享受跟孩子在一起的时间,享受全职的快乐,没有经济压力,没有自己被社会忽略的担忧,没有怕老公嫌弃和没有共同话题的担心,没有自己为家庭和孩子牺牲自我的这样的心态,能够随时调整自己,轻松自如的生活,自己能活的开心快乐,享受当下的生活,全职当然很好。所以全职的妈妈,如果能放下焦虑的心态,放下紧张的心情,一定是一个宽容接纳平和的妈妈和妻子。
如果工作是自己喜欢的专业,工作环境能带给自己内在的提升和成就感,工作能带给我们愉悦和视野的扩展,那工作中的妈妈也是光彩飞扬的,对孩子,这样的状态,无疑是最好的教育。全职的妈妈,如果工作的成就感带给你自信、乐观、开朗和开阔的人际关系,一定是一个优秀的妈妈和妻子。
不管全职与否,我们要享受当下自己的状态和生活,享受生活带给他们的一切恩惠,享受孩子和家庭带给我们的爱,都是最好的选择。无论全职与否,都需要妈妈不断的自我提升,调整自己当下的状态,享受生活。

逗逗妈妈这个贴分析得很细致,也是我一直感觉到没法说出来的,我觉得我要是连续几天带儿子下来,就一定需要自我调整一下才行

逗逗妈妈说的真是一语中的啊

各有利弊吧,不管怎样都可以做个称职的妈妈,主要不在形式而是“心”

同意下面这段:留作也许即将开始的全职太太生活的备用材料吧!

如果没有良好的经济基础,全家只靠老公一人的收入难免会有矛盾;如果有坚实的经济基础,但没有老公的理解支持,拿老公钱财有嗟来之食之嫌,全职也是不幸福的;即使是全职,也要对自己有自信,全职也是一份工作,不过工作的对象是老公和孩子而已;全职以后也要有自己的朋友,自己的思想,从各种渠道来充实自己的内心,丰富自己的生活。如能做到这几点,那么全职会是成功的,快乐的。
所以,不是全职利大于弊,还是弊大于利的问题,而是全职其实是需要更高要求才能完成的一份工作。这个要求不亚于你去职场面试,需要你有高学历,高能力,高交际力。
全职也是一份事业,全职的成功就是事业的成功,全职成功的女性是事业和家庭的双丰收。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

有利有弊

这个话题讨论很多次了,已经讨论到很深刻的程度了,在此就不多赘述了.

真的讨论了很深刻了,尤其是我那些发言,现在回想起来,还跟做了大报告的赶脚一样一样,回味啊.....

我就是一个啊

逗妈分享的博文很经典,很全面。

我对全职妈妈一直很佩服!
我愿你像野花一样自然生长

逗妈说得我特别有感触,我就是一个典型的全职妈妈,从打算要孩子到现在。辞去了自己的工作,就一直处于围绕孩子生活的状态,怀上孩子就有充分的时间向她是否健康?每天活在计算孩子何时出生的日子中。等孩子出生了,每个月书上讲的应该是什么状态,就对照我家妞妞,看看那个地方不够合适?在进行调整,整个生活就是围绕孩子。我的生活除了孩子没有其他。工作圈的朋友一个一个的从手机上删去,有的好久都没有联系。剩下的就是某某妈妈某某妈妈,5年过去了,手机上全都是某某妈,某某老师。孩子小有一点问题我就紧张。
    孩子上了幼儿园想想该上班了,原来的工作居然做不了了,回也回不去了,就一脸茫然。不知道自己想做点什么。
    最近都是爸爸管孩子,老师找我两次,都说妞妞有一个质的变化。和以前完全不同。孩子也好想获得了自由和权力。主动性也增强了。和小朋友的关系也很好,经常说小朋友之间的故事。
    全职妈妈有带的非常好的,但我不是。
    当然也有收获,那就是我清楚地记得孩子每一个第一个的时间:第一次翻身的时间,第一次爬的时间,第一次的第一次。对职场的收获就是:有机会重新选择一个自己喜欢的行业,踏踏实实去做。

我之前也想过是不是要全职的问题。
怀孕时候还好,单位只要有假条就可以请假,我因为胎盘前置,从怀孕6个月一直休息到生孩子,然后就是产假,一共在家休息了11个半月的时间,同事来我家看我,竟然有的同事的名字我都叫不出来了。
产假结束后我开始上班。那时候家里只有一个阿姨带孩子,其实我是很不放心的。但是没有别的办法。两边的老人年纪都大了,帮不上我们,只好请阿姨。把孩子交给一个不算熟悉的人,真的很纠结。阿姨也看出我们没人帮忙,所以也就开始要求加薪,加薪。。。再换阿姨,重新找一个陌生人来到家里,真的需要很大的勇气,只好答应加薪的要求。那个时候我开始怀疑自己是不是不应该工作了。自己工作赚钱,把钱交到阿姨手里,孩子还带的觉得不放心,我当时真的不知道自己工作的意义是什么。很想辞职在家带孩子,但是老公害怕我后悔,坚决不同意。就这样坚持到小米上幼儿园。其实我以前一直很确定要小米到3岁后才送幼儿园的,就是阿姨一直加薪,,,我实在请不起了,于是在小米2岁7个月,我就送小米到幼儿园了。
我觉得如果家里有全职的条件,我还是赞成全职妈妈的。毕竟自己亲自带孩子,凡事亲历亲为,跟孩子接触的多,也更加了解孩子。我当时虽然没有全职,但是工作之外的时间,我都是陪着小米,中午午休的时间也是回家里陪孩子,虽然很辛苦,但是我觉得还是很值得。
不管有没有全职,对孩子的爱都是一样的。不要太纠结于是否全职,只要自己觉得自己精彩就好。